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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事ではさっとできる野菜炒めの便利さについて^^
野菜炒めってマンネリ率が高いおかずのひとつですが皆様いかがですか?

塩こしょうとしょうゆでさっと味付けするなんてかたも多いのでは?
あとは鶏ガラスープの素などでしょうか?

でもだいたいいつも決まったような味になりがちなのも事実!
でもそれが美味しいのも事実(笑)

ただ・・・家族からは/またぁ?\ってなる前にマンネリを防止しましょう♡
たまには冒険してみるのはいかがでしょうか?
塩バター炒めなんて野菜炒めに合うの?
と思われるかもしれませんが合うんですね♡これが^^

ご飯もモリモリ^^
お酒もグイグイすすみます^^

機会がありましたらぜひお試し下さいね~^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 200g
・小松菜 1/2袋
・しいたけ 2~3枚

・◎液体塩麹 大1~1.5
・◎砂糖 大1/2
・◎にんにくチューブ 2~3センチ
・◎バター 10g~

・塩こしょう、白ごま 適量


詳しい作り方
1.しいたけは薄切りに、小松菜は2~3センチ幅に切りそろえ茎の部分と葉の部分に分けておく。

2.フライパンに油を入れて火にかけ豚肉と小松菜の茎の部分を入れ、しいたけも入れてしっかり火が通るまで炒める。

3.葉の部分も入れたらさっと炒め◎を入れて味付けし、塩こしょうで味を整えて完成です!白ごまをふりかけてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

塩麹の量は小松菜などから出る水分によっても量が少しかわりますので、味を見て調節して下さい!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では夕飯のメインにもお弁当にもおすすめの豚こまで作ったつくねをご紹介します!

今日のお弁当にも入れていたものですよ~
お弁当にもぴったりですよね^^

味付けは焼肉のタレ!
これで冷めても美味しいことは間違いないのです^^

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そして焼肉のタレだけだと少し重いかな?
ってことで大葉もプラスして重さを解消^^
8個も年上の主人の胃もこれで大丈夫(笑)

機会がありましたらぜひお試し下さいね~^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 200g
・◎焼肉のタレ 大2~
・◎片栗粉 大1
・◎塩コショウ 少々
・◎大葉千切り 4枚

・焼肉のタレ、白ごま 適量

詳しい作り方
1.ボウルに豚こま肉と◎を入れて良く揉み込みフライパンで焼く。

2.中までしっかり火が通るように焼いて両面しっかり焼けたら焼肉のタレをいれてよく絡め白ごまをふりかけたら完成です!
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*POINT*

焼肉のタレは黄金のタレ中辛を使用しました。

下味で焼肉のタレを入れているので少し焦げやすいです!火加減に注意しながらしっかり焼いて下さい!

白ごまはふりかけるときに潰しながらかけると風味が増します^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では冷凍保存で平日が楽になるレシピをご紹介いたします!
今日ご紹介するのは回鍋肉!!
ご飯がすすむ中華おかず代表ですよね^^

そんな回鍋肉!!
家に帰ってきてからなんだかんだ準備しているとわりと時間が取られるおかずでもあります!
しかし冷凍保存しておけば、炒めるだけでOKなのでとっても楽ちんです^^

我が家も主人が帰ってきた後にあったかいものを出したくて
ざっと仕上げるのに作りましたよ♡

やはりあったかいおかずはその時に作って出せるのが1番です^^
平日忙しい方も多いかと思いますので準備できる時に準備をし
帰ってきた後バタバタせずにご飯が出せるようにしたいものですね^^

一番最後には回鍋肉の付け合せにもおすすめの副菜をご紹介しています!
機会がありましたらぜひお試し下さいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・豚バラ肉 150g
・キャベツ 2~3枚
・ピーマン 1個
・しめじ 1/3袋
・ねぎ 1/3本

・◎甜麺醤 大2
・◎ごま油 大1/2
・◎オイスターソース 小1
・◎豆板醤 小1/2~
・◎にんにくチューブ、しょうがチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.豚肉、キャベツは食べやすい大きさに切り、ねぎは薄切り、ピーマンは乱切り、しめじは石づきを取ってばらばらにしておく。

2.ボウルに◎と豚肉を入れてよく混ぜ、保存袋にまずは野菜を入れその後に肉を入れて空気を抜いて冷凍保存します。
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3.作る時は自然解凍し、フライパンに油を入れて火にかけ肉→野菜の順番で焼き完成です!
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*POINT*

下味は肉だけでOK!焼く時にしっかり味が絡むので問題ありません!

