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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今日も我が家の娘は汗だく・・・心配になるほど汗をかいて水分をとって・・・
トイレの回数が増え・・・とめんどくさい日々です(笑)

今日も夏のような暑さですね~~
とっても過ごしやすいのですが・・・子供は体温も高いので暑すぎる模様です!

さて!今日のような暑い日にピッタリの電子レンジレシピをご紹介します!
定番豚バラ大根を味噌味仕立てにしてみましたぁ♡

といってもこちらも鍋でも普通に作るレシピをアレンジしただけの
我が家では定番レシピになります!

うちの主人なんかは全然料理もしませんし、なんでも美味しい美味しい食べてくれるので
こちらのおかずについても電子レンジで作ったとは思っていない様子でした(笑)

副菜はサラダや冷奴などにしてしまえば、火を使わずに夕飯の支度ができちゃいます♡
今回はトッピングにゆで卵も添えてボリューム満点です^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・大根 1/4個
・A 味噌 大1.5
・A 酒、砂糖、みりん 大1
・A しょうゆ 小1
・B 白ごま、ゆでたまご、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.豚肉は半分に切り、大根は皮をむいていちょう切りにする。

2.耐熱皿に大根を並べ入れ豚肉を1枚ずつ並べたら合わせた【A】をまわしかけラップをし10分加熱し、取り出して全体を混ぜたらもう一度ラップを戻し冷まして完成です!

3.お皿に盛り付けて【B】をお好みでトッピングしお召し上がり下さいね^^

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*POINT*

電子レンジは600wを使用しました。500wの場合は12分加熱して下さい!


電子レンジで加熱後冷ますことで大根に味が染み込みます!少し放置後お召し上がり下さい!


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こんばんは^^
本日最後の記事です!

なんともなんとも・・・絶賛体調不良中の私ですが皆様風邪などひいておりませんでしょうか?
もうこの寒暖差の激しいこと激しいこと(笑)
週末には真夏ばりの気温になるとか・・・おそろしい・・・

もともと寒暖差に弱い私・・・
真夏から3月くらいの気温になり更に真夏に逆戻りなんて状態に私の身体はついていけず
ついに体調不良となりました(笑)

昼間ちょっと寝ていたら少しラクにはなったのですが・・・
頭痛にめまいにw鼻水に(笑)
もはや料理をしても味がわからない状態で・・・どうしよう・・・と・・・
落ち込んでいる場合じゃないくらいお仕事があるのですが・・・まぁしかたあるまい
今日は休もうと思います・・・w

せっかくの主人の休み中だと言うのに・・・・この天気ですからね・・・何もできないのが現状な感じでした

そんな話はさておき
週末からまた暑くなるようですのでキッチンにまた立ちたくない症候群になりそうですが
それでも頑張ってごはんを作りたい!なんてときにおすすめのレンジ蒸しをご紹介します!

今回使用したのは豚肉!
豚肉って上手に調理しないと電子レンジで加熱後ぱさつくことがありませんか?
そんな悩みを解消してくれる今回のレシピ!
最近良く登場する、液体塩こうじでそんな悩みもふっとびます♡

液体塩こうじでお肉を漬けることでしっとりとした仕上がりになるので、
電子レンジで加熱してもしっとり柔らかなまま美味しく召し上がっていただくことができるんです!

え?これだけで良いの?と思われると思いますが
これだけで美味しく仕上がるのが液体塩こうじの優秀な所♡

お肉を30分ほど漬けるので少し時間がかかりますが、
例えば朝肉をつけて帰ってきたら加熱だけの状態にしておけばとっても楽ちんです♡

付け合わせたじゃがいもも新じゃがを使用することで、皮を剥く手間もはぶけます!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※肉の漬け込み時間は除く
豚こま肉 150g
新じゃが 1個(140g)
液体塩こうじ 大1

A 液体塩こうじ 大1
A 砂糖 小1


詳しい作り方
1.
豚こま肉をポリ袋に入れ液体塩こうじを入れて揉み込み30分置く。

2.
新じゃがは薄切りにし重ならないように耐熱容器に並べじゃがいもの上に1で漬けた豚肉をおき、全体に【A】をまわしかける。

3.
ふんわりラップをかけ7分加熱し完成!

4.
お皿に盛り付けて万能ねぎはお好みでふりかける
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。電子レンジに寄って加熱時間が異なりますので様子を見ながら加熱して下さい。

500wの場合は
8分30秒加熱して下さい。



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おはようございます♡
今朝最初の記事はごはんものからスタートです♡

お昼時間近くなってきて何もご飯の準備をしていない!
なんてとき・・・すっごい焦りませんか?(笑)

我が家は2歳になる娘がいるので食べない!という選択肢はなく
しっかりとお昼を食べるので、11時半過ぎるとあっやばいやばい!急げ!!
なんてことも日常茶飯事です(笑)

そのためレンジでできるものを覚えておくととっても楽ちん!
フライパンでも作れるのですが・・・炒めたり火加減を気にしたりと案外手間なので
レンジレシピはやはりラクです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・ごはん 2~3人分(約500g)
・ねぎ 1/2本
・ツナ缶 1缶

A 鶏ガラスープの素 大1
A サラダ油、しょうゆ 大1/2
A 溶き卵 2個分

・塩こしょう 適量



詳しい作り方
1.耐熱ボウルにごはんを入れ、ねぎのみじん切りと、ツナ缶のオイルを切ってごはんの上にちらし、【A】をまわしかけラップをして電子レンジで5分加熱する。

2.ラップを外して全体をかき混ぜたらラップをせずに1分加熱し塩こしょうで味を調え完成です!
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*POINT*

ツナ缶はオイル漬けを使用しています。

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は5分の所6分00秒加熱、1分のところは1分10秒加熱して下さい。

ごはんは炊飯器から出したばかりの温かいごはんを使用しています!





