• instagram


IMG_088212



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
IMG_088612

おはようございます^^
ひんやりな月曜日の朝!
今週もどうぞよろしくお願いいたします!

さて!
今日最初の記事は今日のお弁当です♡

昨日のブログではどうやってお弁当のおかずを決めているのか?
という話になったのですが

その記事はこちら
時間が立っても水っぽくならない♡きゅうりとツナでおつまみきゅうり♡とお弁当のおかずの決め方の話♡ : あいのおうちごはん

今日はそんな記事の通り?でこうなりました!
という内容になっています^^

娘に手伝ってもらったのではんぺんがだいぶ粗いですが^^
とっても美味しく出来ました~♡

まぁ10品目は入っていませんがね^^
ヘルシー!そしておつとめ品と言っても賞味期限内に使えたし♡
ばっちり節約になりました^^

はんぺんおつとめ品により
30円くらいだったので2枚使い♡
贅沢なボリュームになりました!

あとは冷凍庫にあった枝豆やあみえびも入れて風味も彩りもアップ♡
お弁当にとっても良いおかずです!
タレはめんつゆ使用で失敗なしなのも嬉しいです!
しっかりあんかけにして絡めましたよ♡

そしてまたもやのっけ弁(笑)
相変わらずのやる気ですが・・・今週も頑張ろうと思います^^

ちなみに・・・
調理時間は15分としていますが夜準備すれば朝は焼いてタレを絡めるだけなので
5分程度で出来てしまいました^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・はんぺん 2枚
・ひじき 大1/2程度
・にんじん 適量
・枝豆 10個
・あみえび 大1/2
・片栗粉 大1/2
・サラダ油 大1/2
A 水 大3~4
A めんつゆ 大1.5
A 片栗粉、酢 小1/2
・錦糸卵、大葉、ごはん、白ごま 適量

詳しい作り方
1.にんじんを千切りんしい耐熱ボウルなどにひじきと入れて熱湯に10分ほど漬けて戻し、枝豆は塩茹でして中身を取り出し、はんぺんはポリ袋にあみえび、片栗粉と一緒に入れてしっかり揉み込む。

2.ポリ袋にしっかり水気を切ったひじきと人参、枝豆を加えて揉み込み成形する。

3.フライパンにサラダ油を熱し2を焼いて両面きつね色に焼き目がついたら【A】を回し入れよく絡めて完成です!

4.お弁当箱にごはん、錦糸卵、大葉をのせたら3を並べ白ごまをふりかけ完成です!

IMG_088212

*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました!お好みで水の量は調節してください!

枝豆は冷凍のものを使用する場合は塩茹で不要です!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

それでは!
今週も元気にがんばりましょう♡
いってらっしゃいませ♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓





わっぱはこちら
↓ ↓ ↓

桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓



質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

掲載雑誌
  • ライブドアブログ