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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ豚ひき肉


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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

この記事では常備していた肉味噌を使った簡単レシピ!

おつまみにもおすすめの
ワンタン揚げです^^

このワンタン揚げ・・・
実はわたしは1つも食べれずに終わりました(笑)

10個作ったのですが
娘に6個
主人に4個食べられてしまい
気がついたらなくなっていて(笑)

美味しかったみたいです^^
常備しているもので
ささっとあと1品できるのは嬉しいものですね^^

機会がありましたらお試しください!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・ワンタン皮 10枚
・◎肉味噌、ピザ用チーズ 適量

詳しい作り方
1.ワンタンの皮で◎を包んだら、揚げ油で揚げて完成です!IMG_80871





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こんばんは^^
今日は一足先にインスタにのせた餃子

レシピをチェックして下さると嬉しいお言葉を頂いたので
色々溜まっているものは後回しで
先のご紹介させていただくことにしました♡

しかしですね・・・
インスタにも書いたのですが
なかなかうまくならない餃子

先日友達の家にあそびに行った時
友達の手際の良さと餃子の美しさに若干引いたのですが(笑)

友達いわく
主婦歴長いんで
とのこと(笑)

負けたわーーー
と思うばかりなのですがw

そんなわけで私もせっせと練習です
そして出来上がったこちら


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びっくりするほど写真だときれいに見えるマジック(笑)
真上から撮ったものは汚くて
皆様におみせできるようなものではないので
この横からマジックなお写真でお楽しみいただければと思います^^

そんなわけで
今日は先日たっぷりごっそり買ったセロリ

なかなか漬物とかにしても
家族は食べてくれないので餃子に入れました^^

セロリの栄養価
ビタミンや食物繊維が豊富なので
女性は積極的に取りたい食材です

なかなか癖が強いわけでして・・・
あっさりしたものにすると
嫌がられて私が食べるという流れは目に見えているので

/餃子に入れました\

癖の強い葉っぱ部分をたっぷり入れても
餃子ならへっちゃらみたいです^^
その他にも余っていた小松菜にチンゲン菜も
たっぷりたっぷり入れて♡
美味しく出来上がりました^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そして予告・・・♡
餃子のタネを余らせて・・・
ジャージャー麺を作りました♡
こちらもまた後日ご紹介させていただきますね^^

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icon_recipe_orange
 材料 調理時間:30分
・餃子の皮 75枚程度
・◎豚ひき肉 350g~
・◎しょうゆ 大2.5
・◎酒、ごま油 大2
・◎みりん 大1
・◎砂糖 小1
・◎塩こしょう 少々
・◎にんにくチューブ 2~3センチ
・◎しょうがチューブ 3~5センチ

・セロリ 1本
・ねぎ 1/2本
・小松菜 1束
・チンゲン菜 1/2株


詳しい作り方
1.セロリ、ねぎ、小松菜、チンゲン菜は全てみじん切りにする。

2.ボウルに豚ひき肉と◎を入れたらしっかり揉み込み肉にした味をつけ、1の野菜をすべて入れてよく混ぜる。

3.2を餃子の皮で包む。

4.フライパンに油を入れて火にかけ全体に油が回ったら一旦火をとめ餃子を並べ、約1分中火で焼いて焼き目がついたら餃子が半分より少し少ないくらい浸るくらいの熱湯を注ぎ入れます!

5.フタをして水分がなくなるまで5~6分ほど焼いたら鍋肌からごま油をたらし焼き上げて完成です!

6.我が家は酢こしょうがお気に入り♡
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*POINT*

焼いているときに時間になっても水分がなくなっていない場合は時間を伸ばして水分を飛ばし、パチパチっと音がしてきたらフタを開けて下さい!



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こんばんは^^
今週の作り置きから♡
基本の肉味噌レシピのご紹介です!

お弁当のおかずやおつまみにも活躍してくれるので
作っておくとちょっと安心できる一品^^

このままご飯の上にのせてももちろん美味しいです^^
その他活用レシピはまた後日ご紹介させていただきますね^^

作り置きしていても意味が無いほど
すぐになくなってしまいます

子供も大人も楽しめる肉味噌レシピ
ぜひ機会がありましたらお試しいただけると嬉しいです!

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 材料  調理時間:10分
・豚ひき肉 250g
・◎味噌、みりん 大3
・◎砂糖 大1.5
・◎しょうゆ 大1/2
・◎にんにくチューブ 少々
・◎しょうがチューブ 3センチ

詳しい作り方
1.フライパンに豚ひき肉を入れて一度ひき肉を炒めたら余分な油を拭き取り◎を合わせて入れて汁けがなくなるまで煮含めて完成です!

