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こんにちは^^
今日はむね肉で作るチャーシューレシピです!

実は・・・ここ数週間
このむね肉チャーシューに悩まされていました(笑)

私が何度がご紹介している
クックパッドでも好評を頂いている
電子レンジで作るチャーシュー

レンジで簡単♡絶品鶏チャーシュー♡ by あいのおうちごはん♡

このレシピはもも肉を使用して作っているのですが
このレシピでよく
/むね肉でも作れますか??\

というご質問を頂いていたのですが
今までは
私は作ったことがないのでもも肉をおすすめします!
とお答えしていたのですが
あまりにも無責任かなぁ・・・
と思っていまして

やっとやっと作った次第です!

しかしそううまくいくわけもなく
四苦八苦・・・

工程は増やしたくないし変えたくない
なので調味料を変更することにしました!

必要以上に穴をあけてみたりww
密閉して漬け込んでみたりとしてみたんですが・・・

めんどくさくては意味がない
そう思いながら何度も作り続け

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それはそれは毎日毎日チャーシューを食べ続ける我が家(笑)
このレシピが出来上がらないうちは
他のレシピやお弁当ものせられない事態がおこっておりました^^

といってもほぼほぼそのまま食べたのですが
やっと・・・やっと・・・
やっとできあがりました♡

どうでしょう??
写真からもしっとり感が伝わりますでしょうか??

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私もなんだか嬉しくて^^
久しぶりの達成感♡

今度からはむね肉で作る場合は
こちらのレシピでお試しください!
とお伝えできるようになりました^^

やったわぁ♡

そんなわけで
もし機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
工程はもも肉のチャーシューを作るときと全く同じです!
味付けは少し変えていますがほとんど変わりません!

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 材料 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
・鶏むね肉 2枚
・◎しょうゆ 大5
・◎酒 大4
・◎砂糖 大2
・◎オイスターソース 大1/2
・◎酢、サラダ油 小1
・◎にんにくチューブ 1~2センチ


詳しい作り方
1.鶏むね肉は脂肪の部分などを取り除き、フォークで数か所穴をあける。

2.耐熱ボウルに◎を入れ1の肉も入れたらクッキングシートを小さめに切り落し蓋代わりに肉の上におき、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
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3.一旦取り出し肉を裏返して落し蓋、ラップをしたら更に4分加熱し、竹串をさして透明の汁が出たら完成!赤っぽい汁が出た場合は加熱時間を増やして下さい!

4.タレに付けたまま一晩冷蔵庫でおいて完成です!

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。

チャーシューは巻いてとめて作っても、巻かずに作っても美味しく召し上がって頂けます!

電子レンジで加熱する際、中でつけダレがグツグツとしますので深めのボウルなどを使用すると良いです!




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おはようございます^^
1月も最終日・・・
ついこの前
年明けを迎えたばかりのような気がしますが
もう1ヶ月もたつなんて
月日がたつのは早いですね

そんなわけで
あと半月ほどでやってくるバレンタイン
皆様はもう何を作るか決められましたか??

何を隠そう・・・
私は甘いものが苦手・・・(笑)
作るのは好きだけど
ほとんど口にすることはありません
産後すこし甘いものが好きになりましたが
甘いものが好きな女子ってなんだかかわいぃ
守ってあげたくなる感じ?
私はそれとは
程遠い感じです(笑)
どちらかと言えば
お酒とお肉の方が好きです(笑)

そんな私がバレンタイン??
っと毎年悩むのです
どうやって楽をしようかと(笑)
甘いものって色々ありますが
そのなかでもチョコレート
これは本当に苦手!!

小さい頃食べすぎて嫌いになったパターンなので
あまり口にすることもないのですが
今回ちょっと食べてみたら
あら??美味しい・・・♡♡
ひとつならw

と言った感じです^^

あまりチョコレートが得意ではない私でも
食べやすかった秘密は
アルフォート^^

写真を撮ったつもりが・・・
なかった・・・涙

クッキーの存在は大きいです♡
そしてチョコにドライフルーツなどをのせる工程
色々考えたんですが
チョコペンを使ってくっつける方法・・・
とか?
でもそれって結構地味に大変!
友チョコって大量生産だし・・・
そんなことやっているうちに
チョコペン乾いちゃうんじゃないかと思ったんですよね
ってことでここは電子レンジにおまかせ♡
チーーーン
で大量生産の悩みも解消♡
あっという間に終わります
電子レンジなのに上手にできて大満足♡

主人に味見をしてもらうのに渡すと
これ作ったの???
っと言われたので
作った作った
と言うと
パティシエになれると(笑)

ありがとう
アルフォート(笑)

しかし(笑)さすがうちの主人
気が付かないんだ・・・
(笑)
こちらとしてはラッキーですよね(笑)

そんなわけでマンディアン風クッキー^^
ぜひぜひ機会がありましたらお試しください!

