2024年04月22日 おつまみれんこん。 今日も見に来てくださってありがとうございます♡今日のおかずはおつまみにぴったりなれんこんレシピ♡ついついお箸が進んでしまうので娘が食べていた時気が付いたら・・・\あ・・・これパパの分とってある?/と言って、れんこんがなくなっておりました😂めんつゆとチーズ 野菜 続きを読む
2024年04月19日 ごはん泥棒♡厚揚げとキャベツのオイマヨ炒め♡ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡がっつりおかずを希望!ということで👍今日は我が家の家族がみんな大好きな\オイマヨ味/オイスターソースとマヨネーズってなんでこんなにごはんが進むんだろう?というほど進みすぎてしまいます😂ここににんにくが入ればもう悪魔的にうますぎる味に!!使っているお肉がひき肉だけど厚揚げも入って満足感がすごいです!良かったら作ってみてくださいね😋【厚揚げとキャベツのオイマヨ炒め♡】【材料】 (2~3人分) 調理時間:15分豚ひき肉 250ℊキャベツ 200ℊ厚揚げ 2枚(1袋分)A オイスターソース、マヨネーズ 各 大さじ1.5A しょうゆ 大さじ1/2A にんにくチューブ、豆板醤 各小さじ1塩、こしょう 少々【詳しい作り方】1.厚揚げは余分な油をキッチンペーパーでふき取り、1枚ずつ8等分に切り、キャベツはざく切り、【A】は合わせておく。2.フライパンに豚ひき肉を入れて中火で熱し、色が変わるまで炒め、厚揚げも入れて炒めあわせる。3.キャベツも入れてしんなりするまで炒めたら、【A】を入れて、なじんだら塩こしょうで味を調える。【ポイント】*豆板醤などお好みで!献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2024年04月16日 豆腐でヘルシー!ポリ袋で簡単ねぎチヂミ♡ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡今日のおかずはチヂミ!といってもいつもの粉を合わせるチヂミではなく豆腐を使った簡単なチヂミです!ポリ袋を使って作るのでとっても簡単なのもうれしいポイントです!ちなみに・・・今回はネギはすでに切ってあるものを購入していたので包丁いらず!!なんてラクチンなのでしょう♡良かったら作ってみてくださいね!【豆腐でヘルシー!ねぎチヂミ】【材料】 (2人分*5枚分) 調理時間:10分A 豆腐 1丁(200g)A ねぎ(小口切り) 1/3本A あみえび 大さじ3A 片栗粉 大さじ2A 鶏がらスープの素 小さじ1ごま油 大さじ1/2【詳しい作り方】1.ポリ袋に【A】を入れて、豆腐が滑らかになるまでよく混ぜる。2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、一口大に丸く形を整えたチヂミを入れて両面焼く。3.お好みでポン酢などにつけてお召し上がりください!【ポイント】*あみえびを使用しましたが、ちくわなどでも代用可能!*ねぎを入れましたがニラなどでもおいしいです!*おすすめチヂミのたれはこちら 献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2024年04月15日 カレー盛りで楽ちんごはん♡うちの洋風肉じゃがワンプレートごはん♡ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡平日のバタバタした日には!!煮物もワンプレート盛り!このおかずのネーミングについては・・・うちの母が名付け親なのでなぜ洋風肉じゃがなのか?と聞かれるとよくわからないけどおそらく。。。\コンソメを使っているから/(笑)このおかずは私が小さいころからよく食べているおかずですがとっても大好きなおかずの一つ♡良かったら作ってみてくださいね♡【洋風肉じゃが】【材料】 (2~3人分) 調理時間:20分豚ひき肉 150gじゃがいも 2個たまねぎ 1/2個にんじん 1/2本しめじ 1/2袋ピーマン 1個A 水 300mlA 固形コンソメ 1個A しょうゆ 大さじ3A 砂糖 大さじ2A みりん 大さじ1/2A 塩 ひとつまみB 水 大さじ2B 片栗粉 大さじ1【詳しい作り方】1.じゃがいもは1センチ角に切り、にんじん、しめじ、ピーマンはそれぞれ5~8mm角に切る。2.フライパンにひき肉を入れて中火で熱し、色が変わるまで炒めたら1のピーマン以外の具材をすべて入れて炒める。3.全体に油が回ったら【A】を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。4.