• instagram

カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ豚肉



IMG_369812


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_369812

こんにちは^^
少し遅くなりましたが今日のお夕飯にもおすすめの味噌炒めです^^

とはいってもいつもとなんだか色が違う!
でも甜麺醤ではありません!!

でもなんだろう・・・この飯テロな色は・・・
そう♡これは
余りがちな赤味噌~~~♡
いつだったかどうしても味噌煮込みおでんが食べたくて買った赤味噌
この時

  

コトコトあつあつ♡お酒が進みすぎる味噌煮込みおでん♡ : あいのおうちごはん

でもうちはお味噌汁も赤味噌は使わないので
まんまと冷蔵庫の肥やしになりかけているではないか・・・
せっかく赤味噌の存在に気がついたので(笑)
味噌炒めに使ってみてはどうなのか?
と思ってやってみたところなんと娘に大好評♡

なすとピーマンは相変わらず食べてくれなかったですが(笑)
お肉は私の分まで食べると言う食べっぷり♡
気に入ってくれたみたいでよかったです!

いつもと変わらぬ分量なはずなのに・・・
こんなに入れて良いのか?と(笑)
赤味噌だと色が黒っぽいからか不安になる(笑)

でも大丈夫でしたのでご安心下さいね~(笑)
少しだけ砂糖を入れて甘めに♡
少しは入れたほうが味がしっかりとひとつにまとまり美味しいと思います^^
機会がありましたらぜひお試し下さい~

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 150g
・なす 2本
・ピーマン 1個
・しめじ 1/4株

・◎赤味噌、みりん 大1~1.5
・◎酒 大1
・◎砂糖 小1
・塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.なすは乱切りにし、ピーマンは一口大に切って、しめじは石づきをとってほぐしておく。

2.フライパンに油を入れてなすも入れたら火をつける前に油をなすに絡めてから火をつけ炒め全体が焼けたら一旦取り出しておく。

3.フライパンに少量の油を追加し、豚肉を炒め肉に色がついてきたらピーマンとしめじも入れて炒め合わせ、なすも戻し入れる。

4.◎で味付けし最後に塩こしょうで味を整え白ごまを振り入れ完成です!
IMG_369812


*POINT*

赤味噌ではなく普通の味噌でも作れます!その時は砂糖は入れずに作っても良いかと思います!
味を見て調節して下さい!

なすは油を吸いやすいので一度火をつける前に絡めると火が通りやすくなります。


Nadiaでもレシピをご紹介中です!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_32482



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_325212

こんばんは^^
今日最後のブログはカサ増しレシピをご紹介させていただきます!

たけのこを下茹でしたのでケチケチいただくのにはカサ増しがありがたいのです^^
たけのこと豚肉だけだとおそらく足りないのでここは厚揚げに頑張って頂き
ご飯の前へ♡

最高のおかずです~♡

いつもはバターしょうゆとかにしがちなんですが
ご飯ももりもりすすむであろう生姜焼き~♡
子供も大人も大好きなこと間違いなしです!

たけのこと生姜焼きが合うってことを覚えていただければと思います~^^
機会がありましたらぜひお試し下さいね~

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚こま肉 150g
・たけのこ 約100g
・厚揚げ 1/2袋
・スナップえんどう 3~4本

・◎しょうゆ、酒、みりん 大1.5~
・◎砂糖 小1
・◎しょうがチューブ 3〜5センチ

・塩こしょう、黒ごま 適量


詳しい作り方
1.たけのこは食べやすくいちょう切りにし、厚揚げは食べやすくきって、スナップえんどうはヘタとスジをとって斜め半分切っておく。

2.フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を炒め火が通ってきたらたけのこと厚揚げ、スナップえんどうも加えて全体に火が通ったら◎を入れて味付けをし、汁気がなくなったら塩こしょうで味を整え黒ごまをちらして完成です!
IMG_325212

*POINT*

厚揚げに焼き目をつけると仕上がりがきれいに見えます!

Nadiaでもレシピをご紹介中です!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  






8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_311512


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_311512

おはようございます^^
今朝は下味をつけて冷凍すればあとはお鍋にお水と一緒にポンッと入れるだけの
とっても簡単なレシピをご紹介させていただきます!

最近なにかとバタバタしている我が家も
時間が有る時に冷凍をしておくと本当に助かるおかず!!

