こんにちは^^
本日3つ目の記事はつい先日作った
おうち天ぷらで天丼!!
ずーっとえびが冷凍してあったので
使わなきゃと思って作った次第です!
最近生野菜でよく食べる食材が高騰
なので安定のれんこんやかぼちゃは
お助け食材となっています!
最近また安定してきたまいたけ
せっかく天ぷらにしようと思って買ってきたのに・・・
なんなら一番食べたかったはずなのに
食べる時になって気づく・・・
主人に
/ねぇなんでまいたけないの?\
っとたずねると
/ここにあるよ\
と・・・まいたけを持つ主人・・・
/はぁ~~~~ままままいたけ~~~\
と絶叫してみせた・・・
準備までしておいてなぜか忘れた
まいたけが
あたしのまいたけが・・・
まぁそんなこともあります
天ぷらは結局のところこんな感じでした
どう見てもまいたけはなく・・・
一番食べたかったはずのまいたけなのに
なんでないのか考えても考えてもわからない(笑)
でもれんこんと大葉がそんなあたしを救ってくれた
大葉
最初しっかり衣をからめて揚げてしまったら失敗したので
次からは左手に大葉を持ちお箸で衣を少しずつつける方法でやってみると
見事成功♡
大葉もきれいな仕上がりになりました^^
そして天丼のタレ
こちらも自家製です♡
もっと甘くても良かったかもしれないんですが
余ったタレを他の料理にも使いたかったので
程よい甘さで^^
天ぷらを丼にのせるときは一度平らなお皿に天ぷらのタレを入れて
具材に一度タレを絡めてからのせると
美味しさが更にアップしますよ^^
機会がありましたらお試しくださいね^^
*天ぷら*
材料 (4人分) 調理時間:20分
・えび 12本
・かぼちゃ 適量
・れんこん 1節
・さつまいも 1本
・大葉 8枚
・◎水 130~140cc
・◎小麦粉 120g
・◎片栗粉 山盛り大1
・◎たまご 1個
・◎氷 1~2個
詳しい作り方
1.えびは尾の部分を残して殻をむいてつまようじなどで背わたを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッとなるように折り曲げまっすぐにし、尾の先を包丁で削ぐように汚れを落とし油ハネ防止をする。
2.かぼちゃ、さつまいも、れんこんは薄切りにしさつまいもは水で洗いアクをとって、れんこんは水にさらしておき、大葉は洗って水気を拭き取っておく。
3.◎をボウルに入れて菜箸でさっくりと混ぜて衣をつくる。
4.具材に衣をつけ揚げ油で揚げて完成です!
大葉は衣をつける時にベッタリつけず、菜箸などで衣をまとわせるようにつけると上手に揚げられます!
他の具材も衣をつけた後少し衣を落としてから揚げるともったりせず揚がります!
天ぷらは天かすがでたら取りながらたっぷりの油で揚げて下さい!
*天丼タレ*
材料 (4人分) 調理時間:5分
・◎しょうゆ 100cc
・◎水、みりん、さとう 50cc
・◎ほんだし ひとつまみ
詳しい作り方
1.小鍋に◎を入れて煮立たせとろみが付いてきたら完成です!
甘さを少しおさえていますのでお好みで砂糖の量は調節して下さい!
*天丼*
材料 (4人分) 調理時間:5分
・天ぷら、ご飯、天丼のタレ 適量
詳しい作り方
1.茶碗にご飯を入れて底に天丼のタレをかけ、小皿に天丼のタレをいれて天ぷら一つ一つにタレをつけ丼に乗せる。
2.お好みで天丼のタレをかけてお召し上がり下さいね^^
いちど天ぷらひとつひとつに天丼のタレを絡ませるのがポイントです!
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
1.えびは尾の部分を残して殻をむいてつまようじなどで背わたを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッとなるように折り曲げまっすぐにし、尾の先を包丁で削ぐように汚れを落とし油ハネ防止をする。
2.かぼちゃ、さつまいも、れんこんは薄切りにしさつまいもは水で洗いアクをとって、れんこんは水にさらしておき、大葉は洗って水気を拭き取っておく。
3.◎をボウルに入れて菜箸でさっくりと混ぜて衣をつくる。
4.具材に衣をつけ揚げ油で揚げて完成です!
大葉は衣をつける時にベッタリつけず、菜箸などで衣をまとわせるようにつけると上手に揚げられます!
他の具材も衣をつけた後少し衣を落としてから揚げるともったりせず揚がります!
天ぷらは天かすがでたら取りながらたっぷりの油で揚げて下さい!
*天丼タレ*
材料 (4人分) 調理時間:5分
・◎しょうゆ 100cc
・◎水、みりん、さとう 50cc
・◎ほんだし ひとつまみ
詳しい作り方
1.小鍋に◎を入れて煮立たせとろみが付いてきたら完成です!
甘さを少しおさえていますのでお好みで砂糖の量は調節して下さい!
*天丼*
材料 (4人分) 調理時間:5分
・天ぷら、ご飯、天丼のタレ 適量
詳しい作り方
1.茶碗にご飯を入れて底に天丼のタレをかけ、小皿に天丼のタレをいれて天ぷら一つ一つにタレをつけ丼に乗せる。
2.お好みで天丼のタレをかけてお召し上がり下さいね^^
いちど天ぷらひとつひとつに天丼のタレを絡ませるのがポイントです!
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
使用した器
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。