肉と野菜を分けて炒めるので、袋の中でも分けて冷凍します!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日は最近やっているゆるっと作り置き♡
友人の出産を記念して??(笑)
お手伝いがてらちょっといろいろとレシピを考えています^^

私も2人目とかになったら必要になるときがくるかなぁ??
なんて思いながらルンルンでお試し中です^^

そしてできた記念すべき1品目は手軽に食べれるので良いかなぁ?
と思ってとりあえず豚丼♡

実は親子丼も仕込んでいるので豚丼は味噌味にしてみました!

一度冷凍して自然解凍し水を加えて煮込むだけです♡
超簡単!!!

忙しい方には本当におすすめ!
冷凍保存なら1ヶ月ほどは保存可能かと思いますので
時間が有る時に冷凍しておくと困った時に便利です!

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 200g
・たまねぎ 1/2個
・しめじ 1/4袋

・◎味噌、みりん 大2
・◎白だし 小1
・◎しょうがチューブ 1センチ

・水 150cc
・◯七味唐辛子、白ごま、万能ねぎ、ゆでたまご 適量

詳しい作り方
1.ボウルに◎を入れよく混ぜたら食べやすく切った豚肉、たまねぎ、しめじをくわえてよく混ぜジップロックなどの袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍します。冷凍した日付を書いておくと安心ですね^^
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2.冷凍したものを自然解凍したら、フライパンに水と1を解凍したものを入れて汁気がなくなるまで煮詰めて完成です!
トッピングの◯はお好みで^^
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*POINT*

味が濃いと感じる場合は水を少し増やして調節して下さい!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日もポカポカ陽気の1日でしたが
我が家の娘
珍しく外に出たがらない・・・

今日はどうやらおままごと日和のようです(笑)

しかしこのおままごとが恐怖
終わらないエンドレスおままごと・・・
その中にちょいちょい入ってくるダンスタイムに
ママ~おどって~
っと言う無茶振りは・・・
外で遊ぶのを見守るよりもつかれるのです・・・(笑)

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そんなわけでエプロンをしたクマさんに
任せようと椅子に座らせてスタンバイさせるも
意味なし!!!!
/ママもすわってーーー\
と・・・私を開放しておくれ~
状態でございます(笑)

なんならクマを座らせたことで私のやることも増え・・・
クマさんにご飯あげて!
・・・
承知いたしました

なのでした(笑)

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だんだんそれらしくなってくるおままごと
しかし我が家の娘はなんでだろう?
どうしても机の上をいっぱいにしたいらしいのです・・・

もうのせる場所ないんだけど!
ってなってやっといただきますタイムになるのです

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今日は早い所昼寝をしてもらい
自分時間はブログかき・・・
なかなかお料理をする時間がないのが現状です^^

そして最近友人から
そろそろ出産だよ~
のご報告!

冷凍作り置きのおすすめを聞かれたのですが・・・
私やったことなくて(笑)
折角の機会なのでお試し中

またご紹介できる日がきたら
ご紹介させていただきますね^^

そして今回は電子レンジで作れてしまう
お手軽野菜炒め風のおかず!

電子レンジだとほっとけるので
確かに助かりますよね!

フライパンだと自分で炒めないといけない!
しかし電子レンジなら
ボタン一つで調理が可能!

