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おはようございます♡
6月~~~♡6月ですって・・・(笑)
早い・・・上半期とか言い始める6月が来てしまいました!
今月もどうぞよろしくお願いいたします^^

毎日毎日時間があっという間に過ぎ去っていってしまうため
まさかもう6月?
という感じですね・・・
歳取ると時間の流れが早いとは言うけれど
早すぎやしないか??(笑)
あれよあれよと時間だけが過ぎていっている気がします・・・

そんな6月最初のお弁当は少しあったかくなってきたので
ポン酢でしょうが焼きにしました♡

酸味のあるしょうが焼きは食欲がなくてももりもり食べれてしまいそうなので
これからの季節にぴったりです♡

もりもり食べたい男子にはたっぷりと!
食欲が無いけど食べないと!って女子には少量でも美味しく召し上がっていただけます^^

暑い時期におすすめのレシピです!
これから暑くなってくるお弁当のおかずとしても
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚もも切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1/2個
・サラダ油 大1
・塩こしょう 少々
A ポン酢 大3.5
A 水 大1
A 砂糖 大1/2
A しょうがチューブ 3~5センチ

詳しい作り方
1.たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱したまねぎと豚肉を炒め、火が通ってきたら塩こしょうをしてさっと炒め、【A】をまわしかけ炒め煮し、水分がなくなれば完成です!

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*POINT*

使用されるポン酢によって味が異なるかと思いますので、煮詰めたときに味が濃いようであれば水を足してください!


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それでは♡
金曜日ですのでね^^今日も一日がんばりましょう♡
いってらっしゃいませ^^

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後のブログです^^
この記事では今日のお弁当に入れていた甘辛豚丼の具です~♡

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お弁当の豚丼としても活躍するのでたっぷり作って作りおきにしました^^
いつもより濃い目の味付けで甘辛感を最大限に出してみました♡
これは男子は絶対好き系です♡
ガッツリ味が昼から贅沢さを感じるほど!
ごはんがもりもり進んじゃいますよ~^^

月曜日の朝とかね・・・・お弁当つくりたくない日多いんです~実は(笑)

なのでどーんっとのっけて、さぁ今週も頑張るぞ!みたいな
気合を今日は入れてみましたよぉ^^

ゆでたまごも前日に作っておいて朝はスープを作っただけで
とってもとっても楽ちんでした^^

甘辛く煮ているので他にも活用したいなぁ♡
と思って今回500gとたっぷり作りましたよ♡

とっても簡単なので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 調理時間:20分
・豚バラ薄切り肉 500g
・たまねぎ 1個
A 水 300cc
A しょうゆ 大4~4.5
A 砂糖 大3.5
A みりん、酒 各大1.5


詳しい作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ1を入れてたまねぎがクタッとするまで煮込みしっかりアクを取り除き完成です!
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*POINT*

アクを取り除くときは沸騰させると中心にアクがたまって取り除きやすいです!

煮込み時間は10~15分ほどです!そうめんなどのトッピングに使用しようと思っていたので味が少し濃い目になりますので、様子を見て薄めたり調整をお願いいたします!
水分は結構残りますが、そうめんなどのトッピングに使うためなので煮詰めすぎると味が濃くなります!ご注意ください!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!
この記事でご紹介するのはトマトレシピ♡

ちなみにこのレシピはブログにも既に登場済みなのですが
以前はこのような感じのフォルムでした

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なんかどーーーんっとしてますね(笑)
これはもう3年も前の写真なのですが
携帯で撮ってるし・・・いろいろあれなんですが・・・(笑)

そうまえは輪切りで出していたんですが
水分が出すぎてしまうのと、すっごく美味しいのに食べにくいことこの上なし
だったことを思い出し(笑)

これは切り方を変えるしかあるまい!
と思い今回に至ります(笑)

しっかりジューシーさはありますがとっても食べやすいです!
ただ・・・一口でいってください!
旨味が出ちゃいます!!そのため・・・付き合いたてのカップルには
あまりおすすめできませんw

なにせ大きな口をあけているところを相手に見せなくてはならないので
それを笑いに変えられるカップル!もしくは熟年カップル!
そしてこれを機に関係を深めたいカップルにおすすめです♡

機会がありましたらぜひ関係を深められるレシピ♡お試し下さいねぇ♡
※これを機に関係が悪化しても責任はおいかねますので、予めご了承下さい。

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・トマト 2個
・大葉 8枚
・豚バラ薄切り肉 8枚
・酒 大1~
・塩、粗挽きブラックペッパー  適量


詳しい作り方
1.トマトは4等分に切り分け、豚バラ肉に大葉、トマトをのせたら全体を包むように巻く。

2.巻き終わりを下にしてフライパンに並べ焼き色がつくように全体を焼いたら、酒を入れてフタをし蒸し焼きにする。

3.1~2分ほど蒸し焼きにしたら塩と粗挽きブラックペッパーをふりかけ完成です!

