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今日も見に来てくださってありがとうございます♡今日のおかずはおつまみにぴったりなれんこんレシピ♡ついついお箸が進んでしまうので娘が食べていた時気が付いたら・・・\あ・・・これパパの分とってある?/と言って、れんこんがなくなっておりました😂めんつゆとチーズ

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
がっつりおかずを希望!

ということで👍
今日は我が家の家族がみんな大好きな
\オイマヨ味/

オイスターソースとマヨネーズってなんでこんなにごはんが進むんだろう?
というほど進みすぎてしまいます😂

ここににんにくが入ればもう悪魔的にうますぎる味に!!

使っているお肉がひき肉だけど
厚揚げも入って満足感がすごいです!

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【厚揚げとキャベツのオイマヨ炒め♡】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:15分
豚ひき肉 250ℊ
キャベツ 200ℊ
厚揚げ 2枚(1袋分)

A オイスターソース、マヨネーズ 各 大さじ1.5
A しょうゆ 大さじ1/2
A にんにくチューブ、豆板醤 各小さじ1

塩、こしょう 少々

【詳しい作り方】
1.厚揚げは余分な油をキッチンペーパーでふき取り、1枚ずつ8等分に切り、キャベツはざく切り、【A】は合わせておく。

2.フライパンに豚ひき肉を入れて中火で熱し、色が変わるまで炒め、厚揚げも入れて炒めあわせる。

3.キャベツも入れてしんなりするまで炒めたら、【A】を入れて、なじんだら塩こしょうで味を調える。

【ポイント】
*豆板醤などお好みで!


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日のおかずはチヂミ!

といってもいつもの粉を合わせるチヂミではなく
豆腐を使った簡単なチヂミです!

ポリ袋を使って作るのでとっても簡単なのもうれしいポイントです!

ちなみに・・・
今回はネギはすでに切ってあるものを購入していたので
包丁いらず!!
なんてラクチンなのでしょう♡

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【豆腐でヘルシー!ねぎチヂミ】


【材料】 (2人分*5枚分) 調理時間:10分
A 豆腐 1丁(200g)
A ねぎ(小口切り) 1/3本
A あみえび 大さじ3
A 片栗粉 大さじ2
A 鶏がらスープの素 小さじ1

ごま油 大さじ1/2

【詳しい作り方】
1.ポリ袋に【A】を入れて、豆腐が滑らかになるまでよく混ぜる。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、一口大に丸く形を整えたチヂミを入れて両面焼く。

3.お好みでポン酢などにつけてお召し上がりください!

【ポイント】
*あみえびを使用しましたが、ちくわなどでも代用可能!
*ねぎを入れましたがニラなどでもおいしいです!
*おすすめチヂミのたれはこちら



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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
平日のバタバタした日には!!

煮物もワンプレート盛り!
このおかずのネーミングについては・・・うちの母が名付け親なので
なぜ洋風肉じゃがなのか?と聞かれるとよくわからないけど
おそらく。。。
\コンソメを使っているから/
(笑)

このおかずは私が小さいころからよく食べているおかずですが
とっても大好きなおかずの一つ♡
良かったら作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【洋風肉じゃが】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:20分
豚ひき肉 150g
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しめじ 1/2袋
ピーマン 1個

A 水 300ml
A 固形コンソメ 1個
A しょうゆ 大さじ3
A 砂糖 大さじ2
A みりん 大さじ1/2
A 塩 ひとつまみ

B 水 大さじ2
B 片栗粉 大さじ1

【詳しい作り方】
1.じゃがいもは1センチ角に切り、にんじん、しめじ、ピーマンはそれぞれ5~8mm角に切る。
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2.フライパンにひき肉を入れて中火で熱し、色が変わるまで炒めたら1のピーマン以外の具材をすべて入れて炒める。
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3.全体に油が回ったら【A】を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
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4.ピーマンも入れて煮込み、【B】を合わせて水溶き片栗粉を入れ、とろみがつけば出来上がり。
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【ポイント】
*お好みですがピーマンはさっと火を通す程度でOKです!
*煮物なのですぐ食べれますが、一度冷ますと味が良くしみておいしくなります!
*しめじを使いましたがしいたけでもおいしいです!

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はスープレシピ♡

まだまだ夜は寒いので温かいスープがあると嬉しいですよね♡
今日は中華系にしてみましたよ!

