
こんばんは♡
本日3度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
母のコロッケで♡常備菜たっぷりのお弁当♡

2つ目の記事はこちら→
第5回♡こんなときになに作ろう?献立参考例♡~お手軽すぎる一人ランチ~♡

本日最後にご紹介するのは肉じゃがです!
しかーし!
わたし・・・会社に携帯忘れてきて行程写真取れなかったので・・・
前回のときの写真そのまま使いますm(__)m
同じなので問題ないです!よね?(笑)

ではレシピのご紹介です!
材料(3人分)
・豚肉 150g
・じゃがいも 3~4個
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2~1個
・白滝 1/3袋
・◎水 400㏄
・◎ほんだし
・◎しょうゆ 大2.5
・◎砂糖 大3~3.5
・◎酒 大2
・みりん 大1
下準備
・ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらしておく。
・ほかの具材は食べやすい大きさに!
詳しい作り方
②白滝も加えて混ぜ合わせる。

③◎を入れて沸騰したらあくを取る。

④あくを取ったらキッチンペーパーなどで落し蓋をして、中火で15分ほどコトコト煮る。

⑤最後にみりんを加えます。

⑥水分を少し飛ばす感じで少し煮たら完成です!

①鍋に油をしいて豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加えしんなりしてきたら
じゃがいもにんじんも炒めて全体に油が回るまで炒め合わせる。

じゃがいもにんじんも炒めて全体に油が回るまで炒め合わせる。

②白滝も加えて混ぜ合わせる。

③◎を入れて沸騰したらあくを取る。


⑤最後にみりんを加えます。

⑥水分を少し飛ばす感じで少し煮たら完成です!

POINT
調味料を二回に分けて入れることでおいしく仕上がります!
母から教わった方法ですので…
おいしくなるというのを信じて二回に分けています!
1回目で味をしみこませ、
2回目で味を整える感じでしょうか?
ぜひ一度ではなく二度に分けてお試しください!

これもまた母に教わったレシピのはずなのに!
母から『お母さんこんなにうまくつくれない!』
って言われました!
母から教わったものと違うところは落し蓋をするかしないかだけです!
ぜひ落し蓋はして作ってみて下さいね♡

♡本日のおすすめレシピ♡
短時間でもしみるうまさ♡ワタがポイント!こっくりいか大根煮♡

冬の定番♡
いか大根♡簡単なのにコクありでしみしみ♡
機会がありましたらこちらもチェックしてみてくださいね!
それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました!
おやすみなさぁい♡
ブログランキングに参加しています
おいしそうかも!
っておもったらご面倒だと思いますが
><♡↓↓ぽちっとよろしくお願いします><♡↓↓
過去の投稿もこちから確認できます
クックパッドはこちらから→
*あいのおうちごはん*
Facebookからも♡
私の投稿するレシピが少しでも皆様の食事のお助けになれたら
ほんとうに幸せです(*´艸`*)
今日もこちらに見に来てくださった皆さん!
初めて来ていただいた方も
本当に本当に感謝です
レシピブログやアメブロ、ぺこり、COOKPADなど!
お気に入りや読者登録をしていただいていることに
本当に感謝しかありません!
本日も訪問ありがとうございました
過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ
コメント
コメント一覧 (4)
毎日 楽しみ~(^O^)/
いつもご参考にしてくださりありがとうございます♡
基本のレシピみたいなの多いですが、
私もお料理初心者の為お役に立つかな??
これからもどぉぞ宜しくお願いします♡
本当に初心者なので初歩的な事をお聞きします。このレシピでほんだしはどれくらい必要になりますか?
こんにちは!
コメント有り難うございます!
うーん。。。
目分量で入れているので・・・ほんだしの袋やビンにも表示があるかとは思うんですが、
私は小さじ1弱だったかな?と思います!
あいまいで申し訳ありませんm(__)m
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。