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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ豚肉


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久しぶりのお弁当はなんだか気持ち悪い…
あれ…なんだか詰め方がわかんない…(笑)

え~なにこれもうやだ~涙
といってもやり直す暇もないのでこのまま持っていってもらいました

我が家定番のソースカツ丼は福島ならではでしょうか?
カツ丼といったらどちらかというとソース

小さい頃はたまごでとじるカツ丼を知らなかったから
たまごでとじるのが衝撃的だったことを覚えてます(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

今日のメニューは
ソースカツ丼
にんじんしりしり
スナップえんどうとウインナーの炒めもの
れんこんチップス
ゆでたまご
でした

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまで子供も喜ぶ超満足おかず♡チーズ入りミートボール♡
*とんかつ用お肉でボリューム満点!豚肉とれんこんのめんぽん甘酢焼き♡
*火を使わず作る♡作りおきにもおすすめ*炙り風チャーシュー♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:15分
豚とんかつ用肉 2枚
A 小麦粉、水 大2
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々
パン粉 適量

B ウスターソース 大3
B とんかつソース 大2
B ケチャップ 大1 

詳しい作り方
1.豚肉は筋切りをしあわせた【A】にくぐらせパン粉をまぶし揚げ油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

2.フライパンに【B】を入れて煮立たせ1のかつをくぐらせて完成です!
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*POINT*
ソースはお好みで調節してください。
手間のかからないバッター液(【A】をあわせたもの)を使用していますが、小麦粉、たまご、パン粉を使っていただいて問題ありません。


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◆おすすめレシピ選◆




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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^



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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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ガッツリ飯が食べたいときにおすすめのレシピ
我が家の娘は小さい頃から
いやまだ十分小さいけど
好きな食べ物なんですか?
と聞くと食べたこともないくせに
/ブロッコリー\
というようになってて
実際に出しても食べないことが続き
やっと食べたかと思ったらまた食べない
なんてことが続いていました

なので久しぶりにブロッコリーを買ってきて
娘が食べやすいようにしっかり旨味を吸収させて
小さい子でも食べやすいようなおかずにしてみました^^

これが大成功♡
娘:ブロッコリー大好き~~~ブロッコリー食べないで!
と主人や私が食べるのを止めるほどでした^^

娘が食べるのでしっかり味を含ませたのが良かったのですね^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*超具沢山♡押し麦とブロッコリーで大満足のふんわりたまごのおかずスープ♡
*朝ごはんやお弁当にもおすすめ*春色で元気♡ふんわりたまごとブロッコリーの塩炒め♡
*ブロッコリーと蒸し鶏のデリ風サラダ♡ブロッコリーのレンチン加熱のメリット♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2~3人分) 調理時間:15分
とんかつ用肉 3枚
塩こしょう、小麦粉 適量

ブロッコリー 1株
にんにく 1かけ

サラダ油 大1

A しょうゆ 大1.5
A みりん、酒 大1

塩、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.とんかつ用肉は包丁の背でたたき食べやすく切ったら塩こしょうをして小麦粉をまぶし、ブロッコリーはたっぷりのお湯に塩を入れて下茹でし、にんにくはみじん切りにしておく。

2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら豚肉を入れてしっかりと焼き、ブロッコリーも入れて炒めたら【A】を回し入れ水分がなくなるまでしっかり炒め、塩とブラックペッパーで味を調える。
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*POINT*
にんにくはチューブでも代用可能です!チューブを使用する場合は【A】と一緒に入れてください!
インスタで料理動画はじめました♡
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです^^
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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◆おすすめレシピ3選◆




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使用した器

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ニトリのお皿です


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いつだったかのお弁当に入れていた肉巻きしょうが焼き
しょうが焼きって肉1枚を入れたほうがボリューミーだったりもするけど
たまには雰囲気変えたいってときにおすすめ!

今回は大葉しか巻かなかったけど
梅干しやチーズも良さそうな気がする

お好みによって巻くものを変えればアレンジも無限ですね~^^
お弁当のおかずにぴったりですので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとには豚肉を使ったお弁当におすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまで子供も喜ぶ超満足おかず♡チーズ入りミートボール♡
*とんかつ用お肉でボリューム満点!豚肉とれんこんのめんぽん甘酢焼き♡
*焼肉用豚肉で作る火を使わないチャーシューバリエ3選♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:15分
豚ロース薄切り肉 8枚
大葉 8枚
小麦粉 適量

サラダ油 大1/2

A しょうゆ、みりん、酒 各大1
A しょうがチューブ 3~5センチ

詳しい作り方
1.豚肉に大葉を乗せてくるくると巻き小麦粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し巻き終わりを下にして焼き、しっかりと肉に火が通ったら【A】を入れてよく絡め完成。
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*POINT*
焼くときはしっかり焼き目がつくくらいに焼くと美味しそうに仕上がります!