彩も春色でおすすめ!
良かったら作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【ふんわりたまごと小松菜の中華スープ】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
小松菜 1/2束
にんじん 1/6本
たまご 2個

A 水 600ml
A 鶏がらスープの素、酒 各大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A ごま油 小さじ1
A にんにくチューブ 3センチ

【詳しい作り方】
1.にんじんは千切りにし、小松菜は4センチ幅に切り、たまごは溶いておく。

2.鍋ににんじんと【A】を入れて中火で熱し、にんじんに火が通ったら小松菜も入れてさっと煮る。

3.鍋を煮立たせて卵を回し入れ、ふんわりと浮いてきたら大きく混ぜる。

【ポイント】
*たまごは煮立たせた鍋に入れるとふんわりと浮いてくるので、大きく混ぜる。混ぜすぎないのがポイント!


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はなすレシピ!

いつもはポン酢で作るこちらのレシピですが
ポン酢を切らしていたので違う味付けにしてみましたが
これもうまっ♡

娘のYUIもお箸が止まらない♡
良かったら作ってみてくださいね☺

tegaki_cooking_11437【とろ~りなすのめんつゆ漬け】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
なす 3本
こめ油 大さじ1~

A 鰹節 小袋1/2袋(2.5g)
A めんつゆ 大さじ1.5
A 酢 大さじ1
A 白ごま 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1

大葉 3~4枚

【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取って乱切りにし、耐熱ボウルに入れこめ油を入れて、なす全体に油がいきわたるようによく混ぜ、ふんわりラップをかけ電子レンジで4分加熱し、出た水分はペーパータオルでふき取る。

2.1に【A】を入れてよく混ぜ、お皿に盛り付けたら千切りにした大葉をのせる。

【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
さて!春休みも終わり学校スタート!!

ところが・・・
11時に帰宅とか泣く😂
というはじまりの日。(笑)

やっぱりそんなお昼は丼もので乗り切りたい・・・
ということで!
卵黄を乗せただけで豪華さアップのこちら!

8歳娘のYUIは
なにこれ♡最高♡
とお気に入りの様子!

我が家は3人でこの分量でしたが
\もっと食べたい!/
と言われおかわりはなく・・・悲しまれる始末

私もこの味付けが好きなので親子だな~と思う😂
良かったら作ってみてくださいね☺

tegaki_cooking_11437【ひき肉とニラのスタミナ丼】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
ごはん 2膳分
卵黄 2個
豚ひき肉 250ℊ
ニラ 1/2束
しいたけ 2枚

A 焼き肉のたれ 大さじ2.5
A 酢 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ

塩、こしょう、白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.しいたけは石づきをとって8mm程度の角切りにし、ニラは根元を切りおとし4センチ幅に切る。【A】も合わせておく。
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2.フライパンに豚ひき肉を入れて中火で熱し、色が変わってきたらシイタケも入れて炒める。
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3.しいたけがしんなりとしたらニラも入れてさっと炒め、よく混ぜた【A】を回し入れ、全体になじんだら塩、こしょうで味を調える。
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4.ご飯の上に3をたっぷりのせ、お好みで白ごまをふり、卵黄を乗せる。
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【ポイント】
*使う焼き肉のたれによりにんにくの量は調節してください。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はあと1品の副菜レシピのご紹介です!!

そろそろあったかくなってきたので
なすが恋しくなってきますね♡

今回はレンジで作れるとても簡単なレシピ!
とろーりなすが病みつき間違いなし!

おつまみにも最高です♡
良かったら作ってみてくださいね^^♡

tegaki_cooking_11437【】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
なす 3本
ねぎ 1/3本

A ポン酢しょうゆ 大さじ4
A ごま油、砂糖、白ごま 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1
A にんにくチューブ 3センチ
A しょうがチューブ 1センチ

【詳しい作り方】
1.なすはヘタを切り落とし、ヘタがついていた部分に十字に切り込みを入れ、ひとつずつラップで包んで電子レンジで6分加熱し、加熱後冷水にラップのまま入れ粗熱を取る。

2.粗熱が取れたらラップを取り、十字の切込みからなすを割きお皿に盛り付ける。

3.ねぎをみじん切りにし【A】と合わせてよく混ぜ、2にたっぷりかけ、冷蔵庫で冷やす。

【ポイント】
*ポン酢しょうゆは【味ぽん】を使用しました。
*電子レンジは600wで加熱しました。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
春休み・・・
\毎日毎日どんだけご飯作ればよいんだよ!/
という声が聞こえてきそうですが😂

もうすぐ終わる春休み
でもね・・・
しばらく給食もないから3食つくる日々はしばらく続きそうです!