しかも終わったよ!の報告までくれるので
便利すぎる優秀電化製品♡

これを使いこなせれば
夕飯のおかずづくりがもっともっと楽になります^^

今回は豚バラ肉と野菜で
味噌炒め風のおかずにしてみました^^

味噌味に合うであろうエリンギとピーマンを使ったこのおかずは
ご飯がすすむこと間違い無しの味付けに^^

とってもお手軽なので朝の忙しい時間に
お弁当のメインおかずを作る場合にもおすすめです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 150g
・エリンギ 1~2本
・ピーマン 1/2個

・◎めんつゆ 大2
・◎味噌、水 大1
・◎ごま油 小1
・◎にんにくチューブ 1センチ

・塩こしょう 少々
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、エリンギとピーマンは細切りにする。

2.ボウルに◎を入れて良く混ぜたら豚バラ肉を入れて良く味をなじませ、肉を全体に広げたらその上にエリンギとピーマンを散らしラップをしてレンジで5~6分加熱する。
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3.しっかりと全体を混ぜたら1分ほど味をなじませて、白ごまをフリ完成です!
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*POINT*

電子レンジは600Wを使用しました。




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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では今夜の夕飯にもおすすめの
豚バラこんにゃくをご紹介します!

こんにゃくって何かに使おうと思ってっも
意外と全部使うには多くて
余ってしまうこともしばしば!

そんな時は豚バラ肉と一緒に甘辛く味付けするのはいかがですか?
こんにゃくは甘辛味がよく合います!
水分を多めにし含め煮しているので
しっかり味がしみてこんにゃくも美味しい^^

豚肉は豚バラがおすすめ!
淡白なこんにゃくとの相性もよく
子供も大人も食べやすいおかずになります!

ブログの最後には豚肉のおすすめレシピもご紹介!
機会がありましたらお試しくださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・豚バラ肉 200g
・こんにゃく 1/2枚

・◎水 100cc
・◎めんつゆ 大2
・◎砂糖、酢 小1
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分け、こんにゃくはスプーンで一口大に切っておく。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ豚肉を焼き、少し焼き目がついたらこんにゃくを加え炒めわせ、こんにゃくに火が通ったら◎を加え含め煮ていき、水分がなくなったら白ごまをふりかけ完成です!
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*POINT*

豚肉は豚バラがおすすめですが豚こまなどでも代用可能です!

めんつゆは3倍濃縮をしようしました!




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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!
この記事では定番中の定番!
豚のしょうが焼きをご紹介いたします!!

いつもはめんどうだしとりあえず時短で!
とか・・・
しょうがはすりおろすの面倒だから
しょうがチューブで!!
っとおさぼりな日々を送っていましたが
先日久しぶりにみつけた新玉ねぎ♡

新玉ねぎを見つけたらおろしたまねぎたっぷりで
贅沢使い♡

いつものしょうがチューブも封印して
この日ばかりはおろししょうがで^^

やはりおろしたてのしょうがのかおりは全然違いますね^^
贅沢感が有ります^^

タレをたっぷり作っておいてお弁当用にも♡

でも・・・そこはズボラな私・・・
全部入れてガーッとバーミックスで一気に仕上げました♡
楽ちん^^

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いつもよりワンランクアップ!
まるでお店のようなしょうが焼き♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 調理時間:15分
・◎新玉ねぎ 小1個
・◎しょうが 1かけ
・◎
しょうゆ、酒、みりん 大3~

・豚生姜焼き用肉 5~6枚

詳しい作り方
1.◎をミキサーなどに入れてガーッと撹拌する。

2.フライパンに油を入れて豚肉を焼き、片面が焼けてひっくり返したら◎のタレをまわしかけよく絡め完成です!
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*POINT*

お肉は片面がしっかり焼けたらすぐにタレを入れて煮詰める感じにして下さい!お肉がしっかり焼けすぎてから味付けするとお肉の焼き上がりが固くなります!

残ったタレは保存容器に入れ冷蔵庫で保存して下さい!2~3日保存可能です!使用する時はよくふってから使用して下さい!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!

この記事ではいつものチャーシューとはちょっと味付けを変更!
めんつゆで失敗なしのレシピです!

失敗なしなのはもちろんですが
先日のひな祭りのように
準備するものが多かったりする場合
調味料を合わせる時間も時短できるとうれしいですよね!

