• instagram

カテゴリ●子育て > カテゴリ♡離乳食~かみかみ期~♡9~11ヶ月



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡





こんにちは♡
今日は昨日アップした茅乃舎さんのあごだしで
炊いたご飯を
おにぎりにしたはなし



そう
ただおにぎりにしました



昨日アップしたおにぎり記事は
こちら★★


 
IMG_88571





大人が食べて美味しいものは
子供もそりゃ美味しいはず!



今回娘にもあげたかったので
少しだけおしょうゆを少なめで炊きました



でもそんなうすーーー
って感じでもなく大人用は焼きおにぎりにしたので
お醤油をつけて焼いて調度良い感じ!



娘は炊きあがってすぐのご飯を
そりゃもう美味しそうに食べてくれました♡



IMG_8848
 


ダウンロードこの日の献立はダウンロード

あごだしで炊いたおにぎり
だし巻き玉子
ほうれん草のごま和え
わかめと豆腐の味噌汁



だし巻き玉子
お水の量を増やして作っています


ほうれん草のごま和え
砂糖の量を少し減らして作っています



IMG_88571

 


最近は神経質に色々考えることも少なくなりました



私も楽しすぎなのかな??
ってくらいゆるゆるの離乳食です



娘は私や主人と同じものを食べているときは
すごく嬉しそうな気がするのは気のせいなのでしょうか??



なので最近は取り分けがすごく増えました



 離乳食レシピ
ずっとぜんぜんアップしていなくて
写真だけがたまっていたので
少しずつアップできればと思っています♡



また書きますね♡
少しでもご参考になればうれしいです!


 

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
 

heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2
よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

ご参考になれば嬉しいです

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c





皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡






こんにちは♡
今日ははじめての親子丼です!



我が家の娘
前にも書いているんですが
すでに噛み切る力もあるし・・・



ってことで今日は親子丼に挑戦したときの記事です



 
IMG_82511




うちの娘はありがたいことに
今のところアレルギーのような症状はないため
たまごなども大好きで
モリモリ食べます!



最近は味噌汁も普通の
ほんだしで作ったものを白湯で薄めて
あげているため
親子丼もほんだしを使って作りました



娘が味噌汁を取り分けて食べるようになってからは
わが家の味噌汁はいつも具だくさん




IMG_82631





必ず7~8種類くらいの具材を
使うようにしています!



なので
え?それって味噌汁に入れる?
みたいな野菜まで登場します 笑



ピーマンとかw
エリンギとかw




ここでたくさん野菜や豆腐などを取る作戦なので
おかまいなしです




お味噌汁を毎日つくる習慣が実はなかったわが家
子供が食べるようになってからは
ほぼ毎日登場するようになりました!




なんだかほっとする時間ですね♡




そして今のカミカミ期
うちは食べたいだけあげてしまっているので
ご飯を何グラムとかはかったりしたことがなかったのですが
みんなはかってるのかな??




食べたいだけ食べれば良いと思うんですけど
だめなのかな・・・




IMG_82511


 

どぉやらご飯の量は90グラムくらい
らしいけれど・・・



うち
ご飯の量をはかってみたら
100グラムくらいあった・・・




全部食べる日もあれば
全然食べない日もあったりして
まだまだ食べむらがあります




そこまで気にする必要ってあるのかな・・・
悩むところです




ちなみにうちの娘は
体重が
8,7キロくらいなので
平均くらい




そんなデブでもないしな




皆さんどうされていますか?
ちょっとご相談



親子丼はたいそう気に入ってくれたようで
あっという間に完食



また作ってあげるね♡



ってことでレシピご紹介します!



IMG_82731



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
 


材料(1人分) 調理時間:10分
・鶏もも肉、玉ねぎ、溶き卵 適量
・◎水 50cc
・◎ほんだし ひとつまみ
・◎しょうゆ、酒 小1
・◎砂糖 小1/3 

詳しい作り方

①鍋に◎と鶏肉の皮は取り除いて小さく切ったものと
玉ねぎのあらみじん切りも加えて火にかける
2016-12-20-16-24-27




②鶏肉にしっかり火が通ったら溶き卵も加えてたまごはしっかりと火が通ったら完成です!
2016-12-20-16-54-10



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
 


まだ生卵は食べれないと思うので
見た目はちょっとあれですが 笑
ちゃんとした親子丼です!!


