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カテゴリ●主食 > カテゴリ中華麺・焼きそば


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タイトルについて結論から言います
わからない

(笑)

いや
ネット検索していてみつけたこのミーゴレン
\これすごく美味しい!/ということに間違いはないのですが
このミーゴレンには普通に辛くない商品もあって、そっちのほうがカルディではメジャーなんだろうけど・・・
激辛って見てしまうとついつい買ってしまう辛い物好き夫婦

そしてこの激辛ミーゴレンをレビューしているネット記事を見て・・・
/激辛!ヒーヒー言いながら食べる\
みたいなことが書いてあったので若干怯む・・・

普段激辛をずっと我慢していた私達夫婦
うちには4歳娘のYUIがいるので絶対に食べれないじゃないですか・・・普段
デスソースとかも平気で使っていた若い・・・
それでもその時見たレビュー記事のインパクトが強すぎて、久々で激辛食べたら胃痛起こすかも・・・
と不安にかられトウガラシを半分に減らして作ってしまった・・・
結果・・・

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ピリッとしていて美味しいミーゴレンが出来上がったわけ・・・
この【辛い】について思うのです

これって完全に好みの問題
辛いものを好きな人が食べたら旨い!
辛いものが苦手な人が食べたらヒーヒー地獄

うーん難しい

これ多分全量入れてもうちでは絶対にヒーヒーは言わないかな?
と思う辛さだったかな?という記憶
ちょっと最近忘れっぽくてw

ひとくち食べてみてピリ辛~と思った気がするので、結局上から全量かけたけど・・・
フライパンの中で入れないとなんとも・・・

また買ってきてみます!!
よくわかんなかったしw
という微妙な話でした(笑)


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でもこれ本当に美味しかったから
激辛だけじゃなくて普通の方も今度買っておこうと思います~

コロナで在宅勤務が当たり前になった今
こういう食材って本当に必要

いつでも手を抜ける安心感
大事



わかる~
手抜きバンザイ!
買ってみる!ってかたはポチっ
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そして先日ライブドアブログが5周年を迎えた!
とのことで!!
おめでとうございます♡

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じゃーーーーん
これすごくないですか♡
ライブドア公式ブロガーのみなさんの寄せ書きが集まりました♡

私もひっそりこっそりいるんですけどどれかわかるかしら・・・

私はライブドアブログに引っ越してきたのが2016年の3月!
YUIが生まれた年にアメブロから引っ越してきました!

アメブロではトップブロガーに認定してもらったばかりだったので、さぁこれから頑張ろう!
というときだったんですが引っ越しを決断!

なぜなら・・・
今では雲の上の存在なライブドアブログの料理部門では有名なyuuちゃんから誘ってもらい、大好きなるぅのおいしいうちごはんのるぅさんもライブドアに引っ越した!というのをききつけて、ストーキング的についてきたんですけどw
憧れのるぅさんにもこのライブドアに引っ越したから実際にお会いすることまで出来て、なんなら自宅にまでお邪魔しちゃって(笑)
こんなすごいブロガーさんとも一緒に同じ時間が過ごせるのもすごく素敵だなというのがライブドアブログの良さ!

本当に引っ越してよかったなぁとつくづく思っています♡
そして、ライブドアは私みたいな新しいブロガーにも優しい!
ここ重要!
色んな意味で新しいブロガーをも育ててくれる!そんな場所です

どこでブログを書くか迷ってる人は絶対オススメ
ライブドアブログ
(笑)

また皆さんに会える日が来るように
日々私もブログ書いていこうと思います♡

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正解は明日


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締めの冷やし中華にふさわしい感
なにせ猛暑の中では食べたくない系冷やし中華
全然さっぱりしていない

なぜなら
/焼いた肉がのっかってるから\

これは最近焼き肉にハマりつつあるYUIの希望!
いきなりスーパのかごに焼肉用のしかもちょっと高めの肉が入っていたので
そっと戻して安めの肉に変更したのはここだけの話

こちらの冷やし中華!
焼き肉が入ってる割にはこってりしてない理由は、梨を入れたから!
梨がはいってるだけであら不思議
アラフォー女子でもいける味

今日冷やし中華も良いかもなぁ~
よかったらつくってみてくださいね!

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材料 (2人分) 調理時間:10分
中華麺 2人分
A しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ3
A ごま油 大さじ1/2

サラダ油 大さじ1/2
焼肉用牛肉or豚肉 好きなだけ
焼肉のタレ 大さじ1~
温泉卵、キムチ、梨、ブロッコリースプラウト、白ごま あれば各適量

詳しい作り方
1.中華麺は表示通りに茹でて水洗いし、水気を切っておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し焼肉用牛肉を両面焼き、焼けたら焼肉のタレを入れて照りつけるように焼く。

3.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、お皿に中華麺を盛り付けたら【B】をトッピングし【A】をまわしかける。

ポイント
*トッピングはお好みで!


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てゆーか今日めっちゃ暑い・・・
リビングで仕事してて、窓をあけていて風も強いのになかなか家の中には風が入ってこなくて暑いな~と思ってたんです

埼玉は今日は35度まで上がるらしいよ
という噂はきいていたけど
全然朝は暑くなくて、なんだ!気温上がらないんだな
と思って過ごしていました

そしてなんだか昼がすぎたくらいから
なんだかやたら汗をかく

感覚的にはそんなに暑くないのに
私汗だくなんですけど・・・

さいきんちょっと筋トレとかしすぎて
筋肉付きすぎて
汗っかきになってしまったのかしら
とかすごいちょっと不安で・・・
2階で仕事をしていた主人に
/私おかしい?\
と本気で質問したら

/エアコンつけてるよ!暑いから!\

え・・・
うちの主人
自らエアコンをつけることをあまりしない
エアコン大嫌い男なのに
つけている


2階は室内温度35度超え!!!
ちーーーん
そりゃ汗もかく

あぁよかった
なんか変なめっちゃ汗かく病気とかかと思ってめっちゃ焦りました



今はエアコンをつけマッタリモードになった途端
睡魔との戦いに早変わり

あぁ眠たい



昨日のYUI

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巨大たんこぶをつくって帰ってきたんですけど
気持ち悪いとかそういったものもなさそうだったので
今日も幼稚園に行ったけど・・・
大丈夫なのだろうか

一応病院では2~3ヶ月様子を見てくださいと・・・
そんなに!!!