そしてラッピングは・・・

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超簡単に^^
セリアで買ったマチ無しの袋に入れて
かわいいマスキングテープで止め
ギフトバッグにいれてみましたよ^^

簡単に美味しくできて私も満足♡
大量生産におすすめなのでぜひご活用下さいね^^


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 材料 調理時間:5分
・アルフォート 2箱
・◎ドライフルーツ、ミックスナッツ 適量
・◎ピスタチオダイス、ストロベリーダイス 適量


詳しい作り方
1.アルフォートは耐熱皿にくっつかないように並べ電子レンジで50秒~1分10秒ほど加熱する。

2.取り出したアルフォートに◎をお好みでのせたらチョコレートがかわくまで待ち完成です!

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*POINT*

電子レンジは500wで加熱しました!電子レンジの種類やチョコレートを置く場所によっても溶け具合が変わると思うので、50秒位から様子を見て下さい!

チョコレートが溶けていないように見えても溶けているので加熱のしすぎにはご注意下さい!

ラップは不要です!

チョコレートが完全に溶けてしまっても少し乾いてきてからドライフルーツなどをのせればOK!溶けているところにのせるとチョコレートが溶け落ちてしまうので注意!!

溶けててもそれはそれでかわいいです^^

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材料参考

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こんにちは^^
この記事でご紹介するのは
安納芋でつくった
とっても簡単なサラダレシピです!


安納芋はもともと芋そのものが甘いので
砂糖などは少なめです!


どちらかと言うと芋の甘さを活かしているため
芋が美味しければ美味しい
と言うような話ですが(笑)


大好きなクリームチーズと合わせれば
完璧♡


今回はさつまいもが熱々の状態で
クリームチーズも混ぜたので溶けてしまっていますが
お好みでさつまいもが冷めてからクリームチーズをませれば
白い色も残って見た目にもきれいになったり!


そしてうちの娘
甘いものよりしょっぱいものが好きなので
食べやすいように
こんがりベーコンもプラス^^


ベーコンの塩気がさつまいもにとても合います!
機会がありましたらぜひお試しくださいね!


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 材料 (4人分) 調理時間:15分
・さつまいも 1本
・◎kiri 2個
・◎砂糖 大1/2
・◎しょうゆ 小1/2
・◎塩こしょう 少々

・ベーコン 適量


詳しい作り方
1.さつまいもは洗って皮をむいたら輪切りにし、濡れたまま耐熱ボウルに入れラップをして6~8分加熱する。

2.さつまいもが柔らかくなったらマッシャーで潰し◎を入れて、フライパンでこんがり焼いたベーコンも入れ混ぜて完成です!

電子レンジは600wで加熱しました。

さつまいもの大きさや厚さなどによっても加熱時間が異なりますので様子を見ながら加熱して下さい!

こしょうはホワイトでもブラックでもお好みで!

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おはようございます^^
今日も寒い1日がはじまりました!
今週もどうぞよろしくお願いいたします^^


さて♡さっそくですが
今朝は娘の大好きな茶碗蒸しをご紹介いたします♡


我が家には蒸し器がないので
いつも茶碗蒸しを作る時は
普通の鍋か電子レンジで作ります!


今回は電子レンジで作ったものをご紹介させていただきます!


