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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ豚ひき肉



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こんばんは♡
この記事ではまたまた節約レシピです!



今月はわが家・・・
ひな祭りを2回もやった関係でw
食費がーーーー



足りなくなるところでした(笑)


せーーーーふ
1000円超え


全然セーフじゃないw
前の月からの繰越分もなくなった・・・



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良いのです
だいたいおさまった!


ちなみにうちの食費は3万
飲み物代除くです


たまに食費でお酒を買うこともありますが
ほとんど主人が買ってきてくれるので
ちゃっかりそれでごまかしてる感じw


うまくやりくり出来たときの喜び♡
そのために頑張れるw
地味ですいません(笑)



そんな今日の節約ポイントは
先日作ったロールキャベツのタネを使って
超かんたんな炒め物!



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ロールキャベツのタネは
もともとたっぷりの野菜を入れて作っていたので
炒め物をするときにも役に立つんです!


彩り・栄養面もばっちり^^


そこに今回は
伸びに伸びまくっていた豆苗をプラス♡
ビタミンもたっぷりです♡


 機会がありましたら
ロールキャベツからの~
炒め物♡
ぜひお試しくださいね♡


ではレシピのご紹介です!


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材料(1人分) 調理時間:5分
・ロールキャベツのタネ※ 70g
・豆苗 1/3袋分
・味玉のつけダレ 大2

 

詳しい作り方

①フライパンにごま油を入れて火にかけロールキャベツのタネを炒める。

②全体に火が通ってきたら豆苗を短めに切って加え味玉のつけダレで味付けをして汁気がなくなれば完成!

とっても簡単なので春休み中のお子様のらんちなどにもおすすめです^^
この量で娘一人で完食してしまい・・・私の分は味見だけでした(笑)
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味玉を作ったあとのつけダレまで有効活用できます♡

野菜たっぷり*ちょい足しで風味アップ!大満足のロールキャベツ*
ロールキャベツを作ることがありましたらタネにたっぷりのお野菜を入れて作ってみて下さいね♡


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キッチンキッチンで購入しました!


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こんばんは♡
今日最後の記事は
春キャベツが柔らかくて美味しい季節なので
こんな簡単レシピを♡



キャベツとひき肉だけでも良かったのですが
残りがちな食材の一つ
絹さやを彩りに加えて
簡単なそぼろ丼を作ってみました!



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そぼろってワンパターンになりがちだけど
野菜を加えることでぜんぜん違う感じの丼物になります!



甘辛くすき焼き風にすることで
小さなお子様から男性にも喜ばれる丼物に♡



機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^
ではレシピのご紹介です!



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材料(2~3人分) 調理時間:10分
・豚ひき肉 150g
・キャベツ 2~3枚
・絹さや 7~8本

・塩コショウ 少々

・◎しょうゆ 大2
・◎酒、砂糖 大1

・目玉焼き あれば人数分


 

詳しい作り方

①フライパンに油をしいて火にかけひき肉を炒め色が変わってきたら食べやすく切ったキャベツと、
ヘタを取って半分に切った絹さやを加えて炒め合わせ塩コショウをする。

②火が通ったら◎で味付けをして汁気がなくなったら完成です!

とっても簡単なのでお昼ごはんなどにもおすすめです^^
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スタジオMのマランシリーズです
詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
今日は久しぶりに作ったロールキャベツの記事♡



まぁぶっちゃけ
ロールキャベツ
ちょっとめんどくさいですよね(笑)



でもたまに食べたくなる!
しかも今は春キャベツが美味しいし


柔らかいから
普通のきゃべつで作るよりも楽にできる気がします


なので
きゃべつが柔らかいうちにw
何回か作ろうと思います♡



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まずは基本のロールキャベツから^^


見た目はまぁ普通


いや
全体的に普通ですが
中のひき肉の中に入れている野菜の量が
多分普通より多めです!


うちは娘がまだ1歳なので
たくさん取らせたくて入れているだけなので・・・
ご参考まで!


ではレシピのご紹介です!



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材料(3人分) 調理時間:60分
・キャベツ 6枚
・厚切りベーコン 3センチ
・下茹で済みブロッコリー 適量

・◎豚ひき肉 250g
・◎しいたけ 1枚
・◎にんじん 1/8本
・◎ピーマン 1個
・◎たまねぎ 1/4個
・◎ブロッコリーの茎 1/2株分
・◎たまご 1個
・◎パン粉 大3
牛乳で浸しておいたもの
・◎塩コショウ 少々

・◯水 900cc
・◯固形コンソメ 3個
・◯にんにくチューブ 1センチ

・ブラックペッパー 少々

 

詳しい作り方

①キャベツは枚ずつ丁寧に剥がしたら芯の部分を他の葉と同じ薄さになるように削ぎながら切ったら下茹でをして冷ましておく。

②◎の具材は全てみじん切りにしてすべての材料を合わせよく揉む。
その時①のキャベツの芯を切ったものもみじん切りにして加えると無駄がないです!