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*POINT*

トマトは小さめのものを使用したので4等分で作りましたが大きめのものを使用する場合は8等分など大きさを見てお試し下さい!

豚バラ肉を使用したので油は使用していませんが、脂身の少ないお肉を使う場合には油を使用して焼いて下さい!

トマトを輪切りで作る場合は2の工程は不要です!ジューシーさを出すためにトマトにしっかり火を入れたくて蒸し焼きにしていますが、トマトは生でも美味しいのでお好みで!!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今日も我が家の娘は汗だく・・・心配になるほど汗をかいて水分をとって・・・
トイレの回数が増え・・・とめんどくさい日々です(笑)

今日も夏のような暑さですね~~
とっても過ごしやすいのですが・・・子供は体温も高いので暑すぎる模様です!

さて!今日のような暑い日にピッタリの電子レンジレシピをご紹介します!
定番豚バラ大根を味噌味仕立てにしてみましたぁ♡

といってもこちらも鍋でも普通に作るレシピをアレンジしただけの
我が家では定番レシピになります!

うちの主人なんかは全然料理もしませんし、なんでも美味しい美味しい食べてくれるので
こちらのおかずについても電子レンジで作ったとは思っていない様子でした(笑)

副菜はサラダや冷奴などにしてしまえば、火を使わずに夕飯の支度ができちゃいます♡
今回はトッピングにゆで卵も添えてボリューム満点です^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・大根 1/4個
・A 味噌 大1.5
・A 酒、砂糖、みりん 大1
・A しょうゆ 小1
・B 白ごま、ゆでたまご、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.豚肉は半分に切り、大根は皮をむいていちょう切りにする。

2.耐熱皿に大根を並べ入れ豚肉を1枚ずつ並べたら合わせた【A】をまわしかけラップをし10分加熱し、取り出して全体を混ぜたらもう一度ラップを戻し冷まして完成です!

3.お皿に盛り付けて【B】をお好みでトッピングしお召し上がり下さいね^^

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*POINT*

電子レンジは600wを使用しました。500wの場合は12分加熱して下さい!


電子レンジで加熱後冷ますことで大根に味が染み込みます!少し放置後お召し上がり下さい!


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こんばんは^^
本日最後の記事です!

なんともなんとも・・・絶賛体調不良中の私ですが皆様風邪などひいておりませんでしょうか?
もうこの寒暖差の激しいこと激しいこと(笑)
週末には真夏ばりの気温になるとか・・・おそろしい・・・

もともと寒暖差に弱い私・・・
真夏から3月くらいの気温になり更に真夏に逆戻りなんて状態に私の身体はついていけず
ついに体調不良となりました(笑)

昼間ちょっと寝ていたら少しラクにはなったのですが・・・
頭痛にめまいにw鼻水に(笑)
もはや料理をしても味がわからない状態で・・・どうしよう・・・と・・・
落ち込んでいる場合じゃないくらいお仕事があるのですが・・・まぁしかたあるまい
今日は休もうと思います・・・w

せっかくの主人の休み中だと言うのに・・・・この天気ですからね・・・何もできないのが現状な感じでした

そんな話はさておき
週末からまた暑くなるようですのでキッチンにまた立ちたくない症候群になりそうですが
それでも頑張ってごはんを作りたい!なんてときにおすすめのレンジ蒸しをご紹介します!

今回使用したのは豚肉!
豚肉って上手に調理しないと電子レンジで加熱後ぱさつくことがありませんか?
そんな悩みを解消してくれる今回のレシピ!
最近良く登場する、液体塩こうじでそんな悩みもふっとびます♡

液体塩こうじでお肉を漬けることでしっとりとした仕上がりになるので、
電子レンジで加熱してもしっとり柔らかなまま美味しく召し上がっていただくことができるんです!

え?これだけで良いの?と思われると思いますが
これだけで美味しく仕上がるのが液体塩こうじの優秀な所♡

お肉を30分ほど漬けるので少し時間がかかりますが、
例えば朝肉をつけて帰ってきたら加熱だけの状態にしておけばとっても楽ちんです♡

付け合わせたじゃがいもも新じゃがを使用することで、皮を剥く手間もはぶけます!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※肉の漬け込み時間は除く
豚こま肉 150g
新じゃが 1個(140g)
液体塩こうじ 大1

A 液体塩こうじ 大1
A 砂糖 小1


詳しい作り方
1.
豚こま肉をポリ袋に入れ液体塩こうじを入れて揉み込み30分置く。

2.
新じゃがは薄切りにし重ならないように耐熱容器に並べじゃがいもの上に1で漬けた豚肉をおき、全体に【A】をまわしかける。

3.
ふんわりラップをかけ7分加熱し完成!