一難去ってまた一難・・・
子育てって本当に大変だ!!!!!

そして今日の朝ごはん
昨日娘にせがまれて買った蒸しパン
結局1個しか食べずに・・・余ったままだったので仕方なく朝ごはんに

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楽ちんだったから良いけど
だいぶ甘かったな・・・(笑)

ごちそうさまでした


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そうね・・・私が作るものなので
ちょっと簡単になりすぎてしまうところがちょっとあれなんですが・・・
トッピングは恐ろしくズボラなトマトとツナの組み合わせ!
それだけだと彩りがな~
と思って色味のアクセントにきゅうりを!!

別に万能ねぎでも大葉でも良かったんですが
なかったからきゅうり
たぶんどれでも美味しいと思います!というレベルです!

そしてたまごは作ってあった味玉をトッピングしただけなんですけど
この効果は絶大!!!
めんつゆで漬けただけのくせに激ウマでずるいやつです

そして使った麺は・・・
ストックの強い味方!
/マルタイラーメン\

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これ!私は主人に聞くまで全然知らなかったんですけど
関西では主流らしいです(笑)
私東北だから知らないってことにするw

この付属のタレは残念ながらこのレシピでは使わないのですが
乾麺なのでストックできるのが良い!

まぁ好きな麺を使っていただいて全然問題ないし
勝手にprみたいになってますがこれは冷やし中華にあうのでおすすめです!

この冷やし中華美味しくできましたので
よかったら作ってみてくださいね!

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材料 (2人分) 調理時間:10分
お好きな中華麺 2人分 
トマト 大1個

ツナ 1缶
きゅうり 1/2本

A しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ3
A ごま油 大さじ1/2

味玉 あれば1個
白ごま お好みで

詳しい作り方
1.中華麺は表示通りに茹でて水洗いしておく。

2.トマトは1センチ角に切り、きゅうりは千切り、ツナは汁気を切ってボウルに入れ【A】も入れてよく混ぜる。

3.お皿に1を盛り付け2をたっぷりのせ味玉と白ごまはお好みでトッピングしお召し上がりください。

ポイント
*中華麺は表示通りにゆでると少し固めに茹で上がります。お好みで茹で時間は調節してください。
*味玉のレシピはこちら★★
*ツナはオイル缶を使用しました。
*きゅうりは彩りで入れました!大葉や万能ねぎなどでも代用可能です!
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今年の8月は本当に濃い濃い時間を過ごす毎日
4歳娘YUIの夏休みも明日で終わりです

楽しい時間は楽しい時間で過ごし
悲しいことを思い出す時間もあったり
まだまだ不安定にそれを感じていこうかなと思います^^


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本格的な夏がやってきましたね
いきなり

本当に毎日暑くてもう嫌になります
そして絶賛夏休み中!!!
あぁ・・・
いやだ(笑)

そんなわけでこんな暑い日はおうちピクニックで冷たいラーメンも良いです♡
今回は塩味!!

でも塩ラーメンなんてめんどくさそう・・・
って思われそうですがメチャクチャ簡単!

準備は10分で完了です!
よかったら作ってみてくださいね^^
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【材料】 1人分 10分
中華麺 1人分
鶏ささ身 1本
A 酒 大さじ1/2
A 砂糖 ひとつまみ
B 水 150ml
B 白だし、鶏ガラスープの素 各小さじ1
B 塩 ひとつまみ
B 氷 4個(50g)
ごま油 小さじ1/2
ゆで卵 1/2個
白ごま、万能ねぎ 各あれば適量

【作り方】
*下準備*
*ゆでたまごを作っておく。
(使用したゆで卵は冷蔵庫から出したものを熱湯に入れて作り、9分茹でです)

*スープジャーは氷水を入れて冷やしておく。

1.鶏ささ身を耐熱容器に入れ、【A】を入れて揉み込む。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出して食べやすい大きさにほぐす。再びラップをかけて冷ましておく。
2.【B】をボウルなどに入れてよく混ぜ、顆粒だしを溶かす。スープジャーの氷水を捨て、【B】を注ぎ入れ、更に混ぜてフタをする。

3.中華麺は袋の表示通りに茹でて冷水で洗い、しっかり水気を切る。ごま油を入れて混ぜたら、お弁当箱に入れゆで卵と白ごま、万能ねぎはお好みでちらす。

4.30分以上経てば氷も溶けるので麺をつけてお召し上がりください^^

【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました!
*鶏ガラスープの素は水でも溶けますが、心配な方はお湯を50ml沸かして溶かしてから130~150mlの水と白だしと塩を加えて冷蔵庫で冷やしてから持っていくのも◎です!
前日に準備しておけばとっても楽ちんです^^
*中華麺は、つけ麺で使う場合の茹で時間があればそれにしたがってください!
*麺がのびるのを防ぐため、しっかり水気を切ってからお弁当箱に入れてください!もし気になる方はペーパータオルで軽く拭き取ったあとにごま油を入れて混ぜてください。

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#サーモスタイアップ #PR

冷やし塩ラーメン弁当
暑くなってきたら冷たい麺のお弁当が大活躍ですよね! 今回鶏ガラスープの素の水でも溶ける性質を利用して、手軽に作れるスープにしました! とてもお手軽にできるので、朝準備するにも時間がかからずに作れてしまいます^^ よかったら作ってみてくださいね!


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いやぁ昨日は寒くて参りましたね!っていろんなところで言っていたのですが・・・
もしかしたら寒かったのは私だけなのかもしれない!と思っているところですww

今日は少しあったかくなりましたので、冷やし中華記事のご紹介です♡

皆さん今年はもう冷やし中華されましたか??
梅雨入りまえ暑かったからもうはじめられてるかたも多いかな???

ということで♡
今回我が家は電子レンジも使ってお手軽にできる冷やし中華にしました!!!

なすを電子レンジ調理しているのですが、なすはこのとろっとろ感がたまらなく美味しい♡
冷やし中華にあいます♡
そして今回はクリンスイさんの連載ということで美味しいお水をたっぷり使って麺を茹でて!なすのアク取りもしました!!!