③①のキャベツに②をくるみます。
キャベツの芯の部分に②を俵型にしてのせくるくる巻いて巻き終わりを爪楊枝で止める。
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④巻き終わりを下にして鍋に並べ入れたら◯と食べやすくきったベーコンを加えて火にかけ煮立ったら弱火にし30分ほどコトコトにて完成です!

今回は彩りに下茹でで常備していたブロッコリーを刻んでちらしました!
小さな子供も食べれるのでおすすめです!
大人用にはブラックペッパーをふりかけて♡

わが家はコンソメのスープにするときにはにんにくチューブを少しだけプラスします!
それだけなのにワンランクアップしたような味に♡
ぜひお試しくださいね^^
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スタジオMのフォレ9”プレート
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓
 

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こんにちは♡
今日ご紹介するレシピは
わが家のお袋の味♡


小さい頃から
食べてきたこと洋風肉じゃが


朝寝起きに出てきても
たくさん食べてしまうような
そんな味♡



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細かい野菜で出汁もしっかり出ているし
甘めに仕上げているので
小さなお子様にもきっと食べやすい味です!



ちょっと男前に
ご飯の上にのせる
その名もOTRがおすすめ♡
On the rice



ぜひお試しいただけると
嬉しいです!



ではレシピのご紹介です!



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材料(3~4人分) 調理時間:20分
 
・じゃがいも 3~4個
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2こ
・にんじん 3センチ
・しいたけ 2枚
・ピーマン 1こ

・◎水 300cc
・◎チキンコンソメ 1こ
・◎砂糖 大2
・◎しょうゆ 大3強

・◯片栗粉 大1
・◯水 大1
 

詳しい作り方

①鍋に油を入れて火にかけひき肉を炒めてじゃがいも→ピーマン意外の具材を炒める。

②◎を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

③中まで火が通ったらピーマンを加えてさっと煮る。

④◯を回しいれてよく混ぜたら完成です♡


残り物はお昼とかのひとり飯にも最高ですよぉ♡
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

青枠のホーロー皿はナチュラルキッチンの購入品

もう一枚は
スタジオMのムニュキッシュです
詳細は画像をクリック
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ご参考になれば嬉しいです。

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こんにちは♡
昨日の夜にアップした
しいたけの肉詰めのあまりで作った
リメイクつくねです!



といっても
本当はしいたけの肉詰めはさすがに娘には
食べれないので
娘用にこちらを作ったのですが

 

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これ
お弁当のおかずにも調度良いなぁ
と思って記事にしました♡



もし冷凍庫などに余ってる
ひき肉などあれば
簡単なのでぜひご参考になれば♡



ではレシピのご紹介です!



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材料(1~2人分) 調理時間:10分
・肉詰め用の余ったタネ 80~100g
・しいたけ 1/2枚
・ピーマン 1/4個
・塩コショウ 少々

・◎ケチャップ 大1/2
・◎しょうゆ、みりん 小1

 

詳しい作り方

①しいたけとピーマンはみじん切りにタネに塩コショウも加えよくこねたら成形する。
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②フライパンに油をしいて焼く。
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③両面焼けたら余分な油は拭き取る。
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④◎を加えてよく絡め完成です!
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少しタネの味が薄めだったのでしょうゆなどを足しても良いかもしれないです!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

メゾンブランシュのラ・レーヌプレートです
詳細は画像をクリック
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こんばんは♡
本日2度目の記事は・・・
しいたけレシピ♡


 この前立派なしいたけを
譲っていただいたので♡
贅沢使い♡

 

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しいたけの肉詰め♡
やっぱり美味しい♡



しっかり味に仕上げていますので
冷めてもしっかり美味しいです♡



なのでお弁当にも良いかもしれないですね♡
ではレシピのご紹介です!