ピーマンも入れて煮込み、【B】を合わせて水溶き片栗粉を入れ、とろみがつけば出来上がり。【ポイント】*お好みですがピーマンはさっと火を通す程度でOKです!*煮物なのですぐ食べれますが、一度冷ますと味が良くしみておいしくなります!*しめじを使いましたがしいたけでもおいしいです!献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2024年04月11日 ふんわりたまごと小松菜の中華スープ♡ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡今日はスープレシピ♡まだまだ夜は寒いので温かいスープがあると嬉しいですよね♡今日は中華系にしてみましたよ!彩も春色でおすすめ!良かったら作ってみてくださいね♡【ふんわりたまごと小松菜の中華スープ】【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分小松菜 1/2束にんじん 1/6本たまご 2個A 水 600mlA 鶏がらスープの素、酒 各大さじ1A しょうゆ 大さじ1/2A ごま油 小さじ1A にんにくチューブ 3センチ【詳しい作り方】1.にんじんは千切りにし、小松菜は4センチ幅に切り、たまごは溶いておく。2.鍋ににんじんと【A】を入れて中火で熱し、にんじんに火が通ったら小松菜も入れてさっと煮る。3.鍋を煮立たせて卵を回し入れ、ふんわりと浮いてきたら大きく混ぜる。【ポイント】*たまごは煮立たせた鍋に入れるとふんわりと浮いてくるので、大きく混ぜる。混ぜすぎないのがポイント!献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2024年04月09日 レンチン副菜♡お箸が止まらない!とろ~りなすのめんつゆ漬け♡ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡今日はなすレシピ!いつもはポン酢で作るこちらのレシピですがポン酢を切らしていたので違う味付けにしてみましたがこれもうまっ♡娘のYUIもお箸が止まらない♡良かったら作ってみてくださいね☺【とろ~りなすのめんつゆ漬け】【材料】 (2人分) 調理時間:10分なす 3本こめ油 大さじ1~A 鰹節 小袋1/2袋(2.5g)A めんつゆ 大さじ1.5A 酢 大さじ1A 白ごま 大さじ1/2A 砂糖 小さじ1大葉 3~4枚【詳しい作り方】1.なすはヘタを取って乱切りにし、耐熱ボウルに入れこめ油を入れて、なす全体に油がいきわたるようによく混ぜ、ふんわりラップをかけ電子レンジで4分加熱し、出た水分はペーパータオルでふき取る。2.1に【A】を入れてよく混ぜ、お皿に盛り付けたら千切りにした大葉をのせる。【ポイント】*電子レンジは600wで加熱しました。*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2024年04月08日 10分で完成!ひき肉とニラのスタミナ丼♡ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡さて!春休みも終わり学校スタート!!ところが・・・11時に帰宅とか泣く😂というはじまりの日。(笑)やっぱりそんなお昼は丼もので乗り切りたい・・・ということで!卵黄を乗せただけで豪華さアップのこちら!8歳娘のYUIはなにこれ♡最高♡とお気に入りの様子!我が家は3人でこの分量でしたが\もっと食べたい!/と言われおかわりはなく・・・悲しまれる始末私もこの味付けが好きなので親子だな~と思う😂良かったら作ってみてくださいね☺【ひき肉とニラのスタミナ丼】【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分ごはん 2膳分卵黄 2個豚ひき肉 250ℊニラ 1/2束しいたけ 2枚A 焼き肉のたれ 大さじ2.5A 酢 小さじ1A 片栗粉 小さじ1/2A にんにくチューブ 3センチ塩、こしょう、白ごま 適量【詳しい作り方】1.しいたけは石づきをとって8mm程度の角切りにし、ニラは根元を切りおとし4センチ幅に切る。【A】も合わせておく。2.フライパンに豚ひき肉を入れて中火で熱し、色が変わってきたらシイタケも入れて炒める。3.しいたけがしんなりとしたらニラも入れてさっと炒め、よく混ぜた【A】を回し入れ、全体になじんだら塩、こしょうで味を調える。4.ご飯の上に3をたっぷりのせ、お好みで白ごまをふり、卵黄を乗せる。【ポイント】*使う焼き肉のたれによりにんにくの量は調節してください。