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ちなみに記事にも書いたんですが、最近の浄水器事情をよく知らないんですが、こんなにスピーディーに浄水できるものなんだろうか??
それともクリンスイさんの技術なんだろうか???

今回使ったカートリッジがすごい勢いで浄水してくれるので、本当にストレス無くてむしろ浄水が楽しくて、ルンルンしちゃうのww

こんなに勢いよく浄水できるなんてすごいありがたい!!!

レシピはクリンスイさんの連載にのせてますので良かったらチェックしてみてくださいね!!!




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今日はcottaさんに掲載していただいているレシピのご案内です!
cottaさんのお仕事でKFCフライパンを使ったレシピ開発を担当させていただきました^^

まずKFCフライパンと聞いて
え?うそ?某鶏肉関連チェーン店を思い出された方

私と同類です
(笑)

サーモス 炒め鍋 28cm KFC-028D


はい。
正解はサーモスさまのフライパン!
深型でとっても使いやすいフライパンを使ってワンパンでできるあんかけ焼きそばをご紹介させていただきました^^

このフライパン!
すごいの!
深型っていうだけでフライパンをふるのが下手くそな人種の私でも、ふってもこぼれないという奇跡を起こす!!

そう・・・
私みたいな素人でもフライパンをついついふりふりしちゃったりして…結果こぼす!
みたいなのはお決まりなパターンだったりするんですけど、このくらい深型なら下手くそでもこぼれないことを私が検証済み!!!

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深いからかすっごく振りやすくて、ふったときにしっかりカーブされるからこぼれないんでしょうね!!
すごい考えられてる感

しかも我が家・・・
実はあまり大きい鍋を持っていないのですが、そうめんを茹でるときとかいつも困っていて、どうしようかと思ったときにこのフライパンで茹でてみたら・・・

昔噂で聞いたことがあるんですけど・・・
フライパンで茹でると吹きこぼれない!
というあれ!!!

結果!
結構大量に入れたけど吹きこぼれず♡
炒めもできるし、茹でもできる大容量のフライパン最高!
と一人テンション上がってました!

そんなフライパン♡
現在cottaさんで30%オフで購入ができる期間中です!

企画内容は
おうち時間にcottaおすすめアイテム
ということでフライパン以外にも色んなアイテムが紹介されています♡

200617_line_ouchi_jikan_recommended_item



ちなみに私はレモネードベースがめちゃくちゃ気になってます♡
こちらのリンクにKFCフライパンで作らせていただいた
ワンパンで作る!簡単あんかけ焼きそばのレシピもあるのでぜひチェックしてみてくださいね!

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味付けも一発で決まるように作ったのでめちゃくちゃ簡単です!
ちょっと材料が多く見えますが・・・
野菜を色んな種類入れたので・・・ぶっちゃけ小松菜と豚肉とかだけでもできます♡

よかったらチェックしてみてください!!!






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春休みに入り・・・
コロナの影響もあって主人が家にいるため朝・昼・晩の食事作りはだいぶ苦痛になってきましたw
まだ一週間・・・(笑)

もっと前からお休みをされてるご家庭はどれほど大変だろうと・・・
改めて思うばかりですが・・・
食費もかかってしかたない!!
そんなときに助かるのはやっぱり業務スーパーでしょう!!!

焼きそばってうちは付属のソースを使わないことが多いので、付属のソースが付いているだけ高い気がします・・・
なので節約を第一に考えたら業務スーパーの1袋19円のやきそばはすっごくありがたい食材ですね!!!

味付けも黄金比で超簡単なので、もしこだわりがあって付属のソース付きをかっているわけじゃない!!
という方には断然おすすめです!!
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

今回3人分で調味料は大さじ1.5担っていますが、1人分で大さじ1/2で計算していただければと思います♡

ではレシピのご紹介です!!

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材料 (3人分) 調理時間:15分
焼きそば麺 3袋
豚こま肉 150g
キャベツ 4~5枚(200g)

ごま油 大さじ1

A オイスターソース、めんつゆ、ウスターソース 各大さじ1.5
塩、こしょう 各少々

目玉焼き 3個

詳しい作り方
1.焼きそばの袋は少しだけ切り目を入れ電子レンジで2分半温める。

2.キャベツは芯の部分は薄切りにし、あとはざく切りにする。

3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒め色が変わってきたらキャベツも入れて炒める。

4.焼きそばの麺も加え全体が馴染んだら【A】を入れて馴染ませ塩、こしょうで味を調える。

5.目玉焼きはお好みで!

ポイント
*電子レンジは600wで加熱しました。
*焼きそば麺が1袋のときは1分、2袋のときは2分温めてください!3袋のときは2分半で十分ですが、あたためが足りない場合は加熱時間を追加してください!
*【A】の調味料は1人分で大さじ1/2ずつになります!
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いかがでしたでしょうか♡
とても簡単な黄金比!!ぜひぜひお試しくださいね!!

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さて!
土日皆様はどのように過ごされましたか??
我が家は昨日はYUIの今年度最後の習い事があったので行ってきたのですが・・・
土曜日はいつも習い事の終わる時間が12時なのでランチを食べに行くのですが・・・
さいたまは外出の自粛要請がでていたので・・・

習い事のあとだと時間が時間なので・・・
スーパーで調達した寿司を食べる
しかも庭で!!
という謎な非日常な感じ(笑)

YUIが外で食べたい!というので外に出てみましたが・・・
午前中の暖かさからは一変
午後は肌寒くw

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寒いよ・・・寒いよ・・・
と言いながら食べるという(笑)

家の中に入ろうよ!と言ってもなかなか入れてもらえず食べきりましたがwww
その後は暖房・・・
それもそのはず・・・

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本日雪が積もっておりますw
寒いのが苦手な私からすると地獄なわけですが。。。
なんだかここ数日食っちゃ寝・・・食っちゃ寝が当たり前になってきた・・・
どうしよう・・・
ニュースでベランダでフルマラソン走りきった人のことやってたけど・・・
この雪の中できないし・・・
とやらない理由を見つける私はやっぱり出不精w

しかし・・・
明日はYUIの習い事の春休みの講習があるのでお弁当の準備を・・・
YUIのリクエストは大好きな肉団子!!!