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材料(2~3人分) 調理時間:20分
・しいたけ 8~10枚くらい
・◎豚ひき肉 300g
・◎ネギのみじん切り 10センチ
・◎片栗粉 大1
・◎たまご 1個
・◎しょうゆ、酒 小1
・◎しょうがチューブ 2センチ

・水 大1
・片栗粉 適量

・◯しょうゆ、みりん、砂糖、酒 大1,5
・大葉 2~3枚
・白ごま 適量



詳しい作り方

①しいたけは軸をとってさっと洗いキッチンペーパーで汚れを拭き取っておく。

②◎をあわせよく混ぜる。
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③②に水を入れふんわり柔らかくなるように更に捏ねる。
2017-02-13-18-21-41



④①のしいたけを裏返して片栗粉をまぶしておく。
2017-02-13-20-13-21



⑤④のしいたけに③のひき肉をのせて成形する。
2017-02-13-20-20-39



⑥フライパンに少量の油を入れて火にかけひき肉の面から焼く。
2017-02-13-20-22-49




⑦ひき肉の面が焼けたら裏返ししいたけの方も焼く。
※⑥と⑦の時時短する場合は蓋をして焼いて下さい!
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⑧◯を入れよく絡めて完成です!
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⑨白ごまを振り大葉の千切りをのせてお召し上がり下さい!
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スタジオMのリバージュです。
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こんにちは♡
今日は冷凍庫に余りがちなもの!



肉だんごなどを作ったときなどに
あまってしまって冷凍しておいたけど
忘れてた・・・



そんなかわいそうなタネを使って
簡単にリメイクレシピ!



ちなみに私は
この時のが余っていたのですが・・・
★★



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下味もつけているのですが
このつくねだけで食べられるように
味をプラスして
あとは焼くだけのレシピです!!



シュウマイとか肉詰めとかにすると
微妙に余ってしまうことってありますよね



そんなときにご参考になればと思います♡
ではレシピのご紹介です!

 
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材料(1~2人分) 調理時間:10分
・下味付きの残りひき肉 100gくらい
・◎味噌、マヨネーズ 大1/2
・◎しょうゆ 小1/2

詳しい作り方

①ボウルにひき肉と◎を入れてよく混ぜる。
2017-02-09-22-48-46



②あとはフライパンで焼いて完成です!
お弁当のおかずだったので他のおかずと焼いちゃいました!
2017-02-10-06-53-31



味噌が入っているので焦げやすいです!
火加減に注意しながら中まで火を通して下さいね!
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よしざわ窯さんの器です。


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こんにちは♡
この記事ではお弁当の定番でしょうか
肉だんごの甘酢あんです



娘にも食べさせたい!
と思ったので今回も揚げずに肉だんごを作りました♡

 

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揚げ物はまだ娘にははやいかな?
ちょっと食べさせたりもするけど
まだ本格的にはあげられません!



この肉だんご
揚げなくて良いし
豚肉のひき肉を使っているのに油は使っていないのも嬉しいです♡



ではレシピのご紹介です!



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材料(3~4人分) 調理時間:15分
・◎豚ひき肉 300g
・◎ねぎみじん切り 10センチ
・◎片栗粉 大1.5
・◎水 大1
・◎しょうがチューブ 3センチ
・◎酒大1
・◎砂糖 小1
・◎塩コショウ 少々
・◎しょうゆ 小1/2

・酒 大1 

・◯水、砂糖、酢 大2
・◯しょうゆ 大1.5
・◯ケチャップ 大2.5
・◯みりん 大1
・◯オイスターソース 小1
・◯片栗粉 大
1/2~

・白ごま 適量

 

詳しい作り方

①◎をすべてボウルに入れてしっかりもみこむ。
2017-02-05-19-29-49



②フライパンに油を入れて火にかけ成形した肉だんごを焼く。
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③時短で酒を入れて蓋をして中まで火を通します!
2017-02-05-19-39-44




④余分な油は拭き取る。
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⑤◯を合わせて肉だんごとよく絡めたら完成です!
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白ごまはお好みでふりかけて下さい!
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KIKKAシリーズです
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こんにちは♡
予約投稿が失敗してしまった。。



あれー?
ブログ更新されてない。。
って気がつくのがいつも遅い私です。。



では気を取り直して。。
↓こちらです♡



今日はとってもとっても身体に優しそうなレシピのご紹介です!



ちょっとわけあって久しぶりに塩トマトを作ったわけですが
塩トマト!
やっぱり万能調味料ですね♡



これを作っておくだけで
味付けがすっごく簡単に済みます!




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かぶのあんかけってよく作るけど
しょうゆベースのものなので
よくあるやつで
しかもこれを作ったあとに
しょうゆベースを作ろうと思うと
調味料多いなぁ
って思ってしまうほどです!



塩トマトで洋風のあんかけ♡
かぶってところも
身体に優しくてとてもおすすめですよ!



ではレシピのご紹介です!




