• instagram

IMG_78821


今日もご訪問いただきありがとうございます
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
ポチっ応援お願い致しますm(__)m

  

レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

主人がいない日は何もやりたくないよ~~~
お決まりね

だからやる気のなさは節約という言葉でごまかすw

ひき肉はあえて崩しすぎないことで食べごたえアップ!
これも満足度アップのためのポイントです♪
まずはレシピをご紹介します❤️

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
材料 (2~3人分) 調理時間:10分
ご飯 人数分
もやし 1袋
豚ひき肉 250g

ごま油 大さじ1/2

A 水 300ml
A しょうゆ 大さじ3.5
A 砂糖 大さじ2
A 酢 大さじ1/2
A ほんだし 小さじ1/3

B 片栗粉、水 各大さじ1

ねぎ 適量

詳しい作り方
1.もやしはさっと洗って水気を切り、ザクザクと食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒め少しほぐしながら火を通す。このときほぐしすぎず少し塊が残るくらいが良い。

3.もやしも入れて全体がしんなりとしてきたら【A】を入れて味をなじませ、よく混ぜた【B】を入れてとろみを付けて完成。

4.器にご飯を入れ3をたっぷりのせてお好みでねぎを散らす。
*POINT*
ポイントはひき肉を崩しすぎずあえてボリューミーに仕上げることです!案外難しいのでひき肉を片面しっかり焼いてから崩すのも◎
IMG_78931

もやしとひき肉でこんな大満足な丼ものができるなんて!
ありがたすぎる神レシピ♡

YUIとふたりならこれで全然かまわない!
いやむしろうちの主人もこれ絶対大好きだと思う!!!
そんながっつりなのに節約丼レシピです!
ぜひ作ってみてくださいね♡

ちなみに付け合せのきゅうりはKALDIで買ったぬか漬けのもとで作ったぬか漬け♡

IMG_6695

ぬか漬けってハードルが高すぎてなかなか手を出せないけど
この商品のおかげで我が家はぬか漬けがいただけるようになりました♡
おすすめ♪

このいぶりがっこの素も美味しいですよ~~~

このレシピの保存はこちらから♡
  

レシピブログに参加中♪



そしてもう9月も終わりが近づいていますね!!
ふと11月にある益子陶器市を思い渡辺さんの器を使いました♡
やっぱりかわいい~~~♪

IMG_78931


もやし丼をこんな素敵に見せられるのはやっぱり渡辺さんの器のおかげだと思うんだ
器って大事だよね!!!

11月の陶器市に向けてお金を貯めようと思っていたのに
貯めるどころかつかいまくりでどうしようかと・・・w


作家さんたちがどんどん焼き上げる器をインスタで見れるのもなんだか嬉しいです♪
秋の陶器市までもう少し♪
楽しみのために日々がんばります!!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



インスタで料理動画はじめました❤️
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです😊
View this post on Instagram

【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当おかず~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

渡辺篤さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c







レシピのお気に入り登録をして
レシピの保存ができます
レシピ保存ご希望の方はこちらから♡
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

掲載雑誌
  • ライブドアブログ