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我が家の母の味!!受け継がれるレシピってこぉゆぅことを言うんだよね!!
私も大好きだったな!
となんだか嬉しい気持ちに♡

さぁ・・・どうするか・・・
子供のお弁当作りはいかんせん苦手・・・
今からドキドキしつつ・・・
たまにはあれを活用してみようかな・・・とたくらんでいる(笑)

あれはまた明日♡
それではまた♪


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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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やばい!
もうなんだかすっかり秋な感じだけど
うちのYUI先週までプールやってたよね??(笑)
セミからいつのまにか鈴虫の音に変わっていてびっくりです!

さてそんな秋にぴったり♡
あんかけレシピをご紹介です!
しかもお弁当!!!

スープジャーを使うことであったかあんかけ焼きそばがお弁当で食べられちゃいます♡
なんともハッピーすぎる♡

でも悲しいのはパット見!このレシピ若干具材と調味料が多いからめんどくさそうに見えること!

ちゃんと読んでみて!!!全然めんどくさくないから!!!w

まずはレシピをご紹介します

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材料 (1人分) 調理時間:10分
豚バラ薄切り肉 60g
小松菜 1株(35g)
もやし 40g
きくらげ 40g
焼きそば麺 1袋

ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

A 水 150ml
A 鶏がらスープの素 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1/2
A オイスターソース 大さじ1/2

B 片栗粉 大さじ1/2
B 水 大さじ1


詳しい作り方
1.スープジャーは熱湯を入れて5分以上保温する。

2.豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、小松菜は3~4cm幅に切って洗い、茎の部分と葉の部分を分ける。もやしはさっと洗ってザルにあげる。きくらげは食べやすい大きさに切っておく。

3.焼きそば麺は熱湯をかけて水気を切る。フライパンにごま油半量を入れて中火で加熱する。焼きそば麺を両面焼き色がつくまでしっかり焼いてしょうゆを回しかける。これをお弁当箱に詰める。
4.フライパンに残りのごま油半量を入れて中火で加熱し、豚肉を入れて炒める。焼色がついてきたら小松菜の茎の部分、もやし、きくらげを加える。全体に油が回ったら小松菜の葉の部分とA水 150ml、鶏がらスープの素 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、オイスターソース 大さじ1/2を加える。煮立ったらB片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1を加えてとろみをつける。

5.スープジャーのお湯を捨て、4を入れて30分以上保温する。
*POINT*
サーモスの0.3Lのスープジャーを使用しました。
とろみを持続させたい場合は、片栗粉の代わりにコーンスターチを使用すると冷めてもとろみが継続します!
スープジャーであんかけ焼きそば弁当♪
味付けも黄金比でとても覚えやすくおすすめです! 麺弁当が食べたいときにおすすめ♡ 熱々のあんかけでいつもより贅沢なランチタイムが過ごせそうです^^ 機会がありましたらぜひ作ってみてくださいね^^


これからどんどん寒くなってくるのであたたかいお弁当は喜ばれること間違いなし!
ぜひぜひご活用くださいね^^

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今日は今年最後かな?
の冷やし中華です!
冷やし中華と言っても中華麺なかったからそうめんで作りましたけど・・・w
だから冷やし中華&そうめんがこの夏最後になりそうな予感!
まずはレシピをご紹介します❤️

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材料 (2人分) 調理時間:15分 ※塩もみ時間は除く
そうめん 2人分
豚しゃぶしゃぶ用肉 80g
大根 2~3センチ
にんじん 1/4個
きゅうり 1本
紫キャベツ 1枚
グリーンリーフレタス 2~3枚

A しょうゆ、酢、砂糖 各大さじ3
A ごま油 小さじ2
A すりごま 小さじ1
A レモン汁 小さじ1

ゆでたまご 人数分

詳しい作り方
1.大根、にんじん、きゅうり、紫キャベツはそれぞれ千切りにし、ボウルに合わせ分量外の塩を入れて揉み込み、10分くらいたったら水気を絞り、豚肉はさっと茹でて氷水に取る。

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かしてそうめんを表示通りに茹で、茹で上がったらザルに上げ、冷水で洗う。

3.【A】をあせておく。
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4.お皿にそうめんを盛り付けグリーンリーフレタス、塩もみした野菜、冷しゃぶをトッピングしたらお好みで3をかけ、ゆでたまごを添える。
*POINT*
ゆでたまごは冷蔵庫から出してすぐのたまごを7分半茹でました。
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そうめんでも十分おいしい冷やし中華!

冷やし中華はじめました!
ってみんな言う割に終わりがないから私は終わらせた!2019夏!!!
また来年おめにかかりましょう♡

機会がありましたらぜひ作ってみてくださいね!
もちろん中華麺でも◎

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あとはマグロとオクラのおかか醤油和え
ただ茹でたオクラとマグロのぶつ切りをおかかと醤油を入れて混ぜただけです!
ちょううまい♡おすすめ!


そして気がついてくれた方・・・いるかな
そう!ついにやってきた♡
我が家にパラティッシがやってきたよ♡

マジで可愛い♡
超かわいい♡私のご飯が何倍も素敵になる~

いつも思う・・・
我が家にある数々の器たち・・・
私のしょぼくれたご飯を彩ってくれてまじで感謝してる
ありがとう器

というわけで新しい器も仲間入りしたので
またお料理がんばります♡
器のために頑張れるお料理(笑)動機が不純


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今日も暑いですね・・・😑😑😑
毎日毎日夏休みの子供のランチタイム・・・
そろそろネタ切れ中なのは我が家です🤣🤣

やっぱり夏休み中に助かるといえば
/麺\
焼きそば、うどん、そうめんは欠かせない
今日はズボラだけどちゃんと美味しい塩焼きそば!
まずはレシピをご紹介します❤️

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材料 (2人分) 調理時間:15分
焼きそば 2袋
豚こま肉 100g
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
もやし 1/2袋

ごま油 大さじ1
塩、こしょう 各適量

A 水、酒 各大さじ1

B 白だし 大さじ3
B 砂糖 小さじ1/2
B にんにくチューブ 1センチ
B 塩、こしょう 各適量

詳しい作り方
1.ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を取り除き千切りにし、もやしはさっと洗ってザルに上げる。

2.フライパンにごま油を入れて熱し、中火で豚こま肉を炒め焼き色がついてきたらピーマン、赤ピーマンも加えて炒める。

3.しんなりしてきたらもやしと焼きそばの麺を加え【A】を入れてほぐしながら炒め、ある程度水分がなくなったら【B】を入れてなじませ1分ほど炒める。
*POINT*
【A】を入れたあとは麺をほぐす感じで、軽くほぐしてください。少し入れてから時間をおいたほうがほぐれやすいです!

