• instagram

カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリその他


IMG_13711


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_13751

こんにちは^^
もういくつ寝ると~~クリスマス~~~
っと定番のボキャブラリーの無さを発揮しましたが

もうすぐクリスマスですね~~~
これから皆様お料理を何にしようか?とかお考えのところでしょうか??

この記事ではワンタンの皮を使ってとっても簡単にできるおつまみレシピをご紹介致します!

しかもほぼ目分量で作れるという嬉しいレシピ♡
これからパーティーの増える季節にもおすすめ!

パーティーってやたらこったものを作りたくなってしまって
品数をかせぐのも大変なので
こんなレシピが一つくらいあると助かるのです♡

ピリッと辛味のきいたアクセントはめんたいマヨネーズで簡単に♡
ワンタンの皮にたっぷり塗って♡
お酒が進むこと間違いなしです!!

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*濃厚でやみつき♡お酒のお供に*アボカドのダブルチーズ焼き♡
*早いものがち!大人気なオクラチーズの生ハム巻きわさび風味サラダ♡
*子供も大人も喜ぶ♡冷凍パイシートで簡単♡一口ウインナーパイ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^


レシピはこちらです

  

クリスマスのおつまみにも♡めんマヨdeワンタンチーズチップ♡

クリスマスのおつまみにも♡めんマヨdeワンタンチーズチップ♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

10分ほどで食卓に出せてしまう簡単おつまみレシピです!ほぼ目分量で作れてしまう手軽さはパーティーにピッタリ♡パーティーだとバタバタすることも多いので1品こんな手軽なおつまみがあっても良いですね^^

このレシピを詳しく見る




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

100均のワックスペーパー


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_11621


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_11621

こんばんは^^
先日めんつゆの味玉を作って投稿したときに何気なく言った
白だし味玉の話!
皆様気になってくださったようで♡ありがとうございます^^
何度かご紹介はしているのですがこの記事でもご紹介させていただきますね♡

めんつゆの味玉もそうですが
白だしの味玉も味付けはとっても簡単なのでおすすめです!

そして何より普通のゆで卵と変わらないこの色が良い!!
今日のお弁当にも入れていたのですが
うっすらしか色がつかないのでお弁当の彩りの邪魔をしないのです♡

お弁当族には嬉しいですよね^^
茶色っぽくなってもOKなのが我が家の地味弁ですが
とくにキャラ弁とかやってるかただときっと味玉の色ってかわいくないから嫌!
ってかたもいるのではないでしょうか?
そんなときにもおすすめです♡

最近は白だしと言ってもいろいろなので、色の濃いものを使ってしまうと色はついてしまうと思いますが
私は今はにんべんの白だしゴールドを使っています♡

白だしもいろいろあるので絶賛お試し中ですが
最近関東に増えてきたアコメヤさんにおいている良寛まぐろの白だしが最強です!

ということで♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^
ちなみに・・・めんつゆ味玉のレシピはこちらです^^
やっぱりこれが一番ラクな味付け!1分で準備完了!めんつゆで定番味玉♡ : あいのおうちごはん

そしてレシピのあとにはお弁当におすすめの黄色系おかずのレシピを3つご紹介させていただいております!
*冷めても美味しい*しゃきしゃきれんこんとちくわの磯辺風炒め♡ 
*煮崩れしない♡電子レンジで5分!あとは放置*かぼちゃの煮物♡
*今週の作り置きから♡あまぁい幸せ♡秋を感じるはちみつでさつまいもの甘露煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (4~5個分) 調理時間:
1分 ※漬け込み時間は除く
ゆでたまご 4~5個
A 水 大5
A 白だし 大3

詳しい作り方
1.殻をむいたゆでたまごと【A】をポリ袋に入れて、半日ほどおき完成。漬け込みはお好みで!


