こんにちは♡
昨日栗むきについてのブログを書きましたが
やっとこやっとこで
最後の渋皮をむいているときのことを・・・
っとその前に
久しぶりの今日は晴れです!
数日前から狙ってたこの日
朝から洗濯物をまわしまくり!
明日はまたすっきりしないお天気みたいなので
まだ干してないかたはいそげー♡
で!
実は娘をおんぶしながらやっていました
栗むき
最近おんぶ中も暴れまくるので
エルゴでおんぶするの危ないなぁ
とは思っていたんですが
私が何をやっていようがお構い無しで
暴れまくります!
よーーーしこれでおわりだぁ♡
っと張り切った途端・・・
親指に
ぐさーーーーーー
・・・
つい数日前にブログで
指を切りましたといったばかりだったのに・・・
また指を切りました
でも栗ご飯
相当美味しくできました♡
頑張ってよかった!
食欲の秋♡
栗ご飯はいかがでしょうか♡
ではレシピのご紹介です!
材料(3合分)
調理時間:栗の皮をむく時間米をつける時間を含まなければ5分
・もち米 2合
・米 1合
・栗 25個位
・◎酒 大3
・◎しょうゆ 大1
・◎塩 小1
詳しい作り方
①お米は両方合わせて研いで水に1時間ほど浸して水気を切っておく。
②栗はぬるま湯に漬けながら皮をむいていきます。
③鬼皮(茶色の硬い皮)は側面から皮をむき両側面が切れたら画像のように
包丁を入れると皮が簡単にむけます!反対側も同じです!
※絵で説明したのは昨日の記事へ→★★
おわりました・・・これで鬼側はむけたので次は渋皮(薄い内側の皮)です。
④渋皮をむくところ写真を撮り忘れたんですが栗の一番硬い皮の部分がついていたことろを
まな板において栗の平らな方をまず切り落とす。
その後は果物の皮を向くようにむいていきます。
わかりにくくてすいません・・・
渋皮は少し残したほうが栗ご飯の炊きあがりがきれいなので
少し残しています。
⑤炊飯器に①を入れたら◎を入れて水を3合のところより気持ち少なめに入れます!
その後に栗も加えて栗を少し内側にグイグイと押し込んであとは炊くだけです!
炊飯器におこわモードがある場合はそちらで炊いてくださいね!
いかがでしたでしょうか?
私の初めての栗仕事!
バッチリ大成功でした♡
栗ご飯を食べた瞬間
幸せが訪れます♡
最高の塩加減!
そして色味も風味も最高です♡
母曰く
おしょうゆを入れることで色味もきれいに仕上がるので
入れたほうが良い!
ってことでした♡
確かにうっすら茶色く仕上がったのはおしょうゆのせいでしょうか♡
見た目にも食欲がわきます♡
そして主人・・・
昨日のブログで言ったことが功を奏したのかw
うまいわぁ
連発
いただきました♡
皆様も食欲の秋
栗と向き合う覚悟ができた!
そんなときに
こちらを思い出していただけるとうれしいです♡
こちらも我が家定番♡
コロッケレシピです♡
これからの季節にコロッケもおすすめです♡
機会がありましたらこちらもチェックしてみてくださいね!
①お米は両方合わせて研いで水に1時間ほど浸して水気を切っておく。
②栗はぬるま湯に漬けながら皮をむいていきます。
③鬼皮(茶色の硬い皮)は側面から皮をむき両側面が切れたら画像のように
包丁を入れると皮が簡単にむけます!反対側も同じです!
※絵で説明したのは昨日の記事へ→★★
おわりました・・・これで鬼側はむけたので次は渋皮(薄い内側の皮)です。
④渋皮をむくところ写真を撮り忘れたんですが栗の一番硬い皮の部分がついていたことろを
まな板において栗の平らな方をまず切り落とす。
その後は果物の皮を向くようにむいていきます。
わかりにくくてすいません・・・
渋皮は少し残したほうが栗ご飯の炊きあがりがきれいなので
少し残しています。
⑤炊飯器に①を入れたら◎を入れて水を3合のところより気持ち少なめに入れます!
その後に栗も加えて栗を少し内側にグイグイと押し込んであとは炊くだけです!
炊飯器におこわモードがある場合はそちらで炊いてくださいね!
いかがでしたでしょうか?
私の初めての栗仕事!
バッチリ大成功でした♡
栗ご飯を食べた瞬間
幸せが訪れます♡
最高の塩加減!
そして色味も風味も最高です♡
母曰く
おしょうゆを入れることで色味もきれいに仕上がるので
入れたほうが良い!
ってことでした♡
確かにうっすら茶色く仕上がったのはおしょうゆのせいでしょうか♡
見た目にも食欲がわきます♡
そして主人・・・
昨日のブログで言ったことが功を奏したのかw
うまいわぁ
連発
いただきました♡
皆様も食欲の秋
栗と向き合う覚悟ができた!
そんなときに
こちらを思い出していただけるとうれしいです♡
こちらも我が家定番♡
コロッケレシピです♡
これからの季節にコロッケもおすすめです♡
機会がありましたらこちらもチェックしてみてくださいね!
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。