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◆豚肉を使ったお弁当におすすめレシピ3選◆




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使用した器

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よしざわ窯さんの器です


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今日もまた具沢山のスープ!
冷凍庫にずっと残ってたワンタンの皮も入れて満足感たっぷりのスープ♡

お肉は豚こまを使ったからボリューミー♡
男性でもお腹いっぱいになれるような具沢山で
これでお酒も飲めるんじゃないか?と思うくらいのピリッとした辛さは
やみつきになること間違いなしです!

ポカポカ陽気も増えてきましたが
まだまだ(夏に比べたら)寒い日が続きますのでスープ日和は変わりませんよ^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめもやしを使ったレシピを3つご紹介させていただいております!
*寒い季節にほしくなる♡フォー風*優しい鶏肉の春雨スープ♡
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡
*もやし1袋でおかず2品♡青椒肉絲風あんかけ焼きそばとふんわり団子のもやしスープ♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (3~4人分) 調理時間:20分
豚こま肉 150g
もやし 1袋
白菜 2~3枚
ワンタンの皮 10枚

ごま油 大1

A 水 900cc
A 味噌 大2
A 鶏ガラスープの素、しょうゆ 大1.5
A すりごま 大1.5~2
A 砂糖 大1/2~1
A コチュジャン、豆板醤 小1/2~
A にんにくチューブ 少々

塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.白菜はざく切りにし、ワンタンの皮は水をつけて皮をのり付けのようにし半分に折りたたんでおく。
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2.鍋にごま油を入れて熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら白菜ともやしも入れてさっと炒め、【A】を入れて白菜がクタッとするまで煮込み食べる直前にワンタンを入れて火を通し完成。
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*POINT*
砂糖や豆板醤やコチュジャンはお好みで!
野菜はクタクタにしたかったので全部同じタイミングで入れています!こちらもお好みで!

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◆おすすめもやしを使ったレシピ3選◆




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使用した器

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Maduの器です
レンゲは合羽橋で70円♡

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ちゃちゃっと出来る炒めものはとても手軽で食べ盛りの子供や大人まで
ご飯がもりもりすすむおかずです!

そこに焼肉のタレを使用すれば
それはもうご飯のおかわりが止まらないこと間違いなし!

作り方ですが我が家3歳の娘がいるため
コチュジャンは子供の分を取り出してから加えていますが
焼肉のタレと一緒に入れていただいて問題ありません!

たまごを入れると彩りもきれいだしボリュームも増すので
メインおかずとして大活躍間違いなしです!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめ焼肉のタレを使ったレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまで良いの?ご飯がすすむ大葉入り豚こまつくね♡
*おかず系おにぎりでとってもらく弁♡大人の焼肉おにぎり♡
*豚こまで食べごたえ抜群♡ご飯がすすむ簡単ピーマンの肉詰め♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 150g
小松菜 1束
たまご 2個

ごま油 大1/2

A 焼肉のタレ 大2~3
A 片栗粉 小1
A コチュジャン 小1/2~1
A にんにくチューブ 少々

塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.小松菜は3~4センチ幅に切り茎の部分と葉の部分を分けておき、たまごは溶いておく。

2.フライパンにごま油を熱し、たまごを入れて少し火が通ったら大きく混ぜ炒り卵を作って一旦取り出し、同じフライパンで豚肉を炒め色が変わってきたら小松菜の茎の部分を入れ、火が通ったら葉の部分を入れる。

3.全体がしんなりとしたら【A】を入れてよく混ぜ、たまごを戻し入れたら軽く混ぜ、塩こしょうで味を調える。
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*POINT*
小さなお子様がいる場合は、コチュジャンは後入れにしてください!
ほうれん草などの青菜で代用可能ですが、ほうれん草の場合は下茹でをするとエグみがなくなるので、下茹でをしてから使用してください。

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下手くそ動画はこちら♡
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【レシピ】焼肉のタレで失敗なし!豚こまと小松菜の炒めもの♡#豚肉 #豚こま #たまご #小松菜 #自炊 ・ ちゃちゃっと出来る炒めものはとても手軽で食べ盛りの子供や大人まで ご飯がもりもりすすむおかずです! ・ そこに焼肉のタレを使用すれば それはもうご飯のおかわりが止まらないこと間違いなし! ・ 作り方ですが我が家3歳の娘がいるため コチュジャンは子供の分を取り出してから加えていますが 焼肉のタレと一緒に入れていただいて問題ありません! ・ たまごを入れると彩りもきれいだしボリュームも増すので メインおかずとして大活躍間違いなしです! 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ そしてレシピのあとにはおすすめ焼肉のタレを使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *豚こまで良いの?ご飯がすすむ大葉入り豚こまつくね♡ *おかず系おにぎりでとってもらく弁♡大人の焼肉おにぎり♡ *豚こまで食べごたえ抜群♡ご飯がすすむ簡単ピーマンの肉詰め♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (2人分) 調理時間:10分 豚こま肉 150g 小松菜 1束 たまご 2個 ・ ごま油 大1/2 ・ A 焼肉のタレ 大2~3 A 片栗粉 小1 A コチュジャン 小1/2~1 A にんにくチューブ 少々 ・ 塩こしょう 少々 ・ 詳しい作り方 1.小松菜は3~4センチ幅に切り茎の部分と葉の部分を分けておき、たまごは溶いておく。 ・ 2.フライパンにごま油を熱し、たまごを入れて少し火が通ったら大きく混ぜ炒り卵を作って一旦取り出し、同じフライパンで豚肉を炒め色が変わってきたら小松菜の茎の部分を入れ、火が通ったら葉の部分を入れる。 ・ 3.全体がしんなりとしたら【A】を入れてよく混ぜ、たまごを戻し入れたら軽く混ぜ、塩こしょうで味を調える。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17879367 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #簡単 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #家庭料理 #飯テロ #手作り #手料理 #お腹すいた

