
本日もご訪問いただきありがとうございます^^
*レシピ検索はこちら**あいのおうちごはん*インスタグラム*
レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!




レシピブログに参加中♪

こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では今日のお弁当に入れていた肉団子をご紹介です^^
このレシピは母から教わったレシピでわたしのブログでも何度も何度も登場しています!
小さい頃からこの肉団子が好きでこれが出てきたらご飯がいくらでも進んでしまって
困っていたことをよく覚えています!
そして今わたしが作った肉団子で娘が同じ経験をしてくれているのです^^
今朝ご飯を食べているとご飯が進みすぎてしまったようで
/あ~~おなかいっぱ~~い\
を連呼しておりました(笑)
こうやって母の味が受け継がれていくのが嬉しいですね^^
これまでも何度もブログにのせているレシピなので作ってくれた方も多く
定番になりました!とお声がけいただくことも多い自慢のレシピ!
子供も大人もやみつきになること間違いなし!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!
これまでも何度もブログにのせているレシピなので作ってくれた方も多く
定番になりました!とお声がけいただくことも多い自慢のレシピ!
子供も大人もやみつきになること間違いなし!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

材料 (作りやすい分量) 調理時間:20分
A 鶏ひき肉 300~400g
A たまご 1個
A 片栗粉 大1
A しょうがすりおろし 小1.5~2
B 水 300cc
B しょうゆ、みりん、砂糖 大3


1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。
2.鍋に【B】を入れて加熱し1をスプーン2本で成形し煮込んで煮汁がなくなってきたら完成。

*POINT*
しょうがチューブで代用可能です。3センチ~で調節して下さい。
鶏もものひき肉を使用しました。
豚ひき肉で代用可能です。豚ひき肉を使う場合そのままだと少しかために仕上がってしまうかと思いますので、その際には、まずはひき肉に大さじ2の水を加え耳たぶの硬さ位になるまでしっかりと混ぜてください。そうすることで柔らかくふんわりと仕上がります。
この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m

レシピブログに参加中♪

◆我家の定番おかずおすすめレシピ3選◆
調味料3つで味付け簡単!漬けて焼くだけ鶏もも肉のトースター照り焼きチキン♡ : あいのおうちごはんお弁当のおかずにもおすすめ♡レンジで一発*お箸が止まらないにんじんしりしり♡ : あいのおうちごはん灼熱キッチンからの開放♡電子レンジで簡単我が家の韓国風肉じゃが♡ : あいのおうちごはん
調味料3つで味付け簡単!漬けて焼くだけ鶏もも肉のトースター照り焼きチキン♡ : あいのおうちごはんお弁当のおかずにもおすすめ♡レンジで一発*お箸が止まらないにんじんしりしり♡ : あいのおうちごはん灼熱キッチンからの開放♡電子レンジで簡単我が家の韓国風肉じゃが♡ : あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ
コメント
コメント一覧 (4)
水大さじ2というのは、Aのお肉の方に入れればいいですか?
aiai581106
が
しました
コメントありがとうございます^^
すいません!
鶏ひき肉の場合は水はなしで大丈夫です!
豚ひき肉で作るときは豚ひき肉に柔らかさを出すために水で耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜるのですが鶏ひき肉を使用するときはその工程は不要で・・・
使うお肉によって変更してみて下さいm(__)m
豚肉のこと書こうかな書こうかなと思っていたら水をレシピに入れてしまっていましたm(__)m
すいません!
aiai581106
が
しました
丁寧なお返事ありがとうございます😊
さっそく明日材料を買ってきてやってみます♫
イ◯イのミートボール好きな娘に母の手作りだぞ〜〜って出してみます(*゚▽゚*)
aiai581106
が
しました
お買物前でよかったです^^
お子さんに気に入ってもらえると良いなぁ♡
ぜひぜひお試し下さいね^^
aiai581106
が
しました
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。