もしほんだしはうちは使わないわ!
って方は出汁を50ccでぜひお試しくださいね♡


 
IMG_82511


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

ご参考になれば嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c





皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡




こんにちは♡
今日は昨日もちょっとブログに載せた
離乳食ケーキです!



インスタとかを見ていると
たくさんの離乳食ケーキが!



中身を見てみると・・・
実はパンとヨーグルトで出来ていたなんて!!!



水切りヨーグルトと
パン
それからトッピングの果物だけ!




IMG_88141




これなら私にもできそうだったので
挑戦してみました!



しっかし・・・
地味です



とっても
地味すぎます



1月に娘の誕生日があるので
そのときにはリベンジしたいと思っているんですが



アラザンくらいのせればよかったと
ブログを書き始めてから後悔しました



とりあえず1ヶ月もしないうちにリベンジができそうなので
頑張ります♡



では作り方をご紹介します!




IMG_88141
 

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
材料(1人分) 調理時間:10分 ※水切りの時間は除く
・耳のないパン 4枚
・ヨーグルト 1パック
・塩 ひとつまみ
・トッピングの果物 適量
 

詳しい作り方

①水切りヨーグルトは前日の夜に仕込みました。
ボウルの上にザルをのせその上にキッチンペーパーをしいてヨーグルトを流し込み、
塩をまぶしてラップをし半日ほど冷蔵庫で水切りします。
2016-12-24-20-46-14
2016-12-24-20-46-21



②パンはセルクルがなくても大丈夫
適当な大きさのコップをのせてぐるっとまわすとうまく形ができます
2016-12-25-09-31-17
2016-12-25-09-33-05
2016-12-25-09-34-03



③あとは②に①を塗っていちごを乗せたら普通のケーキのようにデコレーションして完成です
2016-12-25-09-37-25





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
 



何も考えなければ
結構本当にすぐできます 笑



この飾りも前日自分たちが食べた
ケーキから拝借 笑



 
IMG_88141




さすがにまだ生クリームたっぷりのケーキは
あげられないので



しばらくこのケーキを活躍させてみようと思います



娘はと言うと
こんなに笑顔で喜んでくれました♡



2016-12-25-10-14-19




自分の手についたヨーグルトを
鼻につけて喜んでいるところです 笑



とりあえず
ケーキをフォークですくって
あげてみると
大喜び??笑




2016-12-25-10-18-24
 



私がとってあげてるので
自分ひとりではまだ食べられないけど



最近はフォークやスプーンを持つのが
大好きです♡



これも成長の証かな♡



新年早々誕生日が待ってるので
リベンジ頑張ります♡




2016-12-25-10-19-17
 


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

ではまた♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c





皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡





こんばんは♡
いよいよ来週はクリスマスですね!
我が家・・・
私の健康診断があるので
あんまり予定もありません・・・笑



まぁでも
婦人科の検診だけなので
特に制限はないのですが・・・



よりにもよって
3連休の真ん中の24日・・・



/悲劇\




IMG_76071




そんななのできっとうちは
質素な夕飯となりそうです 笑



さて!
色々この週末に準備される方も多いでしょうか??



まずは何を作るか!
そこですよね♡



そこでこのお手軽なキッシュはいかがでしょうか??
わりと普段使いのものしか使っていないので
食材は無駄にはならないし



びっくりするほど簡単なので
あと1品におすすめです♡



キッシュってタルト台とか
パイ生地とかを使って作ると
なんだかハードルが高くなる気がしませんか??



それならば!
なくて良いと思うのです!



もしあと1つ何かないかな?
ってときにお役に立てるとうれしいです!