4.
お皿に盛り付けて万能ねぎはお好みでふりかける
③横1

*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。電子レンジに寄って加熱時間が異なりますので様子を見ながら加熱して下さい。

500wの場合は
8分30秒加熱して下さい。



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こんばんは^^
本日3度目の更新です^^

最後の記事でご紹介するのは豚こまを使ったとっても簡単な野菜炒めレシピです!

野菜炒めって凄くマンネリしやすいおかずの1つですが
下味とかも必要ないことから忙しい毎日を送ってる方には便利なおかずですよね!
今回は大葉を入れてマンネリを解消し夏にも食べたくなるような爽やかな野菜炒めにしました!

野菜炒めに大葉?と思われるかもしれませんが
それもそのはず!大葉は薬味として使われることが多いので
え?野菜炒め?ともなりますよね^^

でも大葉と豚肉、大葉とポン酢と考えてみると
いけるかも♡となるのです^^

ポン酢と大葉のさっぱりした味わいが豚肉の脂との相性も抜群です^^

夏場になると大葉を育てられる方も多いかと思いますが
育ててみるとわかるのですが・・・
育ちすぎて困ってしまうと言う事態に陥りますよね(笑)

そんなときは大葉の消費にもぜひぜひご活用いただければ嬉しいです^^

大葉を使ったレシピを後半でご紹介します!
夏に活用できるレシピをご紹介しますのでぜひこちらもご活用下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 150g
・キャベツ 3~4枚
・大葉 10枚

A ポン酢 大2
A 砂糖 大1/2

・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.フライパンに油を入れて火にかけ豚肉を炒め火が通ったらざく切りにしたキャベツを入れて炒め、しんなりしてきたら大葉の千切りも加え炒め合わせ、【A】も入れて味をなじませ塩こしょうで味を調えたら完成です!

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*POINT*

豚バラ肉を使用する時は油は入れずに炒めて下さいね^^


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こんばんは^^
本日最後のブログはちょっと失敗することが多い!っていうとん平焼きを
包まずに作ってみました!
と言っても・・・サラダ仕立てなので火を使ったのはお肉を焼いただけです!

見ていただいた通りこちらのとん平焼きはゆで卵を使用することによって
ほぼほぼ失敗することはない!
初心者さんでも安心のレシピです♡

我が家の大阪出身の旦那様も
/こんなの大好きに決まってる!\

と喜んでくれました^^

ソースがかかってるぶん味のボリュームも有るので
ヘルシーながらも満足感があって男性にも喜ばれること間違いなしです!

機会がありましたらぜひお試し下さいね♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ薄切り肉 6~8枚
・キャベツ 3枚
・ゆで卵 1個
・てんかす、マヨネーズ、オタフクソース、青のり 適量

詳しい作り方
1.豚バラ肉は半分に切りフライパンで両面焼き、キャベツは千切りにする。

2.キャベツと豚バラをミルフィーユのように重ねていき、マヨネーズとオタフクソースをかけ、てんかす、ゆでたまごものせたら青のりをふりかけ完成です!
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*POINT*






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こんにちは^^
本日3度目の更新です♡

ちょっと古くなってきたキャベツがあったのでお好み焼きにしました♡
お好み焼きってすっごいラク!
ただキャベツのみじん切りが面倒なだけ!

今回は結構キャベツもあら目にして少し食べごたえをアップしました!
それもそのはず!
今回記事はとろろだけ!!!
前回は豆腐も加えていたのですが今回はその豆腐もなし!
とろろオンリーで超ヘルシー仕上げです!

でも一つだけ難点を上げるとしたら・・・
焼きにくいことこの上なしです(笑)

最初にフライパンに生地を流し込んだところまでは普通だったのですが
ひっくり返す時・・・崩れやすいのでフライパンのフタを使ってひっくり返すしか無いため
これはホットプレートで作ることは・・・ほぼ不可能です(笑)

でもお好み焼きって粉で作ると太るので
夏場のダイエット中の女子にも食べやすくおすすめです♡

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね!

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 材料 (6枚程度) 調理時間:20分
・◎小麦粉 大2
・◎とろろ 正味500g

・キャベツ 1/2個くらい
・ねぎ 1本
・◯豚肉 適量
・◯たまご 適量
・◯紅しょうが 適量
・◯天かす 適量
・◯干しエビ 適量

・鰹節、青のり、マヨネーズ、おたふくソース 適量

詳しい作り方
1.◎を合わせてよく混ぜる。

2.キャベツ、ねぎはみじん切りにしボウルに入れて混ぜておく。

3.お好み焼きはお店で作るように一つ一つ作ります。
ボウルに◎をお玉1~1.5で約80g、2をおおよそひとつかみ~ひとつかみ半の約130g、たまご 1個、紅しょうが ひとつかみ、天かす大2くらい、お肉は2~3枚ほどを食べやすく切っていれてよく混ぜて焼いてください!