そして今回は
具材もとっても簡単!
下味とかをしない具材しか入れていないし
子供が好きなものばかりなので
小さいお子様がいるご家庭には
本当におすすめです^^


味付けはめんつゆで失敗なしの美味しさ♡
機会がありましたらぜひお試し下さいね^^


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 材料 (4人分) 調理時間:15分
・たまご 3~4つ
・◎めんつゆ(3倍濃縮) 大3
・◎水 300cc

・しいたけ 1枚
・コーン 適量
・カニカマ 4本
・水菜 適量


詳しい作り方
1.たまごをボウルに割り入れ白い部分を取り除く。

2.◎を加えてよく混ぜる。

3.器に水気を切ったコーンと角切りにしたしいたけ、カニカマを入れて◎を注ぎ入れる。

4.ふんわりラップをし200wのレンジで7分加熱する。

5.火が通っていればOK。水菜をトッピングしてお召し上がり下さいね^^

卵液を作った時に裏ごしをしたり、混ぜた時にできる気泡を取り除くことで仕上がりがきれいになります!

使用する電子レンジや置く場所によっても火の通り方が異なるかと思いますので、6分位から様子を見て場所を変えたりしながら固まるまで加熱して下さい!

卵液を入れすぎると溢れてしまいますので8分目くらいまでにすると良いです!

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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普通の鍋でもレンジでも♡めんつゆで美味しい茶碗蒸し♡

こんばんは♡
我が家には蒸し器がありません!

茶碗蒸しはいつもレンジか普通のお鍋です!
いつもレンジでご紹介していたので今日は普通のお鍋の作り方にします♡

オーブン使ってて使えなかったので(b'v`●)

ちなみに電子レンジのときには、
ふんわりラップをして200wで7~10分です!
電子レンジによって違うと思うので最適な時間を見つけてください♡
 

 材料
◯2つ分
・◎たまご ── 2こ
・◎めんつゆ(3倍使用) ── 大2
・◎水 ── 200cc
 

 詳しい作り方
 
01


◎をあわせてたまご液をつくる。
混ぜたときに出る泡はお玉などで取り除いておく。
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お好きな具材をいれてたまご液を注ぎ入れる。
※ちなみに我が家はしいたけ、鶏肉、ゆりね、ほうれん草、かまぼこ
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鍋に2センチくらい水をはって沸騰させ、一旦日を止めてそこにクッキングシートをしいて茶碗をいれる。
※カタカタ音がするのを防ぐためクッキングシートしきます。
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鍋に手拭いとかなんか布をして蓋を閉め、
中火で2分→弱火で7~10分蒸したら完成♡
※おいた場所によっても火のとおりかた変わるので時間は調節してください!
 


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ボウル1つ!レンジで簡単!肉じゃが味噌煮柚子胡椒風味♪

体調がすぐれませーん。

そんな日はやっぱりレンジに頼りたくなっちゃう(๑• •๑)♡

簡単だけどしっかり味でご飯が進むメニューですよぉ!

前にも同じようなの投稿してますが、
ちょっとアレンジ♪

さらに美味しくリニューアル( *´艸`)
 

 材料

◯2人分
・豚肉 ── 200gくらい
・じゃがいも ── 2こ
・いんげん ── 4本
・◎味噌 ── 大3
・◎砂糖 ── 大1.5
・◎水 ── 大1.5
・◎柚子胡椒 ── 3センチ~
・◎すりごま ── 大1

 

 詳しい作り方

 
01


耐熱ボウルで◎をすべて入れて混ぜ合わせる。

02


お肉を入れてよく揉んで丸く輪っかを作る。

03


いんげんはヘタをとって3等分に切って真ん中に並べる。

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じゃがいもは食べやすい大きさに切っていんげんの上に並べたら、ふんわりラップしてレンジで7分30秒くらい加熱する。

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終わったらよく混ぜる。

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器にもってお好みで糸唐辛子とかのせて完成です!
 


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レンジでらくらく蒸し鶏のネギダレかけ♪

何も書くこともないです。。
ちゃちゃっといきます。

材料
鶏むね肉 1枚
塩 少々
ネギの青いとこ 1本分
酒 大1
◎ねぎみじん切り 10センチ
◎しょうゆ、酢、酒 大1
◎ごま油、砂糖 小1
◎しょうがチューブ 3センチ

作り方
・鶏肉にフォークでブスブス穴を開けて塩をもみこみ、5分くらいおいたら耐熱皿に入れてねぎとお酒を回しかけてふんわりラップをして8~10分ほどレンジで加熱する。→取り出して食べやすい大きさに切っておく。
・◎を混ぜ合わせて鶏肉にかけて完成!
 

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