*POINT*
ゆでたまごは9分茹でたものを使用しました。
ポリ袋の空気をしっかり抜いてください!そうすることで少ない調味料でもしっかりと浸かります!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

渡辺篤さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_05761


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_05761

こんばんは^^
この記事では味玉のレシピを!
これはもう言わずとしれたたまごのうますぎレシピなのですが、
めんつゆって本当に便利ですよね・・・

以前は調味料を合わせて作っていたのですが
どう考えてもこっちのほうがスピーディーに準備が終わるため
こちらの頻度が増えるばかり(笑)

最近は白だしの味玉も大好きでどちらかになってしまってますね^^
だって美味しいんだもの(笑)

とっても簡単でご紹介なんて話でもないのですがぜひぜひご活用くださいね^^


そしてレシピのあとにはたまごを使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*トマト嫌いにもおすすめ*トマトとコーンの炒り卵♡
*厚揚げで煮崩れ防止*たまごでまろやか!子供も食べやす麻婆厚揚げ♡
*お弁当にもおすすめ*しめじと炒り卵のオイマヨ炒め♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
 材料 (2個分) 調理時間:1分 ※漬け込み時間は除く
ゆでたまご 2個
A めんつゆ、水 各大2~

詳しい作り方
1.ぽり袋に殻をむいたゆでたまごと【A】を入れて半日ほどおき完成。漬け込みはお好みで!


*POINT*
ゆでたまごは9分茹でたものを使用しました。
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
ポリ袋の空気をしっかり抜いてください!そうすることで少ない調味料でもしっかりと浸かります!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_928112


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_928112

こんばんは^^
本日2度目の更新です^^

ミニトマトはプチッとした食感が好き♡という方も多いかと思いますが、
逆にそれが苦手って方もいたりしますね^^
まさにうちの娘がそれ!!
そんな娘にも!!!ミニトマトが苦手な方にも!
少し食べやすく!ってことで加熱することで甘みもまし食べやすくなるように作ってみました^^

小さめに切り、コーンと合わせることで食感も気にならないので
むしろパプリカのような感じに近づく気がします!

マヨネーズを使って炒めることでたまごもふんわり!
お子様にも食べやすいレシピとなっていますよ!

機会がありましたらぜひぜひお試しください!

そしてレシピのあとにはお弁当にも入れられそうな
卵を使ったレシピをご紹介させていただきました!
*子供受け抜群♡お手軽食材で作るマカロニサラダ♡ 
*お弁当にもおすすめ*しめじと炒り卵のオイマヨ炒め♡ 
*あと1品におすすめ♡たまごでボリュームアップ*5分でズッキーニとツナの塩昆布炒め♡

こちらも合わせてご活用くださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (人分) 調理時間:分
ミニトマト 1個
コーン 適量

マヨネーズ 大1~

A たまご 1個
A しょうゆ 小1/2~

塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.ミニトマトはあらみじん切りにする。

2.フライパンにマヨネーズを入れて熱しミニトマトとコーンを炒め、しんなりとしてきたら合わせた【A】を回し入れ少したまごに火が通ってきたら大きく混ぜ塩こしょうで味を調える。

IMG_928112

*POINT*

コーンは冷凍コーンを凍ったまま使いました!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_939312



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_939312

こんばんは^^
今日は更新が遅くなりました!

インスタには書いていたのですが先週の土曜日からの体調不良
なぜだか今日ピークで体調不良でどうなることかと思いました

このブログも昨日途中まで書いていたので更新できましたが
明日もお弁当がないので少しゆっくりまったりさせていただこうと思います!

さて!早速ですが玉子焼き^^
お弁当では定番のおかずですが
我が家のお弁当だし巻き卵の場合が今までは多かったのですが
最近お弁当のおかずも少ないことから具だくさんにすることが多くなってきました!

たまごにもたっぷり具材を入れることでおかず感が増し
主人も具だくさんのほうが気に入っているようです^^

そして具を入れる場合はシンプルな味付けが美味しいです!
塩だけ!とかしょうゆだけ!
もしくはしょうゆと塩少しとか^^

これは完全にお好みになってしまうと思います!
玉子焼きってそのお家の味がありますもんね!
甘いのが好き♡
しょっぱいのが好き♡
それぞれだと思いますのでご参考まで!ってことでレシピ掲載させていただきます^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

そしてレシピのあとにはお弁当にも作りたい卵を使ったレシピを3つご紹介いたしました!
*一度やってみたかった♡厚切りベーコンのスクランブルエッグおにぎり♡
*お弁当のおかずにもおすすめ♡レンジで一発*お箸が止まらないにんじんしりしり♡
*お弁当にもおすすめ*しめじと炒り卵のオイマヨ炒め♡ 