ではレシピご紹介いたします♡




IMG_76061


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



材料(2~3人分) 調理時間:25分
・たまご 2~3こ
・ベーコンブロック 3センチくらい
・ほうれん草 適量
・塩こしょう 適量
・ピザ用チーズ 2つかみ
・バターorマーガリン 適量 

詳しい作り方

①フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ食べやすく切ったベーコンと
下茹でしたほうれん草を炒めています。
全体に油が回ったら多めに塩コショウをして味付けします。
濃いくらいで良いです!
2016-12-14-19-52-10



②器にバターを塗っておきます。
2016-12-14-19-57-12




③ボウルにたまごとピザ用チーズも入れ①を入れてよく混ぜます。
2016-12-14-19-59-43




④②の器に③を流し込み200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成です!
2016-12-14-20-01-14



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
 



気持ちいつもよりチーズを少なめにして
たまごは3つで作り
娘とも一緒に食べることができます♡



うちはアレルギーがないので
たまごも乳製品もOK!




楽チンで助かります!



塩コショウ少なすぎたなーー!
ってときはトマトソースとかを添えるのもありですね!



面倒なときは最悪ケチャップで 笑

 
 
IMG_76071

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



heart_brown-thumbnail2今回使った器heart_brown-thumbnail2
この器は
スタジオMのムニュ キッシュ
耐熱皿なのでこれかららの季節に大活躍です♡



詳細はこちら
↓ ↓ ↓



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c





皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡




こんにちは♡
昨日ご紹介したフレンチトースト


この日は娘も一緒に♡
ってことで娘のものは別に作りました!


この右下のやつ



IMG_61831



ちょっとわかりやすい写真に変更

 

IMG_61471




うちの娘
添加物に弱いらしく
病院で1歳まではパン屋さんのパンをあげて!
ってことで娘だけパン屋さんのパンでww



贅沢な娘だ 笑



つかみ食べができるので
食べさせる方も楽ちんです!



ではレシピのご紹介です!




 2016-11-20-10-49-06



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


材料(1人分) 調理時間:5分
・食パン 1/2枚
・◎たまご 1/2個
・◎砂糖 小1/2
・◎牛乳 大3
・◎バニラエッセンス 1~2滴
・バター 適量 

詳しい作り方

①耐熱容器に◎を入れてパンも入れたら少し浸してラップをして電子レンジで30秒加熱
裏返して更に30秒加熱


②フライパンにバターを入れて溶けたら①を焼いて完成


※バニラエッセンスは使って問題ないと思いますが気になる場合はバニラビーンズをご使用下さい


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
 


この頃からでしょうか
突然食べる量が増えたのは・・・


今ではもうパン1/2枚では
泣きわめいて大変なことになります!


 
2016-11-20-10-49-04



満足そうに完食してくれた娘


この日他に作っていた
パプリカの塩炒めと
ほうれん草のバターソテーもお気に入りで
たくさん食べてくれました♡



2016-11-20-10-48-36



すでにこの頃が懐かしい
この大人用の椅子に座ってるw



バンボから脱走するので
このときは椅子に座らせてたな・・・


外出の時用の椅子にくくりつけるやつを使って



2016-11-20-10-48-29



最近は新しく椅子を購入
すっかりお気に入りの様子です♡



 2016-11-22-23-24-57




ちなみに
椅子にくくりつけていたものは
キャリアフリーチェアベルト


まだうちの娘は椅子にベルトがないと座れません
でもたまに外食に行くと
ベルトのない子供用椅子しかないところもあります
そんなときはこれがあると
とっても便利です♡


これお祝いにも喜ばれるかもしれないですね♡
意外と色んな所で活躍しました!


イオンなどの子供が多い場所は
ベルトのない椅子とかはないけど
普通のご飯やさんはないところ結構ありました!


あと友達の家とかでも使えます!

 
詳細はこちら
↓ ↓ ↓






そして家で使ってるベビーチェアは
大和屋さんの椅子です

少しだけ安い12000円位のがあるんですが
そっちは多分対象年齢が10歳までのものです!

我が家は大人まで使えるものにしました!

詳細はこちらです
↓ ↓ ↓




 ご参考になれば嬉しいです!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c





皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡





こんばんは♡
ずっとサボりまくっていた
離乳食のレシピ!




これは娘が9ヶ月になったときに作ってあげたものなので
1ヶ月どころか2ヶ月ほど前のものですねw



 カミカミ期に入るともう離乳食も
楽ちんになるのでうちはあまり娘のためだけのご飯!
っていうのが減ってきた頃でした!



うちは5ヶ月から離乳食をはじめたのもあるけど
進みが早かった感じがします!