ちなみにこの肉じゃが2回目なんですが
一度目作ってみた時、にんじんを少し大きめに切って冷凍したら・・・
ん?なんかまずい(笑)
にんじん臭いと言うかなんというか伝わりますでしょうか(笑)
変な味だったんです(笑)

えーーーじゃぁこれはもう失敗?
とおもいネット検索すると、にんじんは大きく切ってしまうと風味が損なわれ
美味しくなくなるそう!
なのでできるだけ小さく切って短時間で冷凍するのがポイントだそう!

なので小さめに切って再度挑戦!!
すると♡同じにんじんを使って作ったのに全然違う!!!不思議(笑)

というわけでにんじんはちいさめにきるのがおすすめです!
緑色のものは変色も気になるので後入れですが
あとはお鍋に入れてポン!でできるので
平日の忙しい時や急な用事で~なんて時は子供とかでも作れてしまいますね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 100~150g
・じゃがいも 3~4個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/3本
・◎しょうゆ、砂糖 大3
・◎酒、みりん 大1
・◎白だし 小1

・水 400cc

詳しい作り方
1,豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切り、にんじんは半月切り、じゃがいもは四つ切にし水に晒して水気を切っておく。

2.保存袋に豚肉と◎を入れて一旦揉み込み他の具材も入れてさっと揉み込んだら空気を抜いて冷凍する。

3.作る時は自然解凍し(半解凍でも可能)鍋に水と一緒に入れて10分ほど中火の強めの火で落し蓋をして煮込み、火をとめ味を染み込ませて完成です!

4.緑色の食材は彩りにお好きなものをどうぞ♡今回はスナップえんどうで^^
IMG_311512


*POINT*

冷凍する時ににんじんはできるだけ小さめにきると、解凍後ににんじん臭さが軽減されます!

豚肉を一度揉み込んで全体に調味料を行き渡らせることで、煮込む時にお肉が少し剥がれやすくなります!

煮込んだ後すぐからお召し上がり頂けますが、煮物は冷めていく時にしっかり味が染み込みます!時間が有る時は一旦冷まし温め直すのがおすすめです!


Nadiaでもレシピをご紹介中です!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

今朝の我が家のどうでも良い出来事
朝今日は少し寒かったので暖房をつける
床暖もつける

基本的に寒いのが本当に苦手

主人
ポカン

まぁわかりますけど。。。
朝起きたばかりの時間はだめなのです
最近平気な日も増えてきたけれど
身体が暖房を欲するのです

朝からお湯を沸かして白湯を飲み
靴下を履いてスリッパもはいて

他に解決方法が有るのでしょうか・・・(笑)
寒いの苦手な方なら共感していただけるかな~

わかるわかる~
ってかた、そしてそんなの知るか~
ってかたはポチっと応援お願いします^^(笑)

  



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_24261インスタ


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_24261インスタ

こんにちは^^
本日2度目の更新は少量のお肉でも大満足!
厚揚げだからボリュームもたっぷりなこちらのおかずは
子供から大人まで満足すること間違いなし!!

豚肉から出るあぶらも美味しくてその油で焼くので
とってもヘルシーだしチキン南蛮ってみんなから愛される味ですよね♡

きっと満足していただけること間違いなしなので
機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

ちなみに・・・タルタルソースだってとっても簡単!
ゆで卵不要ですよ♡
作り方は下記作り方にリンクしますのでぜひご参考にして下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・厚揚げ 適量
・大葉 6枚
・豚バラ肉 6枚
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量

・◎砂糖、酢  大2.5
しょうゆ 大2

・タルタルソース 適量


詳しい作り方
1.厚揚げは薄切りにして大葉と豚バラ肉を巻き、全体に少し塩こしょうし小麦粉を薄くまぶす。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ1の豚巻きを巻き終わりからフタをしてしっかり中まで火を通します。

3.全面がしっかり焼けたら◎をよく絡め完成です!

4.お皿に盛り付けタルタルソースをたっぷりかけてお召し上がり下さいね^^
IMG_24261インスタ





Nadiaでもレシピをご紹介中です!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_2684インスタ1


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_2670インスタ1

こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事ではさっとできる野菜炒めの便利さについて^^
野菜炒めってマンネリ率が高いおかずのひとつですが皆様いかがですか?

塩こしょうとしょうゆでさっと味付けするなんてかたも多いのでは?
あとは鶏ガラスープの素などでしょうか?