そういった時におすすめのレシピになります!
めんつゆで作ったとは気が付かれないほど
美味しく仕上がりますよ^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 調理時間:30分 ※漬け込み時間は除く
・豚バラブロック肉 500g
・ねぎ 10センチ
・◎めんつゆ 100cc
・◎にんにくチューブ 3センチ
・◎しょうがチューブ 5センチ

詳しい作り方
1.ねぎはみじん切りにし、ジップロック等の袋に豚肉とねぎ◎も全て入れて揉み込み2時間ほど置く。

2.オーブンを200℃に予熱し15分焼いたら一旦取り出し、つけダレを刷毛で塗って更に5分加熱を2回繰り返し完成です!
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*POINT*

にんにくとしょうがはチューブを使用しましたが両方共スライスしたしょうがやにんにくでも可能です!




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こんばんは^^
本日最後のブログは無水鍋で作った
水を使わない塩バター肉じゃがです!!

肉じゃがに塩バター!
じゃがいもが入っているので塩バターは
合わない訳がないんです!!!

塩気だけだとちょっとあっさりしすぎるかなぁ?
と思ったので最後にバターを加えることで
塩味なのに満足できるおかずに^^

今回は無水調理なので野菜やお肉からも
旨味がしっかり出ていて
贅沢すぎるおかずになりましたよ^^

一番最後には無水鍋の
おすすめレシピもご紹介しています!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:30分
・豚バラ肉 150g
・じゃがいも 2個
・たまねぎ 1個
・にんじん 適量
・白滝 適量

・◎酒、液体塩麹 大2

・バター 10g

詳しい作り方
1.白滝は食べやすい長さに切り熱湯をかけ水気を切り、じゃがいもは一口大にきり、にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋に少量の油を入れ火にかけ食べやすく切った豚肉を炒め、1の具材も入れ炒め合わせる。

3.さっと炒めたら◎を入れて弱火で30分ほど煮込み、途中何度か混ぜ合わせ最後にバターを入れて全体をさっくりと混ぜたら完成です!
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*POINT*

無水鍋を使用しました。お手持ちのストウブやバーミキュラなどでお試しください!

普通の鍋を使用する場合は水も入れ様子を見ながら◎を増やし味を調節して下さい!

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では豚こまを使った簡単なレシピです^^
緑の野菜で彩りよく仕上げれば
お弁当のおかずにも大活躍の一品に!!

もちろん夕飯にだっておすすめです!

今回はシャキシャキれんこんを使用しましたが
じゃがいもなどでも合いそう^^

そして味付けは甘酢!
酢豚のようなソースで絡めましたが
これを黒酢に変えるだけでまた違った旨味も味わえます!

お好みや気分で味付けができると良いですね^^

また朝忙しい時に味付けをするのは
やはり時短にしたいのが主婦!!

そこで今回は片栗粉を使用!
お肉に揉み込んで味を絡めれば
しっかりまとわりつくように味が馴染みます!

もちろんなくても可能!
こちらもお好みでお試しくださいね^^

最後では豚こまのおすすめレシピもご紹介!
こちらもご活用下さい^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 150g
・◎塩こしょう 少々
・◎酒 小1
・片栗粉 大1

・れんこん 1節
・いんげん 適量

・◯水、砂糖、酢、ケチャップ、しょうゆ 大2
・◯にんにくチューブ 少々
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚肉はポリ袋に入れ、◎も入れよく揉み込み、その間にれんこんの皮をむいて薄切りにし酢水に晒し、いんげんはスジを取り食べやすい大きさに切る。

2.ポリ袋に片栗粉も入れ全体に片栗粉が行き渡るようにまぶしたら、フライパンに油を入れて火にかけ焼きます。

3.豚肉に火が通ったられんこんの水気を切って加え、ある程度火が回ったらいんげんも入れ◯で味付けをし全体に絡んで馴染んだら白ごまをちらして完成です!
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*POINT*





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こんばんは^^
本日最後の記事は今週のお弁当にもいれていた
とっても簡単な肉巻きレシピです!

夜のうちにえのきを豚肉で巻いて冷蔵保存!
これぞまさに
ゆるっと作り置きです♡

この作りおきで朝はフライパンで焼いて味付けをするだけ!

とっても簡単なので朝急いでいるときなどには
とても便利なおかずになります!

