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カテゴリ●調理方法別



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではトースターを使って作ったとても簡単なおつまみレシピです!

ちくわっていつもいいますが(笑)
安い時にまとめ買いするとついついあと1袋の存在を忘れてたり・・・
なんてことありませんか?
うちだけだったりしてww

そんな申し訳ない!ちくわさん・・・
状態のちくわを使って(笑)おつまみを作りました^^

のせてトースターで焼くだけなのでとってもお手軽ですが
お酒がすすむこと間違い無しのおつまみになります!

あと1品ほしいなぁ~
なんてときにもぜひご活用いただけたら嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ちくわ 3~4本
A 佃煮ののり 大1.5
A マヨネーズ 大1
・ピザ用チーズ、青のり 適量

詳しい作り方
1.ちくわは縦半分横半分に切り、【A】をあわせたものをちくわにのせピザ用チーズをのせてチーズがとろけるまでトースターで焼く。

2.青のりをお好みでふりかけお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

チーズはとろけるチーズなどお好みのものでお試しください!


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手前から
Madu
益子焼
スタジオM




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こんばんは^^
本日最後のブログです!

この記事ではおつまみにおすすめのアボカドとトマトのキムチユッケ風!
というww
材料がほぼタイトルに詰め込まれたものとなりました(笑)

そしてなんだか写真の彩りが若干気色悪い感じがしますが・・・
味はほぼキムチなので美味しいです(笑)

いつもはのりはおにぎりなどにつかう焼き海苔を使用していますが
今回は味のり♡
もちろん一番良いのは韓国のりですがお手元にあるものでぜひお試しください^^

とっても簡単だけどめっちゃ美味しいので
お箸も止まらないお酒も止まらない♡

これからの季節に大活躍間違いなしです!
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・アボカド 1個
・トマト 1個
・キムチ 適量
A しょうゆ、ごま油、すりごま 大1/2
A レモン汁 小1
A 白ごま 適量
A 味のり 1~2枚
・卵黄 1個

詳しい作り方
1.アボカドは角切り、トマトは乱切りにしボウルに入れキムチと【A】も和えて完成。

2.お召し上がりの際は卵黄をつけてお召し上がりください!

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*POINT*

味のりを使用しましたが焼海苔や韓国のりでも代用可能です!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

どんより雨模様な関東・・・
家の中にいてもジメジメジメジメ・・・
どうにかならないものでしょうか・・・
スリッパがないと家の中を歩き回るのも嫌なくらいなジメジメぶりに
若干うんざりしております・・・

話は180℃変わってw
この記事でご紹介するのはトースターで簡単にできるレシピ!
実は先日の地震で我が家の主人の実家の方も
ガスが使えなくなってしまっていて困っているようでしたので
昨日から溜め込んでいた電子レンジレシピを順番にご紹介しております!

そしてこの記事ではトースターを活用したレシピをご紹介!!
これもすごく簡単なのでやる気のない日でも出来てしまうほどのものです^^

あと1品なにかほしいなぁ~っとお困りの際にはぜひご活用ください^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・なす 1本
A マヨネーズ 大1
A 味噌 大1/2
A しょうゆ 少々
・大葉、白ごま 適量

詳しい作り方
1.なすは洗って水分を拭き取りヘタを取って乱切りにしボウルに合わせた【A】にしっかり絡めトースターで7~10分ほど焼いて完成!

2.大葉の千切りと白ごまはお好みで^^

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*POINT*

トースターに寄って焼き時間が異なります。様子を見て時間調節してください。


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おはようございます^^
今朝はお弁当がないので朝から通常レシピをご紹介です♡

この記事でご紹介するのはお弁当の隙間おかずやあと1品におすすめの
レンジで簡単ズボラレシピです♡

小松菜はほうれん草と違ってアクが少ないので電子レンジ加熱もOK!
おかずが足りないときに小松菜を常備しているととても便利です^^

今回は塩ナムル!
味付けもとてもシンプルなので機会がありましたらお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・小松菜 3束
A 液体塩こうじ 大1/2
A ごま油 小1
A 昆布茶 少々
A 黒ごま 適量

詳しい作り方
1.小松菜はしっかり洗い根元部分を少し切り落としたら、4~5センチ幅に切って濡れたまま耐熱容器に入れふんわりラップをし1分半加熱する。

2.加熱した小松菜は水気をしっかり切って【A】と和えて味が馴染んだら完成です!
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*POINT*
作ってすぐから召し上がっていただけますが味が少し馴染むと美味しさアップです^^

チンゲン菜などでも美味しく召し上がっていただけます。チンゲン菜は少し茎部分が分厚いので加熱時間を伸ばしてください!

