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カテゴリ●調理方法別


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こんにちは♡
本日2つ目の記事は電子レンジで作れるパスタをご紹介します!

とは言っても今回は電子レンジで加熱したのはパスタだけ!!
あとは出来てから混ぜるだけなのでとってもお手軽です!

最近ニトリで買ったパスタを電子レンジで茹でる容器を買ってからは
もうレンジでパスタを作ってばかりです!!

最近ではこの前お弁当にいれていたナポリタンももちろん電子レンジ調理でした♡
これ!!

 
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パスタって面倒って思いがちですがこれならできる!
でももちろんその容器がなくても出来ます!!
作り方を記載しますのでぜひご覧になってみて下さいね^^

ちなみに調理時間は15分と記載していますが
これは電子レンジに茹でてもらう時間が含まれています!
そのためほぼほぼ手を加えることはないのですが
時間だけはかかります!

でもやることはほぼほぼ無いのでぜひお試しいただきたい1品!!
機会がありましたらぜひお試し下さい♡

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・◎ツナ 1缶
・◎大葉 3~4枚
・◎塩こんぶ 10g前後
・◎ごま油 大1
・◎白ごま 適量

・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.パスタは耐熱容器に半分に折って入れ水を800cc入れてラップをせずにパスタの表示時間+8分加熱する。

2.ツナ缶は油を切っておき、大葉は千切りにする。

3.パスタ加熱後取り出し水気を切ったら◎を和えて塩こしょうで味を整え完成です!
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は+9分35秒加熱して下さい。

1人分の場合は水500ccで+5分加熱してください。

パスタを茹でる専用容器をお持ちの方はパスタはおらなくて大丈夫です!


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おはようございます♡
今日ご紹介するのは電子レンジで作る揚げない大学芋です^^

お弁当のおかずやおつまみとして具材はひとつなのでとっても
/簡単!早い!便利!\
そんなレシピです!

そしてこれからまっているのは
夏~!!!
夏なのでダイエットを考えている方も多い頃でしょうか?
そうすると必然的に油を使わないレシピを欲します!
なので覚えておくと良いですね~
通りすがりのJKさんもご参考になれば嬉しいです♡

あれ?もうJKとか言わない?(笑)
時代に取り残されるタイプなので言わない場合教えて下さい(笑)

そして今回何度も作り直した理由は大学芋っぽい照りです!
いろいろ試して一番これだ!とおもえるレシピをご紹介させていただきますね^^

機会がありましたらぜひぜひお試し下さい!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・さつまいも 1本
・◎水、はちみつ 大1
・◎しょうゆ 大1/2

・◯水 大1.5
・◯片栗粉 小1

・黒ごま 適量

詳しい作り方
1.さつまいもはしっかり洗って乱切りにし、水にさらして水気を切っておく。

2.耐熱ボウルに1のさつまいもと◎をいれてラップをし5分加熱する。

3.竹串をさしてスッと通ればOK!◯をよく混ぜ合わせ回しかけてとろみを付け更にラップを掛けて2~3分おいて余熱で火をしっかり通し、黒ごまを散らして完成です!
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!使用している電子レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て加熱してください。

500wの場合は6分加熱して下さい。



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こんにちは^^
本日2度目の更新は今日のお弁当にも入れていたカレーピラフのご紹介です!

私がご紹介するカレーピラフは炊飯器でできるものを今はご紹介していますが
それとはまた別に、ご飯を炊いてしまった後に食べたくなってしまったときなどにおすすめ!

毎日のランチなどにもとてもお手軽でおすすめです!
今回はカレー味ですが以前にはオーソドックスなピラフをご紹介しているので
そちらもぜひご参考にしていただければ嬉しいです^^
   

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・ごはん 2人分
・ウインナー 4本
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 適量
・いんげん 5~6本

・◎カレー粉 大1
・◎顆粒コンソメ、しょうゆ、オイスターソース、ケチャップ 大1/2
・◎塩こしょう 少々
・バター 10g

詳しい作り方
1.ウインナーは輪切り、たまねぎとにんじんはみじん切り、いんげんは細く切り、耐熱ボウルなどにごはんを入れその上にその他具材をのせ合わせた◎をまわしかけその上にバターをのせる。
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2.ラップをして電子レンジで2分加熱しよく混ぜて更にラップをし1分加熱して完成です!
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*POINT*

ごはんは多めでも割と味が行き渡ります!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

この記事では電子レンジで簡単に作れる副菜レシピをご紹介いたします!
最近えのきを安く買ったので定番えのきのホイル焼きを作ったのですが
案外ホイル焼きって作るのに時間がかかるんですよね!!

じっくり火を通す良さ?もあるのかもしれませんが
おつまみってスピード勝負な所ありませんか??