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚ロース薄切り肉 6枚
・えのき 適量

・◎ケチャップ、酢 大1/2
・◎砂糖、しょうゆ、みりん、酒 小1


詳しい作り方
1.豚肉にえのきをのせて巻き、フライパンに油を入れて火にかけ肉巻きを並べ入れる。

2.フタをするなどして焼きしっかり火が通ったら◎を入れて照りつけ完成です!
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*POINT*

焼く時にえのきから水分が出るので味付けをする前にクッキングペーパーなどで水気を拭き取ってから味付けすると美味しく仕上がります!



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こんばんは^^
ちょっと遅くなってしまいましたが
本日最後の記事です!

娘の元気がとどまることを知らない
2歳1ヶ月

毎日遊びに付き合わされるのが私の日課ですが
最近おままごとのレベルが上がってきて
思ってはいけないと思いつつ・・・
/めんどくさい\
(笑)

グツグツ煮込んだり
フライパンで焼いてみたり
とにかく色々と作ってくれますが
私が食べるのをサボると
/ママーちゃんと食べてよ!\
もぉーーーーー


とか言うんです(笑)

いやそれ
私があなたに言いたい!!!

そんなことを繰り返す毎日
今だけだからと思いつつ
1日に何度も何度も繰り返される
エンドレスおままごと

つらいです(笑)

今もちっとも寝ないでおままごとに付き合わされていたので
ブログを書くのもおそくなってしまいました

主人が帰ってきたのでバトンタッチ…
皆さんどうしてるのかしら?

と思いながら最近過ごしております

なんだか子育ての愚痴みたいになってしまいましたが
レシピをご紹介させていただきますね^^

最近母がお野菜を送ってくれたので
白菜がたっぷりあるので作ったこの
含め煮♡

めんつゆでさっと作ったので
忙しい時にも考えずに作れるのもおすすめ!

しかもこう見えて15分ほどで出来てしまうので
おかず1品ほしいなぁ~
なんてときにおすすめです!

今回はお昼だったので
含め煮と豚汁で最高のランチタイムに♡

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機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・油揚げ 3枚
・豚バラ肉、白菜、ほうれん草 適量

・◎水 400cc
・◎めんつゆ 100cc

詳しい作り方
1.油揚げは切り開きて白菜とお肉を並べて巻き、つまようじで4ヶ所とめたら包丁で切って鍋に並べる。
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2.◎も入れて落し蓋をし10分ほど煮たら、下茹で済みのほうれん草を加えてさっと火を通し完成です!
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*POINT*

白菜は負けるだけ多めに入れると食べ応えもアップします!

油揚げは油抜きをしてからでも良いですが、今回はキッチンペーパーで油を拭き取って使用しました!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



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こんにちは^^
この記事でご紹介するのはありそうでなかった
豚の生姜焼きです!

もう見ていただいてわかりますが
豚の生姜焼きを巻き巻き

普通の豚の生姜焼きはよく作りますが
巻いたことって…?
案外少なかったりしませんか?
実は盲点♡

パプリカとピーマンの彩りは
それはそれはお弁当にも大活躍のおかずに!

お肉と野菜とでしっかり
栄養面も確保♡

そして付け合せのスープは
前日の残りの
うどんのスープを再利用(笑)

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以前ご紹介したかきたまうどん
我が家の食卓には頻繁に登場するので
その残りのスープを飲みやすく少し薄めて
小松菜を彩りにプラスして♡

しょうがも更に追加!
ポカポカあったかスープにしましたよ^^

残り物も有効活用できると
楽チン献立が出来上がるのでとっても便利です^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・豚ロース薄切り肉 6枚
・パプリカ 適量
・ピーマン 1個
・◎しょうゆ、みりん、酒 大2~
・◎しょうがチューブ 5センチ

詳しい作り方
1.豚肉は◎で10分以上漬け込み味をなじませる。

2.パプリカとピーマンは千切りにする。

3.豚肉でパプリカとピーマンを巻き、フライパンにアウラを入れ火にかけたら巻き終わりを下にして並べ入れ、しっかり焼いたらつけダレを流し入れ照りつけて完成です!
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*POINT*

漬け込み時間がない場合は、豚巻きに小麦粉をまぶし焼いてから◎をまわしかけて照りつけて下さい!