でもだいたいいつも決まったような味になりがちなのも事実!
でもそれが美味しいのも事実(笑)

ただ・・・家族からは/またぁ?\ってなる前にマンネリを防止しましょう♡
たまには冒険してみるのはいかがでしょうか?
塩バター炒めなんて野菜炒めに合うの?
と思われるかもしれませんが合うんですね♡これが^^

ご飯もモリモリ^^
お酒もグイグイすすみます^^

機会がありましたらぜひお試し下さいね~^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 200g
・小松菜 1/2袋
・しいたけ 2~3枚

・◎液体塩麹 大1~1.5
・◎砂糖 大1/2
・◎にんにくチューブ 2~3センチ
・◎バター 10g~

・塩こしょう、白ごま 適量


詳しい作り方
1.しいたけは薄切りに、小松菜は2~3センチ幅に切りそろえ茎の部分と葉の部分に分けておく。

2.フライパンに油を入れて火にかけ豚肉と小松菜の茎の部分を入れ、しいたけも入れてしっかり火が通るまで炒める。

3.葉の部分も入れたらさっと炒め◎を入れて味付けし、塩こしょうで味を整えて完成です!白ごまをふりかけてお召し上がり下さいね^^
IMG_2670インスタ1


*POINT*

塩麹の量は小松菜などから出る水分によっても量が少しかわりますので、味を見て調節して下さい!



Nadiaでもレシピをご紹介中です!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_2575インスタ1



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_2591インスタ1

こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では夕飯のメインにもお弁当にもおすすめの豚こまで作ったつくねをご紹介します!

今日のお弁当にも入れていたものですよ~
お弁当にもぴったりですよね^^

味付けは焼肉のタレ!
これで冷めても美味しいことは間違いないのです^^

IMG_2492インスタ1

そして焼肉のタレだけだと少し重いかな?
ってことで大葉もプラスして重さを解消^^
8個も年上の主人の胃もこれで大丈夫(笑)

機会がありましたらぜひお試し下さいね~^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 200g
・◎焼肉のタレ 大2~
・◎片栗粉 大1
・◎塩コショウ 少々
・◎大葉千切り 4枚

・焼肉のタレ、白ごま 適量

詳しい作り方
1.ボウルに豚こま肉と◎を入れて良く揉み込みフライパンで焼く。

2.中までしっかり火が通るように焼いて両面しっかり焼けたら焼肉のタレをいれてよく絡め白ごまをふりかけたら完成です!
IMG_2575インスタ1


*POINT*

焼肉のタレは黄金のタレ中辛を使用しました。

下味で焼肉のタレを入れているので少し焦げやすいです!火加減に注意しながらしっかり焼いて下さい!

白ごまはふりかけるときに潰しながらかけると風味が増します^^


Nadiaでもレシピをご紹介中です!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_1588インスタ1



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_1588インスタ1

こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では冷凍保存で平日が楽になるレシピをご紹介いたします!
今日ご紹介するのは回鍋肉!!
ご飯がすすむ中華おかず代表ですよね^^

そんな回鍋肉!!
家に帰ってきてからなんだかんだ準備しているとわりと時間が取られるおかずでもあります!
しかし冷凍保存しておけば、炒めるだけでOKなのでとっても楽ちんです^^

我が家も主人が帰ってきた後にあったかいものを出したくて
ざっと仕上げるのに作りましたよ♡

やはりあったかいおかずはその時に作って出せるのが1番です^^
平日忙しい方も多いかと思いますので準備できる時に準備をし
帰ってきた後バタバタせずにご飯が出せるようにしたいものですね^^

一番最後には回鍋肉の付け合せにもおすすめの副菜をご紹介しています!
機会がありましたらぜひお試し下さいね!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
・豚バラ肉 150g
・キャベツ 2~3枚
・ピーマン 1個
・しめじ 1/3袋
・ねぎ 1/3本

・◎甜麺醤 大2
・◎ごま油 大1/2
・◎オイスターソース 小1
・◎豆板醤 小1/2~
・◎にんにくチューブ、しょうがチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.豚肉、キャベツは食べやすい大きさに切り、ねぎは薄切り、ピーマンは乱切り、しめじは石づきを取ってばらばらにしておく。

2.ボウルに◎と豚肉を入れてよく混ぜ、保存袋にまずは野菜を入れその後に肉を入れて空気を抜いて冷凍保存します。
IMG_9953


3.作る時は自然解凍し、フライパンに油を入れて火にかけ肉→野菜の順番で焼き完成です!
IMG_1588インスタ1

*POINT*

下味は肉だけでOK!焼く時にしっかり味が絡むので問題ありません!

肉と野菜を分けて炒めるので、袋の中でも分けて冷凍します!


Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_03511



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_03511

こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日は最近やっているゆるっと作り置き♡
友人の出産を記念して??(笑)
お手伝いがてらちょっといろいろとレシピを考えています^^

私も2人目とかになったら必要になるときがくるかなぁ??
なんて思いながらルンルンでお試し中です^^

そしてできた記念すべき1品目は手軽に食べれるので良いかなぁ?
と思ってとりあえず豚丼♡

実は親子丼も仕込んでいるので豚丼は味噌味にしてみました!

一度冷凍して自然解凍し水を加えて煮込むだけです♡
超簡単!!!

忙しい方には本当におすすめ!
冷凍保存なら1ヶ月ほどは保存可能かと思いますので
時間が有る時に冷凍しておくと困った時に便利です!

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 200g
・たまねぎ 1/2個
・しめじ 1/4袋

・◎味噌、みりん 大2
・◎白だし 小1
・◎しょうがチューブ 1センチ

・水 150cc
・◯七味唐辛子、白ごま、万能ねぎ、ゆでたまご 適量

詳しい作り方
1.ボウルに◎を入れよく混ぜたら食べやすく切った豚肉、たまねぎ、しめじをくわえてよく混ぜジップロックなどの袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍します。冷凍した日付を書いておくと安心ですね^^
IMG_9954

2.冷凍したものを自然解凍したら、フライパンに水と1を解凍したものを入れて汁気がなくなるまで煮詰めて完成です!
トッピングの◯はお好みで^^
IMG_03511


*POINT*

味が濃いと感じる場合は水を少し増やして調節して下さい!


Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

IMG_98341



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪




IMG_98261

こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日もポカポカ陽気の1日でしたが
我が家の娘
珍しく外に出たがらない・・・

今日はどうやらおままごと日和のようです(笑)

しかしこのおままごとが恐怖
終わらないエンドレスおままごと・・・
その中にちょいちょい入ってくるダンスタイムに
ママ~おどって~
っと言う無茶振りは・・・
外で遊ぶのを見守るよりもつかれるのです・・・(笑)

IMG_8503

そんなわけでエプロンをしたクマさんに
任せようと椅子に座らせてスタンバイさせるも
意味なし!!!!
/ママもすわってーーー\
と・・・私を開放しておくれ~
状態でございます(笑)

なんならクマを座らせたことで私のやることも増え・・・
クマさんにご飯あげて!
・・・
承知いたしました

なのでした(笑)

FullSizeRender

だんだんそれらしくなってくるおままごと
しかし我が家の娘はなんでだろう?
どうしても机の上をいっぱいにしたいらしいのです・・・

もうのせる場所ないんだけど!
ってなってやっといただきますタイムになるのです

IMG_8551

今日は早い所昼寝をしてもらい
自分時間はブログかき・・・
なかなかお料理をする時間がないのが現状です^^

そして最近友人から
そろそろ出産だよ~
のご報告!

冷凍作り置きのおすすめを聞かれたのですが・・・
私やったことなくて(笑)
折角の機会なのでお試し中

またご紹介できる日がきたら
ご紹介させていただきますね^^

そして今回は電子レンジで作れてしまう
お手軽野菜炒め風のおかず!

電子レンジだとほっとけるので
確かに助かりますよね!

フライパンだと自分で炒めないといけない!
しかし電子レンジなら
ボタン一つで調理が可能!

しかも終わったよ!の報告までくれるので
便利すぎる優秀電化製品♡

これを使いこなせれば
夕飯のおかずづくりがもっともっと楽になります^^

今回は豚バラ肉と野菜で
味噌炒め風のおかずにしてみました^^

味噌味に合うであろうエリンギとピーマンを使ったこのおかずは
ご飯がすすむこと間違い無しの味付けに^^

とってもお手軽なので朝の忙しい時間に
お弁当のメインおかずを作る場合にもおすすめです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 150g
・エリンギ 1~2本
・ピーマン 1/2個

・◎めんつゆ 大2
・◎味噌、水 大1
・◎ごま油 小1
・◎にんにくチューブ 1センチ

・塩こしょう 少々
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、エリンギとピーマンは細切りにする。

2.ボウルに◎を入れて良く混ぜたら豚バラ肉を入れて良く味をなじませ、肉を全体に広げたらその上にエリンギとピーマンを散らしラップをしてレンジで5~6分加熱する。
IMG_8485

3.しっかりと全体を混ぜたら1分ほど味をなじませて、白ごまをフリ完成です!
IMG_98341

*POINT*

電子レンジは600Wを使用しました。




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_94241



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪




IMG_94361

こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では今夜の夕飯にもおすすめの
豚バラこんにゃくをご紹介します!