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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では疲れて帰ってきたご家族にすぐに出せるおつまみをご紹介!

即だしの場合はあったかでトロッと美味しいおつまみに!
早めに作って冷蔵庫で冷やせば冷たくて美味しいおつまみにもなります!

これは暑い夏には早めに作って冷蔵庫で冷やして食べるのが最高に美味しい!
味付けはポン酢なので味付けのことを考える必要がないのも嬉しいポイントです^^

とっても簡単ですので機会がありましたらぜひぜひお試し下さいねぇ♡

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・なす 2本
A 大葉千切り 2~3枚
A とろろ昆布、鰹節、白ごま、ポン酢 適量


詳しい作り方
1.なすはピーラーで皮をむき、軽く水洗いしたら輪切りにして耐熱容器に並べラップをして3分加熱する。

2.なすをお皿に並べ【A】をお好みでトッピングしお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分40秒加熱して下さい!

なすの水分は拭き取らずに濡れたまま加熱して下さい!



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おはようございます♡
ゴールデンウィークが終わり今日からお仕事再開の方も多いでしょうか?
今週も元気にがんばりましょう♡

我が家はまだお休み中ですがブログは少しずつ再開していこうと思います♡

さて!今日ご紹介するのはたまごサンド!!
でも何が違うって味付け!!

今回味付けに使用したものはなんとハナマルキさんの液体塩こうじです!!

私も作ってみてびっくりしたのですが
なんかちょっと高級なたまごサンドってこんな味・・・するよね???
と言いながらずっと食べていました(笑)

とにかくまろやかでやわらかな味わいになるたまごサンド!!
絶対一度は試して欲しい1品に!

液体塩こうじって調味料的にはハードルが若干高めでしょうか??
でもこれ一本でいろんなお料理が作れてしまうので最近は私のお気に入り♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
クロワッサン 2人分
たまご 2個
A 液体塩こうじ・マヨネーズ 各大1
A ブラックペッパー 少々
グリーンリーフレタス 2枚

詳しい作り方
1.
耐熱ボウルなどにたまごを割り入れそれぞれのたまごの黄身にフォークなどで10~15ヶ所ほど穴をあけ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。

2.
卵をフォークで崩して【A】を入れたらよく混ぜ、ブラックペッパーで味を調える。

3.
クロワッサンに分量外のバターかマーガリンを塗ったらグリーンリーフレタスと2のたまごサラダを入れて完成です!
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*POINT*

ブラックペッパーを使用しましたが白胡椒でも問題ありません!お好みで使用して下さい。

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒加熱して下さい。

白身と黄身を別々に包丁で丁寧に切ると上手に混ざります!


液体塩こうじの分量はたまごの大きさによって調節して下さい!L~LLを使用しています。




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こんばんは^^
本日2度目の更新です!
しかしなんて暑い日だ!!!!と思う暑さのさいたまでしたが
私はまだ5月だと言うのにバテバテになりそう(笑)
早っ(笑)

そんな暑い日はキッチンに立つのも嫌になるものです!
私の場合一日キッチンにいすぎて暑いって説もありますが(笑)

夏に向けて電子レンジ活用レシピを増やしているところです!!
今は主食ばかりを作っていますがご参考になれば嬉しいです!

そして今回はパスタ!
パスタもクリーム系を経て今回はトマトクリーム!
フライパンで作るのも少し面倒だったりしますでしょうか?

今回も生クリームは不使用です!
生クリームがなくても美味しく仕上がります!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・アスパラ 2~3本
・ベーコン薄切り 3~4枚

・オリーブオイル 大1~

A トマト缶 大4
A kiri 2個
A 牛乳 大3
A 顆粒コンソメ 小2
A ピザ用チーズ ひとつかみ
・塩こしょう 少々
 

詳しい作り方
1.アスパラは下の硬い部分は切り落とし、3~4センチピーラーで皮をむき5センチ幅に切り、ベーコンも食べやすく細切りにする。

2.パスタは耐熱容器に半分に折って入れ水を800ccも注ぎ入れたらラップをせずにパスタの表示時間+8分加熱する。最後の2分位で一度取り出しアスパラとベーコンも加えて加熱する。

3.
加熱が終わったらザルなどにあけて水気を切り、耐熱容器に戻し入れたらオリーブオイルを入れて全体を混ぜ【A】も加えてよく混ぜラップをせずに更に1分加熱する。

4.塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付けあれば粗挽きブラックペッパーをふりかける。
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は+9分35秒加熱して下さい。


1人分の場合は水500ccで+5分加熱してください。


パスタを茹でる専用容器をお持ちの方はパスタはおらなくて大丈夫です!



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こんにちは♡
皆様ゴールデンウィーク前半!いかがお過ごしですか?
始まっていることに昨日まで気が付かなかったのは私です(笑)

月曜日も普通に仕事だと思っていたらお休みなんですね・・・
昨日友達から言われてはじめて気が付きました(笑)

そんなラッキーな三連休!
我が家は普通の連休です!