2.粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存して下さいね^^
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*POINT*

鶏挽き肉でも代用可能です!

ねぎなどをいれても美味しく召し上がって頂けます!



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こんばんは^^
本日4回目の更新です!!
今日のブログの更新情報については
ブログの一番下に記載しています!
気になる記事がありましたらぜひ覗いてみて下さいね^^

さて^^
早速ですが本題へ^^
またまたやってきました♡
我が家のズボラな居酒屋レシピ!!

さっとできるのに
お酒がすすむこと間違いなしなのが嬉しいです!

これは焼肉のタレで味付けをしているので
それはそれはご飯がお酒が進みます!

そして何より厚揚げのこのボリューム!
お肉はひき肉約80gほどですが
かなりのボリュームになります!

しかし実はこれを作るのは2度目なのです

1度目の失敗理由・・・
それは厚揚げをカリッとさせようと
トースターで焼いてひき肉をかけるというものにしたのですが
確かに・・・確かに厚揚げはカリっと美味しいのですが
なんとも味付けがいまいち・・・

厚揚げに味がなさすぎて
焼肉のタレのパンチよりも
厚揚げの淡白な味が勝ってしまうという事件・・・

やってみないとわからないものです!

もしかするとトースターで焼く時に
焼肉のタレを塗って焼いたりするのが
一番カリッとして
美味しいのかもしれないのですが・・・

そこはあたし・・・
フライパンで焼いて仕上げました!(笑)

見事にしっかり味しみで最高のおつまみに♡
温玉のとろっと感が伝わりますでしょうか♡
お酒がすすみすぎて早く寝てしまいそうなおつまみ
所要時間およそ5分です^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2~4人分) 調理時間:5分
・厚揚げ 2枚入り1袋
・豚ひき肉 80g
・焼肉のタレ 大2~
・万能ねぎ、七味唐辛子 適量
・温玉 1個

詳しい作り方
1.厚揚げはクッキングペーパーなどで油を拭き取り、一口大に切る。

2.フライパンに少量の油を入れ火にかけ、厚揚げを並べ入れ焼き目がつくまで両面しっかり焼く。

3.焼けた厚揚げを片方に寄せて空いているところにひき肉を入れ炒め、火が通ったら焼肉のタレを加えしっかり照りつけて完成です!

4.お皿に盛り付け、万能ねぎ、七味唐辛子、温玉をのせお召し上がり下さいね^^

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*POINT*

炒める時にコチュジャンなどを入れても美味しいです!




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いかがでしたでしょうか??
厚揚げって節約にもなるし、簡単なおつまみをどん!っと出せるのが良いですよね!
ついこの前も実はこんなレシピをご紹介していました!


こちらもかなりおすすめの1品!機会がありましたらぜひ覗いてみて下さいね^^

それでは・・・
今日も最後までブログをご覧いただきありがとうございました^^








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こんばんは^^
この記事では今週作り置きにいた肉だんごを使って
朝楽なおかずをつくりました^^


照り焼きミートボールです^^


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今週のお弁当にも入れていたのですが
朝はバッタバタと忙しい日も多く
素早くできるおかずがとても便利です!!


朝ラクにするための作りおき!!
これはお弁当を作るものからすると
とっても重要な事ですね^^


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朝楽になる作りおきで
お弁当作りをもっと楽に楽しくできると良いですね^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
作り置きのレシピはこちらです★★


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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・肉だんご 5~6個
・◎砂糖、しょうゆ、みりん、酒 大1/2~
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.肉だんごをフライパンに入れ温め◎を入れて汁気がなくなるまで良く炒め白ごまをふりかけて完成です!

ヘルシー肉だんごのレシピはこちらです
★★

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おはようございます♡
2日間の勤務が終わりまた3日間の休みな我が家
普通の生活を取り戻そうと必死な2日間だったのに
あっまた休みか・・・
となるのでした(笑)
毎年のことww


そしてお腹ペコペコ状態で書いている今日のブログ
この時のコロッケを思い出すだけで
更にお腹が減ります^^


こちら!タイトルに書いた通り
焼き芋で作ったコロッケです♡


以前姉がうちに来た時に
安納芋で作った焼き芋を持ってきてくれたのですが
持ってきてくれただけあって
冷たかったんです(笑)


温めて食べても良かったのですが
おかずにしたいと思ったのでコロッケにすることに!