これつまんでて!
って時にじっくり時間を掛けるのって?
ってときもあるんです!!

そんな時はやっぱり便利なのが電子レンジ!
加熱時間は3分ですが立派なおかずになります!

えのき茸でも良かったのですがベーコンと小松菜をプラスしておかず感アップ!
彩りもプラスされ地味さ軽減!

/彩り大事\

ほうれん草でもよいのですがほうれん草は下茹でをしないとシュウ酸問題があるので
下茹でしたものがあれば後入れでほうれん草でも可!
一緒に一発加熱なら小松菜がおすすめです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・えのき 1袋
・ベーコン 2枚
・小松菜 1束

・◎ポン酢 大2~
・◎砂糖 ひとつまみ
・◎バター 10g

詳しい作り方
1.耐熱容器にえのきの石づきをとってバラバラにほぐしていれたら小松菜を3センチ幅に切ったものを上に重ね、その上に食べやすくきったベーコンを入れたら◎をまわしかけ(バターは置いて)ラップをし電子レンジで3分加熱します。
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2.加熱が終わったら混ぜてお皿に盛り付けブラックペッパーをおこのみでふりかけお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました

すぐに食べても美味しいですが味が馴染んでからだと更に美味しく召し上がって頂けます




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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

しかし…せっかくの金曜日だと言うのに
どんより雨だと気持ちまでどんよりしてくるもので
夕方からどんより(笑)
娘を半ば強引に寝かしつけ
自分のやりたいこと時間はとりあえず娘がおままごとを放置していったので
お片付けタイム
一通りきれいにした後はホッとする時間です^^

コーヒーを入れて一息
この時間が好き

もちろん娘との時間も好きだけれど・・・
最近疲れる(笑)
エンドレスおままごとがもうわりとうんざり気味(笑)

きっと世の中のママはみんな同じなんだろうと思いながら過ごしています^^
でもかわいいからつきあっちゃうのもね・・・
良いのか悪いのかです(笑)

さて!ブログのタイトルで書いた通り
ブロッコリーについて!
娘が生まれてからというもの
食べられるもの食べられないものが有るので
いろいろな食材のことを調べるのが癖になっているのですが
ブロッコリーは当然食べれますが栄養素は?
と調べていると・・・
ブロッコリーの栄養素は茹でると流れ出る・・・
がーーーん(笑)

でも茹でてもなくなってしまうわけではないので
問題はないそうなのですが・・・
電子レンジで加熱したほうが栄養はキープできるそうです!

そこで役に立つ以前ご紹介したブロッコリーの洗い方!!
茹でるのであればあまり気にしないけれど・・・
電子レンジ加熱する場合はこれは必須ですのでぜひご覧になってみて下さい^^

今週の作り置き♡ブロッコリーの洗い方の話♡と無印っぽいクリップ♡ : あいのおうちごはん

茹でる場合はスープなどにして茹で汁も飲むくらいの方が良さそうです^^

さて!そんなわけで今回はブロッコリーを電子レンジで加熱しました!
洗ったブロッコリーを切り分けて耐熱ボウルに入れ塩をまぶして3分加熱しましたよ^^

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茹でたときと同様にきれいな色に仕上がったのですが
違う点と言えば・・・仕上がりが水っぽくないこと!

茹でたほうが子供は食べやすい気がしますが
電子レンジ加熱はしっかりクッキングペーパーの上などで冷まして使用すれば
お弁当などにも良さそうな気がします^^

そして本題のデリ風サラダ♡
これはとってもシンプルな味付けなのですが
入れてる具材が豪華なので不思議とデリ風な仕上がりになるんです^^

ちなみにアボカドも入っているのですが
先日ご紹介した業務用スーパーの冷凍アボカドを使用しましたが
個人的な意見ですがこれは加熱したほうが美味しいと思います(笑)
おそらくまだ熟していないアボカドを加工しているので青臭さが残っている気がして
サラダにはむかないかな?と・・・

ただ好みがあるのでそこは食べてみての判断でも良いかな??
もしかしたらナムルとかのパンチの有る味なら割といけちゃうかも?しれないですね^^

長くなってしまいましたのでレシピをご紹介させていただきます^^
機会がありましたらお試し下さいね!

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 材料 (2~4人分) 調理時間:5分
・下茹で済みブロッコリー、アボカド、蒸し鶏 適量
・カニカマ 5本
・レタス 2~3枚

・◎塩こしょう 少々
・◎マヨネーズ 大2~

詳しい作り方
1.ボウルに適当にちぎったレタス、割いて入れたカニカマ、下茹で済みブロッコリー、アボカド、蒸し鶏を割いて加え◎で和えて完成です!
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*POINT*
マヨネーズの分量は具材の量によって調節してください!