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材料(2~4人分) 調理時間:15分
・かぶ   2~3個
・かぶの葉 適量
・豚ひき肉 100g
・◎水 400cc
・◎固形コンソメ 1個
・◎塩トマト※ 山盛り大2
・◎酒 大1
・◯片栗粉 大1
・◯水 大1~2

 

詳しい作り方

①かぶは乱切りにし、かぶの葉はみじん切りにしておく。

②鍋に◎を入れて煮立たせひき肉とかぶを加えてキッチンペーパーなどで落し蓋をしてかぶが柔らかくなるまで煮る。


③かぶがやわらかくなったら落し蓋をとって◯をしっかり混ぜて加えとろみが付いたらかぶの葉をいれてさっと煮て完成です!
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はこちら
Cpicon  塩トマト* by あいのおうちごはん♡


つくレポもお待ちしております♡
Cpicon  塩トマトde洋風かぶのあんかけ煮♡ by あいのおうちごはん♡



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KIKKAシリーズです
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こんばんは♡
今日はクリスマス献立最後のレシピ!!



おもてなしにもピッタリのチリコンカンです!



タイトルに合ったクリーミーさ!



そう
チリコンカンにはクリーミーさはありません



そこで
入れました
アボカド!!!!!




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見た目にも
少し豪華さがプラスされ
華やかなクリスマスの食卓にぴったりです♡



チリコンカンはミックスビーンズが入ってるので
食べごたえもバッチリ!



子供もきっと喜んでくれる1品ですね♡



ではレシピのご紹介です!



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材料(4~6人分) 調理時間:30分
・豚ひき肉 200g
・ミックスビーンズ 250g(2缶)
・厚切りベーコン 5センチ
・玉ねぎ 1こ
・アボカド 1個 

・塩こしょう 少々

・◎カットトマト 1缶
・◎水 100cc
・◎固形コンソメ 1こ
・◎にんにくチューブ  3センチ
・◎ケチャップ 大3
・◎ウスターソース 大1
・◎しょうゆ 小1
・◎チリパウダー 小1
・◎ローリエ 1枚
・◎オレガノ あれば適量



詳しい作り方

①オリーブオイルいれてひき肉を炒め塩こしょうしたら玉ねぎとベーコンも加え、
玉ねぎが透き通ってくるまで炒め合わせ、ミックスビーンズと◎もくわえてひと煮立ちさせる。
2016-12-19-18-33-06
2016-12-19-18-41-00


②よく煮込んで水分が減ってきたらアボカドを食べやすい大きさに切って加え
さっと混ぜて完成です!
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よしざわ窯さんの器です



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こんにちは♡
最近出かけることの多い私と娘



やはりお出かけをしたほうが
夜の寝付きが良い気がします!



といってもうちの娘
私に似てお昼寝が大好き



なのでまぁ今のところ
あまり困ってもいないのですが




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インドア派にならないように
気をつけたいです



って言っても
友達と出かけようが娘と二人で出かけようが
行き先は同じ・・・
イオンですw



そんなこの日も友達と
お得意のイオンで待ち合わせ♡



もうすぐ生まれる友達の子のために
エルゴのインサートを貸すのにあってきました♡
※抱っこひもの中に入れる新生児の頭部と首を支えて
胎児と同じようなまだカーブをしている背骨を
包み込んでくれるものです



うちの娘と予定日が1年違いくらいなので
去年の今頃を思い出したりして
懐かしい♡
あっという間の1年だったな♡




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まぁいつも3人+子供で会ってるんですが
時間を忘れて話し込むわけです・・・
帰りはもちろん18時過ぎ



そこからでもちゃちゃちゃーーーっとできちゃう
手軽さ!!!



うちの主人帰ってくるのが早くても20時半なので
まぁ間に合います!



そしてこの肉じゃがは
母がよく作ってくれていたものなんですが



これは飲み物か??
ってくらいするするいけます♡



カテゴリ的には
カレーは飲み物
これに匹敵すると考えて頂いければ




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そして洋風と言っていますが
ベースはしょうゆなので洋風かは・・・



ではレシピのご紹介です!
 