これが甘くてホクホクで最高に美味しい♡
娘も気に入ったようでたっぷり食べてくれました^^


子供から大人まで贅沢気分を味わえるコロッケ♡
機会がありましたらお試しくださいね^^


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 材料 (4人分) 調理時間:20分
・焼き芋 正味300g
・豚ひき肉 50g
・たまねぎ 1/4個
・塩こしょう 少々
・ナツメグ 少々

*バッター液*
・◎小麦粉 大4
・◎たまご 1個
・◎塩コショウ 少々
・◎水 大2

・パン粉、揚げ油 適量


詳しい作り方
1.焼き芋は皮をむいて中身を取り出しマッシュする。

2.フライパンに油を入れて豚肉を炒め、玉ねぎのみじん切りも加えたら塩こしょうとナツメグをふりかけ炒め合わせる。

3.マッシュした焼き芋に2のひき肉を加えよく混ぜ、コロッケの形に成形する。

4.大きめのボウルに◎を入れバッター液を作ります。そこにコロッケをくぐらせ、パン粉を包むように漬けて下さい。

5.揚げ油で揚げて完成です!

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安納芋で作られた焼き芋を使用しました。

ひき肉を炒めた時に余分な油が出ますのでクッキングペーパーなどで拭き取って下さい!

さつまいもの甘さを活かしたかったので調味料は少なめです!お好みでしょうゆや砂糖などは足して下さい!

つなぎがうまくいかない場合は牛乳を大1~入れよく混ぜてお試しください!


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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
今日はお弁当にも入れていた
厚揚げとれんこんのボリュームおかず♡


実はメイン級のおかずが
2品も入っていたのです♡


酢豚って言うと
ごろっとした玉ねぎやピーマンににんじん!
なんだか子供が苦手そうな感じ満載ですよね^^


でもこれ
厚揚げとれんこんなので
うちの1歳の娘でももりもり食べてくれました^^


酢豚の苦手意識がなくなる
そんなおかずになりました♡


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・豚ひき肉 100g
・厚揚げ 1枚
・れんこん 1節
・下ゆで済みスナップえんどう 適量

・片栗粉 適量
・塩こしょう 少々

・◎水、砂糖、酢、ケチャップ、しょうゆ 大2
・◎にんにくチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.厚揚げは食べやすく切り、れんこんは皮をむいて乱切りにし酢水に漬けて水分を拭き取る。

2.ポリ袋に厚揚げとれんこんを入れて片栗粉を入れ全体が白くなったらOK。

3.
フライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を炒め塩こしょうをする。

4.れんこんと厚揚げもフライパンに入れさっと炒めたら、蓋をして蒸し焼きにする。

5.れんこんに火が通ったら下ゆで済みスナップえんどうも加えさっと炒めて◎を入れとろみがでるまで混ぜたら完成です!

蓋をして蒸焼きする場合は火が強いと焦げ付きの原因になります!火加減に注意しながら蒸し焼きにして下さい!

蒸し焼きにした後フライパンに片栗粉が少しついてしまっていたらクッキングペーパーなどで拭き取ってから◎を加えて下さい!

スナップえんどうはいんげんなどの緑色の野菜で代用可能です!



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節約食材厚揚げで作る ボリューム満点おかずレシピコンテスト
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よしざわ窯さんの器です!

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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんばんは♡
本日最後のブログです^^


この記事でご紹介するのは
我が家のクリスマスの定番のチキン!


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このチキンのつけダレ!
いつも捨てていてもったいないなぁ
って思っていたのです!!!


だって調味料だってお金がかかってますもんね!!
たっぷりのつけダレをそのまま捨ててしまうなんて…
もったいなさすぎる!!


そこで今回はこれを使ってそぼろを作りました^^


少し油も入っているので
しっとり仕上がり良い感じに^^


お弁当のおかずなどに最適です^^


調味料も無駄にしない
おかず作りが目標♡


機会がありましたぜひお試し下さいね^^


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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・豚ひき肉 150g
・◎つけダレ 60cc
・◎水 100~120cc
・◎砂糖 大1
・◎しょうゆ 少々

詳しい作り方
1.鍋に◎と豚ひき肉を入れて火にかけ菜箸4本程度でよく混ぜ水分がなくなれば完成です!

鶏ひき肉でも可能です。

しょうゆは味がうすい場合に少し様子を見て足して下さい!