蒸し鶏のレシピはこちらです
作っておくと便利♡我が家のしっとり蒸し鶏♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん / レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索




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こんばんは^^
本日最後の記事は電子レンジで作った
ホットサラダレシピをご紹介します!

生野菜が大好きな我が家の娘ですが
生野菜だと食べるのに少し時間がかかるので
スープやホットサラダだと気軽にお野菜がとれるので
とってもお気に入りなのですが

今回のこのサラダ
結構多めに作ったのはずだったんです・・・
それなのに・・・
私一口しか食べてないんですけど・・・
っと・・・
本当にびっくりするくらいあっという間に完食!^^

娘も主人もかなりお気に入りで
もっと食べたい!
/もっとたべたーーーい!\
わたしがな・・・

っというかんじでした^^
これ美味しかったのでまた近いうちにつくろう♡

今回はレンジから出して
あたたかい状態で食卓に出しましたが
冷蔵庫で冷やしても絶対に美味しいです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・にんじん 1/2本
・水菜 1束
・えのき 1/6袋
・ツナ 1缶

・◎めんつゆ、オリーブオイル 大1
・◎塩こしょう 少々
・◎白ごま 適量

詳しい作り方
1.にんじんは千切り、水菜は洗って3センチ幅に切りそろえ、えのきは石づきをとって半分に切り、ツナは油を切ってすべての具材を耐熱容器に入れラップをして2分加熱する。

2.水気を切って◎で和えて完成です!
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

電子レンジは600Wで加熱しました。にんじんのかたさが気になる場合は20秒ずつ加熱時間を増やし様子を見て下さい!




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作り置きできる! お花見弁当レシピコンテスト

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日もポカポカ陽気の1日でしたが
我が家の娘
珍しく外に出たがらない・・・

今日はどうやらおままごと日和のようです(笑)

しかしこのおままごとが恐怖
終わらないエンドレスおままごと・・・
その中にちょいちょい入ってくるダンスタイムに
ママ~おどって~
っと言う無茶振りは・・・
外で遊ぶのを見守るよりもつかれるのです・・・(笑)

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そんなわけでエプロンをしたクマさんに
任せようと椅子に座らせてスタンバイさせるも
意味なし!!!!
/ママもすわってーーー\
と・・・私を開放しておくれ~
状態でございます(笑)

なんならクマを座らせたことで私のやることも増え・・・
クマさんにご飯あげて!
・・・
承知いたしました

なのでした(笑)

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だんだんそれらしくなってくるおままごと
しかし我が家の娘はなんでだろう?
どうしても机の上をいっぱいにしたいらしいのです・・・

もうのせる場所ないんだけど!
ってなってやっといただきますタイムになるのです

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今日は早い所昼寝をしてもらい
自分時間はブログかき・・・
なかなかお料理をする時間がないのが現状です^^

そして最近友人から
そろそろ出産だよ~
のご報告!

冷凍作り置きのおすすめを聞かれたのですが・・・
私やったことなくて(笑)
折角の機会なのでお試し中

またご紹介できる日がきたら
ご紹介させていただきますね^^

そして今回は電子レンジで作れてしまう
お手軽野菜炒め風のおかず!

電子レンジだとほっとけるので
確かに助かりますよね!

フライパンだと自分で炒めないといけない!
しかし電子レンジなら
ボタン一つで調理が可能!

しかも終わったよ!の報告までくれるので
便利すぎる優秀電化製品♡

これを使いこなせれば
夕飯のおかずづくりがもっともっと楽になります^^

今回は豚バラ肉と野菜で
味噌炒め風のおかずにしてみました^^

味噌味に合うであろうエリンギとピーマンを使ったこのおかずは
ご飯がすすむこと間違い無しの味付けに^^

とってもお手軽なので朝の忙しい時間に
お弁当のメインおかずを作る場合にもおすすめです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 150g
・エリンギ 1~2本
・ピーマン 1/2個

・◎めんつゆ 大2
・◎味噌、水 大1
・◎ごま油 小1
・◎にんにくチューブ 1センチ

・塩こしょう 少々
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、エリンギとピーマンは細切りにする。

2.ボウルに◎を入れて良く混ぜたら豚バラ肉を入れて良く味をなじませ、肉を全体に広げたらその上にエリンギとピーマンを散らしラップをしてレンジで5~6分加熱する。
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3.しっかりと全体を混ぜたら1分ほど味をなじませて、白ごまをフリ完成です!
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*POINT*

電子レンジは600Wを使用しました。




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こんにちは^^
本日2度目の記事は電子レンジでできちゃうとっても簡単な
麻婆春雨のご紹介です^^