気になるレシピがあればこちらも合わせてご活用ください^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~4人分) 調理時間:5分
A たまご 3個
A 水 大2~3
A しょうゆ 少々
A あみえび、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.万能ねぎは小口切りにし、ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、卵焼き器に分量外のサラダ油を熱しよく油を伸ばして卵液を流し込み、全体を混ぜて火が通ってきたら奥側から手前に巻いていく。

2.巻いた玉子焼きを卵焼き器の奥に寄せて更に卵液を流し込み玉子焼きの下にも卵液をしっかり流し込んだら1と同じように奥から手前に巻く。これを繰り返し完成。

IMG_939312


*POINT*

前回具材たっぷりいれた玉子焼きをご紹介させていただきたのですが

このときも味付けシンプルに作ったのですが

このとき水を入れずに作ったら玉子焼きがすごくかたく感じました!


やっぱりお水って必要だなと私は感じるのですが…

お好みで調節してください!





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_827312


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_827312

こんばんは^^
土曜日の夜皆様いかがお過ごしでしょうか??
私は地元福島に帰ってきていてもう寒くて寒くてなんだか急に冬になってしまったような・・・

数週間前に花火をしたばかりなのに・・・
突然の寒さに私はこの気温差に喉の調子が・・・
良くなったり悪くなったりを繰り返す日々です

さて!
この記事では先日お弁当に入れていたしめじとたまごの炒めもの!

たまごが1個しかなくて玉子焼きを作るつもりでいたので
どうしようかと思ったのですがなんかまたゆでたまごもなぁ・・・
と思い炒り卵にしました♡

オイマヨと炒り卵♡
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
たまご 1個
しめじ 1/2パック
サラダ油 小1

A マヨネーズ 大1
A オイスターソース 小1
A しょうゆ 小1/2

塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.しめじは石づきをとってほぐし、たまごは溶いておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、しめじを入れて炒めしんなりしてきたら【A】を入れて味をなじませ片側に寄せたら、奥にたまごを入れて少し火が通ったら大きく混ぜ合わせ全体を合わせ塩こしょうで味を調え完成。

IMG_827312

*POINT*

きのこはお好みのきのこを合わせても◎



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_792012


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_792012

おはようございます^^
本日最初の記事は玉子焼きです^^

以前具沢山の玉子焼きを作るときは出汁を入れて作っていたのですが
最近入れないほうが美味しいのではないか?
と思い試してみたところ、やっぱり具だくさんにするときは入っていないほうが
実は美味しい気がしている最近の私です!

お好みではありますが、気分によって変えてみるのもおすすめです^^
具材にも味があるカニカマなどを使ってるので余計にそう感じるのかもしれません!

甘めの玉子焼きが好きな私ですがこっちも良いかも!と最近は
砂糖少なめです!!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
A たまご 3個
A カニカマ 4本
A ねぎみじん切り 5センチ
A 塩 ひとつまみ
A しょうゆ 少々

詳しい作り方
1.カニカマは小さく切り、ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、卵焼き器に分量外のサラダ油を熱しよく油を伸ばして卵液を流し込み、全体を混ぜて火が通ってきたら奥側から手前に巻いていく。

2.巻いた玉子焼きを卵焼き器の奥に寄せて更に卵液を流し込み玉子焼きの下にも卵液をしっかり流し込んだら1と同じように奥から手前に巻く。これを繰り返し完成。

IMG_792012

*POINT*

しょうゆはほんの少し垂らす程度です。



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

ダイソーのお皿です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_468412


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では忙しい朝やお昼にちゃちゃっと出来る1品をご紹介させていただきます^^
今回はフジッコさんのおかず畑おばんざい小鉢の
切り干し大根を使ったレシピをご紹介させていただきます♡

もちろんそのまま食べても美味しいおかずたちですが
自分の小さい頃を思い出すと・・・嫌いではないけど
今日何が食べたい?っと聞かれてきっと
/切り干し大根!!\
っとはいったことがないとおもいます(笑)

でもこれなら食べたい!と言ってもらえる気がします!
我が家の娘も喜んで食べてくれました♡

出来上がりはなんだか下手くそで(笑)
なんかグチャッとしてしまったのですが味はめっちゃ美味しいです(笑)

IMG_468012

何ならこのために切り干し大根をストックしたいくらい!(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
切り干し大根 1~2パック
A たまご 3個
A 牛乳 大1

B めんつゆ 大1
B 水 大3
B 片栗粉 小1

サラダ油 大1
万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.ボウルに【A】をあわせてよく混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を熱し1を流し込み混ぜながら火を通し、少し固まってきたら切り干し大根を手前側にのせ半分に折るようにたまごで包みお皿にのせる。

3.フライパンによく混ぜた【B】を入れてとろみが付いたらOK!オムレツにかけ万能ねぎをちらしてお召し上がりください!
IMG_468412


*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

切り干し大根はフジッコのおばんざい小鉢を使用しました。



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_837612


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_837612

こんばんは^^
本日最後の記事です!
かなりおそくなってしまいましたが…
今日最後の記事でご紹介するのは玉子焼きです!