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◆おすすめ焼肉のタレを使ったレシピ3選◆




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さて!
タイトルに書いたついに買ったものとはこれ!!!
ガスバーナー!!!!
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ちっちゃくない??
そう♡ライターで使えるバーナー♡
バーナーを今まで買わなかった理由
それはもちろん
/アイツ邪魔\
てきな感じでめったに登場しないくせにめっちゃ場所とる系
とう場所問題で買うことを諦めていたのですが
こんなかわいいミニサイズにひと目で恋に落ちた

あっちゅーまに解決した場所問題で即購入♡

これね!多分大きいのならそんなことは感じないと思うけど
親指めっちゃ疲れる系ですw
でも買ってよかった♡

最近娘がお手伝いしたい症候群で
私がキッチンに立つとお手伝いしたい!といって
だいたいこんな感じになるので
こんな感じになったときは動画とか撮ってる場合ではなくなるのだけれど
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こうなってくると仕上がりもまぁ微妙になることもしばしば
そこで早速活躍したバーナー♡

お皿に盛り付けてみたけど・・・焼き目が足りない・・・
ってことでビフォーアフター
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どうです♡この素敵な焼き目♡
ほれぼれするわぁ♡
もはや自己満足の世界とも言えるが・・・
食事は見た目も大事!!!
というこじつけ

しかしこんがり焼けていく香りは食欲をそそり
炙りながらめっちゃお腹がなりまくり

これは良い買い物をした♡
これでうちもクレームブリュレ作れるぞ!
作らないけど

ということで本来炙り不要の炙りおかずをご紹介させていただきます^^
長芋はシャキ♡トロ♡と食感が楽しい♡
長芋って生でも食べれるから
火を通しすぎないで調理すればシャキ♡
火をしっかり通せばトロ♡っと感を味わえます♡

中途半端?に火を通したら両方楽しめるからそれはそれでおすすめだし
なんといっても粉不要なのに味がしっかり絡みつくのは
もちろんネバネバ効果♡

簡単に絡みついてくれるから
粉を使っていないのにこの絡みつきはやみつきになること間違いなしです!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめ豚肉を使った簡単レシピを3つご紹介させていただいております!
*具材は2つだけ♡豚こま肉×小松菜でご飯がすすむごま味噌炒め♡
*豚こまで子供も喜ぶ超満足おかず♡チーズ入りミートボール♡
*究極にめんどくさい日の救世主はやっぱり野菜炒め♡塩バターで気分を変えてみるのも◎
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:15分
豚こま肉 200g
長芋 200g

ごま油 大1/2

A マヨネーズ 大2
A オイスターソース 大1.5
A しょうゆ 小1/2
A にんにくチューブ 1センチ

塩こしょう、万能ねぎ 各適量

詳しい作り方
1.長芋は皮をむき拍子木切りにする。

2.フライパンにごま油を入れて熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら1も入れてお好みで火を通し、【A】を入れてよく絡め、塩こしょうで味を調える。

3.万能ねぎはお好みで!
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*POINT*
塩こしょうはわりとしっかりめに入れました!お好みで調節してください!
長芋は生でも食べれるので火の通し具合はお好みで!

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◆おすすめ豚肉を使った簡単レシピ3選◆




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使用した器

詳細は画像をクリック

  

スタジオMのお皿です


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こんにちは^^
今日の夕飯にもつくれそうな1品をご紹介させていただきます♡

肉×野菜!具材がたった2つなんてめっちゃハードルが低い!!
しかもっしょに使う野菜は下茹で不要の野菜がやっぱりおすすめなので
小松菜や、大根、白菜やキャベツはあると便利!