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2024年04月05日 電子レンジで簡単!とろ~りなすの薬味ポン酢♡ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡今日はあと1品の副菜レシピのご紹介です!!そろそろあったかくなってきたのでなすが恋しくなってきますね♡今回はレンジで作れるとても簡単なレシピ!とろーりなすが病みつき間違いなし!おつまみにも最高です♡良かったら作ってみてくださいね^^♡【】【材料】 (2人分) 調理時間:10分なす 3本ねぎ 1/3本A ポン酢しょうゆ 大さじ4A ごま油、砂糖、白ごま 大さじ1A 豆板醤 小さじ1A にんにくチューブ 3センチA しょうがチューブ 1センチ【詳しい作り方】1.なすはヘタを切り落とし、ヘタがついていた部分に十字に切り込みを入れ、ひとつずつラップで包んで電子レンジで6分加熱し、加熱後冷水にラップのまま入れ粗熱を取る。2.粗熱が取れたらラップを取り、十字の切込みからなすを割きお皿に盛り付ける。3.ねぎをみじん切りにし【A】と合わせてよく混ぜ、2にたっぷりかけ、冷蔵庫で冷やす。【ポイント】*ポン酢しょうゆは【味ぽん】を使用しました。*電子レンジは600wで加熱しました。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2024年04月05日 丼もので楽ちん春休みごはん♡ひき肉と春キャベツのスタミナ味噌炒め丼♡ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡春休み・・・\毎日毎日どんだけご飯作ればよいんだよ!/という声が聞こえてきそうですが😂もうすぐ終わる春休みでもね・・・しばらく給食もないから3食つくる日々はしばらく続きそうです!そんなときはやっぱり丼ものですよね!習い事で夜バタバタすることが多い我が家は最近丼ものに頼り切り・・・良いのか悪いのか・・・今回はやわらかい春キャベツとひき肉の組み合わせ!にんにくも入れて、ごはんが進む味付けです!良かったら作ってみてくださいね!【ひき肉と春キャベツのスタミナ味噌炒め丼】【材料】 (2人分) 調理時間:10分豚ひき肉 150ℊ春キャベツ 1/4個しいたけ 1枚こめ油 大さじ1/2A 味噌、みりん、酒 大さじ1A しょうゆ、砂糖 大さじ1/2A 片栗粉 小さじ1/2A にんにくチューブ 3センチごはん 適量【詳しい作り方】1.キャベツはざく切りにし、しいたけは石づきを切り落とし薄切りにし、【A】は合わせておく。2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒め、火が通ってきたらシイタケも加えて炒める。3.キャベツも入れて炒め、しんなりしてきたらよく混ぜた【A】を入れて全体にからめる。4.お皿にごはんを入れて3を盛りつける。【ポイント】*こめ油はサラダ油で代用可能です。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2024年04月03日 春休みランチに♡たらたまあんかけうどん♡ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡春休みでバタバタはどのご家庭も同じかと思いますが昨日までいろいろとバタバタしておりました💦今日から落ち着いてまたレシピ交信できればと思いますのでよろしくお願いいたします^^♡さて!早速ですが・・・今回はうどんレシピ♡長期休みの定番\うどん/が活躍!8歳娘の大好きなたらこで作ったお昼をご紹介します!子供が食べるのでたらこで作っていますがもちろん明太子でもOK!良かったら作ってみてくださいね♡【たらたまあんかけうどん♡】【材料】 (2人分) 調理時間:10分うどん 2玉たらこ 1腹たまご 2個A 水 600mlA めんつゆ 75mlA 片栗粉 大さじ1A しょうゆ 大さじ1/2ねぎ(小口切り) お好みで【詳しい作り方】1.たらこは薄皮を取り除いておき、たまごは溶いておく。2.鍋に【A】を入れて中火で熱し、片栗粉が沈殿しないように混ぜながらあたため、ぐつぐつとしてとろみがついてきたらうどんとたらこを半量入れて煮込む。3.うどんの茹で時間の表示より1分早めに、菜箸でよく混ぜながら卵を流し入れ、最後に全体を混ぜたら出来上がり。4.器に入れたらお好みでねぎとたらこをのせる。【ポイント】*さぬきうどんの冷蔵のうどんを使用しています。*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2024年04月02日 即でき!