• instagram



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


本日もご訪問いただきありがとうございます♡


時間と気持ちに余裕があれば♡
こちらをポチっとしていただけると
泣いて喜びます♡


こんにちは♡
本日2度目の更新です!

ちょっと問題解決してからにしようと思ってたら
すっかり遅くなってしまいましたが!

ほうれん草ペーストはじめてます♡


2016-06-28-23-12-33


インスタでも先輩ママさんたちに相談して
色んな意見を頂いたんですが

一旦離乳食休憩しようと思ったんです!
あんまり食いつきが良くない日が2~3日続いたので
今日食べなかったらやめよう!
って思った日にめっちゃ食べました(笑)

そぉゆぅものなのでしょうか???

なので続行決定♡
ってことで・・・
ただそんなにたくさん食べないので
今は
おかゆ小3と野菜2種類小1
でキープ中です!!

2016-06-29-00-19-03



そしてこのほうれん草ペーストですが!
とりあえず先にレシピご紹介します!

そのあと
あーだこーだ言いますので
よろしくお願いいたしますw

ではレシピご紹介しますね♡


  8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


材料(7回分) 調理時間:15分
・ほうれん草 1/2束
・水 大2.5

 
詳しい作り方

①ほうれん草は葉の部分だけを使用するので切り落とす。
2016-06-22-16-33-38



②柔らかくなるまで5分位茹でる。
2016-06-22-16-34-35



③茹でたら軽く水を切って切る。これは適当なので切らなくても良いです。
2016-06-22-16-40-06



④あとはお水を入れてミキサーでガー
※ほうれん草はアクが強いのでゆで汁は使いません。
2016-06-22-16-40-44



保存はいつも通り大1ずつで、 この分量で7個できました!
2016-06-29-00-19-03



⑥凍ったらジップロックに移して保存です。
2016-06-29-00-19-30



⑦解凍はラップをして電子レンジで2つ一緒に入れるときは40~50秒ほどです。



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


で!
問題はここからなんです!!!

まさかの解凍したら
ほうれん草が分離したよ事件

落ち込みますよねw
でどぉすれば良いのかわからずに
ネットサーフィンするも全然情報はなく・・・

みんな分離しないの??
と悩んでいたわけなんです!

で!
今週市でやっている離乳食講座に行ってきたんです♡
そこで質問してきたよ♡

私 『ほうれん草が分離してしまいました><』
と!!
すると思ってもない回答が♡

先生 『あーーほうれん草は分離します!』

(⊙.⊙)

私 『水を入れてしまったから分離したんでしょうか?』

先生 『ほうれん草は水を入れても入れなくても分離するので
気になるようなら少し片栗粉を入れてしまうか
じゃがいもとかのペーストやお豆腐と一緒にしてしまえば大丈夫よ』



2016-06-28-23-12-33


と教えて下さいました♡

はぁ♡
すっきりーーー♡

失敗したかと思ったの・・・
ガーーー
ってしたあとはかなり良い感じになってたのに
解凍してみたら
ちーーーん
ってかんじで・・・

でも良かった!
とりあえず今回片栗粉してないので
こんな感じですが
次回は片栗粉やってみようと思います!


2016-06-28-23-12-44

一人で悩んでるとモヤモヤするんですよね…
相談できる場所があるって大事だぁー


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

ではまた





皆様の応援が励みとなり♡

毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
><♡↓↓


♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

コメント

 コメント一覧 (8)

    • 1. ミサト
    • 2016年06月29日 17:14
    • こんにちは(゚▽゚)/


      私はマイペースながら離乳食、今週からスタート予定です(笑)
      初めてのことなのでドキドキです(^-^;きっと、つまずく事もあるんだろうなぁと。

      ほうれん草レシピも、色々と書いてあったので参考になりました。
      私もトライしてみます(^_-)v




    • 2. あい
    • 2016年06月30日 00:51
    • ミサトさん
      こんばんは♡
      今週スタートなんですね♡
      ドキドキですね!
      最初はめんどくさいなぁ~ッて思うんです!
      私も思いました!
      でもお子様の笑顔を見れば苦労も忘れられますよ!
      大人と同じものを食べれるようになる日まで♡
      一緒に頑張りましょう♡
    • 3. にっか
    • 2016年07月15日 12:27
    • はじめまして♡
      アメブロの時からみてます!
      わたしも今月末から始めようと思ってるので参考にさせて頂きます^^

      ミキサーがない場合はミキサーのところをすり鉢で潰して代用したら大丈夫そうですかね??