今回は味噌味でご飯がもりもり進む味付けで
お酒なんかは進みすぎてしまうほど♡

今回は小松菜を使用しましたがお好みの青菜をご使用ください♡
春菊とかも良さそう♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとには材料2つでできるおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*材料2つでラクラク*鶏むね肉でアボカドの塩バターレモン炒め♡
*材料2つで満足おかず*鶏肉となすの味噌炒め♡
*材料2つ!具材は豚こま×ピーマンだけ!ご飯がもりもり進むオイスター炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分
豚こま肉 200g
小松菜 1束

ごま油 大1

A 味噌、みりん、めんつゆ、すりごま 各大1
A しょうがチューブ、にんにくチューブ 各1センチ

塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.小松菜は3~4センチ幅に切って、茎の部分と葉の部分に分ける。

2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め全体に火が通ってきたら小松菜の茎の部分も入れ、ある程度柔らかくなってきたら小松菜の葉の部分を加え、【A】を入れて炒め合わせ完成。

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*POINT*
コチュジャンやラー油などを入れてちょっとピリ辛にしても美味しいです^^

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◆おすすめ材料2つでできるレシピ3選◆




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こんにちは♡
めっちゃ普通ですが鍋レシピです!

豚こまって鍋に入れる機会が少ない気がしますが
我が家は豚こまでも脂身の少し多めなところを使って鍋に!!!

なんと言ってもラクですよね・・・
肉も切らなくてよいし手間なしが嬉しい!
そして何より娘が食べてくれる!

最近しゃぶしゃぶ用の薄切り肉などは
3歳の娘には喉に引っかかる様子で食べにくいらしく
なかなか食べてくれないのですが豚こまだとよく食べます!

しかも家にありがちな具材ばかりなので今すぐにでも作れてしまいそう♡
そしてこちらの鍋ももちろん放置型

入れたら煮込むだけ~~~
絶賛家事サボり隊!!
というときにおすすめです♡

機会がありましたらぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです!
レシピはこちらです
  
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こんにちは^^
まだまだ冬休みが終わらない我が家。
今日までわたしの実家でまったりで、今自宅に向かって帰っております!

あぁ明日からはいつもの生活に戻るのか~~
なんて思いながらいますが明日はまたお出かけ!
こんなに自由な生活を続けていたら・・・普通の生活にどう戻ろうか今から悩みますね・・・

体重も右肩上がりで、ダイエットしつつ1月は過ごそうかと思います^^
思っているだけw

さてさて♡
ダイエットとか言っておいてさっそくご飯がすすむ系をご紹介しているのはわたしです(笑)

これはいつだったか主人に何が食べたい?
と聞いたときに青椒肉絲!と言われ・・・
珍しく/何でも良い!\じゃなかったのに・・・
うん。たけのこない。
細切り面倒!
ってことで出来上がったおかずです(笑)

めちゃくちゃ簡単なのでおすすめ♡
ちょっと娘にピーマンを食べて欲しい気持ちがダダ漏れし
火が通り過ぎな感じもしますが(笑)
そのへんはぜひお好みで^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまで子供も喜ぶ超満足おかず♡チーズ入りミートボール♡
*ぽかぽかあったまる♡白だし和風スープで豚こまだんごと白菜の春雨スープ煮♡
*大根×豚肉でお手軽レシピ*豚こまと大根のうま生姜のとろみ煮で節約おかず*

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分
豚こま肉 150~200g
ピーマン 4~5個
塩こしょう 少々
片栗粉 大1/2~
ごま油 大1/2
A オイスターソース 大1
A 砂糖、しょうゆ 各小1
A にんにくチューブ、しょうがチューブ 各少々

詳しい作り方
1.豚肉に塩こしょうをまぶしたら全体に片栗粉をつけ余分な粉を落とし、ピーマンはヘタと種を取り除き千切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め火が通ってきたらピーマンも加えてしんなりするまで炒めたら【A】を入れ味が馴染めば完成。
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*POINT*
味付けをするときしっかり混ぜ、オイスターソースの味がしっかり馴染むまでしっかり炒めて下さい!

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こんにちは^^
この記事ではミートボールレシピです♡
と言っても・・・得意の豚こまですが(笑)

冷凍庫に豚こまが眠っている方も多いのではないでしょうか???
中にキャンディーチーズを入れてお子様も喜ぶこと間違いなし♡

大人だってもちろんお酒が進む1品になりますよ^^

年末だし今年のお肉をそのまま来年に持ち越したくない気もしますので
ぜひそんなときはご活用いただけますと嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*これはウマすぎな予感♡隠し味は衣にあり♡味付け簡単旨みたっぷり鰹節唐揚げ♡
*とんかつ用お肉でボリューム満点!豚肉とれんこんのめんぽん甘酢焼き♡
*寝坊した朝も...作り置きしておくと便利♡牛ごぼうの梅しぐれ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
豚こま肉 230g
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2

片栗粉、サラダ油 各大1

キャンディーチーズ 10個

B ケチャップ 大3
B ウスターソース 大1/2
B 顆粒コンソメ、砂糖 各小1/2

粉チーズ、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.豚こま肉は【A】を揉み込み5分以上おき、キャンディーチーズを包みながら形を作り、片栗粉をまぶし余分な粉は払っておく。
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2.フライパンにサラダ油を熱し1を焼き、コロコロしながら全体に焼き目がつくように焼いたら【B】を入れて味付けし馴染んだら完成。
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3.粉チーズとドライパセリはお好みで^^
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*POINT*
味付けをする前に油がたくさん出ているようでしたらクッキングペーパーで油を拭き取ってから味付けして下さい。

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こんばんは^^
この記事では冬の定番大根と豚こまを使った簡単レシピをご紹介致します!!