火曜日と水曜日は普通にお仕事です!
長い方は9連休!
でも我が家はもっとながいなんと3日から11連休ですm(__)m
年に一度の主人の会社のご褒美によりお休み!

実家に帰るのが目的ですし
そんな大した予定はないのですがたまにはゆっくりしてこようかと思います!

さて!そんなみなさんのお休みの最中のご飯事情はどういったかんじですか??
旅行中の方もいらっしゃるとは思いますが
なかなかずっと外食!なんてわけにもいかない長さの連休ですよね!

手軽に作れるランチがあると困らずに連休がすごせますよね!
今回は冷凍の塩鮭を使ったとても手軽すぎるほど手軽なピラフレシピをご紹介します!

鮭の解凍は不要なので、冷凍庫から直接でOK!
思いついた時にできる手軽さも嬉しいものです!

今日はこの電子レンジで簡単にできるピラフの鮭バージョンをご紹介しますね!
ウインナーなどを使ったピラフよりも鮭でボリュームが増すので、
男性やお子様にも喜ばれること間違いなしです!

機会がありましたらぜひお試し下さいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
A ごはん 2人分
A 冷凍鮭 1切れ
A 冷凍コーン 適量
A たまねぎのみじん切り 1/4個
A バター 10g
A めんつゆ 大1
A 酒 大1/2

・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.耐熱ボウルなどに【A】を順番に入れてしっかりめにラップをし7~8分加熱ししゃけに火が通ればOKです!

2.鮭の皮や骨を取り除き、しっかり混ぜて塩こしょうで味を調え完成です!
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は8分30秒~9分30秒程度加熱をして下さい。
レンジに寄って加熱時間は異なりますので、様子を見ながら加熱して下さいね!

鮭は冷凍のまま使用しているのでラップをしっかり目にしました!ふんわりで一度試したところ、しっかり鮭に火が通るまでにかなりの時間を使ったので、ラップはしっかりがおすすめ!
逆に鮭が解凍されているものを使用する時は、ふんわりにし加熱時間も短めにしてみて下さい!

使用した鮭は塩鮭です。

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

バターはマーガリンで代用可能です!


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おはようございます♡
この記事では電子レンジで作れるパスタをご紹介します♡
最近レンジパスタにとりつかれた私♡

しょっちゅうパスタ♡
ラクすぎていつでも作りたい症候群になりそうなくらい手軽です♡
なんででしょうね?
鍋で作るのと何が違うの?とも思うのです…でも違うの
カップ麺みたいに水切りできるってだけでヤル気が増すのです!

その秘密はw
ニトリで買ったパスタを茹でる専用容器!
これがなくてももちろんできるのですがやっぱりお気に入りの秘密は水切り!!
ぜひお試しいただきたい♡洗い物がいらない手軽さは本当にお値段以上♡

とはいっても無い方もいらっしゃるのでレンジで使える耐熱容器があれば問題なしです^^
ぜひお試しいただきたいのでレシピご覧になっていただけると嬉しいです♡

パスタ作るとなるとお湯を沸かして~茹でて~ソース作って~
って手間がお家で作る時にとっても壁になるようなきがするのですが
これならきっとズボラだけどパスタ食べたい方には始めやすいかと思います♡

そして今回はクリーム系を再現するのに使ったのが
牛乳、ヨーグルト、チーズです!
ヨーグルトは酸味の少ないカスピ海ヨーグルトを使ってとてもまろやかな仕上がりになります!

え?ヨーグルト?と思われる方もいらっしゃると思いますが
これは食べてみればわかるのですが、ピザ用チーズを入れているので少し重くなりがちですが
ヨーグルトを入れることによってその重みもなくなり調度良いクリームに仕上がります!

とっても食べやすく男性にも喜ばれること間違いなし♡
機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・アスパラ 2~3本
・厚切りベーコン 35g(適量)
・オリーブオイル 大1/2~
A kiri 1個
A ヨーグルト、牛乳 大2
A 顆粒コンソメ 大1/2
A ピザ用チーズ ひとつかみ
・塩こしょう 少々
 

詳しい作り方
1.アスパラは下の硬い部分は切り落とし、3~4センチピーラーで皮をむき5センチ幅に切り、厚切りベーコンも食べやすく薄切りにする。

2.
パスタは耐熱容器に半分に折って入れ水を800ccも注ぎ入れたらラップをせずにパスタの表示時間+8分加熱する。最後の2分位で一度取り出しアスパラとベーコンも加えて加熱する。

3.加熱が終わったらザルなどにあけて水気を切り、耐熱容器に戻し入れたらオリーブオイルを入れて全体を混ぜ【A】も加えてよく混ぜラップをせずに更に30秒加熱する。

4.塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付けあれば粗挽きブラックペッパーをふりかける。
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は+9分35秒加熱して下さい。


1人分の場合は水500ccで+5分加熱してください。


パスタを茹でる専用容器をお持ちの方はパスタはおらなくて大丈夫です!