こんにゃくって何かに使おうと思ってっも
意外と全部使うには多くて
余ってしまうこともしばしば!

そんな時は豚バラ肉と一緒に甘辛く味付けするのはいかがですか?
こんにゃくは甘辛味がよく合います!
水分を多めにし含め煮しているので
しっかり味がしみてこんにゃくも美味しい^^

豚肉は豚バラがおすすめ!
淡白なこんにゃくとの相性もよく
子供も大人も食べやすいおかずになります!

ブログの最後には豚肉のおすすめレシピもご紹介!
機会がありましたらお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・豚バラ肉 200g
・こんにゃく 1/2枚

・◎水 100cc
・◎めんつゆ 大2
・◎砂糖、酢 小1
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分け、こんにゃくはスプーンで一口大に切っておく。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ豚肉を焼き、少し焼き目がついたらこんにゃくを加え炒めわせ、こんにゃくに火が通ったら◎を加え含め煮ていき、水分がなくなったら白ごまをふりかけ完成です!
IMG_94361


*POINT*

豚肉は豚バラがおすすめですが豚こまなどでも代用可能です!

めんつゆは3倍濃縮をしようしました!




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_92941




本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪




IMG_92951

こんにちは^^
本日2度目の更新です!!
この記事では定番中の定番!
豚のしょうが焼きをご紹介いたします!!

いつもはめんどうだしとりあえず時短で!
とか・・・
しょうがはすりおろすの面倒だから
しょうがチューブで!!
っとおさぼりな日々を送っていましたが
先日久しぶりにみつけた新玉ねぎ♡

新玉ねぎを見つけたらおろしたまねぎたっぷりで
贅沢使い♡

いつものしょうがチューブも封印して
この日ばかりはおろししょうがで^^

やはりおろしたてのしょうがのかおりは全然違いますね^^
贅沢感が有ります^^

タレをたっぷり作っておいてお弁当用にも♡

でも・・・そこはズボラな私・・・
全部入れてガーッとバーミックスで一気に仕上げました♡
楽ちん^^

IMG_93011

いつもよりワンランクアップ!
まるでお店のようなしょうが焼き♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 調理時間:15分
・◎新玉ねぎ 小1個
・◎しょうが 1かけ
・◎
しょうゆ、酒、みりん 大3~

・豚生姜焼き用肉 5~6枚

詳しい作り方
1.◎をミキサーなどに入れてガーッと撹拌する。

2.フライパンに油を入れて豚肉を焼き、片面が焼けてひっくり返したら◎のタレをまわしかけよく絡め完成です!
IMG_92951


*POINT*

お肉は片面がしっかり焼けたらすぐにタレを入れて煮詰める感じにして下さい!お肉がしっかり焼けすぎてから味付けするとお肉の焼き上がりが固くなります!

残ったタレは保存容器に入れ冷蔵庫で保存して下さい!2~3日保存可能です!使用する時はよくふってから使用して下さい!



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓


Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_92301



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_92301

こんにちは^^
本日2度目の更新です!!

この記事ではいつものチャーシューとはちょっと味付けを変更!
めんつゆで失敗なしのレシピです!

失敗なしなのはもちろんですが
先日のひな祭りのように
準備するものが多かったりする場合
調味料を合わせる時間も時短できるとうれしいですよね!

そういった時におすすめのレシピになります!
めんつゆで作ったとは気が付かれないほど
美味しく仕上がりますよ^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 調理時間:30分 ※漬け込み時間は除く
・豚バラブロック肉 500g
・ねぎ 10センチ
・◎めんつゆ 100cc
・◎にんにくチューブ 3センチ
・◎しょうがチューブ 5センチ

詳しい作り方
1.ねぎはみじん切りにし、ジップロック等の袋に豚肉とねぎ◎も全て入れて揉み込み2時間ほど置く。

2.オーブンを200℃に予熱し15分焼いたら一旦取り出し、つけダレを刷毛で塗って更に5分加熱を2回繰り返し完成です!
IMG_92301


*POINT*

にんにくとしょうがはチューブを使用しましたが両方共スライスしたしょうがやにんにくでも可能です!




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_87791



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_87701

こんばんは^^
本日最後のブログは無水鍋で作った
水を使わない塩バター肉じゃがです!!

肉じゃがに塩バター!
じゃがいもが入っているので塩バターは
合わない訳がないんです!!!