今回のこちらのレシピ!
以前からご紹介させていただいているのですが
日立様から新しくはじまったアプリ!ペロリッヂでご紹介させて頂いてる先行レシピです♡

最近あまり作っていなかったオイスター煮!!
短時間でしっかりと旨味までプラスできるオイスターソースはとても便利ですよね^^

煮物にちょい足しするだけで、時短でしっかりと美味しく仕上げることができるのでおすすめです^^
豚こまって炒め物などにしてしまうことも多い食材なので
煮物に使えるとなるとちょっとうれしいです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはオイスターソースを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当にもおすすめ*しめじと炒り卵のオイマヨ炒め♡ 
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡
*ズボラすぎるけど飯テロ!!!豚肉とピーマンで中華風炒めをお茶碗にのっけ丼♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:20分
大根 1/3本
豚こま肉 200g
A 片栗粉 大1
A 酒 大1/2
A 塩こしょう 少々

ごま油 大1

B 水 200cc
B オイスターソース、しょうゆ、みりん、砂糖 各大1

白ごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.大根は皮をむき乱切りにし耐熱ボウルに水大3と入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱し水気を切る。
2.豚肉はあらみじん切りにしボウルに入れ【A】をよく揉み込み丸く形を作り、フライパンにごま油を熱し全体がこんがりするまで焼き、余分な油はペーパーで拭き取る。
3. 2に1も入れ大根に少し焼き目がつくように焼いたら【B】を入れ大根に味が染み込むように落し蓋をして煮込む。
4.お皿に盛り付け白ごまと万能ねぎをふる。

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*POINT*
電子レンジは600w使用

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こんにちは^^
この記事ではとんかつ用豚肉を使ったメインおかずのご紹介です!

とんかつ用お肉を買うととんかつ用だけにほとんどの場合とんかつにするのですが
たまには違ったおかずも食べたいなぁってことで今回は炒め物に!!!

食べごたえもあるので男性にはもちろん、食べ盛りのお子様にもおすすめ!
お肉にボリュームがあるのに甘酢系なのでさっぱりと食べられることから女性にも喜ばれること間違いなし♡

たっぷり作ってお弁当のおかずにも良いです♡
我が家も先日のお弁当に入れていましたよ♡

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今回豚肉を使用しましたが鶏肉でも美味しいと思います^^
お好みでお試し下さい♡

そして味付けはめんつゆ+ぽん酢で失敗すること無く美味しく召し上がっていただけます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです♡


レシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまで食べごたえ抜群♡ご飯がすすむ簡単ピーマンの肉詰め♡
*大根×豚肉でお手軽レシピ*豚こまと大根のうま生姜のとろみ煮で節約おかず*
*作りおきにもおすすめ♡豚バラブロックで作るしっかりチャーシュー♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
豚肉 3枚
れんこん 小2節

A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2
片栗粉 大2

ごま油 大1

B めんつゆ、ぽん酢 各大2
B 砂糖 小1

白ごま 適量

詳しい作り方
1.れんこんは皮をむき薄切りにしたら酢水に晒し水気を拭き取り、分量外の片栗粉大1ほどをまぶし、豚肉は焼き縮み防止の為斜めに切込みを入れ7~8ミリほどの幅に切り、ポリ袋などに入れ【A】を揉み込んで10分以上おき片栗粉を入れて全体まぶす。

2.フライパンにごま油を熱しれんこんを入れて焼いたら一旦取り出し、同じフライパンで豚肉を両面しっかり焼き目がつくように焼いたられんこんを戻し入れ、合わせた【B】を入れてとろみがついたら完成。

3.お皿に盛り付け白ごま、かいわれはお好みで!

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*POINT*
とんかつ用肉を使用しました。
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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こんばんは^^
久しぶりのまとめ記事です^^

先週までちょっとかなりひどいと言って良いほどの豚こま祭りを開催しておりましたが
やっと豚こま減りました♡まだありますが(笑)

というわけで!!
豚こまを使ったお弁当におすすめのボリューミーおかずをまとめてみました^^
お弁当におすすめってだけあって味付けもとても簡単なものも多いです!

まとめたといってもいつもと同じ5品ですが豚こまで作ったとは思えないほどボリューム満点!
ひき肉で作るよりも食べごたえがあって肉々しい!!