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いかがでしたでしょうか??
それでもやっぱりハードル高いわ!っと感じる方もおられるでしょうか?
そんな方にはもっともっと手軽な具材をご紹介♡

塩こんぶとツナなので切る手間すら無いと言う^^
大葉を千切りにするのですがもし包丁を使いたくないのであればこれも手でちぎれば問題なし♡
機会がありましたらこちらもご活用下さい♡

レンチンパスタでラクラク♡火を使わずできるやみつきツナと塩こんぶパスタ♡ : あいのおうちごはん



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おはようございます^^
娘が朝からグズグズでブログ更新が遅くなりました~!

今日のお弁当はオムライス風のただゆでたまごをのっけるだけというワザ弁です!!
そのため絶対に失敗することはありません!(笑)
ワザでもなんでもないという(笑)

しかも今回は電子レンジでケチャップライスを作りましたので
おかずに時間をかける余裕がありました♡

ゆでたまごはもともと作ってあったので朝ラクに仕上がりましたよ^^
ケチャップライスは電子レンジでできるだろ!
っと初めて作りましたが全く問題なく美味しい!!

朝コンロも使いたい!でも見てる時間がもったいない!
そんな時に覚えておくと便利ですね!

今回は2回にわけて加熱!
一度目加熱後あけると少し水分が多く感じたのでラップを外して加熱!
すると問題なく美味しいケチャップライスになりました!

ブログを書きながら思ったのですが・・・
最初から混ぜて最初からラップをせずに加熱したら一発で行けたのではないだろうか・・・
と思ったので次回はその方法で試してみることにします!

使った具材もウインナー×ミックスベジタブルで切る手間も最小限!
機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ご飯 2人分
A ミックスベジタブル 適量
A ウインナー 2本
A ケチャップ 大3~4
A 顆粒コンソメ 小1
A バター 10g

・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.耐熱ボウルにご飯を入れてAを上から順番にのせたらラップをして電子レンジで3分加熱する。

2.一度取り出しラップを取って全体を混ぜたら、ラップをせずに2分加熱する。

3.塩コショウで味を整える。
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は3分40秒と2分30秒加熱して下さい!


*今日のお弁当献立*

オムライス風ごはん
唐揚げ
れんこんとスナップえんどうのガーリック炒め
ヤングコーンとベーコンのチーズ炒め



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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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こんにちは♡
本日2つ目の記事は電子レンジで作れるパスタをご紹介します!

とは言っても今回は電子レンジで加熱したのはパスタだけ!!
あとは出来てから混ぜるだけなのでとってもお手軽です!

最近ニトリで買ったパスタを電子レンジで茹でる容器を買ってからは
もうレンジでパスタを作ってばかりです!!

最近ではこの前お弁当にいれていたナポリタンももちろん電子レンジ調理でした♡
これ!!

 
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パスタって面倒って思いがちですがこれならできる!
でももちろんその容器がなくても出来ます!!
作り方を記載しますのでぜひご覧になってみて下さいね^^

ちなみに調理時間は15分と記載していますが
これは電子レンジに茹でてもらう時間が含まれています!
そのためほぼほぼ手を加えることはないのですが
時間だけはかかります!

でもやることはほぼほぼ無いのでぜひお試しいただきたい1品!!
機会がありましたらぜひお試し下さい♡

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・◎ツナ 1缶
・◎大葉 3~4枚
・◎塩こんぶ 10g前後
・◎ごま油 大1
・◎白ごま 適量

・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.パスタは耐熱容器に半分に折って入れ水を800cc入れてラップをせずにパスタの表示時間+8分加熱する。

2.ツナ缶は油を切っておき、大葉は千切りにする。

3.パスタ加熱後取り出し水気を切ったら◎を和えて塩こしょうで味を整え完成です!
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は+9分35秒加熱して下さい。

1人分の場合は水500ccで+5分加熱してください。

パスタを茹でる専用容器をお持ちの方はパスタはおらなくて大丈夫です!


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おはようございます♡
今日ご紹介するのは電子レンジで作る揚げない大学芋です^^

お弁当のおかずやおつまみとして具材はひとつなのでとっても
/簡単!早い!便利!\
そんなレシピです!

そしてこれからまっているのは
夏~!!!
夏なのでダイエットを考えている方も多い頃でしょうか?
そうすると必然的に油を使わないレシピを欲します!
なので覚えておくと良いですね~
通りすがりのJKさんもご参考になれば嬉しいです♡

あれ?もうJKとか言わない?(笑)
時代に取り残されるタイプなので言わない場合教えて下さい(笑)

そして今回何度も作り直した理由は大学芋っぽい照りです!
いろいろ試して一番これだ!とおもえるレシピをご紹介させていただきますね^^

機会がありましたらぜひぜひお試し下さい!

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・さつまいも 1本
・◎水、はちみつ 大1
・◎しょうゆ 大1/2

・◯水 大1.5
・◯片栗粉 小1

・黒ごま 適量

詳しい作り方
1.さつまいもはしっかり洗って乱切りにし、水にさらして水気を切っておく。

2.耐熱ボウルに1のさつまいもと◎をいれてラップをし5分加熱する。

3.竹串をさしてスッと通ればOK!◯をよく混ぜ合わせ回しかけてとろみを付け更にラップを掛けて2~3分おいて余熱で火をしっかり通し、黒ごまを散らして完成です!
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!使用している電子レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て加熱してください。

500wの場合は6分加熱して下さい。



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こんにちは^^
本日2度目の更新は今日のお弁当にも入れていたカレーピラフのご紹介です!