4.フライパンに油を入れて熱し、生地を広げたら鰹節をのせて焼きます。

5.焼きあがったお好み焼きをお皿にのせてソース、マヨネーズ、青のりに鰹節などお好みでかけてお召し上がり下さいね!
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*POINT*
お好み焼きを作る際は1枚分ずつ生地を混ぜ合わせるのがポイントです!
めんどくさくて全部いっしょにやってしまうとうまくいかないことまりますので、手間かもしれませんがひとつひとつ作ると失敗も少ないと思います^^

生地がとても柔らかいので裏返す時はフライパンの蓋を使うとうまくいきます!


最後にお手数ですが
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よしざわ窯さんの器です


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こんにちは^^
今日は主人のお誕生日なのでパソコンはやらない日です!
そのためちょっと回数少なめのブログです^^

この記事では先日のお弁当に入れていた地味ながらも活躍してくれた
豚肉とパプリカで彩りきれいなメインおかずを作ったのでそのレシピをご紹介します!

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この時のメインおかずですね^^
とっても彩りが綺麗なのでおすすめなんです!
味付けも甘酢なのでイタミも心配なしなのも嬉しいです!

少し酸っぱめなのでお好みで酢の量は調節して下さい!
でも出来たてで温かいと酸っぱさも際立ちますがお弁当などに入れると冷めて味も落ち着くので
酸っぱいのが苦手な我が家の主人でも美味しく食べれたみたいですよ♡

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚しょうが焼き用肉 3~4枚
・パプリカ 赤黄各1/5程度

A 塩こしょう 少々
A 酒 小1

・片栗粉 大1

B 酢、砂糖、しょうゆ、酒、みりん 各大1

・白ごま 適量


詳しい作り方
1.豚肉は細切りにし【A】を揉み込んで片栗粉をまぶし、フライパンにごま油大1を熱し豚肉を焼く。

2.豚肉に火が通ったらパプリカの細切りも入れてしっかりと炒め【B】を入れて良く絡め完成です!

3.白ごまはお好みで^^
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*POINT*

少し酸っぱいと感じる場合は酢の量を調節して下さい!

豚肉は豚こま肉などお好みのお肉でお試し下さい!鶏肉でも美味しく召し上がって頂けます!



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こんにちは^^
本日2度目の記事です!

最近思うのですがむね肉ってやたらおっきいですよね(笑)
なのでものすごいボリューム感あるおかずができるのですが
2枚売りのものを買うと片方がやたら大きくて片方がやたら小さいという事態が起きるのが若干問題(笑)

これはどうにかならないものなのか・・・
そして今日はそんな片割れのやたらデカイむね肉を使ったおかずです!

我が家は3人家族なのですが
/多くない?\と悩むレベルのボリュームです(笑)

でもこの満足感!夕飯時には嬉しい悲鳴だったりもします♡
これと焼き魚で十分すぎるほど立派なおかずになりました♡

むね肉なのでボリュームがあっても罪悪感なく美味しく食べれるのも女子には嬉しい!
みぞれ煮なのでさっぱりしているのでこれからの季節にもおすすめです!

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね♡

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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
・鶏むね肉 1枚(350g)
A 酒、マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々
・片栗粉 大1

・大根 1/4本
・なす 2本
・しめじ 1/3パック

B めんつゆ 大4
B 水 大2
B しょうゆ、砂糖 小1

・万能ねぎ、七味唐辛子 適量


詳しい作り方
1.鶏肉はフォークで数か所穴をあけ、一口大に切りポリ袋に入れ【A】を入れてしっかり揉み込み30分ほどおいたら片栗粉をまぶす。

2.大根はすりおろし軽く水気を切って、なすは乱切り、しめじは石づきをとって手でほぐす。

3.フライパンに大2~3程度の油を熱し、1の鶏肉を入れてフタをし両面3分ずつ焼き中まで火をしたら、なすとしめじを入れて炒め合わせる。

4.大根おろしと【B】を入れてさっと煮込む。

5.お皿に盛り付け万能ねぎ、七味唐辛子はお好みで!