しかも味付けも超簡単です!
麻婆春雨とかはいろいろな調味料を混ぜなければならないので
忙しい日には少しハードルが高かったりしますが
味付けもなんと3つでできてしまうので
これは超楽ちんです^^

その3つですが
その中の1つは焼肉のタレ!
焼肉のタレによっても中に入っているものは違いますが
焼肉のタレにはにんにくが入っているので
後入れする必要がなくて嬉しいんです^^

そしてひき肉は今回80gほどしか使用していませんが
とっても満足できてしまう秘密は
エリンギともやしでカサ増し^^
食感もプラスされて満足感もアップ^^
節約にもなりますよぉ~^^

お手軽な夕飯おおかずとして

ぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・緑豆春雨 40g
・豚ひき肉 80g
・長ねぎ 10センチ
・エリンギ 1本
・もやし 1/3袋

・◎水 200cc
・◎焼肉のタレ 大4
・◎豆板醤 小1

・◯片栗粉 小1
・◯水 大1

・万能ねぎ、白ごま 適量


詳しい作り方
1.ボウルに◎と豚ひき肉、長ネギ、エリンギ、もやしを全てみじん切りにして入れよく混ぜたら、春雨も入れて春雨に◎が絡むようにしたらラップをして電子レンジで5分加熱する。
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2.加熱後ラップを取ってしっかり混ぜ合わせたら◯で水溶き片栗粉を作り全体を混ぜながらとろみをつけ完成です!

3.お皿に盛り付け万能ねぎと白ごまをお好みでちらしてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

焼肉のタレは黄金のタレ中辛を使用しました。

小さいお子様などがいらっしゃるご家庭は、加熱後取り分けた後に豆板醤を追加して下さい。

電子レンジは600wで加熱しました。




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こんばんは^^
本日最後の記事です^^
今日で2月も終わりですね・・・
はやい・・・早すぎる・・・

寒い日もまだまだ続きますので
風邪などひかないようにしましょう♡

さて!最後の記事は
電子レンジで作れる簡単なレシピです!
全部合わせてざっとレンジにかけて
合わせ調味料で混ぜるだけなのでとっても簡単^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:5分
・◎もやし 1袋
・◎にんじん、しめじ、セロリ 適量

・◯しょうゆ、ごま油、酢 大1/2
・◯砂糖 小1
・◯鶏ガラスープの素、オイスターソース 小1/2
・◯白ごま 適量

詳しい作り方
1.にんじんとセロリは千切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておき全ての具材をボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱し水気を切る。

2.水気を切った野菜に◯を和えて完成です!
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*POINT*

セロリを使用しましたが、豆苗やきゅうりなど合うものに変更可能です!きゅうりの場合は他の野菜を加熱した後に加えて下さい!



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おはようございます^^
毎日寒い朝・・・
皆様寝坊などされていませんか??

毎日布団から出るのがやっとの私です
今日もどうぞよろしくお願いいたします^^

さて!今日は・・・
娘のおやつに最近良く作るマグカップケーキです^^

一度ホットケーキミックスを開けてしまうと
何度か続きます(笑)

とっても簡単なので
娘が
ママ~おやつ~
と騒ぎ出しても3分もあれば出せてしまうので
とってもとっても便利です^^

小さいお子様がいるご家庭はもちろん
朝ごはんなにもないけどなんか食べたいなぁ~
そんなときにもおすすめです^^

プレーンはもちろんですが
果物やクリームをトッピングすれば
おもてなしにも?いけちゃう?か?な?
(笑)

子どもたちのおもてなしなら♡
喜ばれること間違いなしです^^

機会がありましたらお試しくださいね~^^

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 材料  調理時間:3分
・マグカップ 1つ
・◎たまご 1個
・◎サラダ油 大1/2
・◎砂糖 大1
・◎ホットケーキミックス 大5

詳しい作り方
1.マグカップに上から順番に混ぜながら入れていき、電子レンジで1分半加熱して完成です!

2.トッピングなどはお好みで^^
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。

ラップは不要です。

電子レンジによって加熱時間が異なると思いますので1分半で一度取り出し、竹串をさして確認して下さい。




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こちらは270cc


黄色いマグは
ナチュラルキッチンのものです
約350cc弱

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こんにちは^^
昨日のブログでご紹介させていただいた
銀杏の殻剥きについて追記します!!

母と話してみると・・・
電子レンジではできるけど
こんなにきれいにできないんだけど~
とブログを見て連絡をくれたので
今朝お弁当に入れるのに
再度作り
失敗した内容など記載します!
追記部分は赤字にしますね^^
本文は昨日と同じです!!m(__)m


  


おはようございます^^
すっかりお久しぶりになってしまいました
メッセージやコメントでご心配を頂いた皆様
本当にありがとうございます!