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分50秒加熱してください。


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今日も元気に行ってらっしゃいませ♡

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!!

この記事でご紹介するのは我が家では定番の
韓国風肉じゃが!

コチュジャンベースの辛味がきいている調味料で煮込むだけ!
というものが我家の定番でしたが
これも電子レンジ用にアレンジできるのではないか?

ということで今回は電子レンジにアレンジしたレシピをご紹介させていただきます!

今日のさいたま・・・
昨日は22℃もあったのか?と言う気温でしたが
今日は28℃・・・
この寒暖差に私は参っております><

またアレルギーが発生・・・
鼻のかみ過ぎによる頭痛・・・
天気に左右されるアレルギーって本当に困りますね・・・

今日のように暑い日は外に出ると溶けそうで
買い物に行ったら終わり
家に帰ってきたら何もやりたくない!というw

そんなときにおすすめなのがレンジレシピです!!
この程度の仕込みならできるかも!しかもあとは電子レンジに入れて放置しておけば良いなんて♡

煮物のため冷めるときに味がしっかり染み込むので
少し放置時間も必要ですが、旦那さまが帰ってくる前に作って置いて
テレビを見ながら帰宅を待ち
帰ってきたらチーーン♡でお召し上がりいただけるのでとっても楽ちんです^^

鍋でやっても簡単ですが
お好みの方法でお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※冷める時間などは除く
・豚こま肉 150g
・じゃがいも 2個(200g)
・たまねぎ 1/2個
A めんつゆ、水、コチュジャン 大1.5
A ごま油 小1
A 砂糖、鶏ガラスープの素 小1/2
・すりこま 大1~
・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.ボウルに豚肉と【A】を入れてよく混ぜる。

2.1を漬けている間にじゃがいもは一口大に切り、たまねぎは薄切りにする。

3.1と2をあわせて耐熱容器に入れて全体に調味料が行き渡るように混ぜクッキングシートなどを使用して落し蓋をしラップをしっかりかけて8~9分加熱する。

4.一度ラップを取りすりごまを入れたら全体を混ぜ再びラップを掛けて冷めるまで放置する。

5.お召し上がりのときにまたレンジであたためて万能ねぎを散らしてお召し上がりください!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

電子レンジは600wを使用しています。500wの場合は9分30秒~11分加熱してください!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではきゅうりとアボカドのサラダをご紹介します♡
これまたやみつき系のおつまみサラダです♡

アボカドが少しやわらかくなっていたのですが
きゅうりの食感とプラスしてとっても美味しく仕上がりました^^

ファインプレーだったのが娘♡
最初このアボカドにはのりがかかっていなかったのですが
突然味のりを持ってきた娘(笑)

そう娘のお昼の時間に撮っていたので味のりを食べていてw
私に1枚くれようと持ってきてくれたのです^^

それがこのサラダに絶対に合う気がしてのせました♡
そしたらもうこれがあうあう♡

彩りも加わりとっても良い仕上がり♡
お箸が止まらない1品です^^

機会がありましたらぜひぜ日お試しくださいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・きゅうり 2本
・アボカド 1個
・塩 小1/2
A ごま油 大1
A 昆布茶 大1/2
A 砂糖 小1
A 白ごま 適量
 味のり 2枚位

詳しい作り方
1.きゅうりは角切りにし、ボウルに入れ塩を入れて揉み込み5分置いたら水で洗い流しキッチンペーパーなどを使って水気を切る。

2.ボウルに1と角切りにしたアボカドと【A】も入れて味をなじませるように和えたら味のりをちぎってのせて完成です!

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*POINT*

味のりはなくても問題ありません^^お好みでトッピングしてください!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
この記事では電子レンジで作る炊き込みご飯風レシピをご紹介します!