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*POINT*

大根おろしは水気を切りすぎないように注意して下さい。しっかり切りすぎてしまうと水気を吸い込まずぱさついた仕上がりになります。

鶏肉を焼いた後に通常は油を拭き取りますが、なすにしっかり油を吸わせた状態で火を通したいので油は拭き取らずにそのままなすとしめじを炒めて下さい。



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来週はいよいよ益子陶器市!
私は今回は不参加~
羨ましい思いをこの器に込めました♡

陶器市行きたいけど春は一度も行ったことがないのです!
今年も我が家は北へ~~~
美味しいものを食べに行く予定♡たのしみだわ♡

陶器市行くよ~~~
行きたいよ~~~
ってかたはこちらぽちっと応援お願いします♡

  



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益子焼です


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こんにちは^^
少し遅くなりましたが今日のお夕飯にもおすすめの味噌炒めです^^

とはいってもいつもとなんだか色が違う!
でも甜麺醤ではありません!!

でもなんだろう・・・この飯テロな色は・・・
そう♡これは
余りがちな赤味噌~~~♡
いつだったかどうしても味噌煮込みおでんが食べたくて買った赤味噌
この時

  

コトコトあつあつ♡お酒が進みすぎる味噌煮込みおでん♡ : あいのおうちごはん

でもうちはお味噌汁も赤味噌は使わないので
まんまと冷蔵庫の肥やしになりかけているではないか・・・
せっかく赤味噌の存在に気がついたので(笑)
味噌炒めに使ってみてはどうなのか?
と思ってやってみたところなんと娘に大好評♡

なすとピーマンは相変わらず食べてくれなかったですが(笑)
お肉は私の分まで食べると言う食べっぷり♡
気に入ってくれたみたいでよかったです!

いつもと変わらぬ分量なはずなのに・・・
こんなに入れて良いのか?と(笑)
赤味噌だと色が黒っぽいからか不安になる(笑)

でも大丈夫でしたのでご安心下さいね~(笑)
少しだけ砂糖を入れて甘めに♡
少しは入れたほうが味がしっかりとひとつにまとまり美味しいと思います^^
機会がありましたらぜひお試し下さい~

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 150g
・なす 2本
・ピーマン 1個
・しめじ 1/4株

・◎赤味噌、みりん 大1~1.5
・◎酒 大1
・◎砂糖 小1
・塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.なすは乱切りにし、ピーマンは一口大に切って、しめじは石づきをとってほぐしておく。

2.フライパンに油を入れてなすも入れたら火をつける前に油をなすに絡めてから火をつけ炒め全体が焼けたら一旦取り出しておく。

3.フライパンに少量の油を追加し、豚肉を炒め肉に色がついてきたらピーマンとしめじも入れて炒め合わせ、なすも戻し入れる。

4.◎で味付けし最後に塩こしょうで味を整え白ごまを振り入れ完成です!
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*POINT*

赤味噌ではなく普通の味噌でも作れます!その時は砂糖は入れずに作っても良いかと思います!
味を見て調節して下さい!

なすは油を吸いやすいので一度火をつける前に絡めると火が通りやすくなります。


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こんばんは^^
今日最後のブログはカサ増しレシピをご紹介させていただきます!

たけのこを下茹でしたのでケチケチいただくのにはカサ増しがありがたいのです^^
たけのこと豚肉だけだとおそらく足りないのでここは厚揚げに頑張って頂き
ご飯の前へ♡

最高のおかずです~♡

いつもはバターしょうゆとかにしがちなんですが
ご飯ももりもりすすむであろう生姜焼き~♡
子供も大人も大好きなこと間違いなしです!

たけのこと生姜焼きが合うってことを覚えていただければと思います~^^
機会がありましたらぜひお試し下さいね~

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚こま肉 150g
・たけのこ 約100g
・厚揚げ 1/2袋
・スナップえんどう 3~4本

・◎しょうゆ、酒、みりん 大1.5~
・◎砂糖 小1
・◎しょうがチューブ 3〜5センチ

・塩こしょう、黒ごま 適量


詳しい作り方
1.たけのこは食べやすくいちょう切りにし、厚揚げは食べやすくきって、スナップえんどうはヘタとスジをとって斜め半分切っておく。

2.フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を炒め火が通ってきたらたけのこと厚揚げ、スナップえんどうも加えて全体に火が通ったら◎を入れて味付けをし、汁気がなくなったら塩こしょうで味を整え黒ごまをちらして完成です!
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*POINT*

厚揚げに焼き目をつけると仕上がりがきれいに見えます!

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おはようございます^^
今朝は下味をつけて冷凍すればあとはお鍋にお水と一緒にポンッと入れるだけの
とっても簡単なレシピをご紹介させていただきます!

最近なにかとバタバタしている我が家も
時間が有る時に冷凍をしておくと本当に助かるおかず!!