一応無事です!!
簡単に言いますとちょっとしたドクターストップに・・・
と言うわけで
ブログをお休みさせていただくことにしました

事前にお知らせをさせて頂けたら良かったのですが
体調の悪化でパソコンができる状態ではなかったため
回復してからの更新となり申し訳ありませんでした

お休みした原因は一番最後に書かせていただきますねm(__)m



さて!早速ですが本題へ^

私のようにきっと知らない方がどこかにいらっしゃるかも
という事で!!

電子レンジで簡単にできる銀杏の殻剥きをご紹介します^^

銀杏と言えば??
こういったもので一度火にかけ
下の写真のようなもので殻をむくのが基本ですね






私も実家でこんなのを見ていたので
銀杏はこれがないと殻が剥けないものだと思っていたのですが

母が銀杏を送ってくれたのと同時に
なんと電子レンジで剥く方法を教えてくれたのです^^

えーーーーー電子レンジでできるの??
今まで専用の器具がないと出来ないと思っていたから
銀杏を買うことを我慢していたのに

電子レンジでできるなんて!!

IMG_74341

しかも必要なものは茶封筒だけ!
もうびっくりでした^^
嬉しくて嬉しくてすぐに試してみたところ
なんて簡単なんだ!

これならお弁当とかにも少量必要な時
あっという間に出来て嬉しい♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料  調理時間:5分
・銀杏 適量
・茶封筒 1枚
・塩 適量

詳しい作り方
1.銀杏は食べる分だけ茶封筒に入れたらフタ部分を折り曲げて電子レンジに入れたら1分加熱し完成!
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2.袋に入れたまま麺棒などで叩いて殻を割り中身を取り出したら塩をまぶしてお召し上がり下さいね^^
IMG_74421


*POINT*

茶封筒は窓がついていないものを使用して下さい!

電子レンジは600wで加熱しました。

加熱中に爆発したりしますが問題ないです!1分くらいから様子を見て加熱が足りなければ10秒ずつ足して加熱して下さい!

電子レンジで加熱する際、茶封筒のフタ部分は銀杏が入っている部分まで折り曲げて下さい!折り曲げない場合爆発した時に銀杏が飛び散る確率が上がります。

*袋が閉まっていない場合*
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*袋がしっかり銀杏部分まで閉まっている場合*
IMG_7336

全然違いますね!
これだけを見るとフタが閉まっていないほうが良いじゃん!殻もむけてるし!
と思うんですが・・・殻は両方麺棒で叩いた後の写真です!
袋が閉まっていない方に関しては実が割れてしまったものがほとんどでした!

電子レンジ内で爆発した時に空洞が多いと完全に破裂してしまっている状態です!
電子レンジの中で置く場所によっても爆発の頻度は違う気がします!
我が家の電子レンジは手前側に寄せてみると1度しか爆発はしませんでした!
ぜひお試しくださいね^^



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ここからはお休みさせていただいた原因を書きます!
レシピ以外の投稿になりますので
この先は見られる方のご判断におまかせさせていただきますm(__)m

今回お休みさせていただいた原因は
片頭痛と急性胃炎のダブルパンチな状態で
数日間に渡り病院のお世話になっていた次第です・・・

片頭痛・・・
そんなの病気じゃないから!
っと言われてしまいそうですが
私も正直そう思っていました
今回のことが起こるまでは・・・

今回のように薬を飲んでもよくならない頭痛は
今までにもよくあったのですが
原因もわからずにやり過ごしてきました

しかし今回
なんと説明すれば良いのかわからないほどの痛み
自分が脳梗塞にでもなったのではないかと思うほどの痛みで
目も開けられずに悶え苦しむしかなかったのを思い出すだけで
ぞっとしますが・・・

今回わかったこの病名は
片頭痛発作と言うものでした

薬を飲んでも治らない
天下のロキソニンでも治すことのできないこの発作・・・

本当にやばいやつです
(笑)
今だから笑って話せますが
本当に本当に辛くて痛くて
今すぐ楽になりたい
とさえ思うほどの痛みでした・・・

大の大人が
助けてー
って泣くんです(笑)
相当です。。

いつもよりもひどくなってしまった原因
これはもうわからないのですが
色々な要因が重なり
天気や女性に毎月ある月経などの影響にもよるようで
今回はそれに加え急性胃炎
これも重なって大惨事となりました・・・