つけダレはチキンを漬けたときのものを使用しています!レシピはこちらです★★

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こんにちは♡
今日2回めの記事!!


今日は珍しくフォトジェニックな頑張りを見せた
餃子です!


いろんなSNSを見ていると
たまに見かけるのでやってみたかったかわいいやつ♡


こんなにかわいいバラ餃子なのに・・・
中身はニラって言うww


うちの主人は・・・
/おっさんでもかわいいと思ってしまう\
と模範解答を!!!w


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そう言ってくれてよかった(笑)


私実は餃子を包むのがものすごく苦手なので
あまり作ることがない
イコール
いつまでたってもうまくならない


と言うわかりやすいやつなのです・・・


この前ラーメン屋さんの仕込みが見えるお店の前を通った時も
明らかに若いおにいちゃんが
ものすごい勢いで餃子を作っていて
その餃子があまりにも美しすぎて
弟子入りしようかとも思ったのですが
100年はやいかーと思ってバラにしておきました♡


包み方も超簡単!
そして食べ応えも抜群です!


あえてだめな所を考えてみると
皮を使う量がちょっと多すぎます!
ってことでしょうか?


でも皮だけのところも美味しかったので
無駄とも思いませんが


あっ!!
あとは食べにくいことこの上なしです(笑)


後ろにも見えてますが
普通の餃子も少し作ったんです!
そしたら・・・
超食べやすいこれーーー♡


っとなりました(笑)


ただかわいく盛りたいときにはおすすめです^^
これからクリスマスなどもありますので
機会がありましたらモリモリフォトジェニック餃子
お試しくださいね^^


にんにく多めで♡


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 材料 (2~4人分) 調理時間:30~40分
・餃子の皮 100枚程度
・豚ひき肉 150g
・キャベツ 3~4枚
・塩 適量
・ねぎ 1本
・ニラ 1束

・◎酒、しょうゆ、ごま油 大1
・◎みりん 小1
・◎塩こしょう、砂糖 少々
・◎しょうがチューブ、にんにくチューブ 3~5センチ


詳しい作り方
1.ボウルに豚ひき肉と◎を入れしっかり揉み込み10分以上おく。

2.キャベツ、ねぎ、ニラはそれぞれみじん切りにし、キャベツは塩もみして水分をしっかりしぼる。

3.ボウルにキャベツ、ねぎ、ニラも加えてよく混ぜあんの完成です!

4.餃子の包み方は・・・
餃子の皮は1つあたり3枚使います!
2枚は写真のように並べ
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あと1枚は半分に切ります
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2枚並べたところにあんをのせ
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半分におり1つずつ巻いていきます!
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この時立てて巻いていくと綺麗にできます
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こんな感じです
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子供用はニラを入れずに作りました♡お好みで^^
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キャベツは塩もみすると一気にかさが減りますので多めで^^

あんは欲張りすぎると巻いた時に結構はみ出てくるので、加減しつつ包んで下さい!
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最近色んな色が有りますね!
どれもかわいい♡
白もほしくなってきちゃった♡
いや・・・ブルーかな・・・
と悩んでみたりする(笑)








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こんにちは♡
本日2つ目の記事は
いつだったかのかぶのトロトロ煮です^^


丸ごと煮たくて
結構巨大なかぶに落し蓋をして煮たのですが・・・


普通に切って作るより
時間がかかることかかること・・・


普通に切って作ったほうが効率的ですが
とろっとろ感と
出したときの家族の喜ぶ顔をみたい!
って方は
丸ごとお試しいただければと思います(笑)


そしてかぶを切って作ります!
って場合は調味料を半分にしていただければと思います^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:60分
・かぶ 2~3個
・豚ひき肉 100g
・◎水 600cc
・◎ほんだし、酒 大1
・◎しょうゆ 大4弱
・◎砂糖 大2
・◎みりん 大1/2

・かぶの葉 適量

詳しい作り方
1.かぶのかわをむく。

2.鍋に◎とかぶを丸ごととひき肉を入れて火にかけ落し蓋をして煮る。

3.株が柔らかくなったらかぶの葉をみじん切りにしたものを加えてさっと煮たら完成です!

かぶは切って煮詰める場合は◎の分量を半分にして下さい!

ひき肉は鶏ひき肉でもOK!と言うかむしろそちらのほうが好ましい!