しかも1分半で一体どうやって作るのか・・・
答えは♡
ノンオイルのツナ缶と煮豆を使用しました♡

今回使ったのはこちら♡

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ふじっ子のおま~めさん♡でお馴染みの今回は
/やさい豆\を使用しました♡

これは煮てあって少し甘みが強いので
煮汁は使用しないのですがしっかりお豆に甘みがあり
炊き込みご飯風にするには最高の食品♡

しかもごぼうやにんじんもしっかり柔らかく煮てあるので
我が家の2歳の娘もいつもはごぼうを嫌がるのですが
もりもり食べてくれましたよ♡

まさか包丁も使わずにちょっぱやで炊き込みご飯が出来てしまうなんて・・・
感動です♡

何もやりたくないときなどおまめさん!割りと日持ちするので常備しておくのありですね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:3分
A ノンオイルツナ缶 1缶
A やさい豆 2パック
A めんつゆ 大2

・ごはん 500g
・白ごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりラップをし、電子レンジで1分半加熱し、ごはんと和えて完成です!

2.茶碗によそったら白ごまと万能ねぎはお好みで^^
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分50秒加熱してください!



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こんばんは^^
本日最後のブログです!
この記事ではちょっとしたおつまみにもなるアボカドレシピをご紹介します^^

アボカドを使ったレシピは女性の方にはとても人気で
いつもたくさんの方が作ってくださる食材の一つ!

暖かくなるに連れてだんだんアボカドの値段も下がってきて
食卓に並ぶことも増える頃ですね^^

というわけで今日はちょっとしたおつまみにもなるレシピをご紹介します!
今回は得意の塩系レシピ♡

まさかの2記事連続で液体塩こうじを使ったレシピです^^

普段はやみつきって言うと
鶏ガラスープの素を使われる方も多いでしょうか?

しかし今回使うのは先程も言いましたが液体塩こうじ!
この液体塩こうじとごま油!
相性抜群なんです♡

アボカドのとろみと塩気が最高に合う♡
ビールが進むこと間違いなしですよ^^

私子のレシピお気に入りすぎて・・・
今週3回も作ってしまいました・・・
ハマると同じものを食べ続ける女です(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・アボカド 1個
A ごま油、液体塩こうじ 各大1/2
A 砂糖 小1
A 黒ごま 適量


詳しい作り方
1.アボカドは半分に切って種を取り除き、皮をむいたら食べやすい大きさに切って【A】で和えて完成です^^
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*POINT*

すぐからでも召し上がっていただけますが少し味が馴染んでくると旨味が増します^^


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こんばんは^^
本日最後の更新です^^

我が家は明日は久しぶりのお弁当♡
そのため今日は炙り風チャーシューを作りました♡

数日前から計画を練りw
明日のために今日はせっせと仕込みをしました♡

ちょっと暑いのとだるいのとで
やる気を失っていた私ですが
そんな私でもひらめくことがあるのです!

炙り風にした・・・
でも火は使いたくない・・・どうしようか・・・と!

そこで今回は
電子レンジ×トースターのダブル使いで作ってみることに♡

これが大成功♡
火を使わずにこのクオリティ♡最高です♡

しかも味付けはめんつゆベースなので失敗知らず♡
味見をしてみたのですが…娘にも少し味見をしてもらうと
ん~~~♡おいち♡
/天才か?\
と言われました(笑)

最近私がよく娘に言っていたらうつっただけだけどw
ナイスタイミングでそのコメントには笑っちゃいました(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚バラステーキor焼肉用肉 250~300g
A めんつゆ 大3
A 酢 大1/2
A 砂糖 小1
A にんにくチューブ 少々

詳しい作り方
1.耐熱容器に【A】を入れてよく混ぜ重ならないように豚肉を並べ全体にタレを絡め、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
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2.一旦取り出しラップを取ったらお肉をひっくり返してトースターで5分加熱し完成です!

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*POINT*

豚バラステーキ用の肉を使用しましたが、豚バラブロックなどを購入し、食べやすく切って使用すると良いかと思います!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

電子レンジは600wで使用しました。500wの場合は6分加熱してください!