先日からしつこくご紹介している/しそ昆布\レシピですが
塩こんぶ以上の活躍を見せております!!(笑)

やばい!このしそ昆布がこんなに使えたなんて知らなかった…
というのはこのしそ昆布!

IMG_69581

よく実家の冷蔵庫に入っているイメージ!(笑)
でも進化していないようでしているのがこのケースw

昔は端のほうが空いてしまって昆布が乾いていたような気がしますが
しっかりと進化を遂げ全く乾くことなく最後まで美味しく食べれるという♡

でもそんな心配無用なくらい私最近ハマってしまって食べまくっております(笑)

今回は玉子焼きに!!
昆布を入れるなら出汁いらないよね~~~
ってことで超簡単なレシピに仕上がりました^^

とっても爽やかな玉子焼きは主人にも娘にも大好評で
これから我が家の定番になりそうです(笑)

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:5分
・A たまご 3つ
A 砂糖 小1
A しそ昆布、白ごま 適量

詳しい作り方
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、フライパンに油を入れて火にかけ玉子焼きを作る。
IMG_837612

*POINT*

フジッコさんのしそ昆布を使用しました!お好みの分量でお試し下さいね^^




ちなみにしそ昆布を使ったその他レシピはこちら♡





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_443712


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_443712

こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
この記事では我が家定番のおうち居酒屋メニューです^^

久しぶりに作ったのですがやっぱり大人気メニュー♡
今回はあのたいめいけんの茂出木シェフが前にテレビで紹介していた裏技を使用!
これでたまごがフライパンからきれいに剥がれるので失敗を防ぐことができます^^

以前はとん平焼きを作るのに、破れにくくするために片栗粉を使用していましたが
片栗粉を入れなくてもきれいに作ることができました!

もしちょっと不安だな・・・って方は片栗粉も追加してダブルで失敗を防ぐのも有りかもしれないです!
せっかく作るなら失敗したくないですもんね^^

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚こま肉 80~100g
・◯味噌、マヨネーズ 小1
・◯塩こしょう、しょうゆ 少々

・キャベツ  3~4枚
・天かす ひとつかみ
・塩コショウ 適量

・◎たまご 2個
・◎砂糖 大1

・オタフクソース、マヨネーズ、青のり、鰹節 適量


詳しい作り方
1.豚肉はポリ袋に入れて◯を揉み込み5~10分ほどおく。

2.その間にキャベツを千切りにします。

3.フライパンに油を入れて火にかけ豚こまを炒め、火が通ってきたらキャベツも入れて炒め天かすを加えて炒めたら塩こしょうで味を整え一旦取り出す。

4.別のフライパンorフライパンを洗って火にかけ◎をしっかり混ぜてフライパンに流し込み固まる前に菜箸で全体を混ぜながら火を通し手前側に3の具材をおき手前にたまごを巻くように包む。
ここで失敗しない方法は火からフライパンを下ろすことです!
濡れ布巾の上にフライパンをのせて少し冷めた後にフライ返しや菜箸を使って手前に巻くとたまごがきれいにフライパンから外れるので失敗する確率が減ります!
自信がない場合はしっかり冷めてから手でやると上手に巻けます!

5.お皿に盛り付けてオタフクソース、マヨネーズ、青のり、鰹節はお好みで!!
IMG_443712

*POINT*

フライパンを火からおろして濡れ布巾にのせることでたまごがきれいに剥がれます!
失敗したらいやだな・・・って方はお皿に具材を盛り付けてから卵をのせてもOKです!

それでも心配・・・そんな初心者さんはたまごに片栗粉を小1ほど追加してしっかり混ぜるとたまごが更に破れにくくなります^^私も以前はその方法で失敗せずにできました!

卵はあまめです!甘くないほうが良い方は砂糖の量を減らして下さい!




