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この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
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書店にて
6月5日発売^^

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こんばんは^^
日曜日の遅い時間に失礼いたしますm(_ _)m

明日のお弁当の準備とかをしていたら時間を忘れていました~^^
まずは今日のレシピをご紹介させていただきますね^^

最近きゅうりのレシピを良くアップしているのですが
水分の話をあまりしていなかったので今日の記事ではちゃんとした
塩もみの話をさせていただきます♡

作ってから時間が経つとどうしても水分が出てしまうのが
きゅうりの難点!
でもしっかり塩もみをすれば水分が出にくくなるので
時間が立っても美味しさをキープすることが出来ます^^

正しい方法を覚えて作るときに自分で塩もみをしっかりするのかしないのかを考えられると
味見をしたときは美味しかったのに・・・食べたら薄い・・・
なんてこともなくなります!

作られる方の環境といいますか・・・
ご主人様を待って作るかた・・・
作っておいてすぐ出せる方法をとられるかたなど
その時それぞれあると思いますので
その時々でご自身で選びつつお試しいただけると嬉しいです^^

今回はしっかり塩もみをしたレシピでご紹介させていただきます!
そして切り方ですがこの記事でご紹介するのは斜め切りになりますが
切り方はお好みで^^
輪切りにする場合は種の部分は取れませんがしっかり塩もみすれば問題ありません!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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*きゅうりの塩もみ*
 材料 調理時間:15分
・きゅうり 2本
・塩 小1/2程度

詳しい作り方
1.きゅうりはヘタを取り除き板ずりして一旦洗い、縦に切ったら種の部分をスプーンで取り除く。今回きゅうりが曲がっていたので半分に切ってから取り除きました!
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2.1を斜め切りにしボウルに入れて塩を入れて揉み込み5分ほどおいて水洗いし、水分をぎゅっと絞り完成です!
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*POINT*

きゅうりを塩もみした後ですが出た水分が少し青臭いので私は水洗いしますが、水洗いせずにそのまま水気を切ってもOKです!お好みで!



※次のレシピは上記の塩もみきゅうりを使用しています!!

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*おつまみきゅうり*
 材料 調理時間:5分
・きゅうり 2本
・ツナ 1缶
A めんつゆ 大1
A 酢、ごま油 大1/2
A 砂糖 小1
A 白ごま
・七味唐辛子 適量

詳しい作り方
1.きゅうりは斜め切りにし汁気を切ったツナを和えて【A】と和えて完成です!

2.七味唐辛子はお好みで^^
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*POINT*

きゅうりの塩もみをしたものを使用した場合はすぐお召し上がりいただけます!塩もみしていないきゅうりを使用した場合は1時間ほど時間を置くと味がしみて美味しくなります!
塩もみきゅうりではない場合はめんつゆを少し足していただけると良いと思います!

めんつゆや3倍濃縮を使用しました!

ツナ缶はノンオイルのものを使用しましたがお好みで^^



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さて♡よく質問いただく
お弁当のおかずの決め方について^^
少しだけ今日は書いてみようと思います♡

我が家はだいたい主人に何が食べたい?っときいてはみるのですが
ほぼほぼ
/なんでも良いよ♡\
/あっですよね知ってる!\
っという流れになるので(笑)
最近はもう私の独断なんですが
そうすると・・・
先週のお弁当のような

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肉!肉!肉!
(笑)っといったかんじになってしまうこともしばしばww
こうやって見返してみると先週のお弁当悲惨ですね(笑)
最近のやる気のなさったらちょっと考えものです(笑)

今日は明日のお弁当どうしようかな~
っとスーパーで買い物していたのですが
だいたい悩むときってここで悩みます!!!

それがここ!
冷凍食品コーナー♡

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冷凍食品はちょっとお高いのでね^^
見るのは大好き♡
いろいろなおかずが並んでいるので実はすっごく参考になるんですよ^^

あとはお惣菜コーナー!
あの場所もとてもお勉強になります^^

ってことで明日のお弁当のおかずはおつとめ品のはんぺんを使って
このふんわり揚げみたいなものを参考に作ってみます(笑)
多分ぜんぜん違うと思いますけど・・・w

質問のお返事になっているかはわかりませんが
こんなふうに決まることがよくある!
と言う一つの参考例になれば嬉しいです^^

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使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


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