
こんばんは♡
本日2度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
阪神ファン必見♡今年最後の大イベント♡
さてさて♡
本日ご紹介しますのは粕汁です!
年末年始だと酒粕を貰う人とか買う人とか多いのではないでしょうか?
我が家もたくさん酒粕をいただきました♡
なので母と一緒に粕汁づくり!
親戚のおばさんがすごく作り方が上手で♡
いろいろ聞いたりしながらつくりました♡
粕汁は失敗すると鮭の生臭さや酒粕の匂いが気になったりと!
そんな失敗ありませんでしたか??
少しの手間で解消されるはず♡

ぜひぜひこちらのレシピチェックしてみてくださいね♡
材料(4~5人分)
・塩鮭 2切れ
・じゃがいも 4個
・大根 5センチ
・にんじん 1/2本
・白菜 2~3枚
・長ネギ 1本
・酒 大1~2
・◎水 900cc
・◎ほんだし 小1.5
・酒粕、酒 適量
・○練った酒粕 大5
・○味噌 大3
・○塩 小3/4
・塩鮭 2切れ
・じゃがいも 4個
・大根 5センチ
・にんじん 1/2本
・白菜 2~3枚
・長ネギ 1本
・酒 大1~2
・◎水 900cc
・◎ほんだし 小1.5
・酒粕、酒 適量
・○練った酒粕 大5
・○味噌 大3
・○塩 小3/4
詳しい作り方
①酒粕をボウルにあけて酒をかけてゴムベラや木ベラなどでよく練っていきます。
①酒粕をボウルにあけて酒をかけてゴムベラや木ベラなどでよく練っていきます。

②こんな感じになるまでしっかり練ってください。

③鮭はお皿や耐熱皿にいれて酒をかけたらラップをして1分半ほど加熱する。

④加熱した鮭は皮をとってお箸ですこしほぐしておく。

⑤鍋に白菜とネギ以外の食べやすくきった野菜と鮭と◎を入れて火にかける。

⑥煮立って野菜に火が通ったら○を加えてひと煮立ちさせ、白菜の芯の部分も加える。

⑦ネギと白菜の葉も加えてさっと煮たら完成です!

Point
練った酒粕は半年以上持ちますので、
タッパーなどに入れて冷蔵保存をしていただければいつでも使うことができます!
この練る作業をせずに作るとなんかちょっと・・・って味になる気がします!
ぜひひと手間ですがおいしくなるコツですのでぜひお試しください!

たくさん作ったのでおばあちゃんのお家にもおすそ分けにいきました♡
美味しいってほめてくれたよぉ♡
ぜひぜひ年末年始の汁物レシピの一つとしてご活用いただけると嬉しいです♡

♡本日のおすすめレシピ♡
年末年始に♡消化に良さそうな食べ物まとめ♡

年末年始の胃疲れも少し休憩期間が必要ですので、
その時にお役立ていただけると嬉しいです♡
それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ
コメント
コメント一覧 (2)
お正月にはどんなお料理を作られるんですか
オススメがあったら教えて下さい。
おはようございます!
いつもご覧頂きありがとうございます♡
うちはおせちを頼んでいるので、
そんなにこったものは今のところ作る予定がありませんm(__)m
栗きんとん
黒豆
紅白なます
お雑煮
父の田舎のちらし寿司?みたいなもの
チャーシュー
伊達巻き
くらいでしょうか?
少しずつ作ってアップしようとは思ってます♡
実は私もお料理初心者のためこれから母に習いつつ作ります!
チャーシューは私レシピです!
お役に立てるかわかりませんが、
ご参考になれば嬉しいです♡
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。