煮汁はとっておくと丼にするときなどに活用できます!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今日はお天気もよく気持ち良い一日でした~
これから本当に梅雨なんかくるのかな?っと最近思ったりもするのですが
いつか来るんですね・・・きっと(笑)

そんな暑い日やジメジメした日
キッチンに立つのが嫌な季節が近づいてきますね!
いやだよぉ!私も料理ブログをやっていますが
立ちたくない日もあります!でも我が家は平日は100%の確率で外食はしません!
なので・・・立ちたくなくても立たなくてはならないのです・・・涙

そのため電子レンジはこれからの季節に大活躍間違いなし!!!
今回も炒めものレシピの定番である回鍋肉ですが電子レンジで仕上げました^^

そしてやたら最近安い白菜を使って作りました^^
白菜で作ると水分が出るので最後はあんかけにしてしっかりタレを絡めるので
旨味もたっぷりです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・白菜 1/4カット3~4枚
・ねぎ 1/2本
A 甜麺醤 大3
A オイスターソース、ごま油 大1/2
A 豆板醤 小1/2~1
A にんにくチューブ、しょうがチューブ 1センチ

B 片栗粉 小1
B 水 大1

・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.白菜はざく切りにし、ねぎは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切ったら、豚肉と【A】をよく絡ませる。

2.耐熱皿に白菜とねぎを全体に広げその上に豚肉を広げながら並べラップをして電子レンジで8分加熱する。
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3.水分が出るので一旦水分を残して具材を別のお皿に移し【B】をよく混ぜて耐熱容器に入れよく混ぜたらラップをせずにレンジで30秒ほど加熱しよく混ぜてあんかけ風にしたら具材を戻しよく絡め完成です!

4.お皿に盛り付け万能ねぎをおこのみで散らしお召し上がりくださいね^^
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wで9分半と40秒が加熱時間になります。


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美濃焼です
私が購入したものは
 丸皿  LL(7寸)大皿 パスタ皿 カレー皿で
リンクは同じ種類ですが別のお皿です!
詳細までm(_ _)m


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こんにちは^^
本日2度目の更新です♡
この記事では本当にブログで紹介しても良いのだろうか・・・
っと考えてしまうほどの手抜きズボラごはんをご紹介いたします!

さかのぼること・・・・10年以上前でしたでしょうか・・・
一人暮らしの頃家でご飯を作るといえば
市販のパスタソースを買ってきてパスタと混ぜるという程度のごはん(笑)

その時好きだったこの明太子パスタ!
まだあるんですね~~~♡
っと懐かしく思った私でしたが

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前にマツコの知らない世界でご飯に入れて炊くと美味しい!
っというのを見たことがあったのですが・・・
炊飯器で炊くと娘の分の白いご飯がなくなってしまうので・・・
あったかいごはんで得意のレンチンをしました♡

私料理ブロガーなのでこんなにもズボラなものを紹介して良いものなのかどうか
甚だ疑問ではありますが(笑)
私も人間!たまには手抜きをしたいのです!
ということでお許しをいただこうと決意!!
ご紹介に至りました(笑)

ちょっと恥ずかしいんですけどね(笑)
そんなこと言ってる場合じゃないくらい美味しいです!!!



機会がありましたらぜひこのパスタソース常備していただけると嬉しいです(笑)

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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・辛子明太子パスタソース 1袋
・あったかいごはん 2人分(400〜500g)
・バター 10g
・大葉 2枚
・付属の刻み海苔、白ごま 適量

詳しい作り方
1.耐熱ボウルにご飯を入れその上に辛子明太子パスタソースをかけてそのうえにバターをのせたら、ラップをせずんに1分加熱しよくかき混ぜて完成です!

2.お皿に盛り付け大葉をちぎってのせたら、付属の刻み海苔と、白ごまをおこのみでふりかけお召し上がりくださいね^^
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*POINT*

辛子明太子パスタソースは2袋入りなので1袋を使用しました!パスタだと1人分ですがごはんだと2人分できます^^



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今日も我が家の娘は汗だく・・・心配になるほど汗をかいて水分をとって・・・
トイレの回数が増え・・・とめんどくさい日々です(笑)

今日も夏のような暑さですね~~
とっても過ごしやすいのですが・・・子供は体温も高いので暑すぎる模様です!

さて!今日のような暑い日にピッタリの電子レンジレシピをご紹介します!
定番豚バラ大根を味噌味仕立てにしてみましたぁ♡

といってもこちらも鍋でも普通に作るレシピをアレンジしただけの
我が家では定番レシピになります!