そのため豚こまのくせに(笑)
男性や食べ盛りのお子様にも喜ばれる系のガテン系おかずです^^

お弁当に入っていたら午後から眠くなりそうですが・・・いいのかわるいのか(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

それではレシピをご紹介させていただきます~♡

豚こまで*肉々しいけど柔らか仕上げの*豚こまハンバーグ♡ : あいのおうちごはんあるもので作るありものおかず*豚こまでわさぽんれんこんの挟み焼き♡ : あいのおうちごはん豚こまで食べごたえ抜群♡ご飯がすすむ簡単ピーマンの肉詰め♡ : あいのおうちごはん豚こま&トースターで♡漬け込み不要*揚げずにヘルシー豚こま唐揚げ♡ : あいのおうちごはん豚こまで節約*お弁当にもおすすめ!豚こまチリボール♡ : あいのおうちごはん



いかがでしたでしょうか?
豚こまもひき肉のように案外使えますね!

豚こまって特価になることも多い食材なので、まとめ買いしておくと何かと安心食材なので
困ったときのために特売のときはぜひゲットして冷凍しておくと安心&便利です^^

ぜひぜひレシピご活用いただけますと嬉しいです^^




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こんにちは^^
この記事では我が家定番の味噌豚丼♡

漬けて焼くだけでとっても簡単なのにしっかり美味しいので
我が家でもとても人気のおかずのひとつです!

いつもは別々に盛り付けることが多いのですが
今回は豪快に丼にしました♡

これはもうご飯がすすむこと間違いなし!!
お肉のタレがご飯についたところがうちの娘は気に入ったようで
その部分のおかわりを要求されたときどうしようかと思いました(笑)

今回調味料は、はちみつではなく砂糖を使用したので更にお手軽^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*今日のお弁当*豚肉の味噌マヨ焼きで安定ののっけ弁当♡
*隠し味でコク旨♡ツナとごぼうのデリ風サラダ♡ 
*しっとり鶏むね肉がやみつき♡鶏むね肉とキャベツのコク旨味噌炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
豚ロース薄切り肉 10枚
A みりん、味噌 各大2
A 砂糖 小2

サラダ油 大1/2
白ごま、万能ねぎ 各適量

詳しい作り方
1.豚肉と【A】をポリ袋に入れてよく揉み込み30分以上漬け込む。

2.フライパンにサラダ油を熱し1の豚肉を焼いて完成。

3.お椀にご飯を盛り付けその上に2をのせたら白ごま、万能ねぎはお好みで!

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*POINT*

味噌はとても焦げやすいので火加減に注意しながら焼いて下さい。


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渡辺篤さんの器です


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こんにちは^^
本日2度目の更新は今日のお弁当に入れていたおかずです^^
そしてそしてっ♡
今回もまたしても豚こま使用で申し訳ありません(笑)

あらみじん切りにした豚こまは食べごたえがあるので男性はもちろん
食べ盛りのお子様にもおすすめです!

今回はひき肉で作る定番のピーマンの肉詰め!!
豚こまで作っても剥がれること無くちゃんと出来ました^^

焼肉のタレで作っているのでとってもお手軽なのもおすすめ!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当のおかずにもおすすめ♡お箸が止まらない*ちくわとピーマンの塩炒め♡
*むね肉×ピーマンだけ♡火を使わずしっとり美味しい♡むね肉とピーマンのにんにくしょうゆ焼き♡ 
*ズボラすぎるけど飯テロ!!!豚肉とピーマンで中華風炒めをお茶碗にのっけ丼♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:25分
ピーマン 4個
豚こま肉 200g
A 焼肉のタレ、マヨネーズ 各大1
A 片栗粉 小1
A 塩こしょう 少々

片栗粉 適量
サラダ油 大1
焼肉のタレ 大2~3
白ごま 適量


詳しい作り方
1.豚肉はあらみじん切りにしボウルに入れて【A】を揉み込み10分以上おく。

2.ピーマンはヘタと種を取り除き水分をキッチンペーパーで拭き取り片栗粉をまぶし余分な粉を落として1を詰め形を整える。

3.フライパンにサラダ油を熱し2の肉の部分を下にして並べ強めの弱火で蓋をして4分加熱し、裏返したら分量外の水大1を入れて蓋をし蒸し焼きにする。

4.焼肉のタレを回しかけよく絡め完成。白ごまはお好みで^^

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*POINT*

焼いているときには触らないように!ピーマンからお肉が離れる原因となります!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では男子が喜ぶ丼飯!
そしてこう見えてガパオではありません(笑)

今回の味付けは男子ウケ抜群なオイマヨ味♡
お腹が空いて帰ってきた彼や旦那さまが喜ぶこと間違いなしです♡
もちろんお子様も♡

今回もまた豚こまを使用!
そう・・・最近豚こまがやたらと多いのは豚こまがやたら安いセールだったから♡
今回もひき肉の代わりにあらみじん切りにした豚こまで満足感をアップさせてみました!

