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こんばんは^^
本日最後のブログです♡
今日は1日涼しかったですね~
涼しすぎて自転車も快適でした♡

さて!今日最後のブログは夏に向けてダイエットを開始された方もいらっしゃるのでは?
ってことで肉を使っていないヘルシーなナゲットをご紹介させていただきます^^

肉を使わない!ってことなので何で旨味を出そうかってことで
ツナが登場するわけなんですが豆腐をそのまま使っては
水分が多すぎる!ってことで初の冷凍豆腐に挑戦!

冷凍豆腐という言葉は知っていたのですが
聞いたことがあるだけでどうやって使うかとかの前情報は一切ない

肉みたいになる!と聞いたことがあった!くらいのもんで
それ以上は何も知らないくせに私の悪い癖が・・・
調べずにそのままやる!(笑)

なので買ってきた豆腐をそのまま全部まるごと凍らせる!
(笑)
そして自然解凍してみる!
自然解凍してみたらキッチンペーパーに包みつつ
これでもかってくらい水分を出し切る!
ここで思う・・・使い方あってる??(笑)
と(笑)

絞りきった豆腐はおからみたいになりひき肉みたいになりました!
お肉みたいというのはきっとひき肉じゃないよな?(笑)と思いながらも
ポロポロとなった豆腐はひき肉のようなおからのような感じでナゲットには最適です♡

きっと肉のような食感とかってものは水切りをしたあとに冷凍するんだろうな・・・
と勝手に思っていますが・・・
まぁナゲットにするなら結果そのまま冷凍してしまって問題なさそうです^^

ちなみに我が家の娘もかなり気に入ったようで
ものすごい勢いで食べてました^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分 ※豆腐を冷凍、解凍する時間は除く
・木綿豆腐 1丁(300g)
・ツナ缶 1缶
・にんじん 1/2本

A たまご 1個
A 片栗粉、マヨネーズ 各大2
A 粉チーズ 大1
A レモン汁 大1/2
A 顆粒コンソメ 小1
A にんにくチューブ ほんの少し
A 塩コショウ 少々

詳しい作り方
1.木綿豆腐は買ってきたらそのまま冷凍庫へ入れて冷凍し、自然解凍してキッチンペーパーなどを使ってもう水分がでないくらいしっかり水切りしてください!

2.ツナ缶はオイルを切り、にんじんはみじん切りにしたらボウルに1と一緒に入れ【A】も入れてよく揉み込む。

3.ナゲットの形に成形し、揚げ油で揚げたら完成です!

4.ケチャップやマスタードはお好みで^^

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*POINT*

豆腐は水気が残ると上手に揚げられないのでしっかり水気を絞ってください!

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