• instagram

カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリその他


IMG_837612


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_837612

こんばんは^^
本日最後の記事です!
かなりおそくなってしまいましたが…
今日最後の記事でご紹介するのは玉子焼きです!

先日からしつこくご紹介している/しそ昆布\レシピですが
塩こんぶ以上の活躍を見せております!!(笑)

やばい!このしそ昆布がこんなに使えたなんて知らなかった…
というのはこのしそ昆布!

IMG_69581

よく実家の冷蔵庫に入っているイメージ!(笑)
でも進化していないようでしているのがこのケースw

昔は端のほうが空いてしまって昆布が乾いていたような気がしますが
しっかりと進化を遂げ全く乾くことなく最後まで美味しく食べれるという♡

でもそんな心配無用なくらい私最近ハマってしまって食べまくっております(笑)

今回は玉子焼きに!!
昆布を入れるなら出汁いらないよね~~~
ってことで超簡単なレシピに仕上がりました^^

とっても爽やかな玉子焼きは主人にも娘にも大好評で
これから我が家の定番になりそうです(笑)

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:5分
・A たまご 3つ
A 砂糖 小1
A しそ昆布、白ごま 適量

詳しい作り方
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、フライパンに油を入れて火にかけ玉子焼きを作る。
IMG_837612

*POINT*

フジッコさんのしそ昆布を使用しました!お好みの分量でお試し下さいね^^




ちなみにしそ昆布を使ったその他レシピはこちら♡





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_443712


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_443712

こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
この記事では我が家定番のおうち居酒屋メニューです^^

久しぶりに作ったのですがやっぱり大人気メニュー♡
今回はあのたいめいけんの茂出木シェフが前にテレビで紹介していた裏技を使用!
これでたまごがフライパンからきれいに剥がれるので失敗を防ぐことができます^^

以前はとん平焼きを作るのに、破れにくくするために片栗粉を使用していましたが
片栗粉を入れなくてもきれいに作ることができました!

もしちょっと不安だな・・・って方は片栗粉も追加してダブルで失敗を防ぐのも有りかもしれないです!
せっかく作るなら失敗したくないですもんね^^

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚こま肉 80~100g
・◯味噌、マヨネーズ 小1
・◯塩こしょう、しょうゆ 少々

・キャベツ  3~4枚
・天かす ひとつかみ
・塩コショウ 適量

・◎たまご 2個
・◎砂糖 大1

・オタフクソース、マヨネーズ、青のり、鰹節 適量


詳しい作り方
1.豚肉はポリ袋に入れて◯を揉み込み5~10分ほどおく。

2.その間にキャベツを千切りにします。

3.フライパンに油を入れて火にかけ豚こまを炒め、火が通ってきたらキャベツも入れて炒め天かすを加えて炒めたら塩こしょうで味を整え一旦取り出す。

4.別のフライパンorフライパンを洗って火にかけ◎をしっかり混ぜてフライパンに流し込み固まる前に菜箸で全体を混ぜながら火を通し手前側に3の具材をおき手前にたまごを巻くように包む。
ここで失敗しない方法は火からフライパンを下ろすことです!
濡れ布巾の上にフライパンをのせて少し冷めた後にフライ返しや菜箸を使って手前に巻くとたまごがきれいにフライパンから外れるので失敗する確率が減ります!
自信がない場合はしっかり冷めてから手でやると上手に巻けます!

5.お皿に盛り付けてオタフクソース、マヨネーズ、青のり、鰹節はお好みで!!
IMG_443712

*POINT*

フライパンを火からおろして濡れ布巾にのせることでたまごがきれいに剥がれます!
失敗したらいやだな・・・って方はお皿に具材を盛り付けてから卵をのせてもOKです!

それでも心配・・・そんな初心者さんはたまごに片栗粉を小1ほど追加してしっかり混ぜるとたまごが更に破れにくくなります^^私も以前はその方法で失敗せずにできました!

卵はあまめです!甘くないほうが良い方は砂糖の量を減らして下さい!




Nadiaでもレシピをご紹介中です!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_92551



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_92551

こんばんは^^
本日最後の記事はあと1品におすすめのレシピです!