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ダイソーのお皿です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
この記事では節約やボリュームアップに便利な
厚揚げを使ったレシピです^^

少量のお肉でも満足できるので
厚揚げって本当に便利だし♡
家計に優しい食材ですね^^

そんな厚揚げ
いろいろなボリュームアップに活躍してくれますが
今回はお酒もご飯も進むこと間違い無しの
味噌味です♡

厚揚げやチーズ
味噌との相性が抜群なので
白いご飯が止まらない・・・
我が家の主人も
おかわりしておりましたよ^^
これは女子には若干問題でしょうか?(笑)

このおかずがあれば
これだけでも満腹感の出るおかずになりますので
機会がありましたらお試しくださいね^^

お弁当にもおすすめですよ!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚ロース薄切り肉 8枚
・厚揚げ 1/2袋
・大葉 8枚
・スライスチーズ 4枚

・小麦粉 適量

・◎味噌、みりん、水 大1~
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.厚揚げは8等分に切り分け、豚肉に大葉→半分に切ったスライスチーズをのせる→厚揚げをのせ巻く。

2.薄く小麦粉をまぶしたら、フライパンに油を入れて火にかけ巻き終わりから焼いて、両面しっかり焼く。

3.肉が焼けたら◎をまわしかけ照りつけるようにして白ごまをふりいれ完成です!
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*POINT*

厚揚げは正方形のものが2つはいっているものを1枚使用しました。

スライスチーズはとろけないものを使用しました。

焼いているうちにチーズが溶け出てしまった場合は、調味料を入れる前にクッキングペーパーなどで拭き取り調味料を入れて下さい!




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こんばんは^^
1年以上ぶりにブログを休みました
ちょっと体調不良でした
ブログを書けるくらいには回復^^
またよろしくお願いいたします!

しかし・・・
ハッピーバレンタイン♡
だったんですね・・・今日は・・・
もう全然私はHAPPYどころではないという(笑)
皆様が素敵なバレンタインを過ごされていますように^^

さて!そんなわけで今日はおうちごはんの定番
豚肉を使ったレシピです!

しかも常備されているご自宅も多いであろう
じゃがいも!
そんなじゃがいも使っての簡単レシピです!

しっかりとしたボリュームがあるので
お腹をすかせた男性陣や子どもたちにも
満足してもらえるようなレシピです^^

味付けは作る側としては嬉しいポン酢ベースの
簡単味付けです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚こま肉 150g
・じゃがいも 2個
・◎ポン酢 大2
・◎砂糖 小1
・◎にんにくチューブ 少々
・◎黒ごま 適量

・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.じゃがいもは皮をむいて細切りにしたら水に晒し水気を切っておく。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉とじゃがいもを入れて炒める。

3.肉とじゃがいもにしっかり火が通ったら◎を入れて味をなじませるように炒め合わせ完成です!

4.お皿に盛り付け万能ねぎを散らして完成です!
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*POINT*

じゃがいもは電子レンジで火を通して時短も良いですが、細切りにしているのでフライパンで加熱してもそんなに時間がかかるわけではないので、洗い物も増えますし…フライパンで直接炒めて良いと思います!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
今日の更新記事はブログの最後でもご紹介していますので
ぜひ気になる記事は覗いてみて下さいね^^


さて!早速ですが肉じゃがです!
肉じゃがってしっかり煮込まないと
味がしみなくて色も残念なことになることもしばしばなおかず


しかし肉じゃがは
味がしみてこその肉じゃが!!


そこで今回時短のために使用したのが
フライパンです!!


具材をしっかり炒めることで
味の染み込みを早くすることができます!


お鍋で作るとしっかり炒めるのに時間がかかりますね!
そのため少し深めのフライパンで作ると
炒めるのにもさほど時間がかからずにできます!


そして味付けもポイント!
調味料を入れるのを2回にわけることで
普段は照りを出すポイントになりますが
今回は朝の短い時間で煮込む作業をするので
2回目でもしっかり味を染み込ませるために
しょうゆをプラス!!