材料(3~4人分) 調理時間:20分
・じゃがいも 3~4個
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2こ
・にんじん 3センチ
・しいたけ 2枚
・ピーマン 1こ

・◎水 300cc
・◎チキンコンソメ 1こ
・◎砂糖 大2
・◎しょうゆ 大3強

・◯片栗粉 大1
・◯水 大1

詳しい作り方


①鍋に油を入れて火にかけひき肉を炒めてじゃがいも→ピーマン意外の具材を炒めていく。
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②◎を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
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③中まで火が通ったらピーマンを加えてさっと煮る。
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④◯を回しいれてよく混ぜたら完成です♡
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ダウンロードこの日の献立ダウンロード
いつものサラダ
カジキの味噌バター焼き
洋風肉じゃが


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はこちら
Cpicon  パサつかない*かじきの味噌バター焼き♡ by あいのおうちごはん♡
お弁当にもおすすめのこのかじきの味噌バター焼き
冷凍保存をすればいつでも出せて便利なおかずです♡
 

Cpicon わさびマヨde和えるだけおかずサラダ* by あいのおうちごはん♡ 
これは我が家はしょっちゅう出てくるサラダ
ゆで卵なしで今日も完食♡
カニカマのお陰で満足なサラダに仕上がっています!

 
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肉じゃがはよしざわ窯
 


サラダのお皿は
スタジオMのムニュ キッシュ
耐熱皿なのでこれかららの季節に大活躍です♡



詳細はこちら
↓ ↓ ↓

 
 


かじきのお皿は
スタジオMのストラプシリーズ
お魚などをのせるのに調度良いサイズです!


詳細はこちら
↓ ↓ ↓

 


 
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こんばんは♡
今日は久しぶりにかぶを安く手に入れたので
やっぱりこのレシピをご紹介します!



冬になると無性に食べたくなる
とろっとろのかぶのトロトロ煮♡
そのまんまww




スープは水溶き片栗粉を入れているので
かぶのトロトロとスープのトロトロが
絡み合ってとっても美味しいんです♡




そのまま食べるもよし!
得意の
OTR
でもよし!!!
※OTRとはオンザライスのことです



ぜひぜひスープまで
全部飲み干していただきたいと思います♡




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そして・・・
このレシピの中では豚ひき肉を使用していますが
鶏挽き肉で問題ありません!



むしろ鶏挽き肉のほうが
くさみもなくおすすめです!



どちらでもお好みで作ってみて下さいね!



それではレシピのご紹介です!!




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材料(2~3人分) 調理時間:20
・かぶ 2~3個
・ひき肉 100~150g
・◎水 300cc
・◎ほんだし 小1
・◎しょうゆ 大2弱
・◎酒 大1
・◎砂糖 大1弱
・◎みりん 小1

・かぶの葉 適量
・◯水 大1
・◯片栗粉 大1/2~1




詳しい作り方

①鍋に◎とひき肉を入れて煮詰めていきひき肉の色が変わったらかぶも加える。
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②落し蓋をして煮ていく。
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③◯を入れて水溶き片栗粉を入れて煮ていく。
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かぶの葉っぱがついてたら最後に入れてさっと煮て完成です!
葉っぱがついていないかぶであれば彩りには万能ねぎや豆苗がおすすめです♡
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ちなみに・・・
この何割増しかで私のお料理を素敵にしてくれた
この器は・・・


益子焼の渡辺篤さんの作品です!


通販とかはないので手に入らないかもm(__)m


私は陶器市で手に入れました!
ごめんなさい!


お店情報はこちら→★★




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こんにちは♡
週末からブログ突然おやすみしまして
ご心配いただいた方
ありがとうございました



実は週末から
急性胃炎で
痛すぎて寝れない
食べれなそうだけど食べれるw
あれ



そんな状態でした



とりあえずうずくまって
丸まってると少し楽ってやつです




そのため
まさかの母乳中断という悲劇



なんとかやめずにすむ方法がないか
と思ったのですが・・・



病院で先生に
自分がしっかりしてなくて
子育てちゃんと出来ますか??



と言われ



/たしかに\


っと納得



家に帰ってきてご飯を食べたあと
薬を飲む前にもしかしたら最後の授乳になるかもしれない
そんな思いの
授乳タイム



娘の顔をずーーーと見て
ごめんね・・・
ごめんね・・・
と・・・
娘を抱きしめて大泣きしてしまいましたw



でも来週薬が飲み終わったときに
まだほしそうだったら復活しようと思っています!



来週までおっぱい無しで過ごせるか
心配ですが・・・



いつかはやめるものだし
って思いながら前向きにやっていこうと思います!

 


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さて!
今日は我が家定番の肉だんごのご紹介です!!!




何度ものせているので
作ったよ!
のご報告もたくさんいただき
読者様にも人気のレシピになりました♡




何度も私のブログでは登場していますが
この肉だんご
豚ひき肉で作っていますが
そもそもは鶏挽き肉でおそわったレシピ!



 

ちょっとの工夫で
豚ひき肉もパサつかずにしっとり美味しくできます♡ 



ではレシピのご紹介です!