私は人生34年ほど生きておりますが
ありがたいことに
ほとんど口内炎と言うものを経験したことがありません

それなのに・・・そんな私がまさかの
口内炎5個同時発生
口の中までもがつらい状態でしたが
病院の薬ってすごいですね・・・
もう口内炎は完治済みです

とりあえず今は発作もおさまり
元気になりました^^

もともと胃弱体質なので
胃痛、片頭痛ともまだまだつきあっていかなくてはならなさそうですが
今回病名がわかったことから
片頭痛発作にしか効かない薬も処方してもらい
それでも効かなかった時の対処法も教えていただいたので
今後はこんなことは起こらないと信じて
また頑張っていこうと思います^^

もしかすると私のブログを読んでくださっている方の中にも
薬を飲んでも治まらない頭痛で苦しんでいる方が
いらっしゃるかもしれないですね

もしそんな方がいらっしゃいましたら
片頭痛外来をやっている病院があるようなので
ぜひ探していってみて下さいね!

原因がわかるだけでも安心できますし^^


そんなわけで
1週間料理をしなかったのでなんだか不安ですが
今週もまた頑張ります^^

そしてブログもしっかり再開したいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします^^

ご心配いただいた皆様
本当にありがとうございました^^

そして・・・
もしかして2人目ですか??
とおめでとうのコメントやメッセージも頂いたのですが・・・
こんな原因ですいません
期待させてしまって申し訳ないです(笑)

こんなわたしですが
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^


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こんにちは^^
今日はむね肉で作るチャーシューレシピです!

実は・・・ここ数週間
このむね肉チャーシューに悩まされていました(笑)

私が何度がご紹介している
クックパッドでも好評を頂いている
電子レンジで作るチャーシュー

レンジで簡単♡絶品鶏チャーシュー♡ by あいのおうちごはん♡

このレシピはもも肉を使用して作っているのですが
このレシピでよく
/むね肉でも作れますか??\

というご質問を頂いていたのですが
今までは
私は作ったことがないのでもも肉をおすすめします!
とお答えしていたのですが
あまりにも無責任かなぁ・・・
と思っていまして

やっとやっと作った次第です!

しかしそううまくいくわけもなく
四苦八苦・・・

工程は増やしたくないし変えたくない
なので調味料を変更することにしました!

必要以上に穴をあけてみたりww
密閉して漬け込んでみたりとしてみたんですが・・・

めんどくさくては意味がない
そう思いながら何度も作り続け

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IMG_6703

それはそれは毎日毎日チャーシューを食べ続ける我が家(笑)
このレシピが出来上がらないうちは
他のレシピやお弁当ものせられない事態がおこっておりました^^

といってもほぼほぼそのまま食べたのですが
やっと・・・やっと・・・
やっとできあがりました♡

どうでしょう??
写真からもしっとり感が伝わりますでしょうか??

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私もなんだか嬉しくて^^
久しぶりの達成感♡

今度からはむね肉で作る場合は
こちらのレシピでお試しください!
とお伝えできるようになりました^^

やったわぁ♡

そんなわけで
もし機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
工程はもも肉のチャーシューを作るときと全く同じです!
味付けは少し変えていますがほとんど変わりません!

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 材料 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
・鶏むね肉 2枚
・◎しょうゆ 大5
・◎酒 大4
・◎砂糖 大2
・◎オイスターソース 大1/2
・◎酢、サラダ油 小1
・◎にんにくチューブ 1~2センチ


詳しい作り方
1.鶏むね肉は脂肪の部分などを取り除き、フォークで数か所穴をあける。

2.耐熱ボウルに◎を入れ1の肉も入れたらクッキングシートを小さめに切り落し蓋代わりに肉の上におき、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
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3.一旦取り出し肉を裏返して落し蓋、ラップをしたら更に4分加熱し、竹串をさして透明の汁が出たら完成!赤っぽい汁が出た場合は加熱時間を増やして下さい!

4.タレに付けたまま一晩冷蔵庫でおいて完成です!

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。

チャーシューは巻いてとめて作っても、巻かずに作っても美味しく召し上がって頂けます!

電子レンジで加熱する際、中でつけダレがグツグツとしますので深めのボウルなどを使用すると良いです!




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おはようございます^^
1月も最終日・・・
ついこの前
年明けを迎えたばかりのような気がしますが
もう1ヶ月もたつなんて
月日がたつのは早いですね

そんなわけで
あと半月ほどでやってくるバレンタイン
皆様はもう何を作るか決められましたか??

何を隠そう・・・
私は甘いものが苦手・・・(笑)
作るのは好きだけど
ほとんど口にすることはありません
産後すこし甘いものが好きになりましたが
甘いものが好きな女子ってなんだかかわいぃ
守ってあげたくなる感じ?
私はそれとは
程遠い感じです(笑)
どちらかと言えば
お酒とお肉の方が好きです(笑)

そんな私がバレンタイン??
っと毎年悩むのです
どうやって楽をしようかと(笑)
甘いものって色々ありますが
そのなかでもチョコレート
これは本当に苦手!!

