こんにちは♡
これは何度もご紹介している我が家の定番レシピです!
母が小さい頃からよくつくってくれていたこの肉だんごは
我が家でもすでに超定番♡
読者様にもたくさんつくっていただいてるものなんです!
いつもは鶏もものひき肉を使うんですが
豚ひき肉しかなかったので豚ひき肉で作ります!
でも。。
鶏もものひき肉と同じように作ると豚肉はパサつきます!
そこで一工夫♡
豚肉でもしっとりー♡
美味しくできました♡
ではレシピのご紹介です!
材料(4~5人分)
・◎豚ひき肉 300~400g
・◎たまご 1個
・◎片栗粉 大1
・◎しょうがチューブ 3~5センチくらい
・水 大2
・○水 300cc
・○しょうゆ、みりん、砂糖 大3
詳しい作り方
①◎を合わせてよく混ぜる。
2~3分ほどしっかり混ぜてください。
③○を合わせて火にかけいったん煮たったら②を成形して弱火で煮て完成です!
とても簡単ですがいつも読者様にもほめていただける肉だんごのレシピです!
Point
煮るときには一番小さい弱火でコトコト煮てください。
私はいつも2日間くらいかけて煮ています。
※一晩中煮ているわけではありません。
こんな感じでいつも常備菜としています!
↓
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ
コメント
コメント一覧 (10)
きっと、お母さまの、お料理だけでなく、
たっぷりの愛情も、受けてらっしゃたのが、
想像できます。
いまさらながら、息子が、かわいそーになりました。m(_ _)m
もう、子育てを終わってしまったけど、
(わたし、顔写真が、男性になってますけど、女性です。
初期設定を息子にやってもらったら、こうなってました)
教えていただいたお姉さまにも、どうぞよろしくお伝えいただけたら、嬉しいですp(^_^)q
ありがとうございます(о´∀`о)
質問なのですが、肉団子は2日間煮込むのですか?
それとも、2時間の間違いでしょうか…
あげあしを、とるような感じですみません。
教えて下さい。
そぉですね!
愛情いっぱいで育てて貰ったのに親不孝な娘でした( ;∀;)(笑)
優しい息子さんじゃないですか♡
姉もこのブログ見てるので♡
伝えておきますね( *´艸`)
いえ!
大丈夫ですよー!
2日間です!
何度か火をいれて超弱火で2日かけて煮てます!
ただ一晩中火をいれてるわけじゃないですよ!(笑)
はい!煮ます!
よく和食の幕の内みたいなお弁当に入ってるような肉だんごです!
二人もいるんですねー!
もぉ尊敬します( ;∀;)
今の時点で二人とか考えられない( ;∀;)
そんなときにお役にたてて嬉しいです♡
あいさんの記事は毎回読ませていただいております。
肉団子、作ってみました。
子供たちは 喜んで 美味しい!美味しい!と
全部食べてしまいました。
あいさんの伝統の味を うちで再現 。
なんだか 不思議です。
我が家のリクエストメニューになりそうです。
子供たちも、美味しいって沢山食べてくれましたょ~。
ありがとうございました。片栗粉なくても大丈夫でした。
明日は肉団子挑戦してみようと思います☆
美味しいそうです。
こんにちは!
作ってくださりありがとうございます♡
本当にこれご飯がすすみますよね♡
私の母の得意料理のひとつですが母はチューブのしょうがは使わないので少し違うのかな?
と思いつついつも私はこの作り方です(笑)
ぜひ今後もお子さまのために作ってあげてくださいね♡
ありがとうございます♡
たくさん作ってくださりありがとうございます♡
ご報告感謝です(´∪`*)
肉団子おすすめなのでぜひお試しくださいね♡
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。