塩気だけだとちょっとあっさりしすぎるかなぁ?
と思ったので最後にバターを加えることで
塩味なのに満足できるおかずに^^

今回は無水調理なので野菜やお肉からも
旨味がしっかり出ていて
贅沢すぎるおかずになりましたよ^^

一番最後には無水鍋の
おすすめレシピもご紹介しています!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:30分
・豚バラ肉 150g
・じゃがいも 2個
・たまねぎ 1個
・にんじん 適量
・白滝 適量

・◎酒、液体塩麹 大2

・バター 10g

詳しい作り方
1.白滝は食べやすい長さに切り熱湯をかけ水気を切り、じゃがいもは一口大にきり、にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋に少量の油を入れ火にかけ食べやすく切った豚肉を炒め、1の具材も入れ炒め合わせる。

3.さっと炒めたら◎を入れて弱火で30分ほど煮込み、途中何度か混ぜ合わせ最後にバターを入れて全体をさっくりと混ぜたら完成です!
IMG_87701

*POINT*

無水鍋を使用しました。お手持ちのストウブやバーミキュラなどでお試しください!

普通の鍋を使用する場合は水も入れ様子を見ながら◎を増やし味を調節して下さい!

Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_88611



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_88611

こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では豚こまを使った簡単なレシピです^^
緑の野菜で彩りよく仕上げれば
お弁当のおかずにも大活躍の一品に!!

もちろん夕飯にだっておすすめです!

今回はシャキシャキれんこんを使用しましたが
じゃがいもなどでも合いそう^^

そして味付けは甘酢!
酢豚のようなソースで絡めましたが
これを黒酢に変えるだけでまた違った旨味も味わえます!

お好みや気分で味付けができると良いですね^^

また朝忙しい時に味付けをするのは
やはり時短にしたいのが主婦!!

そこで今回は片栗粉を使用!
お肉に揉み込んで味を絡めれば
しっかりまとわりつくように味が馴染みます!

もちろんなくても可能!
こちらもお好みでお試しくださいね^^

最後では豚こまのおすすめレシピもご紹介!
こちらもご活用下さい^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 150g
・◎塩こしょう 少々
・◎酒 小1
・片栗粉 大1

・れんこん 1節
・いんげん 適量

・◯水、砂糖、酢、ケチャップ、しょうゆ 大2
・◯にんにくチューブ 少々
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚肉はポリ袋に入れ、◎も入れよく揉み込み、その間にれんこんの皮をむいて薄切りにし酢水に晒し、いんげんはスジを取り食べやすい大きさに切る。

2.ポリ袋に片栗粉も入れ全体に片栗粉が行き渡るようにまぶしたら、フライパンに油を入れて火にかけ焼きます。

3.豚肉に火が通ったられんこんの水気を切って加え、ある程度火が回ったらいんげんも入れ◯で味付けをし全体に絡んで馴染んだら白ごまをちらして完成です!
IMG_88611

*POINT*





Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_87181



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_87151

こんばんは^^
本日最後の記事は今週のお弁当にもいれていた
とっても簡単な肉巻きレシピです!

夜のうちにえのきを豚肉で巻いて冷蔵保存!
これぞまさに
ゆるっと作り置きです♡

この作りおきで朝はフライパンで焼いて味付けをするだけ!

とっても簡単なので朝急いでいるときなどには
とても便利なおかずになります!

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚ロース薄切り肉 6枚
・えのき 適量

・◎ケチャップ、酢 大1/2
・◎砂糖、しょうゆ、みりん、酒 小1


詳しい作り方
1.豚肉にえのきをのせて巻き、フライパンに油を入れて火にかけ肉巻きを並べ入れる。

2.フタをするなどして焼きしっかり火が通ったら◎を入れて照りつけ完成です!
IMG_87151


*POINT*

焼く時にえのきから水分が出るので味付けをする前にクッキングペーパーなどで水気を拭き取ってから味付けすると美味しく仕上がります!



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_81851



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム


IMG_81941

こんばんは^^
ちょっと遅くなってしまいましたが
本日最後の記事です!

娘の元気がとどまることを知らない
2歳1ヶ月

毎日遊びに付き合わされるのが私の日課ですが
最近おままごとのレベルが上がってきて
思ってはいけないと思いつつ・・・
/めんどくさい\
(笑)

グツグツ煮込んだり
フライパンで焼いてみたり
とにかく色々と作ってくれますが
私が食べるのをサボると
/ママーちゃんと食べてよ!\
もぉーーーーー


とか言うんです(笑)

いやそれ
私があなたに言いたい!!!