うちの主人なんかは全然料理もしませんし、なんでも美味しい美味しい食べてくれるので
こちらのおかずについても電子レンジで作ったとは思っていない様子でした(笑)

副菜はサラダや冷奴などにしてしまえば、火を使わずに夕飯の支度ができちゃいます♡
今回はトッピングにゆで卵も添えてボリューム満点です^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・大根 1/4個
・A 味噌 大1.5
・A 酒、砂糖、みりん 大1
・A しょうゆ 小1
・B 白ごま、ゆでたまご、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.豚肉は半分に切り、大根は皮をむいていちょう切りにする。

2.耐熱皿に大根を並べ入れ豚肉を1枚ずつ並べたら合わせた【A】をまわしかけラップをし10分加熱し、取り出して全体を混ぜたらもう一度ラップを戻し冷まして完成です!

3.お皿に盛り付けて【B】をお好みでトッピングしお召し上がり下さいね^^

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*POINT*

電子レンジは600wを使用しました。500wの場合は12分加熱して下さい!


電子レンジで加熱後冷ますことで大根に味が染み込みます!少し放置後お召し上がり下さい!


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こんばんは^^
本日最後の記事です!

なんともなんとも・・・絶賛体調不良中の私ですが皆様風邪などひいておりませんでしょうか?
もうこの寒暖差の激しいこと激しいこと(笑)
週末には真夏ばりの気温になるとか・・・おそろしい・・・

もともと寒暖差に弱い私・・・
真夏から3月くらいの気温になり更に真夏に逆戻りなんて状態に私の身体はついていけず
ついに体調不良となりました(笑)

昼間ちょっと寝ていたら少しラクにはなったのですが・・・
頭痛にめまいにw鼻水に(笑)
もはや料理をしても味がわからない状態で・・・どうしよう・・・と・・・
落ち込んでいる場合じゃないくらいお仕事があるのですが・・・まぁしかたあるまい
今日は休もうと思います・・・w

せっかくの主人の休み中だと言うのに・・・・この天気ですからね・・・何もできないのが現状な感じでした

そんな話はさておき
週末からまた暑くなるようですのでキッチンにまた立ちたくない症候群になりそうですが
それでも頑張ってごはんを作りたい!なんてときにおすすめのレンジ蒸しをご紹介します!

今回使用したのは豚肉!
豚肉って上手に調理しないと電子レンジで加熱後ぱさつくことがありませんか?
そんな悩みを解消してくれる今回のレシピ!
最近良く登場する、液体塩こうじでそんな悩みもふっとびます♡

液体塩こうじでお肉を漬けることでしっとりとした仕上がりになるので、
電子レンジで加熱してもしっとり柔らかなまま美味しく召し上がっていただくことができるんです!

え?これだけで良いの?と思われると思いますが
これだけで美味しく仕上がるのが液体塩こうじの優秀な所♡

お肉を30分ほど漬けるので少し時間がかかりますが、
例えば朝肉をつけて帰ってきたら加熱だけの状態にしておけばとっても楽ちんです♡

付け合わせたじゃがいもも新じゃがを使用することで、皮を剥く手間もはぶけます!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※肉の漬け込み時間は除く
豚こま肉 150g
新じゃが 1個(140g)
液体塩こうじ 大1

A 液体塩こうじ 大1
A 砂糖 小1


詳しい作り方
1.
豚こま肉をポリ袋に入れ液体塩こうじを入れて揉み込み30分置く。

2.
新じゃがは薄切りにし重ならないように耐熱容器に並べじゃがいもの上に1で漬けた豚肉をおき、全体に【A】をまわしかける。

3.
ふんわりラップをかけ7分加熱し完成!

4.
お皿に盛り付けて万能ねぎはお好みでふりかける
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。電子レンジに寄って加熱時間が異なりますので様子を見ながら加熱して下さい。

500wの場合は
8分30秒加熱して下さい。



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おはようございます♡
今朝最初の記事はごはんものからスタートです♡

お昼時間近くなってきて何もご飯の準備をしていない!
なんてとき・・・すっごい焦りませんか?(笑)

我が家は2歳になる娘がいるので食べない!という選択肢はなく
しっかりとお昼を食べるので、11時半過ぎるとあっやばいやばい!急げ!!
なんてことも日常茶飯事です(笑)

そのためレンジでできるものを覚えておくととっても楽ちん!
フライパンでも作れるのですが・・・炒めたり火加減を気にしたりと案外手間なので
レンジレシピはやはりラクです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・ごはん 2~3人分(約500g)
・ねぎ 1/2本
・ツナ缶 1缶