そんなときはやっぱり丼ものですよね!
習い事で夜バタバタすることが多い我が家は
最近丼ものに頼り切り・・・

良いのか悪いのか・・・

今回はやわらかい春キャベツとひき肉の組み合わせ!
にんにくも入れて、ごはんが進む味付けです!

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【ひき肉と春キャベツのスタミナ味噌炒め丼】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 150ℊ
春キャベツ 1/4個
しいたけ 1枚

こめ油 大さじ1/2

A 味噌、みりん、酒 大さじ1
A しょうゆ、砂糖 大さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ

ごはん 適量

【詳しい作り方】
1.キャベツはざく切りにし、しいたけは石づきを切り落とし薄切りにし、【A】は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒め、火が通ってきたらシイタケも加えて炒める。

3.キャベツも入れて炒め、しんなりしてきたらよく混ぜた【A】を入れて全体にからめる。

4.お皿にごはんを入れて3を盛りつける。


【ポイント】
*こめ油はサラダ油で代用可能です。

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
春休みでバタバタはどのご家庭も同じかと思いますが
昨日までいろいろとバタバタしておりました💦

今日から落ち着いてまたレシピ交信できればと思いますのでよろしくお願いいたします^^♡
さて!早速ですが・・・
今回はうどんレシピ♡

長期休みの定番
\うどん/が活躍!

8歳娘の大好きなたらこで作ったお昼をご紹介します!

子供が食べるのでたらこで作っていますが
もちろん明太子でもOK!
良かったら作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【たらたまあんかけうどん♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
うどん 2玉
たらこ 1腹
たまご 2個

A 水 600ml
A めんつゆ 75ml
A 片栗粉 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2

ねぎ(小口切り) お好みで

【詳しい作り方】
1.たらこは薄皮を取り除いておき、たまごは溶いておく。

2.鍋に【A】を入れて中火で熱し、片栗粉が沈殿しないように混ぜながらあたため、ぐつぐつとしてとろみがついてきたらうどんとたらこを半量入れて煮込む。

3.うどんの茹で時間の表示より1分早めに、菜箸でよく混ぜながら卵を流し入れ、最後に全体を混ぜたら出来上がり。

4.器に入れたらお好みでねぎとたらこをのせる。


【ポイント】
*さぬきうどんの冷蔵のうどんを使用しています。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はとっても簡単に作れる簡単副菜のご紹介!

手軽に作れるので
あと1品何か欲しいな~ってときにおすすめです!


もやし×たまご
は材料としても準備するのもとても手軽なので
ずぼらさんにぜひとも作ってほしいです!

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【もやしとたまごの中華炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
もやし 1袋
たまご 3個
ごま油 大さじ1

A 鶏がらスープの素、しょうゆ 各大さじ1/2
A ニンニクチューブ 2~3センチ

青ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.たまごは溶いておく。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、もやしを入れて炒めしんなりしてきたら【A】を入れてなじませるように炒める。

3.もやしをフライパンの端に寄せ、卵を流し入れ火が通ってたまごが固まってきたら大きく混ぜ、炒り卵を作りもやしと合わせて炒める。

4.お皿に盛り付けお好みで青ねぎと白ごまをふる。

【ポイント】
*たまごはボリュームを残し、パラパラになりすぎないように作るのがポイントです。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は炊飯器おまかせレシピ!

春休み中のランチにもおすすめ!
炊飯器にいれて炊くだけだからとってもらくちんレシピ☺

鶏肉も柔らかくてペロリと完食してしまいます^^
YUIはおかわりないの??と言うほどあっという間に
食べきってしまいましたよ♡

ちなみに我が家は子供が小さいのでネギを加熱していますが
お好みでOK

良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【炊飯器deカオマンガイ】


【材料】 (4人分) 調理時間:5分 ※炊き込み時間は除く
鶏もも肉 2枚
米 2合
A 酒 大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
A ニンニクチューブ 3センチ

ねぎ 1/3本
B しょうゆ、ナンプラー、砂糖 各大さじ1
B 白ごま 大さじ1/2
B 酢、オイスターソース、酢 各小さじ1
B しょうがチューブ 1センチ

【詳しい作り方】
1.米を洗って炊飯器に入れ、【A】も入れたら2合のラインの少し下まで水を入れ鶏肉を入れ炊飯する。
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2.ネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで30~40秒加熱し、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ったら、【B】を入れてよく混ぜる。
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3.お皿にごはんと切った鶏肉を盛りつけ、2をかける。
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【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*ナンプラーがない場合はしょうゆのみでOK。しょうゆは大さじ1~2で味を見て調節してください。

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はごはん泥棒の麻婆茄子レシピです!