私がご紹介するカレーピラフは炊飯器でできるものを今はご紹介していますが
それとはまた別に、ご飯を炊いてしまった後に食べたくなってしまったときなどにおすすめ!

毎日のランチなどにもとてもお手軽でおすすめです!
今回はカレー味ですが以前にはオーソドックスなピラフをご紹介しているので
そちらもぜひご参考にしていただければ嬉しいです^^
   

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・ごはん 2人分
・ウインナー 4本
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 適量
・いんげん 5~6本

・◎カレー粉 大1
・◎顆粒コンソメ、しょうゆ、オイスターソース、ケチャップ 大1/2
・◎塩こしょう 少々
・バター 10g

詳しい作り方
1.ウインナーは輪切り、たまねぎとにんじんはみじん切り、いんげんは細く切り、耐熱ボウルなどにごはんを入れその上にその他具材をのせ合わせた◎をまわしかけその上にバターをのせる。
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2.ラップをして電子レンジで2分加熱しよく混ぜて更にラップをし1分加熱して完成です!
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*POINT*

ごはんは多めでも割と味が行き渡ります!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

この記事では電子レンジで簡単に作れる副菜レシピをご紹介いたします!
最近えのきを安く買ったので定番えのきのホイル焼きを作ったのですが
案外ホイル焼きって作るのに時間がかかるんですよね!!

じっくり火を通す良さ?もあるのかもしれませんが
おつまみってスピード勝負な所ありませんか??

これつまんでて!
って時にじっくり時間を掛けるのって?
ってときもあるんです!!

そんな時はやっぱり便利なのが電子レンジ!
加熱時間は3分ですが立派なおかずになります!

えのき茸でも良かったのですがベーコンと小松菜をプラスしておかず感アップ!
彩りもプラスされ地味さ軽減!

/彩り大事\

ほうれん草でもよいのですがほうれん草は下茹でをしないとシュウ酸問題があるので
下茹でしたものがあれば後入れでほうれん草でも可!
一緒に一発加熱なら小松菜がおすすめです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・えのき 1袋
・ベーコン 2枚
・小松菜 1束

・◎ポン酢 大2~
・◎砂糖 ひとつまみ
・◎バター 10g

詳しい作り方
1.耐熱容器にえのきの石づきをとってバラバラにほぐしていれたら小松菜を3センチ幅に切ったものを上に重ね、その上に食べやすくきったベーコンを入れたら◎をまわしかけ(バターは置いて)ラップをし電子レンジで3分加熱します。
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2.加熱が終わったら混ぜてお皿に盛り付けブラックペッパーをおこのみでふりかけお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました

すぐに食べても美味しいですが味が馴染んでからだと更に美味しく召し上がって頂けます




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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

しかし…せっかくの金曜日だと言うのに
どんより雨だと気持ちまでどんよりしてくるもので
夕方からどんより(笑)
娘を半ば強引に寝かしつけ
自分のやりたいこと時間はとりあえず娘がおままごとを放置していったので
お片付けタイム
一通りきれいにした後はホッとする時間です^^

コーヒーを入れて一息
この時間が好き

もちろん娘との時間も好きだけれど・・・
最近疲れる(笑)
エンドレスおままごとがもうわりとうんざり気味(笑)

きっと世の中のママはみんな同じなんだろうと思いながら過ごしています^^
でもかわいいからつきあっちゃうのもね・・・
良いのか悪いのかです(笑)

さて!ブログのタイトルで書いた通り
ブロッコリーについて!
娘が生まれてからというもの
食べられるもの食べられないものが有るので
いろいろな食材のことを調べるのが癖になっているのですが
ブロッコリーは当然食べれますが栄養素は?
と調べていると・・・
ブロッコリーの栄養素は茹でると流れ出る・・・
がーーーん(笑)

でも茹でてもなくなってしまうわけではないので
問題はないそうなのですが・・・
電子レンジで加熱したほうが栄養はキープできるそうです!

そこで役に立つ以前ご紹介したブロッコリーの洗い方!!
茹でるのであればあまり気にしないけれど・・・
電子レンジ加熱する場合はこれは必須ですのでぜひご覧になってみて下さい^^

今週の作り置き♡ブロッコリーの洗い方の話♡と無印っぽいクリップ♡ : あいのおうちごはん

茹でる場合はスープなどにして茹で汁も飲むくらいの方が良さそうです^^

さて!そんなわけで今回はブロッコリーを電子レンジで加熱しました!
洗ったブロッコリーを切り分けて耐熱ボウルに入れ塩をまぶして3分加熱しましたよ^^

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茹でたときと同様にきれいな色に仕上がったのですが
違う点と言えば・・・仕上がりが水っぽくないこと!

茹でたほうが子供は食べやすい気がしますが
電子レンジ加熱はしっかりクッキングペーパーの上などで冷まして使用すれば
お弁当などにも良さそうな気がします^^

そして本題のデリ風サラダ♡
これはとってもシンプルな味付けなのですが
入れてる具材が豪華なので不思議とデリ風な仕上がりになるんです^^

ちなみにアボカドも入っているのですが
先日ご紹介した業務用スーパーの冷凍アボカドを使用しましたが
個人的な意見ですがこれは加熱したほうが美味しいと思います(笑)
おそらくまだ熟していないアボカドを加工しているので青臭さが残っている気がして
サラダにはむかないかな?と・・・

ただ好みがあるのでそこは食べてみての判断でも良いかな??
もしかしたらナムルとかのパンチの有る味なら割といけちゃうかも?しれないですね^^

長くなってしまいましたのでレシピをご紹介させていただきます^^
機会がありましたらお試し下さいね!