簡単副菜♡もやしとたまごの中華炒め♡ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡今日はとっても簡単に作れる簡単副菜のご紹介!手軽に作れるのであと1品何か欲しいな~ってときにおすすめです!もやし×たまごは材料としても準備するのもとても手軽なのでずぼらさんにぜひとも作ってほしいです!良かったら作ってみてくださいね!【もやしとたまごの中華炒め】【材料】 (2人分) 調理時間:5分もやし 1袋たまご 3個ごま油 大さじ1A 鶏がらスープの素、しょうゆ 各大さじ1/2A ニンニクチューブ 2~3センチ青ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量【詳しい作り方】1.たまごは溶いておく。2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、もやしを入れて炒めしんなりしてきたら【A】を入れてなじませるように炒める。3.もやしをフライパンの端に寄せ、卵を流し入れ火が通ってたまごが固まってきたら大きく混ぜ、炒り卵を作りもやしと合わせて炒める。4.お皿に盛り付けお好みで青ねぎと白ごまをふる。【ポイント】*たまごはボリュームを残し、パラパラになりすぎないように作るのがポイントです。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2024年03月28日 春休みスタート!やりたくない日の炊飯器deカオマンガイ♡ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡今日は炊飯器おまかせレシピ!春休み中のランチにもおすすめ!炊飯器にいれて炊くだけだからとってもらくちんレシピ☺鶏肉も柔らかくてペロリと完食してしまいます^^YUIはおかわりないの??と言うほどあっという間に食べきってしまいましたよ♡ちなみに我が家は子供が小さいのでネギを加熱していますがお好みでOK良かったら作ってみてくださいね!【炊飯器deカオマンガイ】【材料】 (4人分) 調理時間:5分 ※炊き込み時間は除く鶏もも肉 2枚米 2合A 酒 大さじ1A 鶏がらスープの素 小さじ1A 塩 小さじ1/4A ニンニクチューブ 3センチねぎ 1/3本B しょうゆ、ナンプラー、砂糖 各大さじ1B 白ごま 大さじ1/2B 酢、オイスターソース、酢 各小さじ1B しょうがチューブ 1センチ【詳しい作り方】1.米を洗って炊飯器に入れ、【A】も入れたら2合のラインの少し下まで水を入れ鶏肉を入れ炊飯する。2.ネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで30~40秒加熱し、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ったら、【B】を入れてよく混ぜる。3.お皿にごはんと切った鶏肉を盛りつけ、2をかける。【ポイント】*電子レンジは600wで加熱しました。*ナンプラーがない場合はしょうゆのみでOK。しょうゆは大さじ1~2で味を見て調節してください。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2024年03月25日 なすの炒め方がポイント!少量の油で時短!おかわりが止まらない麻婆茄子♡ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡今日はごはん泥棒の麻婆茄子レシピです!なすの時短技は今までも何度もご紹介しているので知ってる知ってる!という方も多いと思いますがなすは炒める前に油を絡めることで油の吸収を抑えることができ少しの油で火を通すことができますし、時短にもなります!料理ができない頃に母から教わった時短技!本当に便利なので皆さんもご活用ください♡この技を使って油も最小限!ヘルシーにおいしく仕上げることができます!良かったら作ってみてくださいね!【麻婆茄子】【材料】 (2~4人分) 調理時間:15分なす 3本豚ひき肉 250ℊねぎ 1/2本にんにく 1かけしょうがチューブ 3~5センチサラダ油 大さじ1.5A 水 150mlA 甜面醤、酒 各大さじ1.5A しょうゆ、片栗粉 各大さじ1A 鶏がらスープの素 小さじ2A 砂糖 小さじ1小ねぎ(小口切り) 適量【詳しい作り方】1.なすはヘタを取り除き、縦半分に切ったらさらに縦3~4等分に切り、半分の長さに切り、にんにくとねぎはみじん切りにする。2.