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そして激似なお皿っていうのがこれ


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右上 スタジオM
左下 ニトリ


(笑)


とりあえずお店で二度見しましたよね(笑)
ニトリはお値段以上なのでそりゃもう
やすかったです・・・


レシートがない・・・
えっと3~400円位だったと思います・・・


スタジオMみたいにあじはないけれど・・・
この安さならちょっと買ってみようってなるかも・・・
なんて思ってしまうプチプラ好きな私なのでした^^


取り皿に調度良いサイズ19センチです!


ちなみに
おそらくこのシリーズと同じかな??


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とてもかわいいです♡
それではまた^^


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おはようございます^^
今朝は小さなお子様がいらっしゃる方から
昔リクエストを頂いて作った
今では我が家の定番品な麻婆豆腐です!!


その頃はまだ私は子供がいなかったけど
大活躍のレシピです!


別々に作るのはめんどくさいし
洗い物も増えるのは面倒!


その方は別々に作っていたそうで
私はただただ後入れにしました・・・(笑)


普通に作る場合は
炒める段階で加え香りも出すんだろうけど
それをすると二度手間になってしまうので
後入れで!


十分美味しいおうちごはんになります^^
機会がありましたらお試しくださいね♡


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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
・豆腐 1丁
・豚ひき肉 100~150g
・ねぎみじんぎり 10センチ
・にんにく、しょうが 1かけ分
・万能ねぎ 適量
・豆板醤 小1~
・ラー油 小1
・粉山椒、糸唐辛子、粉唐辛子 適量

・◎水 150cc
・◎酒 大1.5
・◎砂糖、しょうゆ 大1
・◎オイスターソース 大1/2
・◎鶏ガラ 小1

・◯水 大1
・◯片栗粉 大1


詳しい作り方
1.フライパンにごま油をしいてにんにくとしょうがのみじん切りを炒めて香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め合わせる。

2.ひき肉がポロポロになったら◎を加えてひと煮立ちさせる。

3.ひと煮立ちしたところに豆腐を加え、ねぎのみじん切り、彩りの万能ねぎは3センチ幅に切って加える。

4.◯で水溶き片栗粉をつくって混ぜ合わせフライパンに回し入れラー油を回しかけたら子供用の完成!

5.子供用を取り出したら大人用に、豆板醤、粉唐辛子、粉山椒をお好みで加えて完成です!

6.お皿に盛り付けて糸唐辛子もお好みでのせてお召し上がり下さいね^^

豆腐は絹を使用!混ぜすぎると豆腐の崩れがすすんでしまうのでフライパンをまわしながら煮るのがコツ!混ぜる場合はお玉や木べらで優しく混ぜて下さい!

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
子供も大人も満足♡2度手間いらずな我が家の麻婆豆腐♡

子供も大人も満足♡2度手間いらずな我が家の麻婆豆腐♡

by あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

小さい子供がいると辛いものを作るときって考えますよね?でもやっぱり食べたい!我慢はしたくないのでどうにか2度手間にならずに作れないか?と作ったものです!機会がありましたらぜひお試しくださいね!

このレシピを詳しく見る





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使用した器と似てるお皿と

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似ているお皿♡



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こんばんは♡
少し前に作った肉味噌が余っていたので
お酒のおつまみを作りました^^


冷凍庫に常にあると言っても良い
油揚げ


これを袋状にして詰めて焼いただけなので
とっても簡単です!


常備菜を余らせてしまうのはもったいない!
しかもこんなに簡単に1品のおつまみが^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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icon_recipe_orange

 材料 (2人分) 調理時間:5分
・油揚げ 1枚
・大葉 2枚
肉味噌 適量

詳しい作り方
1.油揚げはまな板の上にのせ菜箸などをコロコロ転がして真ん中を包丁で切り袋状にする。

2.油揚げの袋に大葉1枚と肉味噌を入れて爪楊枝で止める。
image


3.フライパンやトースターで焼いて完成です!

4.マヨネーズに一味などお好みでふりかけつけながらお召し上がり下さいね!

油揚げは油抜きせずフライパンにも油をしかずに焼いて下さい!

チーズなどをお好みで入れても美味しく召し上がって頂けます^^

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
ビールにあう5分おつまみ♡詰めて焼くだけ♡肉味噌袋焼き♡

ビールにあう5分おつまみ♡詰めて焼くだけ♡肉味噌袋焼き♡

by あいのおうちごはん

調理時間:5分
Comment

作り置きの肉味噌があれば5分で完成のおつまみです!たっぷりボリュームもあるので大満足間違いなし!男性に喜ばれるおつまみです!女性にも食べやすいように大葉も入れて香りもアップ!