ちなみにこの肉じゃが2回目なんですが
一度目作ってみた時、にんじんを少し大きめに切って冷凍したら・・・
ん?なんかまずい(笑)
にんじん臭いと言うかなんというか伝わりますでしょうか(笑)
変な味だったんです(笑)

えーーーじゃぁこれはもう失敗?
とおもいネット検索すると、にんじんは大きく切ってしまうと風味が損なわれ
美味しくなくなるそう!
なのでできるだけ小さく切って短時間で冷凍するのがポイントだそう!

なので小さめに切って再度挑戦!!
すると♡同じにんじんを使って作ったのに全然違う!!!不思議(笑)

というわけでにんじんはちいさめにきるのがおすすめです!
緑色のものは変色も気になるので後入れですが
あとはお鍋に入れてポン!でできるので
平日の忙しい時や急な用事で~なんて時は子供とかでも作れてしまいますね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 100~150g
・じゃがいも 3~4個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/3本
・◎しょうゆ、砂糖 大3
・◎酒、みりん 大1
・◎白だし 小1

・水 400cc

詳しい作り方
1,豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切り、にんじんは半月切り、じゃがいもは四つ切にし水に晒して水気を切っておく。

2.保存袋に豚肉と◎を入れて一旦揉み込み他の具材も入れてさっと揉み込んだら空気を抜いて冷凍する。

3.作る時は自然解凍し(半解凍でも可能)鍋に水と一緒に入れて10分ほど中火の強めの火で落し蓋をして煮込み、火をとめ味を染み込ませて完成です!

4.緑色の食材は彩りにお好きなものをどうぞ♡今回はスナップえんどうで^^
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*POINT*

冷凍する時ににんじんはできるだけ小さめにきると、解凍後ににんじん臭さが軽減されます!

豚肉を一度揉み込んで全体に調味料を行き渡らせることで、煮込む時にお肉が少し剥がれやすくなります!

煮込んだ後すぐからお召し上がり頂けますが、煮物は冷めていく時にしっかり味が染み込みます!時間が有る時は一旦冷まし温め直すのがおすすめです!


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今朝の我が家のどうでも良い出来事
朝今日は少し寒かったので暖房をつける
床暖もつける

基本的に寒いのが本当に苦手

主人
ポカン

まぁわかりますけど。。。
朝起きたばかりの時間はだめなのです
最近平気な日も増えてきたけれど
身体が暖房を欲するのです

朝からお湯を沸かして白湯を飲み
靴下を履いてスリッパもはいて

他に解決方法が有るのでしょうか・・・(笑)
寒いの苦手な方なら共感していただけるかな~

わかるわかる~
ってかた、そしてそんなの知るか~
ってかたはポチっと応援お願いします^^(笑)

  



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こんにちは^^
本日2度目の更新は少量のお肉でも大満足!
厚揚げだからボリュームもたっぷりなこちらのおかずは
子供から大人まで満足すること間違いなし!!

豚肉から出るあぶらも美味しくてその油で焼くので
とってもヘルシーだしチキン南蛮ってみんなから愛される味ですよね♡

きっと満足していただけること間違いなしなので
機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

ちなみに・・・タルタルソースだってとっても簡単!
ゆで卵不要ですよ♡
作り方は下記作り方にリンクしますのでぜひご参考にして下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・厚揚げ 適量
・大葉 6枚
・豚バラ肉 6枚
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量

・◎砂糖、酢  大2.5
しょうゆ 大2

・タルタルソース 適量


詳しい作り方
1.厚揚げは薄切りにして大葉と豚バラ肉を巻き、全体に少し塩こしょうし小麦粉を薄くまぶす。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ1の豚巻きを巻き終わりからフタをしてしっかり中まで火を通します。

3.全面がしっかり焼けたら◎をよく絡め完成です!

4.お皿に盛り付けタルタルソースをたっぷりかけてお召し上がり下さいね^^
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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事ではさっとできる野菜炒めの便利さについて^^
野菜炒めってマンネリ率が高いおかずのひとつですが皆様いかがですか?

塩こしょうとしょうゆでさっと味付けするなんてかたも多いのでは?
あとは鶏ガラスープの素などでしょうか?