ただ卵豆腐におひたしをのせただけなのですがこれが美味しくて♡

レシピをのせるほどではないので
本文に書きますが
菜の花を下茹でしてさっと白だしで和えて
いくらの醤油漬けものせただけ^^
たまご豆腐についている付属のタレかけるので
しっかり味はいりません!

春らしくて元気が出る気がします^^
ぜひご活用下さいね~

IMG_92611




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  







8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_80871



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_80871

こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

この記事では常備していた肉味噌を使った簡単レシピ!

おつまみにもおすすめの
ワンタン揚げです^^

このワンタン揚げ・・・
実はわたしは1つも食べれずに終わりました(笑)

10個作ったのですが
娘に6個
主人に4個食べられてしまい
気がついたらなくなっていて(笑)

美味しかったみたいです^^
常備しているもので
ささっとあと1品できるのは嬉しいものですね^^

機会がありましたらお試しください!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・ワンタン皮 10枚
・◎肉味噌、ピザ用チーズ 適量

詳しい作り方
1.ワンタンの皮で◎を包んだら、揚げ油で揚げて完成です!IMG_80871





Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_74751



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム


IMG_74751

おはようございます^^
土曜日いかがお過ごしでしょうか♡

いつだったかの週末朝ごはん^^

ベーコンエッグは定番中の定番ですが
そこにスパイスをプラスすると
ワンランクアップな朝ごはんに♡

スパイスは自分好みのものをチョイスするのが良いですが
今回試したスパイスもご紹介させていただきますね^^

ただのベーコンエッグですが
なんだか楽しい時間になります
機会がありましたらお試しくださいね!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (1人分) 調理時間:5分
・ベーコン 2枚
・たまご 1個
・◎クミン、チリパウダー、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.フライパンに油を入れて火にかけベーコンを焼き取り出したらたまごを焼いて出来上がり!

2.◎をお好みでふりかけてお召し上がり下さいね^^
IMG_74751


*POINT*

スパイスは少量からお好みでかけてみてください!



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_74421



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム


IMG_74541

こんにちは^^
昨日のブログでご紹介させていただいた
銀杏の殻剥きについて追記します!!

母と話してみると・・・
電子レンジではできるけど
こんなにきれいにできないんだけど~
とブログを見て連絡をくれたので
今朝お弁当に入れるのに
再度作り
失敗した内容など記載します!
追記部分は赤字にしますね^^
本文は昨日と同じです!!m(__)m


  


おはようございます^^
すっかりお久しぶりになってしまいました
メッセージやコメントでご心配を頂いた皆様
本当にありがとうございます!

一応無事です!!
簡単に言いますとちょっとしたドクターストップに・・・
と言うわけで
ブログをお休みさせていただくことにしました

事前にお知らせをさせて頂けたら良かったのですが
体調の悪化でパソコンができる状態ではなかったため
回復してからの更新となり申し訳ありませんでした

お休みした原因は一番最後に書かせていただきますねm(__)m



さて!早速ですが本題へ^

私のようにきっと知らない方がどこかにいらっしゃるかも
という事で!!

電子レンジで簡単にできる銀杏の殻剥きをご紹介します^^

銀杏と言えば??
こういったもので一度火にかけ
下の写真のようなもので殻をむくのが基本ですね






私も実家でこんなのを見ていたので
銀杏はこれがないと殻が剥けないものだと思っていたのですが

母が銀杏を送ってくれたのと同時に
なんと電子レンジで剥く方法を教えてくれたのです^^

えーーーーー電子レンジでできるの??
今まで専用の器具がないと出来ないと思っていたから
銀杏を買うことを我慢していたのに

電子レンジでできるなんて!!

IMG_74341

しかも必要なものは茶封筒だけ!
もうびっくりでした^^
嬉しくて嬉しくてすぐに試してみたところ
なんて簡単なんだ!

これならお弁当とかにも少量必要な時
あっという間に出来て嬉しい♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料  調理時間:5分
・銀杏 適量
・茶封筒 1枚
・塩 適量

詳しい作り方
1.銀杏は食べる分だけ茶封筒に入れたらフタ部分を折り曲げて電子レンジに入れたら1分加熱し完成!
IMG_7335


2.袋に入れたまま麺棒などで叩いて殻を割り中身を取り出したら塩をまぶしてお召し上がり下さいね^^
IMG_74421


*POINT*

茶封筒は窓がついていないものを使用して下さい!