このレシピを詳しく見る



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石岡信之さんの器です


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おはようございます^^
先週のお弁当にいれていた我が家の肉味噌です!


最近の娘・・・
大きめに切った野菜を
なかなか食べてくれない日が続いたので
なんとしても食べてほしい思いで
みじん切りにしてピーマンを入れました(笑)


ほぼ肉なので無意味と思いつつも
少しでも食べてほしい親心でしょうか^^


これならもちろん
いやいやすることなく美味しく食べてくれました^^


その他にもなすやもやし
キャベツや白菜、ブロッコリーの茎などなんでも合うので
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (4人分) 調理時間:10分
・豚ひき肉 250~300g
・ピーマン 2個
・ねぎ 1/2本

・◎味噌、みりん 大2
・◎砂糖 大1 
・◎しょうゆ 大1/2
・◎にんにくチューブ 少々
・◎しょうがチューブ 3センチ
・◎豆板醤 お好みで少々

詳しい作り方
1.ピーマンとねぎはみじん切りにする。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ、豚ひき肉を炒める。

3.1のピーマンとねぎもいれて炒め、しんなりしてきたら◎を入れて味をなじませ、汁気が減ったら完成です!

2で油が出すぎてしまった場合はクッキングペーパーなどで油を拭き取ってから味付けをして下さい!

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
野菜たっぷり♡我が家の肉味噌♡

野菜たっぷり♡我が家の肉味噌♡

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

今回はピーマンとねぎをたっぷり入れて作りましたが、季節の野菜などを取り入れてお試しいただけると野菜もたっぷり取れるのでおすすめです^^このままご飯にのせるもあり!アレンジ次第ではメインにもなるので作り置きしておくと便利です!

このレシピを詳しく見る



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渡辺篤さんの器です


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こんにちは♡
今日は節約もやしレシピです^^


もやしって一定的に安い食材なので
月末にはありがたい食材ナンバーワン^^


野菜も小松菜を切っただけなので
さっと作れるのもありがたいですね^^


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
・豚ひき肉 80g程度
・もやし 2/3袋
・小松菜 1/4袋

・塩コショウ 少々

・◎味噌、みりん 大1/2
・◎めんつゆ(3倍濃縮) 小1
・◎にんにくチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.小松菜はもやしと同じ位の長さに均等に切って、葉の部分と茎の部分を分けておく。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけ豚ひき肉を炒め塩コショウする。

3.火が通ってきたら小松菜の茎の部分を入れて炒め、少し火が通ってきたらもやしと小松菜の葉の部分を入れてさっと火を通し全体に油が回ったら◎を入れて全体に味が馴染んだら完成です!

豚ひき肉はあえてごろっと感をのこすとボリューム感も増すのでおすすめです^^

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
給料日前の節約レシピ♡ボリューム満点もやしの肉味噌炒め♡

給料日前の節約レシピ♡ボリューム満点もやしの肉味噌炒め♡

by あいのおうちごはん

調理時間:5分
Comment

節約には嬉しいもやしレシピ^^節約でボリュームアップのちょいワザあり♡ぜひご参考にお試しくださいね^^

このレシピを詳しく見る



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使用した器

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それではまた♡

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こんにちは♡
この記事ではレシピブログさんから頂いた
野菜ジュースを使って作った
ドライハヤシライスのご紹介です^^


ドライハヤシライスというのかは
不明ですが(笑)
ドライカレーとも言うから
きっと言っても問題ないだろう
という自己判断でご紹介させていただきますね^^


野菜ジュース!
あると便利!
時短にもなるし
野菜がたっぷりはいっているから
手軽に野菜をとれるという喜びが有ります^^


もし冷蔵庫に残っている野菜ジュースなどありましたら
お試しいただけると嬉しいです^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
・豚ひき肉 250g
・塩コショウ 適量

・たまねぎ 1個
・しめじ 1/2パック
・トマト 1個
・パプリカ 適量
・小麦粉 大2
・◎野菜ジュース 200cc
・◎顆粒コンソメ 小1
・◎赤ワイン 大3

・◯ケチャップ、ウスターソース、砂糖 大1

・ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.たまねぎ、しめじ、トマト、パプリカは全て同じくらいのサイズの小さめの角切りにする。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ豚ひき肉を炒め軽く塩コショウして火が通ってきたら、1の野菜を入れて炒め合わせる。

3.全体に火が通ってきたら小麦粉を加えダマにならないように炒める。

4.◎を加えてよく混ぜとろみが付いてきたら5分ほど煮込んで◯も加え味を整え更に5分ほど煮込んで味が馴染んだら完成です!