A 鶏ガラスープの素 大1
A サラダ油、しょうゆ 大1/2
A 溶き卵 2個分

・塩こしょう 適量



詳しい作り方
1.耐熱ボウルにごはんを入れ、ねぎのみじん切りと、ツナ缶のオイルを切ってごはんの上にちらし、【A】をまわしかけラップをして電子レンジで5分加熱する。

2.ラップを外して全体をかき混ぜたらラップをせずに1分加熱し塩こしょうで味を調え完成です!
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*POINT*

ツナ缶はオイル漬けを使用しています。

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は5分の所6分00秒加熱、1分のところは1分10秒加熱して下さい。

ごはんは炊飯器から出したばかりの温かいごはんを使用しています!





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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では疲れて帰ってきたご家族にすぐに出せるおつまみをご紹介!

即だしの場合はあったかでトロッと美味しいおつまみに!
早めに作って冷蔵庫で冷やせば冷たくて美味しいおつまみにもなります!

これは暑い夏には早めに作って冷蔵庫で冷やして食べるのが最高に美味しい!
味付けはポン酢なので味付けのことを考える必要がないのも嬉しいポイントです^^

とっても簡単ですので機会がありましたらぜひぜひお試し下さいねぇ♡

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・なす 2本
A 大葉千切り 2~3枚
A とろろ昆布、鰹節、白ごま、ポン酢 適量


詳しい作り方
1.なすはピーラーで皮をむき、軽く水洗いしたら輪切りにして耐熱容器に並べラップをして3分加熱する。

2.なすをお皿に並べ【A】をお好みでトッピングしお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分40秒加熱して下さい!

なすの水分は拭き取らずに濡れたまま加熱して下さい!



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おはようございます♡
ゴールデンウィークが終わり今日からお仕事再開の方も多いでしょうか?
今週も元気にがんばりましょう♡

我が家はまだお休み中ですがブログは少しずつ再開していこうと思います♡

さて!今日ご紹介するのはたまごサンド!!
でも何が違うって味付け!!

今回味付けに使用したものはなんとハナマルキさんの液体塩こうじです!!

私も作ってみてびっくりしたのですが
なんかちょっと高級なたまごサンドってこんな味・・・するよね???
と言いながらずっと食べていました(笑)

とにかくまろやかでやわらかな味わいになるたまごサンド!!
絶対一度は試して欲しい1品に!

液体塩こうじって調味料的にはハードルが若干高めでしょうか??
でもこれ一本でいろんなお料理が作れてしまうので最近は私のお気に入り♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
クロワッサン 2人分
たまご 2個
A 液体塩こうじ・マヨネーズ 各大1
A ブラックペッパー 少々
グリーンリーフレタス 2枚

詳しい作り方
1.
耐熱ボウルなどにたまごを割り入れそれぞれのたまごの黄身にフォークなどで10~15ヶ所ほど穴をあけ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。

2.
卵をフォークで崩して【A】を入れたらよく混ぜ、ブラックペッパーで味を調える。

3.
クロワッサンに分量外のバターかマーガリンを塗ったらグリーンリーフレタスと2のたまごサラダを入れて完成です!
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*POINT*

ブラックペッパーを使用しましたが白胡椒でも問題ありません!お好みで使用して下さい。

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒加熱して下さい。

白身と黄身を別々に包丁で丁寧に切ると上手に混ざります!


液体塩こうじの分量はたまごの大きさによって調節して下さい!L~LLを使用しています。




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こんばんは^^
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しかしなんて暑い日だ!!!!と思う暑さのさいたまでしたが
私はまだ5月だと言うのにバテバテになりそう(笑)
早っ(笑)

そんな暑い日はキッチンに立つのも嫌になるものです!
私の場合一日キッチンにいすぎて暑いって説もありますが(笑)

夏に向けて電子レンジ活用レシピを増やしているところです!!
今は主食ばかりを作っていますがご参考になれば嬉しいです!

そして今回はパスタ!
パスタもクリーム系を経て今回はトマトクリーム!
フライパンで作るのも少し面倒だったりしますでしょうか?