そんなことを繰り返す毎日
今だけだからと思いつつ
1日に何度も何度も繰り返される
エンドレスおままごと

つらいです(笑)

今もちっとも寝ないでおままごとに付き合わされていたので
ブログを書くのもおそくなってしまいました

主人が帰ってきたのでバトンタッチ…
皆さんどうしてるのかしら?

と思いながら最近過ごしております

なんだか子育ての愚痴みたいになってしまいましたが
レシピをご紹介させていただきますね^^

最近母がお野菜を送ってくれたので
白菜がたっぷりあるので作ったこの
含め煮♡

めんつゆでさっと作ったので
忙しい時にも考えずに作れるのもおすすめ!

しかもこう見えて15分ほどで出来てしまうので
おかず1品ほしいなぁ~
なんてときにおすすめです!

今回はお昼だったので
含め煮と豚汁で最高のランチタイムに♡

IMG_82011

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・油揚げ 3枚
・豚バラ肉、白菜、ほうれん草 適量

・◎水 400cc
・◎めんつゆ 100cc

詳しい作り方
1.油揚げは切り開きて白菜とお肉を並べて巻き、つまようじで4ヶ所とめたら包丁で切って鍋に並べる。
IMG_7630
IMG_7631

2.◎も入れて落し蓋をし10分ほど煮たら、下茹で済みのほうれん草を加えてさっと火を通し完成です!
IMG_7632


*POINT*

白菜は負けるだけ多めに入れると食べ応えもアップします!

油揚げは油抜きをしてからでも良いですが、今回はキッチンペーパーで油を拭き取って使用しました!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

白い器はよしざわ窯さんの器です

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

IMG_77131



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_77131

こんにちは^^
この記事でご紹介するのはありそうでなかった
豚の生姜焼きです!

もう見ていただいてわかりますが
豚の生姜焼きを巻き巻き

普通の豚の生姜焼きはよく作りますが
巻いたことって…?
案外少なかったりしませんか?
実は盲点♡

パプリカとピーマンの彩りは
それはそれはお弁当にも大活躍のおかずに!

お肉と野菜とでしっかり
栄養面も確保♡

そして付け合せのスープは
前日の残りの
うどんのスープを再利用(笑)

IMG_77171

以前ご紹介したかきたまうどん
我が家の食卓には頻繁に登場するので
その残りのスープを飲みやすく少し薄めて
小松菜を彩りにプラスして♡

しょうがも更に追加!
ポカポカあったかスープにしましたよ^^

残り物も有効活用できると
楽チン献立が出来上がるのでとっても便利です^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・豚ロース薄切り肉 6枚
・パプリカ 適量
・ピーマン 1個
・◎しょうゆ、みりん、酒 大2~
・◎しょうがチューブ 5センチ

詳しい作り方
1.豚肉は◎で10分以上漬け込み味をなじませる。

2.パプリカとピーマンは千切りにする。

3.豚肉でパプリカとピーマンを巻き、フライパンにアウラを入れ火にかけたら巻き終わりを下にして並べ入れ、しっかり焼いたらつけダレを流し入れ照りつけて完成です!
IMG_77131


*POINT*

漬け込み時間がない場合は、豚巻きに小麦粉をまぶし焼いてから◎をまわしかけて照りつけて下さい!



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

ダイソーのお皿です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

IMG_74311



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_74311

こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
この記事では節約やボリュームアップに便利な
厚揚げを使ったレシピです^^

少量のお肉でも満足できるので
厚揚げって本当に便利だし♡
家計に優しい食材ですね^^

そんな厚揚げ
いろいろなボリュームアップに活躍してくれますが
今回はお酒もご飯も進むこと間違い無しの
味噌味です♡

厚揚げやチーズ
味噌との相性が抜群なので
白いご飯が止まらない・・・
我が家の主人も
おかわりしておりましたよ^^
これは女子には若干問題でしょうか?(笑)

このおかずがあれば
これだけでも満腹感の出るおかずになりますので
機会がありましたらお試しくださいね^^

お弁当にもおすすめですよ!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚ロース薄切り肉 8枚
・厚揚げ 1/2袋
・大葉 8枚
・スライスチーズ 4枚

・小麦粉 適量

・◎味噌、みりん、水 大1~
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.厚揚げは8等分に切り分け、豚肉に大葉→半分に切ったスライスチーズをのせる→厚揚げをのせ巻く。

2.薄く小麦粉をまぶしたら、フライパンに油を入れて火にかけ巻き終わりから焼いて、両面しっかり焼く。

3.肉が焼けたら◎をまわしかけ照りつけるようにして白ごまをふりいれ完成です!
IMG_74311



*POINT*

厚揚げは正方形のものが2つはいっているものを1枚使用しました。

スライスチーズはとろけないものを使用しました。

焼いているうちにチーズが溶け出てしまった場合は、調味料を入れる前にクッキングペーパーなどで拭き取り調味料を入れて下さい!