小さい頃食べすぎて嫌いになったパターンなので
あまり口にすることもないのですが
今回ちょっと食べてみたら
あら??美味しい・・・♡♡
ひとつならw

と言った感じです^^

あまりチョコレートが得意ではない私でも
食べやすかった秘密は
アルフォート^^

写真を撮ったつもりが・・・
なかった・・・涙

クッキーの存在は大きいです♡
そしてチョコにドライフルーツなどをのせる工程
色々考えたんですが
チョコペンを使ってくっつける方法・・・
とか?
でもそれって結構地味に大変!
友チョコって大量生産だし・・・
そんなことやっているうちに
チョコペン乾いちゃうんじゃないかと思ったんですよね
ってことでここは電子レンジにおまかせ♡
チーーーン
で大量生産の悩みも解消♡
あっという間に終わります
電子レンジなのに上手にできて大満足♡

主人に味見をしてもらうのに渡すと
これ作ったの???
っと言われたので
作った作った
と言うと
パティシエになれると(笑)

ありがとう
アルフォート(笑)

しかし(笑)さすがうちの主人
気が付かないんだ・・・
(笑)
こちらとしてはラッキーですよね(笑)

そんなわけでマンディアン風クッキー^^
ぜひぜひ機会がありましたらお試しください!

そしてラッピングは・・・

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超簡単に^^
セリアで買ったマチ無しの袋に入れて
かわいいマスキングテープで止め
ギフトバッグにいれてみましたよ^^

簡単に美味しくできて私も満足♡
大量生産におすすめなのでぜひご活用下さいね^^


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 材料 調理時間:5分
・アルフォート 2箱
・◎ドライフルーツ、ミックスナッツ 適量
・◎ピスタチオダイス、ストロベリーダイス 適量


詳しい作り方
1.アルフォートは耐熱皿にくっつかないように並べ電子レンジで50秒~1分10秒ほど加熱する。

2.取り出したアルフォートに◎をお好みでのせたらチョコレートがかわくまで待ち完成です!

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*POINT*

電子レンジは500wで加熱しました!電子レンジの種類やチョコレートを置く場所によっても溶け具合が変わると思うので、50秒位から様子を見て下さい!

チョコレートが溶けていないように見えても溶けているので加熱のしすぎにはご注意下さい!

ラップは不要です!

チョコレートが完全に溶けてしまっても少し乾いてきてからドライフルーツなどをのせればOK!溶けているところにのせるとチョコレートが溶け落ちてしまうので注意!!

溶けててもそれはそれでかわいいです^^

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こんにちは^^
この記事でご紹介するのは
安納芋でつくった
とっても簡単なサラダレシピです!


安納芋はもともと芋そのものが甘いので
砂糖などは少なめです!


どちらかと言うと芋の甘さを活かしているため
芋が美味しければ美味しい
と言うような話ですが(笑)


大好きなクリームチーズと合わせれば
完璧♡


今回はさつまいもが熱々の状態で
クリームチーズも混ぜたので溶けてしまっていますが
お好みでさつまいもが冷めてからクリームチーズをませれば
白い色も残って見た目にもきれいになったり!


そしてうちの娘
甘いものよりしょっぱいものが好きなので
食べやすいように
こんがりベーコンもプラス^^


ベーコンの塩気がさつまいもにとても合います!
機会がありましたらぜひお試しくださいね!


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 材料 (4人分) 調理時間:15分
・さつまいも 1本
・◎kiri 2個
・◎砂糖 大1/2
・◎しょうゆ 小1/2
・◎塩こしょう 少々

・ベーコン 適量


詳しい作り方
1.さつまいもは洗って皮をむいたら輪切りにし、濡れたまま耐熱ボウルに入れラップをして6~8分加熱する。

2.さつまいもが柔らかくなったらマッシャーで潰し◎を入れて、フライパンでこんがり焼いたベーコンも入れ混ぜて完成です!

電子レンジは600wで加熱しました。

さつまいもの大きさや厚さなどによっても加熱時間が異なりますので様子を見ながら加熱して下さい!

こしょうはホワイトでもブラックでもお好みで!

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おはようございます^^
今日も寒い1日がはじまりました!
今週もどうぞよろしくお願いいたします^^


さて♡さっそくですが
今朝は娘の大好きな茶碗蒸しをご紹介いたします♡


我が家には蒸し器がないので
いつも茶碗蒸しを作る時は
普通の鍋か電子レンジで作ります!


今回は電子レンジで作ったものをご紹介させていただきます!