今回も生クリームは不使用です!
生クリームがなくても美味しく仕上がります!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・アスパラ 2~3本
・ベーコン薄切り 3~4枚

・オリーブオイル 大1~

A トマト缶 大4
A kiri 2個
A 牛乳 大3
A 顆粒コンソメ 小2
A ピザ用チーズ ひとつかみ
・塩こしょう 少々
 

詳しい作り方
1.アスパラは下の硬い部分は切り落とし、3~4センチピーラーで皮をむき5センチ幅に切り、ベーコンも食べやすく細切りにする。

2.パスタは耐熱容器に半分に折って入れ水を800ccも注ぎ入れたらラップをせずにパスタの表示時間+8分加熱する。最後の2分位で一度取り出しアスパラとベーコンも加えて加熱する。

3.
加熱が終わったらザルなどにあけて水気を切り、耐熱容器に戻し入れたらオリーブオイルを入れて全体を混ぜ【A】も加えてよく混ぜラップをせずに更に1分加熱する。

4.塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付けあれば粗挽きブラックペッパーをふりかける。
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は+9分35秒加熱して下さい。


1人分の場合は水500ccで+5分加熱してください。


パスタを茹でる専用容器をお持ちの方はパスタはおらなくて大丈夫です!



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こんにちは♡
皆様ゴールデンウィーク前半!いかがお過ごしですか?
始まっていることに昨日まで気が付かなかったのは私です(笑)

月曜日も普通に仕事だと思っていたらお休みなんですね・・・
昨日友達から言われてはじめて気が付きました(笑)

そんなラッキーな三連休!
我が家は普通の連休です!

火曜日と水曜日は普通にお仕事です!
長い方は9連休!
でも我が家はもっとながいなんと3日から11連休ですm(__)m
年に一度の主人の会社のご褒美によりお休み!

実家に帰るのが目的ですし
そんな大した予定はないのですがたまにはゆっくりしてこようかと思います!

さて!そんなみなさんのお休みの最中のご飯事情はどういったかんじですか??
旅行中の方もいらっしゃるとは思いますが
なかなかずっと外食!なんてわけにもいかない長さの連休ですよね!

手軽に作れるランチがあると困らずに連休がすごせますよね!
今回は冷凍の塩鮭を使ったとても手軽すぎるほど手軽なピラフレシピをご紹介します!

鮭の解凍は不要なので、冷凍庫から直接でOK!
思いついた時にできる手軽さも嬉しいものです!

今日はこの電子レンジで簡単にできるピラフの鮭バージョンをご紹介しますね!
ウインナーなどを使ったピラフよりも鮭でボリュームが増すので、
男性やお子様にも喜ばれること間違いなしです!

機会がありましたらぜひお試し下さいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
A ごはん 2人分
A 冷凍鮭 1切れ
A 冷凍コーン 適量
A たまねぎのみじん切り 1/4個
A バター 10g
A めんつゆ 大1
A 酒 大1/2

・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.耐熱ボウルなどに【A】を順番に入れてしっかりめにラップをし7~8分加熱ししゃけに火が通ればOKです!

2.鮭の皮や骨を取り除き、しっかり混ぜて塩こしょうで味を調え完成です!
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は8分30秒~9分30秒程度加熱をして下さい。
レンジに寄って加熱時間は異なりますので、様子を見ながら加熱して下さいね!

鮭は冷凍のまま使用しているのでラップをしっかり目にしました!ふんわりで一度試したところ、しっかり鮭に火が通るまでにかなりの時間を使ったので、ラップはしっかりがおすすめ!
逆に鮭が解凍されているものを使用する時は、ふんわりにし加熱時間も短めにしてみて下さい!

使用した鮭は塩鮭です。

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

バターはマーガリンで代用可能です!


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おはようございます♡
この記事では電子レンジで作れるパスタをご紹介します♡
最近レンジパスタにとりつかれた私♡

しょっちゅうパスタ♡
ラクすぎていつでも作りたい症候群になりそうなくらい手軽です♡
なんででしょうね?
鍋で作るのと何が違うの?とも思うのです…でも違うの
カップ麺みたいに水切りできるってだけでヤル気が増すのです!

その秘密はw
ニトリで買ったパスタを茹でる専用容器!
これがなくてももちろんできるのですがやっぱりお気に入りの秘密は水切り!!
ぜひお試しいただきたい♡洗い物がいらない手軽さは本当にお値段以上♡

とはいっても無い方もいらっしゃるのでレンジで使える耐熱容器があれば問題なしです^^
ぜひお試しいただきたいのでレシピご覧になっていただけると嬉しいです♡

パスタ作るとなるとお湯を沸かして~茹でて~ソース作って~
って手間がお家で作る時にとっても壁になるようなきがするのですが
これならきっとズボラだけどパスタ食べたい方には始めやすいかと思います♡

そして今回はクリーム系を再現するのに使ったのが
牛乳、ヨーグルト、チーズです!
ヨーグルトは酸味の少ないカスピ海ヨーグルトを使ってとてもまろやかな仕上がりになります!

