今日も関東は穏やかな晴れ模様です♡
とかってお天気お姉さんが言っていそうな今日の朝♡
皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は今日変な夢を見ました・・・
面識のそんなに多くないお友達・・・
なぜか私が昔住んでいた家に住んでいて
そこに夫婦で招かれると言う夢
そして旦那さんなんの仕事してるの?
ってきいたらモゴモゴしだして(笑)
言えない仕事なら私お風呂に入るね!
ってはなしになり(笑)
どんな話やねんってはなしなんですけどw
そこに女友達も入ってきて
『うちの主人の仕事って某大手メーカーを攻撃する仕事なの!
パソコンでやるからオフィスはないんだ!』
っていって何故かお風呂でみかんを食べる夢
はい謎
ちなみに友達の旦那様は外国人で塾の先生をしております(笑)
私の頭のなかは何でそんなに混乱しているの?状態

そんなわけわからない朝はw
そぼろをご紹介します!
この作り方は母から教わったんです!
私はじめてそぼろ作った時そぼろをなめてました!
だれでも簡単にできるものだとばかり・・・
ちょっと恥ずかしいんですけどw
このいじめのようなお弁当が最初でした(笑)

なんかお肉も玉子もでかっ!って感じで・・・
速攻で母に電話したことを覚えています!
そもそもの工程がちょっと間違っていたんですね・・・・
ちなみにその時の作り方はこちら→♡♡
失敗を重ねて人は成長するんだな
みつを
・・・
みつをはそんなこといってません
言ってそうだと思って文字にしてしまっただけです
だって・・・人間だもの
すいませんw

ってことでレシピのご紹介です!


・たまご 3個
・◎砂糖 大1
・◎白だし 小1
・◎水 大2
・ひき肉 200g
・○砂糖 大1.5
・○しょうゆ、酒、みりん 大2


①ひき肉と○を鍋に入れて混ぜてから火にかける。

②割り箸など6本くらいでよく混ぜていき火が通って水分が減ったら完成です!

③たまごと◎を鍋に入れてよく混ぜたら火にかけ割り箸など6本くらいで混ぜていく。

④火にかけながら固まってきたらいったんフキンなどの上に移動して更に混ぜる。

⑤また火に戻す。またフキンに!を繰り返します。

⑥最後は水分を飛ばすように混ぜてお好みで完成させてください!

Point
ひき肉の方は①がポイントです!
火にかける前に調味料とお肉を合わせて混ぜる!
これでとても簡単にポロポロのそぼろができます!
たまごはひき肉よりも難しいです!
すごい上手な人は火にかけたままでも上手なんだと思います!
でも私も新人なので(笑)
フキンの存在なしではこのそぼろは完成しません(o ̄∀ ̄)ゞ
お弁当です!
・ミニトマト
・ウインナー
・そぼろ
・ちくわののりチーズ巻き
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ
コメント
コメント一覧 (2)
いつもたくさんの美味しいレシピをありがとうございます(*´ω`*)
そぼろの作り方ですが、そぼろを一度湯どうしするとお肉の臭み、余分な油が取れ、なおかつひき肉がポロポロになります。
我が家は湯どうししてから味付けして煮ます。
韓国式なのかな?
日本人ですが(笑)母親から教わりました。
そのひと手間で美味しくなるんですねぇ♡
うちはあの油が少し残る感じが好きみたいなので湯通しするとさっぱりするのかな?
今度一度試してみようかな♡
教えてくださってありがとうございます(´∪`*)
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。