なすの時短技は今までも何度もご紹介しているので
知ってる知ってる!という方も多いと思いますが
なすは炒める前に油を絡めることで油の吸収を抑えることができ
少しの油で火を通すことができますし、時短にもなります!

料理ができない頃に母から教わった時短技!
本当に便利なので皆さんもご活用ください♡

この技を使って油も最小限!
ヘルシーにおいしく仕上げることができます!

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【麻婆茄子】


【材料】 (2~4人分) 調理時間:15分
なす 3本
豚ひき肉 250ℊ
ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうがチューブ 3~5センチ

サラダ油 大さじ1.5

A 水 150ml
A 甜面醤、酒 各大さじ1.5
A しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ2
A 砂糖 小さじ1

小ねぎ(小口切り) 適量

【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取り除き、縦半分に切ったらさらに縦3~4等分に切り、半分の長さに切り、にんにくとねぎはみじん切りにする。
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2.フライパンにサラダ油と1のなすをいれてよく油を絡め、全体に油が絡まったら中火で熱し、なすが柔らかくなるまで炒め、火が通ったら一度取り出しておく。
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3.フライパンににんにくとねぎを入れて香りが立つまでしっかりと炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒め、色が変わったら茄子を戻し入れ炒め合わせる。
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4.片栗粉が沈殿しないようにしっかりまぜた【A」を入れてとろみがつくまで煮込む。
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【ポイント】
*なすは少ない油でしっかり早く火を通すために先に油を絡めます。
火をつける前に必ず行ってください。
*辛みをプラスしたい場合は豆板醤を使用すると◎


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は8歳娘YUIの大好きなブロッコリーとたらこを使ったサラダレシピ☺

電子レンジで手軽に作れるのであと1品の副菜にもおすすめ!
じゃがいものホクホクにたらこが絡まって最高においしいです!

良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【じゃがいもとブロッコリーのたらこマヨサラダ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
じゃがいも 2個(220ℊ)
ブロッコリー 1/2個
たらこ 1/2腹

バター 10g

マヨネーズ 大さじ2~
塩、こしょう 少々

【詳しい作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ブロッコリーはよく洗い小房に分け、たらこは薄皮をとっておく。

2.耐熱ボウルにじゃがいもを入れてふんわりラップをかけ電子レンジで4分ほど加熱し、一度取り出してブロッコリーも入れ、再びラップをし1分半ほど加熱する。
※このときじゃがいもに火が通ってなくてもブロッコリーを入れたあとにしっかり火が通ればOK!

3.2に水分があればキッチンペーパーなどで水分をふき取り、たらことマヨネーズを入れてよく和え、塩こしょうで味を調える。

【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日のレシピは簡単スープレシピです!

我が家はえのきを切って冷蔵or冷凍保存しておくことが多いので
えのきがあるときには手軽に作れてとても助かるレシピです!

えのきとたまごのほかに使うのはねぎのみ!
ねぎも手軽に使える野菜の一つなので
簡単にスープを作りたいなって時にお勧めです!

良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【えのきとふんわりたまごの中華スープ】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
えのき 1/2袋
ねぎ 1/2本
たまご 2個

A 水 600ml
A めんつゆ、鶏がらスープの素 各大さじ1
A ごま油 大さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ

【詳しい作り方】
1.えのきは石づきを切り落とし、1.5センチ幅に切り、ねぎは斜め薄切りにし、たまごは溶いておく。

2.鍋に【A】とえのきねぎを入れて中火で熱し、火が通ったら、鍋が煮立っている状態で、たまごを回し入れふんわり浮いてきたら大きく混ぜる。

【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*たまごが浮いてくる前に混ぜてしまうとうまくできません。煮立っている鍋に入れてください。


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