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普通の焼きそばより具が少なめで切るのも楽なのが良い❤️
ズボラな私にぴったり🤣🤣🤣

切る作業が少し時短になるだけでもありがたい!

私は切る作業がいつもより少ないだけで作る気になれるとゆーやる気のなさ😱
ピーマン切るだけならなんとかね。。
🤣🤣🤣
そんな感じの年中夏バテ主婦です😩


うちは週に何回か幼稚園に預けられるので
お弁当持参とはいえ日中家のことや仕事に集中できる時間があるのがありがたいのですが

毎日家にいられたら・・・
何もできないわ~~となります

この前も言ったけど
完全に幼稚園児の夏休みをなめてた😩😩

生まれたばかりの頃はそれはそれは大変だと思ってたけど
大変さが変化することを今実感してる😩

なにせ昨日の洗濯はまたしても
/4回\

庭に出れば水遊びをしたがり
私が怠けて部屋に入ろうとすれば
/ママのいじわる\
ときた

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サザエさん的娘

いじわるなんて言われたら
ムキになって遊んじゃうのが私


喜ぶ娘
嫌がる私
でも喜ぶ娘を見るのは嬉しい


大変・・・いろいろ(笑)
そんなわけで一日中洗濯しっぱなしで
夜も外に洗濯物を干すんだけどすぐかわくよね
さすがSummerーー😑😑😑

さて!娘は幼稚園だから静かな我が家!
ゆったりやることをやろう❤️
今日も暑いから熱中症にならないよう
お気をつけくださいね~~~~~!

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この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

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ライブドア料理ブロガーではおなじみ
るぅさんから頂いたたけのこ
もう遠い過去のことのような夢のたけのこ生活
来る日も来る日もたけのこのことを考えていたあの日々・・・

最後のレシピをあげようと思っていたのに
すっかりたけのこの季節を逃し
最後のレシピが宙ぶらりんになっておりました
あぁ姫皮が恋しい~~~涙

そんな中
そんなにたけのこ好きならどうぞどうぞ
と送ってくださった株式会社タケマンさま♡
名前からして素敵でしょ♡
たけのこマン参上!てきな・・・w

私がひたすらたけのこの記事を書いている時
さぞ変態だとおもったであろうタケマンの担当者様

でも変態になれたからこそ送っていただけた
幸せ者め!なわたし
それもぜんぶるぅさんと株式会社TAKENOKOのみなさんのおかげ♡
ありがとうございます!土下座

そんな幸せいっぱい私が頂いたたけのこで作ったのは
ジャージャー麺
だってるぅさんがめっちゃ美味しそうなの作ってたから
私作り忘れてがっかりしてたときだったし
それが忘れられなくてどれだけブロッコリーの茎で作ろうかと悩んでいたところ
たけのこがやってきてくれた♡

これはやるしかあるまい!と早速作りました♡
あぁ最高
麺は冷凍庫にいて超邪魔だったつけ麺用の麺を使ったから
太過ぎ麺だったんだけど
これはこれで食べごたえもあって男子的にはあり
体重右肩上がりのワタシ的にはなし


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そして余ったものについては自動的に2日後のお弁当
ジャージャー麺と佐藤錦のセットなんて!!
昼間っから!なんて贅沢なんだ!
と詰めるだけだったお弁当は3分でできた楽ちん弁当♡
毎日余り物麺でいきたいほど楽だったなぁ
一応麺がくっつきそうだったから太白胡麻油を絡めました♡


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やっぱりぶっかけ系のそうめんとかうどんもそうだけど
ジャージャー麺も私はグチャ混ぜが好き♡


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お皿が汚れたって気にしない
やっぱり最高♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
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材料 (3~4人分) 調理時間:15分
中華麺 人数分
豚ひき肉 100g
たけのこ水煮 100g
しいたけ 3個
にんにく 1かけ
ねぎ 1/2本

ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1

A 水 200ml
A 甜麺醤 大さじ3~
A 酒、しょうゆ 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

B 水、片栗粉 各大さじ1

きゅうりの千切り、ゆでたまご 各適量


詳しい作り方
1.鍋にたっぷりお湯を沸かし中華麺を表示通り茹でてしっかり水洗いしザルに上げる。

2.ねぎは半分はみじん切り、半分は白髪ねぎにし、しいたけとたけのこの水煮はさいの目切り、にんにくはみじん切りにする。

3.フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて熱し香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったらねぎ、しいたけ、たけのこも入れて炒めしいたけがしんなりしたら【A】を入れてさっと煮込み【B】でとろみをつけて完成。

4.お皿に麺を入れたら3ときゅうりの千切り、ゆでたまご、白髪ねぎをトッピングしてお召し上がりくださいね^^
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*POINT*
たけのこがない場合はブロッコリーの茎でも美味しく召し上がっていただけます!
にんにくはチューブで代用可能です!その際は最初に入れると油で跳ねるので肉と同時もしくは【A】に混ぜて入れてください。
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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つい先日の朝ごはんに作った焼きそばナポリタン
え・・・マジ焼きそば?
って感じだと思うけど案外いけた

前日にお好み焼きにして解凍してあった焼きそばがあったんだけど
お好み焼きと焼きそばじゃなくてもだんやきにしたからめっちゃ余ってしまい
また凍らせるわけにもいかないので
朝ごはんがパンだったこともあり焼きそばをナポリタンにしてみよう
ということでつくってみたのです