電子レンジは600wで加熱しました。

加熱中に爆発したりしますが問題ないです!1分くらいから様子を見て加熱が足りなければ10秒ずつ足して加熱して下さい!

電子レンジで加熱する際、茶封筒のフタ部分は銀杏が入っている部分まで折り曲げて下さい!折り曲げない場合爆発した時に銀杏が飛び散る確率が上がります。

*袋が閉まっていない場合*
IMG_7334

*袋がしっかり銀杏部分まで閉まっている場合*
IMG_7336

全然違いますね!
これだけを見るとフタが閉まっていないほうが良いじゃん!殻もむけてるし!
と思うんですが・・・殻は両方麺棒で叩いた後の写真です!
袋が閉まっていない方に関しては実が割れてしまったものがほとんどでした!

電子レンジ内で爆発した時に空洞が多いと完全に破裂してしまっている状態です!
電子レンジの中で置く場所によっても爆発の頻度は違う気がします!
我が家の電子レンジは手前側に寄せてみると1度しか爆発はしませんでした!
ぜひお試しくださいね^^



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
買おうかなやみどこなものたち

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓









使用した器

よしざわ窯さんの器です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


ここからはお休みさせていただいた原因を書きます!
レシピ以外の投稿になりますので
この先は見られる方のご判断におまかせさせていただきますm(__)m

今回お休みさせていただいた原因は
片頭痛と急性胃炎のダブルパンチな状態で
数日間に渡り病院のお世話になっていた次第です・・・

片頭痛・・・
そんなの病気じゃないから!
っと言われてしまいそうですが
私も正直そう思っていました
今回のことが起こるまでは・・・

今回のように薬を飲んでもよくならない頭痛は
今までにもよくあったのですが
原因もわからずにやり過ごしてきました

しかし今回
なんと説明すれば良いのかわからないほどの痛み
自分が脳梗塞にでもなったのではないかと思うほどの痛みで
目も開けられずに悶え苦しむしかなかったのを思い出すだけで
ぞっとしますが・・・

今回わかったこの病名は
片頭痛発作と言うものでした

薬を飲んでも治らない
天下のロキソニンでも治すことのできないこの発作・・・

本当にやばいやつです
(笑)
今だから笑って話せますが
本当に本当に辛くて痛くて
今すぐ楽になりたい
とさえ思うほどの痛みでした・・・

大の大人が
助けてー
って泣くんです(笑)
相当です。。

いつもよりもひどくなってしまった原因
これはもうわからないのですが
色々な要因が重なり
天気や女性に毎月ある月経などの影響にもよるようで
今回はそれに加え急性胃炎
これも重なって大惨事となりました・・・

私は人生34年ほど生きておりますが
ありがたいことに
ほとんど口内炎と言うものを経験したことがありません

それなのに・・・そんな私がまさかの
口内炎5個同時発生
口の中までもがつらい状態でしたが
病院の薬ってすごいですね・・・
もう口内炎は完治済みです

とりあえず今は発作もおさまり
元気になりました^^

もともと胃弱体質なので
胃痛、片頭痛ともまだまだつきあっていかなくてはならなさそうですが
今回病名がわかったことから
片頭痛発作にしか効かない薬も処方してもらい
それでも効かなかった時の対処法も教えていただいたので
今後はこんなことは起こらないと信じて
また頑張っていこうと思います^^

もしかすると私のブログを読んでくださっている方の中にも
薬を飲んでも治まらない頭痛で苦しんでいる方が
いらっしゃるかもしれないですね

もしそんな方がいらっしゃいましたら
片頭痛外来をやっている病院があるようなので
ぜひ探していってみて下さいね!

原因がわかるだけでも安心できますし^^


そんなわけで
1週間料理をしなかったのでなんだか不安ですが
今週もまた頑張ります^^

そしてブログもしっかり再開したいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします^^

ご心配いただいた皆様
本当にありがとうございました^^

そして・・・
もしかして2人目ですか??
とおめでとうのコメントやメッセージも頂いたのですが・・・
こんな原因ですいません
期待させてしまって申し訳ないです(笑)

こんなわたしですが
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