でもだいたいいつも決まったような味になりがちなのも事実!
でもそれが美味しいのも事実(笑)

ただ・・・家族からは/またぁ?\ってなる前にマンネリを防止しましょう♡
たまには冒険してみるのはいかがでしょうか?
塩バター炒めなんて野菜炒めに合うの?
と思われるかもしれませんが合うんですね♡これが^^

ご飯もモリモリ^^
お酒もグイグイすすみます^^

機会がありましたらぜひお試し下さいね~^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 200g
・小松菜 1/2袋
・しいたけ 2~3枚

・◎液体塩麹 大1~1.5
・◎砂糖 大1/2
・◎にんにくチューブ 2~3センチ
・◎バター 10g~

・塩こしょう、白ごま 適量


詳しい作り方
1.しいたけは薄切りに、小松菜は2~3センチ幅に切りそろえ茎の部分と葉の部分に分けておく。

2.フライパンに油を入れて火にかけ豚肉と小松菜の茎の部分を入れ、しいたけも入れてしっかり火が通るまで炒める。

3.葉の部分も入れたらさっと炒め◎を入れて味付けし、塩こしょうで味を整えて完成です!白ごまをふりかけてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

塩麹の量は小松菜などから出る水分によっても量が少しかわりますので、味を見て調節して下さい!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では夕飯のメインにもお弁当にもおすすめの豚こまで作ったつくねをご紹介します!

今日のお弁当にも入れていたものですよ~
お弁当にもぴったりですよね^^

味付けは焼肉のタレ!
これで冷めても美味しいことは間違いないのです^^

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そして焼肉のタレだけだと少し重いかな?
ってことで大葉もプラスして重さを解消^^
8個も年上の主人の胃もこれで大丈夫(笑)

機会がありましたらぜひお試し下さいね~^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 200g
・◎焼肉のタレ 大2~
・◎片栗粉 大1
・◎塩コショウ 少々
・◎大葉千切り 4枚

・焼肉のタレ、白ごま 適量

詳しい作り方
1.ボウルに豚こま肉と◎を入れて良く揉み込みフライパンで焼く。

2.中までしっかり火が通るように焼いて両面しっかり焼けたら焼肉のタレをいれてよく絡め白ごまをふりかけたら完成です!
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*POINT*

焼肉のタレは黄金のタレ中辛を使用しました。

下味で焼肉のタレを入れているので少し焦げやすいです!火加減に注意しながらしっかり焼いて下さい!

白ごまはふりかけるときに潰しながらかけると風味が増します^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では冷凍保存で平日が楽になるレシピをご紹介いたします!
今日ご紹介するのは回鍋肉!!
ご飯がすすむ中華おかず代表ですよね^^

そんな回鍋肉!!
家に帰ってきてからなんだかんだ準備しているとわりと時間が取られるおかずでもあります!
しかし冷凍保存しておけば、炒めるだけでOKなのでとっても楽ちんです^^

我が家も主人が帰ってきた後にあったかいものを出したくて
ざっと仕上げるのに作りましたよ♡

やはりあったかいおかずはその時に作って出せるのが1番です^^
平日忙しい方も多いかと思いますので準備できる時に準備をし
帰ってきた後バタバタせずにご飯が出せるようにしたいものですね^^

一番最後には回鍋肉の付け合せにもおすすめの副菜をご紹介しています!
機会がありましたらぜひお試し下さいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・豚バラ肉 150g
・キャベツ 2~3枚
・ピーマン 1個
・しめじ 1/3袋
・ねぎ 1/3本

・◎甜麺醤 大2
・◎ごま油 大1/2
・◎オイスターソース 小1
・◎豆板醤 小1/2~
・◎にんにくチューブ、しょうがチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.豚肉、キャベツは食べやすい大きさに切り、ねぎは薄切り、ピーマンは乱切り、しめじは石づきを取ってばらばらにしておく。

2.ボウルに◎と豚肉を入れてよく混ぜ、保存袋にまずは野菜を入れその後に肉を入れて空気を抜いて冷凍保存します。
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3.作る時は自然解凍し、フライパンに油を入れて火にかけ肉→野菜の順番で焼き完成です!
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*POINT*

下味は肉だけでOK!焼く時にしっかり味が絡むので問題ありません!

肉と野菜を分けて炒めるので、袋の中でも分けて冷凍します!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日は最近やっているゆるっと作り置き♡
友人の出産を記念して??(笑)
お手伝いがてらちょっといろいろとレシピを考えています^^

私も2人目とかになったら必要になるときがくるかなぁ??
なんて思いながらルンルンでお試し中です^^

そしてできた記念すべき1品目は手軽に食べれるので良いかなぁ?
と思ってとりあえず豚丼♡

実は親子丼も仕込んでいるので豚丼は味噌味にしてみました!

一度冷凍して自然解凍し水を加えて煮込むだけです♡
超簡単!!!

忙しい方には本当におすすめ!
冷凍保存なら1ヶ月ほどは保存可能かと思いますので
時間が有る時に冷凍しておくと困った時に便利です!