そして今回は
具材もとっても簡単!
下味とかをしない具材しか入れていないし
子供が好きなものばかりなので
小さいお子様がいるご家庭には
本当におすすめです^^


味付けはめんつゆで失敗なしの美味しさ♡
機会がありましたらぜひお試し下さいね^^


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 材料 (4人分) 調理時間:15分
・たまご 3~4つ
・◎めんつゆ(3倍濃縮) 大3
・◎水 300cc

・しいたけ 1枚
・コーン 適量
・カニカマ 4本
・水菜 適量


詳しい作り方
1.たまごをボウルに割り入れ白い部分を取り除く。

2.◎を加えてよく混ぜる。

3.器に水気を切ったコーンと角切りにしたしいたけ、カニカマを入れて◎を注ぎ入れる。

4.ふんわりラップをし200wのレンジで7分加熱する。

5.火が通っていればOK。水菜をトッピングしてお召し上がり下さいね^^

卵液を作った時に裏ごしをしたり、混ぜた時にできる気泡を取り除くことで仕上がりがきれいになります!

使用する電子レンジや置く場所によっても火の通り方が異なるかと思いますので、6分位から様子を見て場所を変えたりしながら固まるまで加熱して下さい!

卵液を入れすぎると溢れてしまいますので8分目くらいまでにすると良いです!

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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普通の鍋でもレンジでも♡めんつゆで美味しい茶碗蒸し♡

こんばんは♡
我が家には蒸し器がありません!

茶碗蒸しはいつもレンジか普通のお鍋です!
いつもレンジでご紹介していたので今日は普通のお鍋の作り方にします♡

オーブン使ってて使えなかったので(b'v`●)

ちなみに電子レンジのときには、
ふんわりラップをして200wで7~10分です!
電子レンジによって違うと思うので最適な時間を見つけてください♡
 

 材料
◯2つ分
・◎たまご ── 2こ
・◎めんつゆ(3倍使用) ── 大2
・◎水 ── 200cc
 

 詳しい作り方
 
01


◎をあわせてたまご液をつくる。
混ぜたときに出る泡はお玉などで取り除いておく。
02


お好きな具材をいれてたまご液を注ぎ入れる。
※ちなみに我が家はしいたけ、鶏肉、ゆりね、ほうれん草、かまぼこ
03


鍋に2センチくらい水をはって沸騰させ、一旦日を止めてそこにクッキングシートをしいて茶碗をいれる。
※カタカタ音がするのを防ぐためクッキングシートしきます。
04


鍋に手拭いとかなんか布をして蓋を閉め、
中火で2分→弱火で7~10分蒸したら完成♡
※おいた場所によっても火のとおりかた変わるので時間は調節してください!
 


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ボウル1つ!レンジで簡単!肉じゃが味噌煮柚子胡椒風味♪

体調がすぐれませーん。

そんな日はやっぱりレンジに頼りたくなっちゃう(๑• •๑)♡

簡単だけどしっかり味でご飯が進むメニューですよぉ!

前にも同じようなの投稿してますが、
ちょっとアレンジ♪

さらに美味しくリニューアル( *´艸`)
 

 材料

◯2人分
・豚肉 ── 200gくらい
・じゃがいも ── 2こ
・いんげん ── 4本
・◎味噌 ── 大3
・◎砂糖 ── 大1.5
・◎水 ── 大1.5
・◎柚子胡椒 ── 3センチ~
・◎すりごま ── 大1

 

 詳しい作り方

 
01


耐熱ボウルで◎をすべて入れて混ぜ合わせる。

02


お肉を入れてよく揉んで丸く輪っかを作る。

03


いんげんはヘタをとって3等分に切って真ん中に並べる。

04


じゃがいもは食べやすい大きさに切っていんげんの上に並べたら、ふんわりラップしてレンジで7分30秒くらい加熱する。

05


終わったらよく混ぜる。

06


器にもってお好みで糸唐辛子とかのせて完成です!
 


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レンジでらくらく蒸し鶏のネギダレかけ♪

何も書くこともないです。。
ちゃちゃっといきます。

材料
鶏むね肉 1枚
塩 少々
ネギの青いとこ 1本分
酒 大1
◎ねぎみじん切り 10センチ
◎しょうゆ、酢、酒 大1
◎ごま油、砂糖 小1
◎しょうがチューブ 3センチ

作り方
・鶏肉にフォークでブスブス穴を開けて塩をもみこみ、5分くらいおいたら耐熱皿に入れてねぎとお酒を回しかけてふんわりラップをして8~10分ほどレンジで加熱する。→取り出して食べやすい大きさに切っておく。
・◎を混ぜ合わせて鶏肉にかけて完成!
 

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