フライパンにサラダ油と1のなすをいれてよく油を絡め、全体に油が絡まったら中火で熱し、なすが柔らかくなるまで炒め、火が通ったら一度取り出しておく。3.フライパンににんにくとねぎを入れて香りが立つまでしっかりと炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒め、色が変わったら茄子を戻し入れ炒め合わせる。4.片栗粉が沈殿しないようにしっかりまぜた【A」を入れてとろみがつくまで煮込む。【ポイント】*なすは少ない油でしっかり早く火を通すために先に油を絡めます。火をつける前に必ず行ってください。*辛みをプラスしたい場合は豆板醤を使用すると◎献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2024年03月22日 レンジで簡単♡じゃがいもとブロッコリーのたらこマヨサラダ♡ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡今日は8歳娘YUIの大好きなブロッコリーとたらこを使ったサラダレシピ☺電子レンジで手軽に作れるのであと1品の副菜にもおすすめ!じゃがいものホクホクにたらこが絡まって最高においしいです!良かったら作ってみてくださいね!【じゃがいもとブロッコリーのたらこマヨサラダ】【材料】 (2人分) 調理時間:10分じゃがいも 2個(220ℊ)ブロッコリー 1/2個たらこ 1/2腹バター 10gマヨネーズ 大さじ2~塩、こしょう 少々【詳しい作り方】1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ブロッコリーはよく洗い小房に分け、たらこは薄皮をとっておく。2.耐熱ボウルにじゃがいもを入れてふんわりラップをかけ電子レンジで4分ほど加熱し、一度取り出してブロッコリーも入れ、再びラップをし1分半ほど加熱する。※このときじゃがいもに火が通ってなくてもブロッコリーを入れたあとにしっかり火が通ればOK!3.2に水分があればキッチンペーパーなどで水分をふき取り、たらことマヨネーズを入れてよく和え、塩こしょうで味を調える。【ポイント】*電子レンジは600wで加熱しました。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】
2024年03月21日 えのきとふんわりたまごの中華スープ 今日も見に来てくださってありがとうございます♡今日のレシピは簡単スープレシピです!我が家はえのきを切って冷蔵or冷凍保存しておくことが多いのでえのきがあるときには手軽に作れてとても助かるレシピです!えのきとたまごのほかに使うのはねぎのみ!ねぎも手軽に使える野菜の一つなので簡単にスープを作りたいなって時にお勧めです!良かったら作ってみてくださいね!【えのきとふんわりたまごの中華スープ】【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分えのき 1/2袋ねぎ 1/2本たまご 2個A 水 600mlA めんつゆ、鶏がらスープの素 各大さじ1A ごま油 大さじ1/2A にんにくチューブ 3センチ【詳しい作り方】1.えのきは石づきを切り落とし、1.5センチ幅に切り、ねぎは斜め薄切りにし、たまごは溶いておく。2.鍋に【A】とえのきねぎを入れて中火で熱し、火が通ったら、鍋が煮立っている状態で、たまごを回し入れふんわり浮いてきたら大きく混ぜる。【ポイント】*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。*たまごが浮いてくる前に混ぜてしまうとうまくできません。煮立っている鍋に入れてください。献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です 🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳レシピブログに参加中♪愛用品はこちらYoutubeで料理動画はじめました♡作り方の動画など載せています!これから増やしていく予定なので・・・♡チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡【重版決定*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST Amazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!レシピ本の内容についてはこちらから毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】