しかも朝から動画撮影
なんか撮り方がいまいち上手じゃないのは相変わらずなのですが
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そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*夏は塩焼きそばが食べたくなる♡くっつかない焼きそば*塩こんぶでやみつきねぎ塩焼きそば♡
*もやし1袋でおかず2品♡青椒肉絲風あんかけ焼きそばとふんわり団子のもやしスープ♡
*揚げ玉入りで旨味をぎゅぎゅぎゅ♡ゆっくり落ち着いて作って初心者さんも失敗なし!我が家のオムそば♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分
焼きそば 2袋
ベーコン 3枚
ピーマン 1個
エリンギ 1本

A 水、オリーブオイル 各大1

B 
ケチャップ 大3
B 
ウスターソース 大1/2
B 
砂糖 大1/2
B 
ピザ用チーズ 適量
B 
顆粒コンソメ 小1
バター 10g

塩こしょう 少々
ドライパセリ、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.ベーコンとエリンギは拍子木切りにし、ピーマンは千切りにする。

2・耐熱容器に焼きそばをほぐし入れ【A】をいれたらよく混ぜ1を全体に入れたら【B】も入れてよく和え最後にバターをのせてラップをし電子レンジで3分加熱する。

3.塩コショウで味を調えドライパセリとブラックペッパーはお好みで散らす。
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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分36秒加熱してください。
残った分は小分け冷凍にしておけばすぐ使えて便利です^^
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【レシピ】朝ごはんやお弁当の付け合せに*ナポリタン焼きそば♡#冷凍 #焼きそば #ナポリタン #お弁当 #朝ごはん ・ つい先日の朝ごはんに作った焼きそばナポリタン え・・・マジ焼きそば? って感じだと思うけど案外いけた ・ 前日にお好み焼きにして解凍してあった焼きそばがあったんだけど お好み焼きと焼きそばじゃなくてもだんやきにしたからめっちゃ余ってしまい また凍らせるわけにもいかないので 朝ごはんがパンだったこともあり焼きそばをナポリタンにしてみよう ということでつくってみたのです ・ しかも朝から動画撮影 なんか撮り方がいまいち上手じゃないのは相変わらずなのですが こちらもご参考にしていただけますと嬉しいです^^ インスタアップ後ブログにもアップします! 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております! *夏は塩焼きそばが食べたくなる♡くっつかない焼きそば*塩こんぶでやみつきねぎ塩焼きそば♡ *もやし1袋でおかず2品♡青椒肉絲風あんかけ焼きそばとふんわり団子のもやしスープ♡ *揚げ玉入りで旨味をぎゅぎゅぎゅ♡ゆっくり落ち着いて作って初心者さんも失敗なし!我が家のオムそば♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (2人分) 調理時間:10分 焼きそば 2袋 ベーコン 3枚 ピーマン 1個 エリンギ 1本 ・ A 水、オリーブオイル 各大1 ・ B ケチャップ 大3 B ウスターソース 大1/2 B 砂糖 大1/2 B ピザ用チーズ 適量 B 顆粒コンソメ 小1 バター 10g ・ 塩こしょう 少々 ドライパセリ、ブラックペッパー 適量 ・ ・ 詳しい作り方 1.ベーコンとエリンギは拍子木切りにし、ピーマンは千切りにする。 ・ 2・耐熱容器に焼きそばをほぐし入れ【A】をいれたらよく混ぜ1を全体に入れたら【B】も入れてよく和え最後にバターをのせてラップをし電子レンジで3分加熱する。 3.塩コショウで味を調えドライパセリとブラックペッパーはお好みで散らす。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17928464 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #簡単 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #家庭料理 #飯テロ #よしざわ窯 #手料理 #料理動画

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今回は塩ダレで下味をつけた鶏肉を作ったパスタです^^
下味をつけたお肉ってとっても便利!
お肉にしっかり味がついているからあとはちょっとした味付けでも
しっかりと美味しいご飯ができます^^

この記事ではやきそばを使いましたよ~
ランチにもぴったりなこの焼きそばは
塩ダレお肉との相性の良い明太子を使いました!

しっかり焼きそばと絡めれば大満足間違いなし!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめ麺レシピを3つご紹介させていただいております!
*夏は塩焼きそばが食べたくなる♡くっつかない焼きそば*塩こんぶでやみつきねぎ塩焼きそば♡
*このナポリタンはやばい♡父直伝!我が家の濃厚ナポリタン♡
*【レシピ】冷凍うどんはレンチンでラクラク♡さっぱり梅うどん♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分 ※下味冷凍、解凍の時間は除く
鶏もも肉 1枚
A 酒 大1
A 鶏ガラスープの素、ごま油 各大1/2
A 塩 小1/3
A にんにくチューブ 1センチ

ごま油 大1

焼きそば麺 2人分
ねぎ 1本
しいたけ 1個
明太子 1/2腹

酒 大1
塩こしょう 適量

大葉 お好みで

詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り保存袋に【A】と入れよく揉み込み冷凍庫で保存、使用するときは自然解凍する。

2.ねぎは斜め切り、しいたけは薄切り、明太子は薄皮を取り除いておく。

3.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を皮面から入れ蓋をして両面3分ずつ焼き、鶏肉にしっかりと火が通ったらねぎ、しいたけを入れて炒め、全体がしんなりしたら明太子と焼きそば麺をほぐしながら加え、酒を入れて塩こしょうで味を調える。

4.お好みで大葉の千切りを添えてお召しあがりください。
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*POINT*
塩こしょうはお好みでブラックペッパーなどにしてもアクセントになって美味しいです!
お肉は味がついているので少し焦げ付きやすいです!弱めの中火、もしくは強めの弱火くらいで様子を見てください!
焦げ付いた場合は焦らずクッキングペーパーでしっかり焦げを拭き取ってください!
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こんにちは^^
この記事ではお久しぶりな塩焼きそば!