これで味しみ抜群の肉じゃがに仕上がりますよ^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (人分) 調理時間:分
・豚肉 150g
・じゃがいも 3~4個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/2~1個
・しらたき 1/3袋

・◎水 400㏄
・◎ほんだし 小1
・◎しょうゆ 大2.5
・◎砂糖 大3~3.5
・◎酒 大2

・◯みりん 大1
・◯しょうゆ 大1/2

・下茹でした絹さや 適量

詳しい作り方
1.じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらし、にんじんは乱切り、たまねぎは薄切りorくし形切り、白滝は下茹でが必要なものはしてから長さを食べやすいように切っておく。

2.フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を炒め色が変わってきたらたまねぎ、じゃがいも、にんじん、しらたきを炒めて全体にしっかりと火が通るように炒める。目安はたまねぎがクタッとするまで!
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3.しっかりと水分が出るくらい炒めたら◎を入れて沸騰したらクッキングペーパーなどで落し蓋をし、中火で15分ほどコトコト煮る。
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4.最後に◯を加え水分を飛ばすように少し煮たら完成です!
お皿に盛り付け絹さやなど彩りに添えてお召し上がり下さいね^^


*POINT*

フライパンを使用することでしっかりと炒めることができるので時短になります!
少し深めのフライパンでクタクタになるまで炒めるのがポイントです!

本来肉じゃがは火を止め冷ましていく過程で味を染み込ませますが、最後にみりんとしょうゆを入れることで、照りと時短で味を含ませています!
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こんばんは^^
本日4つ目の記事です!
今日のブログ更新情報は一番下にリンクが有りますので
気になる記事がありましたらぜひ覗いてみて下さいね^^


さて!!
この記事でご紹介するのはまいたけの肉巻きレシピです!


塩麹!
漬物を作るのに買って
そのまま放置されていたので
最近活用し始めたんですが


塩麹って肉をつけたりすると柔らかくなり
美味しく変身します^^


お魚・お肉・野菜
それぞれ美味しく仕上げられます^^
私も次のようなレシピをご紹介させていただいています^^

ぶりの照焼きに飽きたら?超簡単漬けて焼くだけのぶりの塩麹焼き* : あいのおうちごはん
お弁当やおつまみに活躍♡合わせて焼くだけの*塩麹でやみつきねぎ塩鶏つくね♡ : あいのおうちごはん
半日漬けるだけ♡もう買わない♡実は超簡単な大根のべったら漬け風♡ : あいのおうちごはん


簡単にとっても美味しくすることができる
魔法の調味料とも言われた塩麹


活用しない手はないですね^^


今回は生姜焼き用の豚肉を使って
しっとりとした仕上がりに^^


塩麹の旨味とまいたけの旨味で
お弁当にもおすすめのおかずになりました^^


機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・豚肉 6枚
・◎塩麹 大1.5~
・◎酒 大1/2

・まいたけ 適量

詳しい作り方
1.ポリ袋に◎と豚肉を入れてしっかり揉み込み30分以上置く。

2.豚肉でまいたけを巻いき、フライパンにごま油を入れて火にかけ巻き終わりを下にし蓋をして蒸し焼きにし、しっかり火が通ったら完成です!

豚肉は生姜焼き用肉を使用しました。

まいたけにも火を通したいのでかならず蓋をして焼いて下さい!

塩麹はこちらをしようしました。塩こうじ | 商品情報 | おみそならハナマルキ


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こんばんは^^
本日最後の記事は
飯テロ間違いなしのたまごの肉巻きです♡


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思い出しただけでご飯が進みそうですが^^
今日の3つ目の記事でご紹介させていただいた
天丼のタレ!


これを使って味付けはとっても楽ちんでした^^
調味料をちょい足しするだけで
全然別の味付けになるのも嬉しいです!


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とっても簡単だし
この見た目のインパクト!!
食べ盛りの男子もテンション上がること間違いなし!


