

こんにちは!
本日もご訪問頂きありがとうございます。
つい先日もご紹介させていただいたスロージューサー!!

Toffy様で発売されたこのミニスロージューサーが我が家で大活躍!!
スロージューサーを使うと野菜の絞りカスが出てしまうのですが
その絞りカスがもったいない!!
というわけで今回はにんじんの絞りカスを使ってつくねにしましたよ!!
ちなみにですが・・・
まだまだにんじんの絞りカスがあったので肉巻きもしたんですが
自家製すき焼きのタレでめちゃくちゃ美味しかった♡

塊のにんじんだと小さいお子様は嫌がったりしがちですが
ウチの娘もこんなふうにするとむしろもりもり食べます!!
おかわりください!!って言われて困るほどです^^♡
色々使いみちがたくさんあっておすすめ!
つくねはレシピご紹介させていただきます♡
A 豚ひき肉 350g
A にんじんの絞りカス 1/2本分
A 焼肉のタレ 大さじ1.5
A 片栗粉 大さじ1
A 塩、こしょう 各少々
ごま油 大さじ1
焼肉のタレ 大さじ1.5
白ごま 適量
卵黄 1個
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜたら、小判形に成形する。
2.フライパンに胡麻油を入れて中火で熱し3分焼いたら裏返して蓋をし更に3分焼く。
3.焼肉のタレを回しかけよく絡めたら白ごまをふり、お皿に盛り付け卵黄を添える。
【ポイント】
*豚ひき肉を使用しましたが鶏ひき肉でも代用可能です。

このレシピの保存はこちらから♡
ポチッとお願いします。




レシピブログに参加中♪
ちなみににんじんを絞ったものを活用したジュースのレシピはこちら
【重版しました!ありがとうございます!】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
発売中!!!
Amazon/楽天市場

レシピ本についてはこちら
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡
~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^