え?ヨーグルト?と思われる方もいらっしゃると思いますが
これは食べてみればわかるのですが、ピザ用チーズを入れているので少し重くなりがちですが
ヨーグルトを入れることによってその重みもなくなり調度良いクリームに仕上がります!

とっても食べやすく男性にも喜ばれること間違いなし♡
機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・アスパラ 2~3本
・厚切りベーコン 35g(適量)
・オリーブオイル 大1/2~
A kiri 1個
A ヨーグルト、牛乳 大2
A 顆粒コンソメ 大1/2
A ピザ用チーズ ひとつかみ
・塩こしょう 少々
 

詳しい作り方
1.アスパラは下の硬い部分は切り落とし、3~4センチピーラーで皮をむき5センチ幅に切り、厚切りベーコンも食べやすく薄切りにする。

2.
パスタは耐熱容器に半分に折って入れ水を800ccも注ぎ入れたらラップをせずにパスタの表示時間+8分加熱する。最後の2分位で一度取り出しアスパラとベーコンも加えて加熱する。

3.加熱が終わったらザルなどにあけて水気を切り、耐熱容器に戻し入れたらオリーブオイルを入れて全体を混ぜ【A】も加えてよく混ぜラップをせずに更に30秒加熱する。

4.塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付けあれば粗挽きブラックペッパーをふりかける。
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は+9分35秒加熱して下さい。


1人分の場合は水500ccで+5分加熱してください。


パスタを茹でる専用容器をお持ちの方はパスタはおらなくて大丈夫です!



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いかがでしたでしょうか??
それでもやっぱりハードル高いわ!っと感じる方もおられるでしょうか?
そんな方にはもっともっと手軽な具材をご紹介♡

塩こんぶとツナなので切る手間すら無いと言う^^
大葉を千切りにするのですがもし包丁を使いたくないのであればこれも手でちぎれば問題なし♡
機会がありましたらこちらもご活用下さい♡

レンチンパスタでラクラク♡火を使わずできるやみつきツナと塩こんぶパスタ♡ : あいのおうちごはん



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使用した器

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よしざわ窯さんの器です


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おはようございます^^
娘が朝からグズグズでブログ更新が遅くなりました~!

今日のお弁当はオムライス風のただゆでたまごをのっけるだけというワザ弁です!!
そのため絶対に失敗することはありません!(笑)
ワザでもなんでもないという(笑)

しかも今回は電子レンジでケチャップライスを作りましたので
おかずに時間をかける余裕がありました♡

ゆでたまごはもともと作ってあったので朝ラクに仕上がりましたよ^^
ケチャップライスは電子レンジでできるだろ!
っと初めて作りましたが全く問題なく美味しい!!

朝コンロも使いたい!でも見てる時間がもったいない!
そんな時に覚えておくと便利ですね!

今回は2回にわけて加熱!
一度目加熱後あけると少し水分が多く感じたのでラップを外して加熱!
すると問題なく美味しいケチャップライスになりました!

ブログを書きながら思ったのですが・・・
最初から混ぜて最初からラップをせずに加熱したら一発で行けたのではないだろうか・・・
と思ったので次回はその方法で試してみることにします!

使った具材もウインナー×ミックスベジタブルで切る手間も最小限!
機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ご飯 2人分
A ミックスベジタブル 適量
A ウインナー 2本
A ケチャップ 大3~4
A 顆粒コンソメ 小1
A バター 10g

・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.耐熱ボウルにご飯を入れてAを上から順番にのせたらラップをして電子レンジで3分加熱する。

2.一度取り出しラップを取って全体を混ぜたら、ラップをせずに2分加熱する。

3.塩コショウで味を整える。
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は3分40秒と2分30秒加熱して下さい!


*今日のお弁当献立*

オムライス風ごはん
唐揚げ
れんこんとスナップえんどうのガーリック炒め
ヤングコーンとベーコンのチーズ炒め



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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
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