お腹が空いた時に出せば
称賛の声がもらえるレベルです(笑)
私もブログを書きながらお腹がすいてしまいました^^


ちなみに今回たまごは7分茹でたものを使用しましたが
もっと固めにゆでればお弁当のおかずにも
喜ばれること間違いなしです^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 4枚
・ゆでたまご 4個
・片栗粉 適量

・◎天丼のタレ 大2~
・◎しょうがチューブ 3~5センチ

詳しい作り方
1.ゆでたまごに片栗粉をまぶし豚バラ肉で巻いて更に片栗粉をふりかける。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ1のたまごの肉巻きを焼く。焼くときは蓋をして焼くと時短になります!

3.しっかり肉が焼けたら◎を入れて良く絡めとろみが付いてしっかり絡んだら完成です!

ゆでたまごは7分茹でたものを使用しました。

天丼のタレがない場合はしょうゆ、酒、みりんを全て1:1:1で入れて代用可能です!

天丼のタレのレシピはこちらです★★


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こんばんは^^
先週のお弁当に入れていた南蛮炒め
すっかりおそくなってしまいましたが
こちらの記事でレシピをご紹介いたします^^


今日1日寝ていたらだいぶよくなった♡
前の記事でも書きましたが
健康って素晴らしいですね・・・^^


寝ていたのもあってこんなに遅くなってしまいましたので
さっそくですがレシピをご紹介させていただきます^^


我が家の冷凍庫によくある食材のひとつ
豚こま
安くて我が家には大助かりの食材


そして秋から冬にかけていただくことの多い
さつまいも!
常に常備ってくらい昨年から我が家には
さつまいもがあふれています♡


れんこんもそんなに高くないし
葉物が高い今だからこそお助け食材となっています


お弁当に入れるのには少し手間な
揚げ物ですが
朝時間があるときにはこのくらいへっちゃらでやってしまう私


揚げるとカロリーは気になるけど
やっぱり美味しいんです!
ほっくほくのさつまいもは
できたて最高です♡


今回黒酢を使用していますが
黒酢が苦手って方も多いでしょうか?
そんな時は普通の素お酢で代用が可能です!


気分でお酢を変えてみるのも良いですね^^
機会がありましたらお試しくださいね^^



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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚こま 150g
・◎塩こしょう 少々
酒 小1

・れんこん 1節
・さつまいも 1/2本
・いんげん 適量

・片栗粉 適量

・◯黒酢、しょうゆ、砂糖 大1.5~

・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚こまをポリ袋に入れ◎を入れて1分ほど揉んだら片栗粉をまぶす。

2.れんこんは厚めに切って、さつまいもは乱切りに水に浸しアクをとったら水気を切り、れんこんとさつまいももポリ袋に入れて片栗粉を全体にまぶす。

3.豚こまとれんこん、さつまいもを油であげ火が通ったらフライパンに移していんげんも入れ、◯を入れてとろみがつくまでしっかり絡め白ごまをふりかけ完成です!

黒酢がない場合は普通の酢で代用可能です!

いんげんは下ゆで済みのものを使用しました。

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こんにちは♡
本日3つ目の記事は
今日のお弁当に入れていたつくねレシピです^^


つくねと言っても
豚こまでとっても簡単!


ほぼこねないし200gでこのボリューム!
優秀です^^


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しかも焼肉のタレで味付けをしているので
ご飯がすすむこと間違い無し!
大人も子供も大好きな味付けです♡


夕飯のメインおかずにも
お弁当のおかずにもなるこのおかず^^


夕飯の時に食べる場合は
卵黄トッピングがおすすめです!!


夕飯のおかずにする時は
コチュジャンやにんにくをプラスしても美味しいです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいねぇ♡


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・◎豚こま 200g
・◎焼肉のタレ 大1~2
・◎片栗粉 大1
・◎塩コショウ 少々
・◎黒ゴマ 適量

・焼肉のタレ 大1~

詳しい作り方
1.◎をボウルに入れてよく揉み込んで成形する。

2.フライパンに油を入れて火にかけ蓋をして中まで火が通るように両面しっかり焼く。

3.つくねが焼けたら最後に焼肉のタレを回しかけ照りつけて完成です!

下味でも焼肉のタレを使用しているので少し焦げやすいので火加減には注意してください!

お好みでコチュジャンやにんにくすりおろしをプラスすると更にお酒がすすむ味になります^^お好みで♡

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