塩焼きそばって一度食べたくなるとずっと食べたい
いやどんなものでもそうですよね・・・
一度頭に浮かんだら離れない

今回は家にあったものでぱぱっと^^
春菊ってくせがあるので嫌いな人は嫌いかもしれないけれど
好きな人はこの塩焼きそば絶対好きだと思います♡

味付けもとてもシンプルだし面倒くさくないのが良い!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*Wスープの贅沢すぎる塩ラーメン♡
*青椒肉絲風あんかけ焼きそばとふんわり団子のもやしスープ♡
*余った餃子のタネ活用レシピ♡冷蔵庫にあるものだけでジャージャー麺♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3人分) 調理時間:15分
やきそば 3人分
豚こま肉 150g
春菊 1/2束
もやし 1袋
ねぎ 1本

ごま油 大1
塩こしょう 適量

A 鶏ガラスープの素 大1
A 砂糖 小1/2~1
A にんにくチューブ 少々
A 塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.春菊は3~4センチ幅に切り、茎と葉の部分に分け、ねぎは斜め切りにする。

2.フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒めしっかりめに塩こしょうし、色が変わってきたら春菊の茎の部分と、もやし、ねぎも入れて炒め、全体に火が通ってきたら焼きそばの麺と春菊の葉の部分も加え、分量外の水大2~3を加え焼きそばがほぐれてきたら【A】を入れてよく混ぜて完成。
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*POINT*
水は焼きそばに表記のある場合はその分量を入れてください!

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こんにちは^^
今日のお弁当に入れていたオムそばです♡

焼きそばに揚げ玉を入れて作ってうまみをぎゅっとしました^^
今回はお土産に買ってきていた横手やきそばが賞味期限だったので
横手やきそばを使って太めの麺が美味しかったです^^

そしてそして^^
レシピの中ではオムそばを作るときに失敗しない方法もご紹介致します!
初心者さんでも失敗しない方法なのでぜひぜひご活用いただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはおつまみおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*10分で超簡単おつまみレシピ*厚揚げの薬味納豆和え♡
*味付け簡単*ちょっとの工夫でおつまみ風*白だしおでん♡
*濃厚でやみつき♡お酒のお供に*アボカドのダブルチーズ焼き♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:15分
豚こま肉 100g
キャベツ 2~3枚
焼きそば 2袋
ごま油 大1/2
塩こしょう 少々
天かす 適量

オムそばひとつにつき…
サラダ油 小1/2~
A たまご 1個
A 塩 少々

B お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり 適量


詳しい作り方
1.キャベツはざく切りにし、フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め塩こしょうし、キャベツも入れて炒め焼きそばを入れて表示通りに付属のソースも加えたらお好みで天かすを入れ全体になじませる。

2.フライパンにサラダ油を熱し合わせた【A】を入れて全体に広げ、たまごに火が通ったら一度濡れ布巾の上にフライパンを移動させる。
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3.たまごの上に焼きそばをのせてたまごを巻くように端に寄せながらお皿にのせる。
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4.形が崩れても大丈夫!クッキングペーパーを使用して形をととのえてくださいね^^
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5.【B】はお好みで!
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*POINT*
フライパンを濡れ布巾にのせることでたまごがフライパンからするっときれいに剥がれるようになります!
初心者さんはそのまま冷めるまで待ってフライ返しなどを使いながら巻いて、お皿に移すときは利き手にお皿を持ち逆の手でフライパンを持って滑らせるように移動させるとうまくできます^^

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こんばんは^^
本日最後の記事です!
この記事では今日のお昼(笑)

これはね・・・あかんのです(笑)
わたし喉からくる風邪でいまだに咳が止まらないのですが
お昼頃すっごく寒くて・・・でも何か作らないと思ってストックしてあった
インスタントラーメンを出してきて作り始め・・・
手っ取り早く温まろうと思って辛くしたら辛くしすぎてめっちゃむせるという(笑)

咳風邪のとき辛いもんはいかんのです(笑)
むせすぎて娘びっくりして泣くという(笑)
もう結構大事件でした
思い出しただけで爆笑できるレベルww

そんな楽しい楽しい今日のランチ!
インスタントは安定のサッポロ一番味噌ラーメン!!
のせるほどではないことは重々承知しておりますが(笑)
一応レシピのせておきますね^^

そして体調不良のときに本来おすすめすべきレシピをレシピのあとにご紹介!(笑)

体調不良のときに食べたい♡ぽかぽかあったかたまご粥*
*鍋部*しょうがたっぷりでポカポカ♡サムゲタン風お粥♡
寒い季節にほしくなる♡フォー風*優しい鶏肉の春雨スープ♡

こちらもぜひぜひご活用くださいね^^

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 材料 (1~2人分) 調理時間:10分
サッポロ一番みそラーメン 2袋
豚こま肉 80g
キャベツ 2~3枚
にんじん 1/6本
ニラ 1/6束
冷凍コーン 適量

ごま油 大1/2

A しょうゆ 小1
A 塩こしょう 適量
A 豆板醤 小1~

詳しい作り方
1.サッポロ一番みそラーメンは表示通りに作る。

2.キャベツはざく切り、にんじんは千切り、ニラは3~4センチ幅に切る。

3.フライパンでごま油を熱し、豚肉を炒めキャベツとにんじん、冷凍コーンを炒め全体がしんなりとしてきたらニラも加えてさっと炒め、【A】で味付けする。

4.器に1を入れて3をお好みでトッピングしお召し上がりください!

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*POINT*

子供用を一緒に作る場合は豆板醤を入れる前に取り出し、その後に辛味をつけるようにしてください!



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こんばんは^^
本日最後の記事です!
このブログでは焼きそばをご紹介いたします!

焼きそばってソースつきのものをかうくせに
作る時になると塩焼きそばが食べたくなってしまうのです(笑)

なんでだろう・・・
うちは3回1回は塩焼きそばな気がします♡

辛いものにもしたかったりするのですが
娘が小さいのでなかなかできないんですよね!

そんなときは塩焼きそばにすれば辛くできるから塩焼きそばにしちゃいます♡
からくしたいときにおすすめなのはやっぱりこれ!