5.お皿に盛り付けてドライパセリなどを散らすときれいです!

赤ワインはなければ入れなくても大丈夫です!

キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%使用しました^^

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
野菜ジュースで作る♡ドライハヤシライス♡

野菜ジュースで作る♡ドライハヤシライス♡

by あい

調理時間:20分
Comment

野菜ジュースで作るドライハヤシライスです^^野菜ジュースを使うことで旨味もアップします^^

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使用した器

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同じ色がないので
別の色ですが詳細です






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こんにちは♡
この記事でご紹介するのは基本のコロッケです


コロッケはたくさん作って冷凍保存しておくと
お弁当のおかずに困ったときなどにとても便利です^^


夕飯のおかずで
ポテトサラダなどを作るときなどに
多めにじゃがいもを茹でて
片手間でお弁当用に冷凍しておくのもあり^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!



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 材料 (4~5人分) 調理時間:30分
・じゃがいも 4~5個
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎみじん切り 1/2個
・しいたけ 1枚
・にんじんみじん切り 1/4本
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 大1/2弱

・◯砂糖 大1~
・◯ナツメグ 少々

・粉チーズ 大1.5

*バッター液*
・◎小麦粉 大4
・◎たまご 1個
・◎塩コショウ 少々
・◎水 大2

・パン粉、揚げ油 適量


詳しい作り方
1.じゃばいもはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でたら水分を切ってマッシャーで潰す。

2.潰したら熱いうちに◯を加えて混ぜる。

3.フライパンに少量の油を入れてひき肉を炒めていき火が通ったら
玉ねぎ→にんじん→しいたけを加えてよく炒め合わせ塩コショウをし、
しょうゆをまわしかけて全体に火が通るまで炒めます。

4.じゃがいもに3の炒めたひき肉などを加えてよく混ぜたら粉チーズも入れて混ぜ、コロッケの形に成形する。

5.◎でバッター液を作ってよく混ぜたら4で成形したじゃがいもをバッター液にくぐらせパン粉をつけたら
油で揚げて完成です!

6.余ったコロッケはラップに包んで冷凍します!
お弁当の時には冷凍のまま油であげられるので冷凍しておくととても便利です!その際の注意は油がしっかりあたたまっていないとコロッケが崩れてしまいますので、油が十分にあたたまってからしっかり揚げてくださいね^^

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使用した器

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こんにちは♡
この記事ではこの前掘り出してきた写真れしぴを^^
そのときの記事はこちら★★


いつだったか・・・
かなり前のものですが
なす+ひき肉
ってなると割りと麻婆茄子にしてしまいがちなので
少し違ったものを!
ってことで作ったやつです^^


主人に今日何食べたい?
って聞いたら回鍋肉って言われたけど
キャベツがなかったから作ったような記憶です^^


回鍋肉ふうな味付けなので
そりゃもうご飯がすすむこと間違いなしです^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2人分) 調理時間:分
・豚ひき肉 100g~
・なす 2~3本
・ピーマン 1~2個

・◎にんにくみじん切り 1かけ
・◎しょうがみじん切り 1かけ(にんにく同量)
・◎豆板醤 小1~

・甜麺醤 大2~3
・糸唐辛子 適量

詳しい作り方
1.フライパンに油を入れて◎も入れて火にかけ香り立たつまで炒める。

2.香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め、ひき肉に火が通ったら甜麺醤を加える。

3.食べやすく切ったなすと千切りにしたピーマンも加えて炒める。

4.なすにしっかり火が通ったら鍋肌からごま油を少し入れてさっと全体に絡め完成です!

5.糸唐辛子はお好みで^^
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おはようございます♡
皆様ゴールデンウィークは満喫されていますでしょうか?



わが家は
満喫しすぎて・・・
布団を干したままでかけ・・・
夕方に帰ってきて
焦ってとりこむという(笑)


ちょっとお出かけと思っていたのに
そんな時ってありませんか??


