さて!
今日はご飯がもりもり進む系おかずのご紹介です!
しっかり味付けをしたとろみあんかけはご飯が進むこと間違いなし!
我が家の8歳娘YUIもお変わりが止まらない!
お箸が止まりません。笑
今回のこちらの味付けも我が家の定番!
意外な組み合わせですがとてもおいしくて気に入っています!
よかったら作ってみてくださいね!
【豚ニラもやしのコク旨あんかけ】
【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 200ℊ
もやし 1袋
ニラ 1/2束
サラダ油 大さじ1/2
A オイスターソース 大さじ1.5
A めんつゆ 大さじ1
A ニンニクチューブ 3センチ
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ2
【詳しい作り方】
1.ニラは4センチ幅に切り、それぞれ【A】と【B】を合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒め色が変わってきたらもやしも入れて炒め合わせる。
3.もやしがしんなりしてきたらニラも入れてさっと炒め、【A】を入れてなじんだら、よく混ぜた【B】を入れてとろみがつけば完成。
【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*水溶き片栗粉は沈殿しているとうまくとろみがつかないので、きちんと混ぜて使用してください。
豚ひき肉 200ℊ
もやし 1袋
ニラ 1/2束
サラダ油 大さじ1/2
A オイスターソース 大さじ1.5
A めんつゆ 大さじ1
A ニンニクチューブ 3センチ
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ2
1.ニラは4センチ幅に切り、それぞれ【A】と【B】を合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒め色が変わってきたらもやしも入れて炒め合わせる。
3.もやしがしんなりしてきたらニラも入れてさっと炒め、【A】を入れてなじんだら、よく混ぜた【B】を入れてとろみがつけば完成。
【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*水溶き片栗粉は沈殿しているとうまくとろみがつかないので、きちんと混ぜて使用してください。