      質問しちゃってすみません>_<

      これからも更新楽しみにしています☆
    • 4. あい
    • 2016年07月15日 15:10
    • にっかさん♡
      アメブロから見ていただいてるなんて♡
      ありがとうございます!
      すり鉢でも問題ないと思いますよー!
      あるものでやるのがいーですね♡
      ちなみに全部まとめてすり鉢だと大変だと思うので少しずつが良いと思いますよー!
    • 5. えりり
    • 2016年07月19日 09:34
    • はじめまして、いつもおいしそうなレシピ参考にさせていただいています!
      我が家も今月から離乳食を始めたところなので離乳食連絡も参考にさせていただいているのですが、ひとつ質問いいですか?
      冷凍するとき、すべて大1でされていますが、実際に2日目などで小さじ1、2杯だけあげるような時はどうされていますか?
      お時間あるときに教えていただけたら嬉しいです(>_<)
    • 6. あい
    • 2016年07月19日 19:59
    • えりりさん
      はじめまして♡
      コメント頂きありがとうございます♡
      ご質問の内容ですが大さじ1ずつであとは解凍してから小さじ1はかっていますよ!
      でもそれもわりと最初の頃だけで!
      なかなか食べてくれたり食べなかったりと食べむらもあるのでそのうち1つ解凍して食べる分だけ!
      とかってやってます!
      最近はお野菜3種類なんですがうちはおかゆよりもお野菜をすっごい食べてくれます!
      レシピのせてないんですがキャベツやさつまいもも今はあげています!
      ちょっと載せる予定がのびのびになってしまっていて近日中にはアップしようと思っていますm(__)m

      きっとえりりさんのお子様も食べる日もあったり食べない日もあったりすると思いますが、
      最初は練習だと思って頑張りましょう♡
      必ず食べる日が来るから適当で良いのよ!って栄養士さんに言われて救われたので(笑)
      ご参考までに♡
    • 7. えりり
    • 2016年07月19日 23:11
    • ご丁寧に教えていただいてありがとうございます〜(^^)
      なるほどです!クックパッドとかでも大さじ1ずつ冷凍されている方がいて、なんでなんで?と思っていましたがようやくすっきりしました☆普段は閲覧専用なのですが、思いきって質問してみてよかったです(^^)

      我が家は先日トマトをあげたら青臭かったらしく、冷凍室のトマト達はお蔵入りになりました(´・ω・`)無理して食べさせようとせず、気楽にやれるように頑張りたいですね〜

      ちなみに、さっそく今日ほうれん草をあげてみたら思いのほか気に入ってくれたみたいで嬉しかったです♪またレシピ載せてくださるのゆっくりお待ちしています!

      もっと進んだらおしゃれな離乳食も出てくるのかな?楽しみにしていますね(^^)
    • 8. あい
    • 2016年07月20日 17:20
    • えりりさん
      結構大さじ1で冷凍しても解凍するときに蒸発したりして少し減ってしまう気がするので
      うちも今おかゆは小3~6くらい食べるのもまちまちなので必ず2つ解凍してますよ♡
      お子様の食べ方で調整してみてくださいね♡

      そぉなんですよね♡ほうれん草意外と食べてくれるんです!
      トマトはそぉなんだぁ・・・
      うちもやってみようと思ってたんですが
      もったいない><
      ミルクを混ぜてトマトクリームスープみたいにしてあげれば良いかもしれないですね♡

      おしゃれな離乳食(笑)
      ちょっとハードル上がりましたが(笑)
      頑張りましょう♡

このブログにコメントするにはログインが必要です。

掲載雑誌
  • ライブドアブログ