布団のことは忘れてはいないけど・・・
ちょっと今帰れないw
みたいな(笑)


今日もう一度干そうと思います(笑)



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さて♡
今日ご紹介するのは
この前のお弁当に入れていた
つくね南蛮のレシピです^^


タルタルは
いつものレンジで作るやつなので
茹で卵がなくても安心なやつです^^


いつもチキン南蛮ばかりを作っていましたが
つくねでも作れるんではないか?と思って
お弁当用と娘と私のお昼に♡


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合わないわけないですよね^^
とってもご飯がもりもりすすみました♡
娘も喜んで2つ完食!
私より食べてました(笑)


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (3人分) 調理時間:15分
・◎豚ひき肉 200~300g
・◎ねぎみじん切り 5~10センチ
・◎しょうがチューブ 3センチ
・◎片栗粉 大1
・◎たまご 1個
・◎塩コショウ 少々

・水 大1~2

・◯砂糖、酢 大2.5
・◯しょうゆ 大2

・タルタルソース 適量

 

詳しい作り方

◎をボウルに入れてよく混ぜる。水を加えて更に良く捏ねる。

②①を成形してフラパンに油を入れ火にかけ中までしっかり焼く。
時短の場合は蓋をして焼いて下さい。

③余分な油を拭き取る。

④◯をまわしかけてよく照りつけて完成です!

タルタルソースをお好みでかけてお召し上がり下さい^^
タルタルはなくても問題ありません!

またお肉に水をいれるのはふっくら仕上げるためです!
豚肉で作ると少し固めになるので水をいれることでふっくらしあがります!
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おはようございます^^
木の芽♡


たけのこと一緒に合わせて食べたり
お料理のアクセントに彩りに
大活躍ですね^^


今の季節を逃さず食べたい!
そんな木の芽を使ったレシピです!
山椒の香りが食欲をそそります^^


木の芽は叩いたりしなくても
じゅうぶん良い香りがします!



添えるだけで春が来た感じがしますね!



ではレシピのご紹介です!




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材料(2人分) 調理時間:15分
・◎豚ひき肉 100~150g
・◎ねぎみじん切り 5~10センチ
・◎しょうがチューブ 2センチ
・◎片栗粉 大1
・◎たまご 1個

・◯しょうゆ、みりん、酒、砂糖 大1 

・木の芽、白ごま 適量

 

詳しい作り方

①◎を全てボウルに入れてよく捏ねる。

②①を成形しフライパンで焼く。

③中まで火が通ったら◯を回しかけ照りつけて完成!

④木の芽と白ごまをふりかけてお召し上がり下さい!

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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
 つい先日の話


録画したドラマとかがすっごく溜まってたので
娘が寝ているすきに!と思って見ていると・・・


ドラマ途中のCMのたびに流れる
クックドゥのCM


 ぐっさんとか杉咲花ちゃんが出てるやつ


/食欲全開\


うわぁーーー
お腹すくわぁーーーー
そりゃ食欲全開だわぁーーー
と思いながら眺める


ぐーーー
っとお腹がなる
とりあえずキッチン


キャベツ ない
ピーマン ない
豆腐 ない
ニラ ない


んーーーーーでも食べたい
そっち系のものなんか食べたぁい!



ではあるもので!
とそんな経緯がございまして
あるもので作ったため小松菜やなすが入っていますが


もう♡
きっとCMに負けないくらい食欲全開ですよぉ♡


機会がありましたらぜひお試しくださいね♡
ではレシピのご紹介です^^

 

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材料(2~3人分) 調理時間:15分
・豚ひき肉 150g
・春雨 60g
・なす 2本
・小松菜 1/3束
・もやし 1/4袋
・しょうが、にんにくそれぞれみじん切り 同量1かけ分
・あみえびふりかけ※ あれば大2~

・塩コショウ 少々

・◎水 150cc
・◎しょうゆ 大2.5
・◎甜麺醤、みりん、酒 大1
・◎砂糖 大1/2
・◎鶏ガラ、豆板醤 小1

・◯水、片栗粉 大1

・糸唐辛子 あれば



詳しい作り方

①春雨は表示通りにもどしておく。

②フライパンにごま油を入れて火にかけしょうがとにんにくのみじん切りを炒め香りが立ってきたらひき肉を炒め塩コショウする。

③なすと小松菜は食べやすい大きさに切る。

④②のフライパンに③を入れてよく炒め合わせる。

⑤もやしと春雨を入れてよくませ合わせたら◎を入れて全体に味をなじませる。ここであればアミエビのふりかけを入れます!

⑥◯でとろみを付けて完成です!

器に盛り付けて糸唐辛子をのせて^^
ご飯がすすむこと間違いなしです♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

スタジオMのプアルです
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