豚こまは安いしボリュームも有り使いやすさもある優秀な食材!
ついついスーパーに行くと買ってしまうのは
買っておけばなんとかなる!
買っておくと安心する!
そんな思いからでしょうか?

そんなみんな大好き豚こまなので
上手に活用してボリュームおかずを充実させたいですね♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*灼熱キッチンからの開放♡電子レンジで簡単我が家の韓国風肉じゃが♡
*味付け冷凍で平日を楽にする♡丼ものならこれだけで満足!みんな大好き味噌豚丼♡
*めんつゆで味付けらくらく♡おうちチャーシューレシピ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
豚こま肉 300g
ニラ 1/2束

ごま油 大1/2

A オイスターソース、マヨネーズ 大1
A しょうゆ 大1/2
A 砂糖 小1

塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.豚肉はあらみじん切りにし、ニラは5~8ミリ幅にザクザク切る。

2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り【A】とニラを入れさっと炒め塩こしょうで味を調える。

3.お皿にご飯を盛り付け2も入れたらお好みで目玉焼きを添える。

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*POINT*

ニラから少し水分が出るのですが味が濃いようであれば少しお水を足し飛ばすように炒めて下さい!



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お皿はニトリ

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こんにちは♡
今日のお弁当に入れておりました豚こまで作ったハンバーグです^^

豚こまはザクザクと混ぜやすい程度に切ったくらいで
かなり豚こま感が残っていますが♡
これが男性には喜ばれるであろう肉々しさに♡

食べごたえもあってひき肉で作るハンバーグとは全然違います!

これはこれとして一つの別のおかずになるようなそんなハンバーグ♡
今回豚こまだけで作ったのですがここに牛肉を加えたらどうなるのかな・・・
なんて密かに思ったりしています♡

豚こまで作ると若干かたくなりそうなので
それだとうちの娘には少し食べにくいかな?
ってことでできるだけ柔らかくなるように作りました^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*大根×豚肉でお手軽レシピ*豚こまと大根のうま生姜のとろみ煮で節約おかず*
*ちゃちゃっと作りたい丼モノでお手軽ご飯♡豚こまとなすの具沢山甘辛豚丼♡
*子供も大人も大好きな肉じゃがを少し洋風に*塩バターコンソメ肉じゃが♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
豚こま肉 300g
たまねぎ 1/2個
A マヨネーズ、片栗粉 大2
A 酒 大1/2
A 塩こしょう 少々

サラダ油 大1/2

B ケチャップ、とんかつソース 適量


詳しい作り方
1.部肉はざくざくとあらみじん切りにし、たまねぎはみじん切りにして両方ボウルに入れ【A】も入れてよく揉み込み10分以上おいたら、ハンバーグの形に整える。

2.フライパンでサラダ油を熱し1を並べ入れ両面弱めの中火で3分ほど蓋をして加熱し、中までしっかりと火が通れば余分な油を拭き取り【B】を入れてよく絡め完成。

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*POINT*

ケチャップとソースは1対1くらいでお好みで^^



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こんばんは^^
本日最後の記事です^^
この記事では先日お弁当に入れていたおかずをご紹介させていただいます!

冷蔵庫に年中あるもののひとつ豚こま
お弁当のときなどもお肉を解凍するのを忘れたときなどには活躍するのはやっぱり豚こま!

鶏肉より断然早く解凍できるので朝には活躍するのです!
でもお弁当のおかずというと豚こまで作れるものってわりと限られてしまいます!

豚丼とかしょうが焼きならなんとかお弁当に入れてもおかしくはないけれど・・・
わたしのお弁当で野菜炒めにしてしまうとみていただいて分かる通り
地味に適当さが加わってひどいものになってしまいそうで(笑)
あまり野菜炒めを入れたことはない小心者です

なすと豚肉だけ~とかだとまた良いんですが野菜炒めって勇気いりませんか?
わたしだけかしら?(笑)

あっ前言撤回!
はやw

昨日ラインニュースで前田あっちゃんが旦那さんに作ってたお弁当に
野菜炒めが入ってた気が!
それがめっちゃ美味しそうだった気がする!!!!

お弁当にもよるんです!
あんなにたっぷりおかずが入ってるお弁当の野菜炒めはあり!
わたしのはなしってことです(笑)

まぁそんな思いがあるのでこの前何を作るかすっごい考えて…
結果れんこんの挟み焼きを食べたくなり作ったのですが
豚こまはすこし包丁で叩いていますがやっぱりひき肉で作るよりはれんこんからはがれやすいので
焼くときに注意が必要ですが、男子には喜ばれること間違い無しのボリュームになります!
食べ盛りの子とかにはどちらかというとおすすめです!