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 材料 (2~4人分) 調理時間:5分
・下茹で済みブロッコリー、アボカド、蒸し鶏 適量
・カニカマ 5本
・レタス 2~3枚

・◎塩こしょう 少々
・◎マヨネーズ 大2~

詳しい作り方
1.ボウルに適当にちぎったレタス、割いて入れたカニカマ、下茹で済みブロッコリー、アボカド、蒸し鶏を割いて加え◎で和えて完成です!
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*POINT*
マヨネーズの分量は具材の量によって調節してください!

蒸し鶏のレシピはこちらです
作っておくと便利♡我が家のしっとり蒸し鶏♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん / レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索




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こんばんは^^
本日最後の記事は電子レンジで作った
ホットサラダレシピをご紹介します!

生野菜が大好きな我が家の娘ですが
生野菜だと食べるのに少し時間がかかるので
スープやホットサラダだと気軽にお野菜がとれるので
とってもお気に入りなのですが

今回のこのサラダ
結構多めに作ったのはずだったんです・・・
それなのに・・・
私一口しか食べてないんですけど・・・
っと・・・
本当にびっくりするくらいあっという間に完食!^^

娘も主人もかなりお気に入りで
もっと食べたい!
/もっとたべたーーーい!\
わたしがな・・・

っというかんじでした^^
これ美味しかったのでまた近いうちにつくろう♡

今回はレンジから出して
あたたかい状態で食卓に出しましたが
冷蔵庫で冷やしても絶対に美味しいです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・にんじん 1/2本
・水菜 1束
・えのき 1/6袋
・ツナ 1缶

・◎めんつゆ、オリーブオイル 大1
・◎塩こしょう 少々
・◎白ごま 適量

詳しい作り方
1.にんじんは千切り、水菜は洗って3センチ幅に切りそろえ、えのきは石づきをとって半分に切り、ツナは油を切ってすべての具材を耐熱容器に入れラップをして2分加熱する。

2.水気を切って◎で和えて完成です!
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

電子レンジは600Wで加熱しました。にんじんのかたさが気になる場合は20秒ずつ加熱時間を増やし様子を見て下さい!




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作り置きできる! お花見弁当レシピコンテスト

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日もポカポカ陽気の1日でしたが
我が家の娘
珍しく外に出たがらない・・・

今日はどうやらおままごと日和のようです(笑)

しかしこのおままごとが恐怖
終わらないエンドレスおままごと・・・
その中にちょいちょい入ってくるダンスタイムに
ママ~おどって~
っと言う無茶振りは・・・
外で遊ぶのを見守るよりもつかれるのです・・・(笑)

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そんなわけでエプロンをしたクマさんに
任せようと椅子に座らせてスタンバイさせるも
意味なし!!!!
/ママもすわってーーー\
と・・・私を開放しておくれ~
状態でございます(笑)

なんならクマを座らせたことで私のやることも増え・・・
クマさんにご飯あげて!
・・・
承知いたしました

なのでした(笑)

FullSizeRender

だんだんそれらしくなってくるおままごと
しかし我が家の娘はなんでだろう?
どうしても机の上をいっぱいにしたいらしいのです・・・

もうのせる場所ないんだけど!
ってなってやっといただきますタイムになるのです

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今日は早い所昼寝をしてもらい
自分時間はブログかき・・・
なかなかお料理をする時間がないのが現状です^^

そして最近友人から
そろそろ出産だよ~
のご報告!

冷凍作り置きのおすすめを聞かれたのですが・・・
私やったことなくて(笑)
折角の機会なのでお試し中

またご紹介できる日がきたら
ご紹介させていただきますね^^

そして今回は電子レンジで作れてしまう
お手軽野菜炒め風のおかず!

電子レンジだとほっとけるので
確かに助かりますよね!

フライパンだと自分で炒めないといけない!
しかし電子レンジなら
ボタン一つで調理が可能!

しかも終わったよ!の報告までくれるので
便利すぎる優秀電化製品♡

これを使いこなせれば
夕飯のおかずづくりがもっともっと楽になります^^

今回は豚バラ肉と野菜で
味噌炒め風のおかずにしてみました^^

味噌味に合うであろうエリンギとピーマンを使ったこのおかずは
ご飯がすすむこと間違い無しの味付けに^^

とってもお手軽なので朝の忙しい時間に
お弁当のメインおかずを作る場合にもおすすめです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 150g
・エリンギ 1~2本
・ピーマン 1/2個

・◎めんつゆ 大2
・◎味噌、水 大1
・◎ごま油 小1
・◎にんにくチューブ 1センチ

・塩こしょう 少々
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、エリンギとピーマンは細切りにする。

2.ボウルに◎を入れて良く混ぜたら豚バラ肉を入れて良く味をなじませ、肉を全体に広げたらその上にエリンギとピーマンを散らしラップをしてレンジで5~6分加熱する。
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3.しっかりと全体を混ぜたら1分ほど味をなじませて、白ごまをフリ完成です!
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*POINT*

電子レンジは600Wを使用しました。




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こんにちは^^
本日2度目の記事は電子レンジでできちゃうとっても簡単な
麻婆春雨のご紹介です^^