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材料(4~5人分) 調理時間:10分 ※煮込み時間を除く
・◎鶏ひき肉or豚ひき肉 300~400g
・◎たまご 1個
・◎片栗粉 大1
・◎しょうがチューブ 3~5センチくらい

・水 大2

・◯水 300cc
・◯しょうゆ、みりん、砂糖 大3


詳しい作り方

①◎を合わせてよく混ぜる。
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②◯を合わせて火にかけいったん煮たったら①を成形して弱火で煮て完成です!
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POINT
豚ひき肉で作る場合ですが
脂身の少ない部分で作ると
少しぱさついた感じに仕上がってしまう場合があります


その時は
①の前でもあとでも良いのでお水を大1~2くらい入れて
よく混ぜていきます。


そうすることでお肉が柔らかくなり
しっとり美味しい肉だんごに仕上がりますよ!


ぜひお試しください!!

 

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こんにちは♡
今日はかぼちゃがたくさんあったので
かぼちゃ入りのドライカレーをつくりました♡



ヘルシーにしたくて
お豆腐を入れてみたけれど
ちょっとカサ増しになっただけで
無意味でしたw



なぜならひき肉がたくさん入っているから・・・w



遠慮しろよって突っ込みたくなるくらい
普通にひき肉入れましたw




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しかもびっくり!
ゆで卵にマカロニサラダ!



もうカロリーとか関係ないです!笑



ではレシピのご紹介です!




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材料(2~4人分) 調理時間:20分
・豚ひき肉 300g
・かぼちゃ 1/6個
・しいたけ 2枚
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ

・豆腐 1丁

・◎カレー粉 大1弱
・◎ケチャップ、ウスターソース 大2
・◎しょうゆ、オイスターソース 小1

 

詳しい作り方

①フライパンに油、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ香りがたってきたら
玉ねぎのみじん切りを加えて炒めていきます。





②玉ねぎがある程度しんなりしてきたらひき肉を入れて炒め合わせていきます。
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③ひき肉にある程度火が通ったら豆腐を加えて炒めます。
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④豆腐を崩して炒めたらしいたけとにんじん、かぼちゃを食べやすく切って加える。
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⑤かぼちゃに火を通すため蒸し焼きにします。
蓋をして5分ほど焦げ付かないように注意しながら様子を見てください。
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⑥かぼちゃに火が通ったら◎を加えてよく混ぜて完成です!
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今回豆腐の水切りはしていません。
かぼちゃを蒸し焼きにするときに水分が
十分にとぶと判断して水切りはしていません。



ただ豆腐の食感などをもっと残したい場合などは
水切りをしても良いかと思います。


ひき肉無しで豆腐だけで作る場合には
十分に水切りしてからのほうが美味しくできるかとは思います!



今回豆腐入りですが
入れなくて全然問題ないです



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むしろ入れなくていいですw



あら
なんのために入れたのでしょうw





豆腐は・・・
作っていただく方のさじ加減でお願いします!





機会がありましたら
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!






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こんにちは♡
本日はダイエット中のJK弁当です!


なぁんて・・・
作る日がくるのかしら



うちの娘9ヶ月



まだお弁当いりません



ってことでこちら
JK→✕
サラメシ→◎




うちの主人弁当ですw



足りる訳ありませんw
なのでこれの他に太巻きを持っていってもらっていますw



 
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このお弁当箱に詰めたい症候群から
そんな感じになっていますw



思った通り♡
やっぱりかわいいです♡



そして今日はハンバーグのリメイクレシピ!
この前ハンバーグと言うかなすのはさみ揚げを作ったときに
少しだけ余った種を冷凍しておいたので
それを使って肉だんごにしました♡



ではレシピのご紹介です!




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材料(2人分) 調理時間:5分
・種レシピはこちら→★★
・◎ケチャップ 大1
・◎酒、砂糖、みりん、しょうゆ、酢 小1
・◎オイスターソース 小1/2

・白ごま 適量



詳しい作り方

①好きな形でフライパンで焼いていきます。
少しでも早く中までしっかり火を通したいので蓋をしめて蒸し焼きにしました。

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②中まで火が通ったら余分な油を拭き取ります。
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③◎をあわせて回しかけてよく絡める。
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④最後に白ごまをふりかけて完成です!

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いかがでしたでしょうか!
ハンバーグの種が変身♡



リメイクレシピだとお得感がありますね♡



ぜひ機会がありましたらお試しください♡
酸味が気になる方は酢を入れずにケチャップで調整してくださいね!