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_71141



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_71141

こんばんは^^
1年以上ぶりにブログを休みました
ちょっと体調不良でした
ブログを書けるくらいには回復^^
またよろしくお願いいたします!

しかし・・・
ハッピーバレンタイン♡
だったんですね・・・今日は・・・
もう全然私はHAPPYどころではないという(笑)
皆様が素敵なバレンタインを過ごされていますように^^

さて!そんなわけで今日はおうちごはんの定番
豚肉を使ったレシピです!

しかも常備されているご自宅も多いであろう
じゃがいも!
そんなじゃがいも使っての簡単レシピです!

しっかりとしたボリュームがあるので
お腹をすかせた男性陣や子どもたちにも
満足してもらえるようなレシピです^^

味付けは作る側としては嬉しいポン酢ベースの
簡単味付けです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚こま肉 150g
・じゃがいも 2個
・◎ポン酢 大2
・◎砂糖 小1
・◎にんにくチューブ 少々
・◎黒ごま 適量

・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.じゃがいもは皮をむいて細切りにしたら水に晒し水気を切っておく。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉とじゃがいもを入れて炒める。

3.肉とじゃがいもにしっかり火が通ったら◎を入れて味をなじませるように炒め合わせ完成です!

4.お皿に盛り付け万能ねぎを散らして完成です!
IMG_71141



*POINT*

じゃがいもは電子レンジで火を通して時短も良いですが、細切りにしているのでフライパンで加熱してもそんなに時間がかかるわけではないので、洗い物も増えますし…フライパンで直接炒めて良いと思います!



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_52411



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム




IMG_52411



こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
今日の更新記事はブログの最後でもご紹介していますので
ぜひ気になる記事は覗いてみて下さいね^^


さて!早速ですが肉じゃがです!
肉じゃがってしっかり煮込まないと
味がしみなくて色も残念なことになることもしばしばなおかず


しかし肉じゃがは
味がしみてこその肉じゃが!!


そこで今回時短のために使用したのが
フライパンです!!


具材をしっかり炒めることで
味の染み込みを早くすることができます!


お鍋で作るとしっかり炒めるのに時間がかかりますね!
そのため少し深めのフライパンで作ると
炒めるのにもさほど時間がかからずにできます!


そして味付けもポイント!
調味料を入れるのを2回にわけることで
普段は照りを出すポイントになりますが
今回は朝の短い時間で煮込む作業をするので
2回目でもしっかり味を染み込ませるために
しょうゆをプラス!!


これで味しみ抜群の肉じゃがに仕上がりますよ^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


IMG_52411



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (人分) 調理時間:分
・豚肉 150g
・じゃがいも 3~4個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/2~1個
・しらたき 1/3袋

・◎水 400㏄
・◎ほんだし 小1
・◎しょうゆ 大2.5
・◎砂糖 大3~3.5
・◎酒 大2

・◯みりん 大1
・◯しょうゆ 大1/2

・下茹でした絹さや 適量

詳しい作り方
1.じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらし、にんじんは乱切り、たまねぎは薄切りorくし形切り、白滝は下茹でが必要なものはしてから長さを食べやすいように切っておく。

2.フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を炒め色が変わってきたらたまねぎ、じゃがいも、にんじん、しらたきを炒めて全体にしっかりと火が通るように炒める。目安はたまねぎがクタッとするまで!
IMG_6077


3.しっかりと水分が出るくらい炒めたら◎を入れて沸騰したらクッキングペーパーなどで落し蓋をし、中火で15分ほどコトコト煮る。
IMG_6078

4.最後に◯を加え水分を飛ばすように少し煮たら完成です!
お皿に盛り付け絹さやなど彩りに添えてお召し上がり下さいね^^


*POINT*

フライパンを使用することでしっかりと炒めることができるので時短になります!
少し深めのフライパンでクタクタになるまで炒めるのがポイントです!

本来肉じゃがは火を止め冷ましていく過程で味を染み込ませますが、最後にみりんとしょうゆを入れることで、照りと時短で味を含ませています!
IMG_52411



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


レシピブログランキングに参加中!!
ブログ見たよ!!!
のしるしに

こちらをポチっと
応援よろしくお願いいたします^^

↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