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 200g
・たまねぎ 1/2個
・しめじ 1/4袋

・◎味噌、みりん 大2
・◎白だし 小1
・◎しょうがチューブ 1センチ

・水 150cc
・◯七味唐辛子、白ごま、万能ねぎ、ゆでたまご 適量

詳しい作り方
1.ボウルに◎を入れよく混ぜたら食べやすく切った豚肉、たまねぎ、しめじをくわえてよく混ぜジップロックなどの袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍します。冷凍した日付を書いておくと安心ですね^^
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2.冷凍したものを自然解凍したら、フライパンに水と1を解凍したものを入れて汁気がなくなるまで煮詰めて完成です!
トッピングの◯はお好みで^^
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*POINT*

味が濃いと感じる場合は水を少し増やして調節して下さい!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日もポカポカ陽気の1日でしたが
我が家の娘
珍しく外に出たがらない・・・

今日はどうやらおままごと日和のようです(笑)

しかしこのおままごとが恐怖
終わらないエンドレスおままごと・・・
その中にちょいちょい入ってくるダンスタイムに
ママ~おどって~
っと言う無茶振りは・・・
外で遊ぶのを見守るよりもつかれるのです・・・(笑)

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そんなわけでエプロンをしたクマさんに
任せようと椅子に座らせてスタンバイさせるも
意味なし!!!!
/ママもすわってーーー\
と・・・私を開放しておくれ~
状態でございます(笑)

なんならクマを座らせたことで私のやることも増え・・・
クマさんにご飯あげて!
・・・
承知いたしました

なのでした(笑)

FullSizeRender

だんだんそれらしくなってくるおままごと
しかし我が家の娘はなんでだろう?
どうしても机の上をいっぱいにしたいらしいのです・・・

もうのせる場所ないんだけど!
ってなってやっといただきますタイムになるのです

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今日は早い所昼寝をしてもらい
自分時間はブログかき・・・
なかなかお料理をする時間がないのが現状です^^

そして最近友人から
そろそろ出産だよ~
のご報告!

冷凍作り置きのおすすめを聞かれたのですが・・・
私やったことなくて(笑)
折角の機会なのでお試し中

またご紹介できる日がきたら
ご紹介させていただきますね^^

そして今回は電子レンジで作れてしまう
お手軽野菜炒め風のおかず!

電子レンジだとほっとけるので
確かに助かりますよね!

フライパンだと自分で炒めないといけない!
しかし電子レンジなら
ボタン一つで調理が可能!

しかも終わったよ!の報告までくれるので
便利すぎる優秀電化製品♡

これを使いこなせれば
夕飯のおかずづくりがもっともっと楽になります^^

今回は豚バラ肉と野菜で
味噌炒め風のおかずにしてみました^^

味噌味に合うであろうエリンギとピーマンを使ったこのおかずは
ご飯がすすむこと間違い無しの味付けに^^

とってもお手軽なので朝の忙しい時間に
お弁当のメインおかずを作る場合にもおすすめです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 150g
・エリンギ 1~2本
・ピーマン 1/2個

・◎めんつゆ 大2
・◎味噌、水 大1
・◎ごま油 小1
・◎にんにくチューブ 1センチ

・塩こしょう 少々
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、エリンギとピーマンは細切りにする。

2.ボウルに◎を入れて良く混ぜたら豚バラ肉を入れて良く味をなじませ、肉を全体に広げたらその上にエリンギとピーマンを散らしラップをしてレンジで5~6分加熱する。
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3.しっかりと全体を混ぜたら1分ほど味をなじませて、白ごまをフリ完成です!
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*POINT*

電子レンジは600Wを使用しました。




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使用した器

詳細は画像をクリック

  




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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では今夜の夕飯にもおすすめの
豚バラこんにゃくをご紹介します!

こんにゃくって何かに使おうと思ってっも
意外と全部使うには多くて
余ってしまうこともしばしば!

そんな時は豚バラ肉と一緒に甘辛く味付けするのはいかがですか?
こんにゃくは甘辛味がよく合います!
水分を多めにし含め煮しているので
しっかり味がしみてこんにゃくも美味しい^^

豚肉は豚バラがおすすめ!
淡白なこんにゃくとの相性もよく
子供も大人も食べやすいおかずになります!

ブログの最後には豚肉のおすすめレシピもご紹介!
機会がありましたらお試しくださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・豚バラ肉 200g
・こんにゃく 1/2枚

・◎水 100cc
・◎めんつゆ 大2
・◎砂糖、酢 小1
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分け、こんにゃくはスプーンで一口大に切っておく。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ豚肉を焼き、少し焼き目がついたらこんにゃくを加え炒めわせ、こんにゃくに火が通ったら◎を加え含め煮ていき、水分がなくなったら白ごまをふりかけ完成です!
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*POINT*

豚肉は豚バラがおすすめですが豚こまなどでも代用可能です!

めんつゆは3倍濃縮をしようしました!




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使用した器

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