 
IMG_47921




9ヶ月になってからはご飯も
少しずつ普通のご飯に!



病院の先生にも便秘や下痢を起こさないのであればOK
と言われたので様子見であげていました!



今はもうすぐ11ヶ月になりますが
普通のご飯で何の問題もないほどです!



たまに私がおかゆとか食べたくて作るときは
一緒にそれを食べたりもします!




IMG_47921
 
 


9ヶ月になると
つかみ食べ!!



最初はバナナをあげましたが
作ったものもあげてみたくてこちらを作りました!



ひとつずつラップをして冷凍もできるので
ぜひご活用下さい!


 
IMG_47921

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



材料(12個分) 調理時間:20分
・じゃがいも 1個
・さつまいも 1/2~1個
・ひじき 適量
・にんじん 1/4本
・玉ねぎ 1/6本
・いんげん 1~2本
・青のり 2つまみ
・めんつゆ2倍濃縮使用 小1/2
・片栗粉、小麦粉 小1/4くらい 



詳しい作り方

①ひじきは水で戻してから食べやすくみじん切りにしてにんじん、玉ねぎもみじん切りにする。
いんげんは輪切り。
2016-10-27-12-54-22




②さつまいもとじゃがいもは小さな角切りにしたらたっぷりのお湯で茹でて
水がなくなり柔らかくなったらフォークなどで潰す。
2016-10-27-12-54-26
2016-10-27-13-05-38
2016-10-27-13-06-12




③①もたっぷりのお湯で茹でてにんじんが手で潰せるくらいまで
柔らかくなったら水気を切っておく。
2016-10-27-13-05-04





④②に③を少しずつ加えてよく混ぜる。
2016-10-27-13-08-06



⑤少し風味をつけるために青のりとめんつゆも加えました!
2016-10-27-13-09-37




⑥片栗粉と小麦粉も加えてよく混ぜたら丸く成形していきます。
2016-10-27-13-11-43




⑦あとはフライパンで焼いて完成です!
※油は使用していません!
2016-10-27-13-22-12




⑧ひとつひとつらっぷをして密閉袋にいれて冷凍保存しました!
2016-10-27-13-42-50


ダウンロード③の余った野菜については大1~2ずつ冷凍してスープに入れたり
 ほうれん草と和えたりして他のことに使いました!
 たくさんあると野菜も取れるし便利です!

 離乳食味付けがとてもむずかしいです!
 いつから?どのくらい?
 よくわかってない状態でうちは少し薄味過ぎたのが続いた気がします!

 一度便秘になったときに先生にもう少し油あげてね!
 と言われ・・・
 あっ炒め物とかもうあげて良いんだ・・・と10ヶ月で知りました 笑

 お子様の様子を見て食べれそうなものはすすめて良いようです!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




これをあげるときは
必ずズボンを脱がせてからあげる!


そうではないと
ズボンが芋だらけになりますw


 
2016-10-27-17-25-34




カミカミ期に入ってからと言うもの
つかみ食べをするようになり
更に床のよごれも気になり始めました!



なのでこのときはよく新聞紙を敷いたりしながら
あげていたのを思い出します♡




2016-10-27-17-26-10
 



美味しそうに最後まで食べてくれるのは嬉しい!
でもママ的には片付けも大変だったりしますよね 笑



でも大丈夫!
10ヶ月を過ぎたら今度はスプーンを持ちがたがるようになるので
まだマシになる気がします!



ただ・・・
スープとかをあげてるときにスプーンを掴まれて
全部ぶちまけるということもたまにあるのでw
まだまだ戦いは続きます!




2016-10-27-17-28-38




つかみ食べは覚悟を決めた日に
ぜひお試しください♡





あとはお菓子で練習です!
これなら掃除機ですえるので




2016-11-11-13-43-29




どんどん散らかしてくれーーー
って思うけど
上手に食べえるのでそんなに汚れません!
 


2016-11-11-13-43-45
 2016-11-11-13-45-52
2016-11-11-13-46-03
2016-11-11-13-47-54
2016-11-11-13-48-18



そのうち器まで食べてしまう様になるはずですww
食欲旺盛な我が子でした♡



 
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

ご参考になれば嬉しいです♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