しかも味付けも超簡単です!
麻婆春雨とかはいろいろな調味料を混ぜなければならないので
忙しい日には少しハードルが高かったりしますが
味付けもなんと3つでできてしまうので
これは超楽ちんです^^

その3つですが
その中の1つは焼肉のタレ!
焼肉のタレによっても中に入っているものは違いますが
焼肉のタレにはにんにくが入っているので
後入れする必要がなくて嬉しいんです^^

そしてひき肉は今回80gほどしか使用していませんが
とっても満足できてしまう秘密は
エリンギともやしでカサ増し^^
食感もプラスされて満足感もアップ^^
節約にもなりますよぉ~^^

お手軽な夕飯おおかずとして

ぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・緑豆春雨 40g
・豚ひき肉 80g
・長ねぎ 10センチ
・エリンギ 1本
・もやし 1/3袋

・◎水 200cc
・◎焼肉のタレ 大4
・◎豆板醤 小1

・◯片栗粉 小1
・◯水 大1

・万能ねぎ、白ごま 適量


詳しい作り方
1.ボウルに◎と豚ひき肉、長ネギ、エリンギ、もやしを全てみじん切りにして入れよく混ぜたら、春雨も入れて春雨に◎が絡むようにしたらラップをして電子レンジで5分加熱する。
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2.加熱後ラップを取ってしっかり混ぜ合わせたら◯で水溶き片栗粉を作り全体を混ぜながらとろみをつけ完成です!

3.お皿に盛り付け万能ねぎと白ごまをお好みでちらしてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

焼肉のタレは黄金のタレ中辛を使用しました。

小さいお子様などがいらっしゃるご家庭は、加熱後取り分けた後に豆板醤を追加して下さい。

電子レンジは600wで加熱しました。




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こんばんは^^
本日最後の記事です^^
今日で2月も終わりですね・・・
はやい・・・早すぎる・・・

寒い日もまだまだ続きますので
風邪などひかないようにしましょう♡

さて!最後の記事は
電子レンジで作れる簡単なレシピです!
全部合わせてざっとレンジにかけて
合わせ調味料で混ぜるだけなのでとっても簡単^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:5分
・◎もやし 1袋
・◎にんじん、しめじ、セロリ 適量

・◯しょうゆ、ごま油、酢 大1/2
・◯砂糖 小1
・◯鶏ガラスープの素、オイスターソース 小1/2
・◯白ごま 適量

詳しい作り方
1.にんじんとセロリは千切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておき全ての具材をボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱し水気を切る。

2.水気を切った野菜に◯を和えて完成です!
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*POINT*

セロリを使用しましたが、豆苗やきゅうりなど合うものに変更可能です!きゅうりの場合は他の野菜を加熱した後に加えて下さい!



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おはようございます^^
毎日寒い朝・・・
皆様寝坊などされていませんか??

毎日布団から出るのがやっとの私です
今日もどうぞよろしくお願いいたします^^

さて!今日は・・・
娘のおやつに最近良く作るマグカップケーキです^^

一度ホットケーキミックスを開けてしまうと
何度か続きます(笑)

とっても簡単なので
娘が
ママ~おやつ~
と騒ぎ出しても3分もあれば出せてしまうので
とってもとっても便利です^^

小さいお子様がいるご家庭はもちろん
朝ごはんなにもないけどなんか食べたいなぁ~
そんなときにもおすすめです^^

プレーンはもちろんですが
果物やクリームをトッピングすれば
おもてなしにも?いけちゃう?か?な?
(笑)

子どもたちのおもてなしなら♡
喜ばれること間違いなしです^^

機会がありましたらお試しくださいね~^^

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 材料  調理時間:3分
・マグカップ 1つ
・◎たまご 1個
・◎サラダ油 大1/2
・◎砂糖 大1
・◎ホットケーキミックス 大5

詳しい作り方
1.マグカップに上から順番に混ぜながら入れていき、電子レンジで1分半加熱して完成です!

2.トッピングなどはお好みで^^
IMG_81711


*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。

ラップは不要です。

電子レンジによって加熱時間が異なると思いますので1分半で一度取り出し、竹串をさして確認して下さい。




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使用した器

詳細は画像をクリック

  

こちらは270cc


黄色いマグは
ナチュラルキッチンのものです
約350cc弱

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こんにちは^^
昨日のブログでご紹介させていただいた
銀杏の殻剥きについて追記します!!

母と話してみると・・・
電子レンジではできるけど
こんなにきれいにできないんだけど~
とブログを見て連絡をくれたので
今朝お弁当に入れるのに
再度作り
失敗した内容など記載します!
追記部分は赤字にしますね^^
本文は昨日と同じです!!m(__)m


  


おはようございます^^
すっかりお久しぶりになってしまいました
メッセージやコメントでご心配を頂いた皆様
本当にありがとうございます!

一応無事です!!
簡単に言いますとちょっとしたドクターストップに・・・
と言うわけで
ブログをお休みさせていただくことにしました

事前にお知らせをさせて頂けたら良かったのですが
体調の悪化でパソコンができる状態ではなかったため
回復してからの更新となり申し訳ありませんでした

お休みした原因は一番最後に書かせていただきますねm(__)m



さて!早速ですが本題へ^

私のようにきっと知らない方がどこかにいらっしゃるかも
という事で!!