Nadiaでもレシピをご紹介中です!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_92551



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_92551

こんばんは^^
本日最後の記事はあと1品におすすめのレシピです!

ただ卵豆腐におひたしをのせただけなのですがこれが美味しくて♡

レシピをのせるほどではないので
本文に書きますが
菜の花を下茹でしてさっと白だしで和えて
いくらの醤油漬けものせただけ^^
たまご豆腐についている付属のタレかけるので
しっかり味はいりません!

春らしくて元気が出る気がします^^
ぜひご活用下さいね~

IMG_92611




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  







8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_80871



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_80871

こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

この記事では常備していた肉味噌を使った簡単レシピ!

おつまみにもおすすめの
ワンタン揚げです^^

このワンタン揚げ・・・
実はわたしは1つも食べれずに終わりました(笑)

10個作ったのですが
娘に6個
主人に4個食べられてしまい
気がついたらなくなっていて(笑)

美味しかったみたいです^^
常備しているもので
ささっとあと1品できるのは嬉しいものですね^^

機会がありましたらお試しください!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・ワンタン皮 10枚
・◎肉味噌、ピザ用チーズ 適量

詳しい作り方
1.ワンタンの皮で◎を包んだら、揚げ油で揚げて完成です!IMG_80871





Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_74751



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム


IMG_74751

おはようございます^^
土曜日いかがお過ごしでしょうか♡

いつだったかの週末朝ごはん^^

ベーコンエッグは定番中の定番ですが
そこにスパイスをプラスすると
ワンランクアップな朝ごはんに♡

スパイスは自分好みのものをチョイスするのが良いですが
今回試したスパイスもご紹介させていただきますね^^

ただのベーコンエッグですが
なんだか楽しい時間になります
機会がありましたらお試しくださいね!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (1人分) 調理時間:5分
・ベーコン 2枚
・たまご 1個
・◎クミン、チリパウダー、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.フライパンに油を入れて火にかけベーコンを焼き取り出したらたまごを焼いて出来上がり!

2.◎をお好みでふりかけてお召し上がり下さいね^^
IMG_74751


*POINT*

スパイスは少量からお好みでかけてみてください!



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_74421



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム


IMG_74541

こんにちは^^
昨日のブログでご紹介させていただいた
銀杏の殻剥きについて追記します!!

母と話してみると・・・
電子レンジではできるけど
こんなにきれいにできないんだけど~
とブログを見て連絡をくれたので
今朝お弁当に入れるのに
再度作り
失敗した内容など記載します!
追記部分は赤字にしますね^^
本文は昨日と同じです!!m(__)m


  


おはようございます^^
すっかりお久しぶりになってしまいました
メッセージやコメントでご心配を頂いた皆様
本当にありがとうございます!

一応無事です!!
簡単に言いますとちょっとしたドクターストップに・・・
と言うわけで
ブログをお休みさせていただくことにしました

事前にお知らせをさせて頂けたら良かったのですが
体調の悪化でパソコンができる状態ではなかったため
回復してからの更新となり申し訳ありませんでした

お休みした原因は一番最後に書かせていただきますねm(__)m



さて!早速ですが本題へ^

私のようにきっと知らない方がどこかにいらっしゃるかも
という事で!!

電子レンジで簡単にできる銀杏の殻剥きをご紹介します^^

銀杏と言えば??
こういったもので一度火にかけ
下の写真のようなもので殻をむくのが基本ですね






私も実家でこんなのを見ていたので
銀杏はこれがないと殻が剥けないものだと思っていたのですが

母が銀杏を送ってくれたのと同時に
なんと電子レンジで剥く方法を教えてくれたのです^^

えーーーーー電子レンジでできるの??
今まで専用の器具がないと出来ないと思っていたから
銀杏を買うことを我慢していたのに

電子レンジでできるなんて!!

IMG_74341

しかも必要なものは茶封筒だけ!
もうびっくりでした^^
嬉しくて嬉しくてすぐに試してみたところ
なんて簡単なんだ!

これならお弁当とかにも少量必要な時
あっという間に出来て嬉しい♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料  調理時間:5分
・銀杏 適量
・茶封筒 1枚
・塩 適量

詳しい作り方
1.銀杏は食べる分だけ茶封筒に入れたらフタ部分を折り曲げて電子レンジに入れたら1分加熱し完成!
IMG_7335


2.袋に入れたまま麺棒などで叩いて殻を割り中身を取り出したら塩をまぶしてお召し上がり下さいね^^
IMG_74421


*POINT*

茶封筒は窓がついていないものを使用して下さい!