 
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*お品書き*
肉だんご
お母さんの太巻き
素揚げさつまいもの塩バター焼き
紫キャベツの甘酢漬け
ゆで卵
切り干し大根サラダ




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こんばんは♡
この記事でご紹介するのはなすのはさみ揚げ♡


うちの主人
あまりご飯っておかわりしたりしないんですが
こちらのはさみ揚げ
ご飯が止まらない様子で
2回もご飯おかわりしていました!


我が家はこれにマヨソースをかけて頂きます♡



あっ・・・
今書いていて気がついてしまった・・・


大阪人にとって
マヨソースはそりゃもぉあれですよね



そう
あれね


 
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そりゃすすむわけだぁ


なすのとろっと感もたまらない
思い出しただけでまたご飯が進みます(笑)


ではレシピのご紹介です!



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材料(2~3人分) 調理時間:20分
・なす 5~8本
・◎ひき肉 250g
・◎玉ねぎみじん切り 1/4個
・◎たまご 1個
・◎パン粉 1/2カップ
・◎ナツメグ、塩コショウ 少々

・薄力粉 適量


 

詳しい作り方

①◎をすべて混ぜてよく捏ねる。

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②なすは半分に切ったら口を開けるように包丁を入れてその間に①を挟み込む。
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③挟んだらお肉の部分に薄力粉をまぶして油であげたら完成です!
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この日実は主人が帰ってくる1時間前になっても夕飯が決まらず
母に電話したところ
ナスのはさみ揚げにするって言うので


っじゃうちもそれで


ってことで決まったんですが
もちろん付け合せも何も考えていなくて
実家のご飯を丸々真似した日でした!


ちなみに母が送ってくれたやつ
↓ ↓ ↓


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キャベツの千切り
マカロニサラダ
なすのはさみ揚げ


我が家ももちろん速攻で作りました
マカロニサラダと千切り!


 
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まるっきりおなじ(笑)


献立考えるのも案外大変なので
こぉやって写真とか送ってもらえると助かります♡


良き相談相手はやっぱり母ですね♡


そして
余ったタネはそのまま冷凍して
お弁当のときとかにハンバーグにして使います!


無駄なく食材は使い切りましょう♡




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つけあわせのマカロニサラダのレシピです!
機会がありましたらこちらもぜひチェックしてみてくださいね♡

 

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こんにちは♡
この記事では基本のコロッケのご紹介です♡

今回のコロッケ
コクあり!
ってことで♡
ちょい足しレシピです♡

コロッケにはソースをかけますよね??
でもちょっと多めに作ってお弁当用に作り置きをしたかったので
ソースを使わなくてもOKなコロッケにしました♡
 

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我が家のコロッケは
この形が定番♡

母に作ったものを写真送ったりするんですが
『お母さんのコロッケと同じだね♡』
って言われて
何も考えずに作ってもやっぱり母のクセや
作り方などは似るものです!

そりゃそうですよね!
それで育ってるんだからw

ってことでレシピのご紹介です!


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材料(4人分) 調理時間:30分
・じゃがいも 4~5個
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎみじん切り 1/2個
・しいたけ 1枚
・にんじんみじん切り 1/4本
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 大1/2弱

・◯砂糖 大1~
・◯ナツメグ 少々

・粉チーズ 大1.5

*バッター液*
・◎小麦粉 大4
・◎たまご 1個
・◎塩コショウ 少々
・◎水 大2

・パン粉、揚げ油 適量
 

詳しい作り方

①じゃばいもはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でたら水分を切ってマッシャーで潰す。
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②潰したら熱いうちに◯を加えて混ぜる。
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③フライパンに少量の油を入れてひき肉を炒めていき火が通ったら
玉ねぎ→にんじん→しいたけを加えてよく炒め合わせ塩コショウをして
しょうゆをまわしかけて全体に火が通るまで炒めます。
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④②に③を加えてよく混ぜたら粉チーズも入れて混ぜてコロッケの形に成形する。
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⑤◎でバッター液を作ってよく混ぜたら④をバッター液につけてパン粉を漬けたら
油で揚げて完成です!
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⑥余ったコロッケはラップに包んで冷凍です!
お弁当の時には冷凍のまま油であげられるので便利です!
その際の注意は油がしっかりあたたまっていないとコロッケが爆発しますので
油が十分にあたたまってからしっかり揚げてください!
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いかがでしたでしょうか?
相変わらず揚げ物をするときには
私はバッター液を使用しています!

洗い物が減るのでおすすめです!