お弁当でいつもより少し手の混んだことをしたときには
味付けはラクに限ります!
今回はわさぽんで♡
かぼちゃも一緒に焼いたら副菜も一緒にできあがりです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

そしてレシピのあとには豚こまのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こま&トースターで♡漬け込み不要*揚げずにヘルシー豚こま唐揚げ♡
*豚こまで節約*お弁当にもおすすめ!豚こまチリボール♡
*豚こまで作る簡単ボリュームおかず♡食欲そそる甘辛つくね♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
かぼちゃ 適量
れんこん 1節
豚こま肉 150~200g
A 片栗粉、マヨネーズ 大1
A 酒 大1/2
A 塩、砂糖 小1/2
A ねぎみじん切り 5センチ
A 大葉みじん切り 5枚

小麦粉 適量
ごま油 大1

B ポン酢 大3
B 砂糖 小1
B わさびチューブ 3~4センチ

白ごま

詳しい作り方
1.れんこんは皮を向き5~6ミリに切って酢水に晒し水気を拭き取り、かぼちゃは薄切りにする。

2.ポリ袋に豚肉と【A】を入れてよく揉み込み、れんこん2枚で挟んで形を整え小麦粉を薄くまぶす。

3.フライパンにごま油を熱し2を並べ入れ両面蓋をして3分ほど焼き、途中かぼちゃも入れて焼き、中まで火が通れば【B】を入れよく絡め完成。白ごまはお好みで。

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*POINT*

挟んだお肉に厚みがある場合は蓋をして焼くときに少し水を入れて蒸し焼きにすると良いです!両面3分終わったあとに水を入れ1分ほど蒸し焼きでもOK!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では困ったときの救世主♡
大根&豚こまです♡

大根もいよいよ冬になりだんだんと値段が下がってきました!
しかも大根!一度購入すればあの大きさです!
しばらく楽しめちゃいますよね^^

そして節約と言えば!豚こまは外せません!
この食材2つで満足な夕飯のメインおかずをご紹介させていただきます!

あまりキッチンに立ってもやる気の出ないとき・・・そんなときにおすすめなんですが
あ・・・私いつも?やる気・・・ない・・・?(笑)

そんな私みたいなズボラ人間でもこれならちゃちゃっと作れるので
めんどくさくてもこれなら余裕でできちゃいます!

今回はいちから作りましたが、例えば大根を切って冷凍しておけば?
なんと包丁すら不要なレシピになってしまいます^^

しかも大根はよく聞きませんか?冷凍すると火が通りやすくなる!
そのため時短にまでなってしまいますよ^^

そして豚肉も豚こまを使用すればこちらも包丁不要♡
洗い物も少なくてすみますね^^

そしてブログの最後では大根を使ったおすすめのレシピを3品ご紹介させていただきます!
また食べたくなるこの味♡歯ごたえ感アップ!割干し大根風漬物♡ 
さんまに合うほっこり秋おかず*片栗粉不要!豆腐のおろしあんかけ豆腐♡ 
さっさっとあと1品!ピリ辛やみつき*大根のラー油炒め♡ 

こちらもぜひぜひご活用下さい^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
豚こま肉 200g
大根 1/3本
ごま油 大1

A 水 300cc
A しょうゆ、みりん、酒 大3
A 砂糖 大1/2
A しょうがすりおろし 小1~

B 水、片栗粉 各大1

詳しい作り方
1.大根はいちょう切りにし、鍋に【A】と大根豚こま肉を入れて煮立たせ大根にしっかり火が通るまで煮込み、【B】を入れてとろみをつけ完成。

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*POINT*

しょうがはしょうがチューブで代用可能です。


一度冷ましてから温め直すと大根により味がしみて、美味しく召し上がっていただけます。その際は【B】は温め直した後に入れると良いです!



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渡辺篤さんの器です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

先週から何度か登場しているチャーシューのレシピ!
このチャーシューを使って作った簡単なおつまみレシピをご紹介させていただきます^^

チャーシューといったら思い出すのはやっぱり
ネギチャーシューです^^
これが出てきた瞬間にお酒が進みすぎてしまうことは間違いなく・・・(笑)

作っておいたチャーシューとねぎと調味料をさっと合わせるだけなので
めちゃくちゃ手軽だし、さっと出したいおつまみにも最適です!

生のねぎが苦手って方はちょっとレンジで加熱するのもおすすめ^^
と言いますか・・・私は少し胃弱なので後から少し温めました(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
チャーシュー 100g~
ねぎ 1/2本

A ごま油 大1
A 鶏ガラスープの素、チャーシューのタレ 小1/2
A 砂糖 ひとつまみ
A ブラックペッパー 適量

ラー油 お好みで


詳しい作り方
1.ねぎは千切りにし水に晒し水気を切り、チャーシューは食べやすく細切りにする。

2.ボウルに1と【A】を入れてよく和えお好みでラー油をかけお召し上がり下さい!

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*POINT*

ねぎの辛みが苦手な方は合わせた後でもふんわりラップをかけ30秒ほど加熱すると辛みが軽減されます。

チャーシューのレシピはこちらです
作りおきにもおすすめ♡豚バラブロックで作るしっかりチャーシュー♡ : あいのおうちごはん


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