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これが好きすぎてよく使っています♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (3人分) 調理時間:10分
焼きそば 3人分
豚バラ肉 150g
ねぎ 1本
ごま油 大1
A 塩こんぶ 10g~
A 砂糖 小1
A にんにくチューブ 1センチ
塩こしょう、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.焼きそばはさっと茹でザルに上げ、豚肉は一口大に切り、ねぎは斜め切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め色が変わってきたらねぎも入れて炒める。

3.1と【A】を入れてしっかり炒め塩こしょうで味を調え万能ねぎはお好みで。
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*POINT*

塩こんぶは味を見てお好みで足してください!塩こんぶはフジッコさんのものを使用しました。

麺を一度茹でることで時間が立ってもくっつくことがなく作りおきにも便利です!





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合羽橋で購入しました♡

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こんにちは♡
本日2度目の更新です!
この記事では冷やし中華♡

最近冷やし中華を食べたい熱がやってこない私・・・
冷やし中華を買うに至らなく・・・冷凍庫に会った中華麺を使って
ポン酢で簡単に冷やし中華にしました!

でも冷やし中華って実は地味に面倒(笑)
きゅうりにハムに錦糸卵にって(笑)結構ハードル高くないですか?

なので超手間のかからない系の冷やし中華にしてみました♡
これならやりたくない日でもまぁなんとかできますよね♡(笑)

やりたくない日ばかりで恐縮なんですが…
機会がありましたらぜひぜひお試しください!

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 材料 (1人分) 調理時間:10分
中華麺 1人分
ツナ缶 1/2缶
レタス、もやし、ゆでたまご 適量

A ポン酢 大3
A レモン汁 大1/2
A ごま油、砂糖 小1

詳しい作り方
1.中華麺は表示通りに茹でてザルに上げ水洗いし冷やす。中華麺を茹でる時もやしもさっと茹でる。

2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

3.お皿に麺を盛り付けレタス、もやし、汁気を切ったツナをのせたら2をまわしかけ完成!ゆでたまごはお好みで^^

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*POINT*

酸味をプラスしたかったのでレモン汁を入れましたがお好みで^^

ツナ缶はノンオイルの缶詰を使用しました。

ゆで卵は7分加熱して作ったものを使用しています!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

もう何を隠そう暑いだるいやりたくない症候群のあいです(笑)
そりゃやりたくないですよ!!!
昨日に至っては夜中の1時の時点で外の気温31℃!!!
夜中ですよ?
それはそれは24時間エアコンフル稼働なわけです!

身体だるいし重いし・・・
まだ7月だというのに一体どうすればよいのでしょう・・・
困りましたね

そんな日は決まってやりたくない症候群になるのです・・・
お昼時になって・・・え~~さっき朝ごはん食べさせたばっかりじゃん!
なんてことも・・・

そのため11時半位からやりたくなさに震えながらお昼を作る私(笑)
そのためだいぶ麺類が多めですが今回もまたズボラ(笑)

肉なし適当ラーメン!
でもこれがなんとも美味しく出来たのです!
とかいって一発成功したかのような感じですが(笑)何度やり直したことか・・・
醤油を試してみるも納得行かずに塩に流れてきたのですが
最近塩ラーメンが好きすぎる私・・・歳のせいでしょうか?(笑)

やだ~~~><
なんて一人茶番はやめにしてレシピをご紹介させていただきますね^^

こちらのラーメン
またの名は
/ズボラーメン\
レシピタイトルに入れたかったけど。。。
お寒いブログだと思われたくなくてビビって本文に書いてみました(笑)
どうでしょう?

ネーミングセンスのなさはピカイチと噂のわたしです♡

今回は茅乃舎さんのあごだしと鶏ガラスープの素のWスープ!
そこにあるものでまろやかさもプラス♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
中華麺 2玉
A 水 800cc
A 茅乃舎だし 1袋
A 鶏ガラ 大1/2
A 液体塩こうじ 大3
A 酒 大1
A 太白ごま油 小1
A にんにくチューブ 少々

ねぎ、白ごま、豆苗、メンマ、ゆでたまご、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.中華麺は表示通り茹でる。

2.鍋に【A】を入れて熱し煮立って3~4分加熱したら茅乃舎だしのパックを取り出す。

3.2に輪切りにしたねぎと白ごまを入れてスープは完成。

4.器に中華麺を入れ3を注ぎ入れ、豆苗をさっとスープにくぐらせてから盛り付けメンマ、ゆでたまごをお好みでトッピングしたらブラックペッパーをふり完成。

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*POINT*

太白ごま油は透明のごま油です。なければ入れなくてもOK。

ゆでたまごは7分半加熱したものを使用しています。

メンマは市販品です。

茅乃舎だしはあごだしです。



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このも最後までご覧いただきありがとうございました^^
いかがでしたか???
まろやかな塩味に仕上げてくれた調味料はもちろん
/液体塩こうじ\でしたぁ♡
絶対オススメ♡ぜひお試しくださいね^^

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こんばんは^^
本日最後の記事は餃子を大量に作ろうと仕込んだタネが
余った時に作るタネ活用レシピ!

いや!むしろこのために
タネを残したいものですが

冷蔵庫にあるもので作るため
特にたけのこや椎茸も入っていないのですが
代わりにれんこんやきのこ類を^^
そして餃子の種にはもともと
セロリやねぎも入れているので
まったく問題ないほど
美味しさの詰まったジャージャー麺になります♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・中華麺 2人分
・◎餃子のタネ 80~100g
・◎れんこんみじん切り 1/2節
・◎しめじみじん切り 1/4袋
・◎エリンギ 1本
・◎豆板醤 小1/2~

・◯水 200cc
・◯甜麺醤 大2
・◯酒、しょうゆ 大1
・◯砂糖、オイスターソース 大1/2
・◯鶏ガラスープの素 小1/2

・⚫水、片栗粉 大1


・きゅうり、ねぎ 適量


詳しい作り方
1.中華麺は茹でて冷水で洗って水気を切っておく。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけ、◎を入れて炒める。

3.全体に火が通ったら◯を入れて良く煮立たせ⚫で水溶き片栗粉を作りとろみを付けて完成です!

4.お皿に中華麺を入れ3のあんをかけきゅうりの千切り、しらがねぎをのせお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

豆板醤は少なめに記載していますが、辛いのが好きな方はご自身で辛味を調節して下さい!

今回使用した餃子のタネはこちらです
セロリ嫌いにも食べてほしい♡栄養満点*セロリ餃子♡ : あいのおうちごはん



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