電子レンジは600wで加熱しました。

加熱中に爆発したりしますが問題ないです!1分くらいから様子を見て加熱が足りなければ10秒ずつ足して加熱して下さい!

電子レンジで加熱する際、茶封筒のフタ部分は銀杏が入っている部分まで折り曲げて下さい!折り曲げない場合爆発した時に銀杏が飛び散る確率が上がります。

*袋が閉まっていない場合*
IMG_7334

*袋がしっかり銀杏部分まで閉まっている場合*
IMG_7336

全然違いますね!
これだけを見るとフタが閉まっていないほうが良いじゃん!殻もむけてるし!
と思うんですが・・・殻は両方麺棒で叩いた後の写真です!
袋が閉まっていない方に関しては実が割れてしまったものがほとんどでした!

電子レンジ内で爆発した時に空洞が多いと完全に破裂してしまっている状態です!
電子レンジの中で置く場所によっても爆発の頻度は違う気がします!
我が家の電子レンジは手前側に寄せてみると1度しか爆発はしませんでした!
ぜひお試しくださいね^^



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
買おうかなやみどこなものたち

詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓









使用した器

よしざわ窯さんの器です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


ここからはお休みさせていただいた原因を書きます!
レシピ以外の投稿になりますので
この先は見られる方のご判断におまかせさせていただきますm(__)m

今回お休みさせていただいた原因は
片頭痛と急性胃炎のダブルパンチな状態で
数日間に渡り病院のお世話になっていた次第です・・・

片頭痛・・・
そんなの病気じゃないから!
っと言われてしまいそうですが
私も正直そう思っていました
今回のことが起こるまでは・・・

今回のように薬を飲んでもよくならない頭痛は
今までにもよくあったのですが
原因もわからずにやり過ごしてきました

しかし今回
なんと説明すれば良いのかわからないほどの痛み
自分が脳梗塞にでもなったのではないかと思うほどの痛みで
目も開けられずに悶え苦しむしかなかったのを思い出すだけで
ぞっとしますが・・・

今回わかったこの病名は
片頭痛発作と言うものでした

薬を飲んでも治らない
天下のロキソニンでも治すことのできないこの発作・・・

本当にやばいやつです
(笑)
今だから笑って話せますが
本当に本当に辛くて痛くて
今すぐ楽になりたい
とさえ思うほどの痛みでした・・・

大の大人が
助けてー
って泣くんです(笑)
相当です。。

いつもよりもひどくなってしまった原因
これはもうわからないのですが
色々な要因が重なり
天気や女性に毎月ある月経などの影響にもよるようで
今回はそれに加え急性胃炎
これも重なって大惨事となりました・・・

私は人生34年ほど生きておりますが
ありがたいことに
ほとんど口内炎と言うものを経験したことがありません

それなのに・・・そんな私がまさかの
口内炎5個同時発生
口の中までもがつらい状態でしたが
病院の薬ってすごいですね・・・
もう口内炎は完治済みです

とりあえず今は発作もおさまり
元気になりました^^

もともと胃弱体質なので
胃痛、片頭痛ともまだまだつきあっていかなくてはならなさそうですが
今回病名がわかったことから
片頭痛発作にしか効かない薬も処方してもらい
それでも効かなかった時の対処法も教えていただいたので
今後はこんなことは起こらないと信じて
また頑張っていこうと思います^^

もしかすると私のブログを読んでくださっている方の中にも
薬を飲んでも治まらない頭痛で苦しんでいる方が
いらっしゃるかもしれないですね

もしそんな方がいらっしゃいましたら
片頭痛外来をやっている病院があるようなので
ぜひ探していってみて下さいね!

原因がわかるだけでも安心できますし^^


そんなわけで
1週間料理をしなかったのでなんだか不安ですが
今週もまた頑張ります^^

そしてブログもしっかり再開したいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします^^

ご心配いただいた皆様
本当にありがとうございました^^

そして・・・
もしかして2人目ですか??
とおめでとうのコメントやメッセージも頂いたのですが・・・
こんな原因ですいません
期待させてしまって申し訳ないです(笑)

こんなわたしですが
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