小麦粉→たまご→パン粉
これだとても汚れるので
少しタイムロスが・・・

 
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バッター液だと左手でバッター液をつけて
右手でパン粉を付けると
かなりスムーズに時短ができますので
忙しい主婦の方にもおすすめですよ♡

これから少しずつ秋に向けて
揚げ物復活!
なんてときにお役立ていただければ嬉しいです!


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ちょっとやたらタイトルがながいですが・・・
こちらもバッター液を使ったレシピになります!

機会がありましたら
こちらもぜひチェックしてみてくださいね!

 
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こんばんは♡
本日3度目の更新です!

今日はとっても簡単な味付けで
お手軽な甘味噌炒めのレシピのご紹介です!

 なすとひき肉の組み合わせって
麻婆茄子になりがち・・・

でも作る方としても
またか・・・
ってなるのは避けたいものです!

 
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そしていろいろ考えるのも実は面倒・・・
なので♡
回鍋肉の味付けをここで♡

想像してみてください♡
もりもり進みますよね♡
ご・は・ん♡

少食の主人も
おかわりある?
ってご飯がすすむ様子♡
よかった♡

ではレシピのご紹介です!


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材料(2人分) 調理時間:15分
・豚ひき肉 100g~
・なす 2~3本
・いんげん 5本くらい

・◎にんにくみじん切り 1かけ
・◎しょうがみじん切り にんにく同量
・◎豆板醤 小1~

・甜麺醤 大2~3



詳しい作り方

①フライパンに油を入れて◎も入れて火にかけ香り立たつまで炒める。
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②香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め、ひき肉に火が通ったら甜麺醤を加える。
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③なすといんげんも加える
ここで若干問題が(笑)
いんげんになかなか火が通らなくて蓋を閉めるも微妙・・・
ラップをして1分くらいレンジで加熱してから加えればよかったな・・・と反省
ひき肉とよく絡め最後鍋肌からごま油を少し垂らして完成です!
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ひき肉が多くなったら甜麺醤の量を増やしてください
基本的にお肉が真っ黒になるくらい
甜麺醤を加えていただければ良いと思います!
 
いんげんは行程に書いた通り・・・
レンジで加熱するか下茹でしてから
使っていただいたほうが良いと思います!

 
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これでばっちり♡
ご飯がもりもり進むおかずです♡

なすのレパートリーが一つ増えた♡
味付けは回鍋肉だけど(笑)

機会がありましたらぜひお試しくださいね♡


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こちらはレンジでお手軽レシピです♡
機会がありましたらこちらもチェックしてみてくださいね♡

 
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それでは♡
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こんばんは♡
本日は和風豆腐ハンバーグです♡

夏目前でダイエットとかしなきゃいけないと思いつつ・・・
こぉゆぅものって食べたくなりますよね!

なので
少しだけ気を使って豆腐入り(笑)


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ヘルシーだけど
大満足♡

付け合せは素揚げしたお野菜を!
※この時点でヘルシーじゃないかも(笑)すいませんw

味付けしなくても
ハンバーグのタレで野菜もおいしく召し上がっていただけるので
簡単でおすすめです♡

ではレシピのご紹介です!


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材料(2~4人分) 調理時間:分
・◯豚ひき肉 300g
・◯木綿豆腐 200g
・◯玉ねぎみじん切り 1/4個分
・◯卵 1個
・◯パン粉 大4
・◯ナツメグ 少々

*ソース*
・◎しょうゆ、砂糖、みりん、酒 大1.5~2

・なす、いんげん、大根おろし、大葉
 

※豆腐は水切りしたものを使用しています。
時短で行う場合にはお豆腐をキッチンペーパー等で包みレンジで3分ほど加熱する。
 

詳しい作り方

①◯を全て合わせてよくまぜる。
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②付け合せのいんげんとなすは素揚げにしました。
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①をよく混ぜあわせたら綺麗に成形して真ん中をくぼませてフライパンに油をしいて焼いていく。
両面綺麗に焼けて火が通ったらお皿にあげる。
※お弁当用にも小さいのをいくつか焼きました。 
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④フライパンは洗わずにそのまま◎を入れて砂糖が溶けるように加熱したら完成!
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いかがでしたでしょうか??

大根おろしと大葉の千切りも添えて
少しおめかし♡

爽やかで美味しく出来ました♡

 
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小さめに作ったハンバーグは味付けをせずに
次の日のお弁当用です!

もちろんタネのまま取っておいて朝焼いても可能!

ただ豆腐が入っているので
もし冷凍される際には焼いてから冷凍してくださいね!

ぜひ機会がありましたらお試しいただけると嬉しいです♡


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こちらもおすすめのひき肉レシピです♡
機会がありましたらぜひチェックしてみてくださいね!
 

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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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