電子レンジで簡単にできる銀杏の殻剥きをご紹介します^^

銀杏と言えば??
こういったもので一度火にかけ
下の写真のようなもので殻をむくのが基本ですね






私も実家でこんなのを見ていたので
銀杏はこれがないと殻が剥けないものだと思っていたのですが

母が銀杏を送ってくれたのと同時に
なんと電子レンジで剥く方法を教えてくれたのです^^

えーーーーー電子レンジでできるの??
今まで専用の器具がないと出来ないと思っていたから
銀杏を買うことを我慢していたのに

電子レンジでできるなんて!!

IMG_74341

しかも必要なものは茶封筒だけ!
もうびっくりでした^^
嬉しくて嬉しくてすぐに試してみたところ
なんて簡単なんだ!

これならお弁当とかにも少量必要な時
あっという間に出来て嬉しい♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料  調理時間:5分
・銀杏 適量
・茶封筒 1枚
・塩 適量

詳しい作り方
1.銀杏は食べる分だけ茶封筒に入れたらフタ部分を折り曲げて電子レンジに入れたら1分加熱し完成!
IMG_7335


2.袋に入れたまま麺棒などで叩いて殻を割り中身を取り出したら塩をまぶしてお召し上がり下さいね^^
IMG_74421


*POINT*

茶封筒は窓がついていないものを使用して下さい!

電子レンジは600wで加熱しました。

加熱中に爆発したりしますが問題ないです!1分くらいから様子を見て加熱が足りなければ10秒ずつ足して加熱して下さい!

電子レンジで加熱する際、茶封筒のフタ部分は銀杏が入っている部分まで折り曲げて下さい!折り曲げない場合爆発した時に銀杏が飛び散る確率が上がります。

*袋が閉まっていない場合*
IMG_7334

*袋がしっかり銀杏部分まで閉まっている場合*
IMG_7336

全然違いますね!
これだけを見るとフタが閉まっていないほうが良いじゃん!殻もむけてるし!
と思うんですが・・・殻は両方麺棒で叩いた後の写真です!
袋が閉まっていない方に関しては実が割れてしまったものがほとんどでした!

電子レンジ内で爆発した時に空洞が多いと完全に破裂してしまっている状態です!
電子レンジの中で置く場所によっても爆発の頻度は違う気がします!
我が家の電子レンジは手前側に寄せてみると1度しか爆発はしませんでした!
ぜひお試しくださいね^^



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使用した器

よしざわ窯さんの器です!




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ここからはお休みさせていただいた原因を書きます!
レシピ以外の投稿になりますので
この先は見られる方のご判断におまかせさせていただきますm(__)m

今回お休みさせていただいた原因は
片頭痛と急性胃炎のダブルパンチな状態で
数日間に渡り病院のお世話になっていた次第です・・・

片頭痛・・・
そんなの病気じゃないから!
っと言われてしまいそうですが
私も正直そう思っていました
今回のことが起こるまでは・・・

今回のように薬を飲んでもよくならない頭痛は
今までにもよくあったのですが
原因もわからずにやり過ごしてきました

しかし今回
なんと説明すれば良いのかわからないほどの痛み
自分が脳梗塞にでもなったのではないかと思うほどの痛みで
目も開けられずに悶え苦しむしかなかったのを思い出すだけで
ぞっとしますが・・・

今回わかったこの病名は
片頭痛発作と言うものでした

薬を飲んでも治らない
天下のロキソニンでも治すことのできないこの発作・・・

本当にやばいやつです
(笑)
今だから笑って話せますが
本当に本当に辛くて痛くて
今すぐ楽になりたい
とさえ思うほどの痛みでした・・・

大の大人が
助けてー
って泣くんです(笑)
相当です。。

いつもよりもひどくなってしまった原因
これはもうわからないのですが
色々な要因が重なり
天気や女性に毎月ある月経などの影響にもよるようで
今回はそれに加え急性胃炎
これも重なって大惨事となりました・・・

私は人生34年ほど生きておりますが
ありがたいことに
ほとんど口内炎と言うものを経験したことがありません

それなのに・・・そんな私がまさかの
口内炎5個同時発生
口の中までもがつらい状態でしたが
病院の薬ってすごいですね・・・
もう口内炎は完治済みです

とりあえず今は発作もおさまり
元気になりました^^

もともと胃弱体質なので
胃痛、片頭痛ともまだまだつきあっていかなくてはならなさそうですが
今回病名がわかったことから
片頭痛発作にしか効かない薬も処方してもらい
それでも効かなかった時の対処法も教えていただいたので
今後はこんなことは起こらないと信じて
また頑張っていこうと思います^^

もしかすると私のブログを読んでくださっている方の中にも
薬を飲んでも治まらない頭痛で苦しんでいる方が
いらっしゃるかもしれないですね

もしそんな方がいらっしゃいましたら
片頭痛外来をやっている病院があるようなので
ぜひ探していってみて下さいね!

原因がわかるだけでも安心できますし^^


そんなわけで
1週間料理をしなかったのでなんだか不安ですが
今週もまた頑張ります^^

そしてブログもしっかり再開したいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします^^

ご心配いただいた皆様
本当にありがとうございました^^

そして・・・
もしかして2人目ですか??
とおめでとうのコメントやメッセージも頂いたのですが・・・
こんな原因ですいません
期待させてしまって申し訳ないです(笑)

こんなわたしですが
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^


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