• instagram

IMG_98531


今日もご訪問いただきありがとうございます
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
ポチっ応援お願い致しますm(__)m

  

レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

散々ハンバーグの写真をと航行させていただいたこの1週間
そうそう
私ハンバーグって好きじゃない割には作り方すごい覚えててびっくりしたんだけど
結婚した頃は主人が好きだからって理由でめっちゃ作ってたっぽくて
いつからか作らなくなっていた模様ですww

そんな母から教わった我が家のハンバーグレシピ!
まずはレシピをご紹介します❤️

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
材料 (3~4人分) 調理時間:30分 ※たまねぎを冷ます時間は除く
合いびき肉 400~500g
たまねぎ 2個
A パン粉 1/2カップ
A 牛乳 大さじ3

B たまご 1個
B 塩、こしょう、ナツメグ 各少々

サラダ油 大さじ1

C バター 10g
C ケチャップ、ウスターソース 各大さじ2~


詳しい作り方
1.たまねぎはみじん切りにする。
IMG_96101


2.フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れ中火で熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒め冷ましておく。
IMG_97071


3.小さめのボウルに【A】を入れてパン粉をふやかす。
IMG_97101


4.ボウルに合いびき肉とたまねぎに【A】と【B】も入れてしっかりとこねる。
IMG_97181
IMG_97211



5.空気を抜きながら成形し形をととのえる。
IMG_97241


6.フライパンに残りのサラダ油を入れて熱し中火で2分、ひっくり返したら弱火にし蓋をして5分焼く。
IMG_97521
IMG_97591



7.目玉焼きがある場合は一度、ザルに上げ余分な白身を落としてから焼くときれいに焼けます。
IMG_97581


8.ハンバーグを焼いたフライパンに【C】を入れよく混ぜふつふつとして全体がよく混ざったら完成。
IMG_97611


*POINT*
8のソースは油が多く感じますがしっかりとふつふつさせれば問題ありません!
【成功例】
IMG_97791

【失敗例】
IMG_98531
失敗の方はしっかりとふつふつさせずただ温めたくらいだッタかな?これだとソースの仕上がりが分離したようなソースになってしまいます。


うーーーん
次からはブログにのせる工程は全部横写真で撮ろうとおもいます!
なんだかフライパンが主張しすぎてる気がするww

やってみてわかる反省点もやっぱり多いです><
そして久しぶりに作ったハンバーグは家族にそれはそれは喜ばれ
付け合せがこんなに適当な炒めものでも



ハンバーグって言うだけで全て許されてしまうのです♡

しかし…ハンバーグが嫌いだと思っていたYUIでしたが、それはそれはよく食べた!
ここ数日ブログを書いているのを隣で見ていたYUIに何度言われたことか・・・
/ママのハンバーグ大好き♡\

あぁ萌え~~♡
そりゃもう可愛すぎて可愛すぎて
/また作ってあげるよ~~\
とムツゴロウさんばりのわしゃわしゃを決め込んで
拒絶されるというありがちなパターン

私は胃もたれに悩まされたけどww
今回の企画ハンバーグにしてもらって本当に良かったです♪


このレシピの保存はこちらから♡
  

レシピブログに参加中♪


そしてダイソーに行ってみつけた型でYUIがやりたいやりたいと騒いだので
もうやってしまえ!!!
ってことで先取りハロウィン

IMG_0539

そこそこかわいい
チョコペン溶かして入れただけなのにこんなの作れちゃうなんて
本当にありがたい時代

はっ!!!!!
今日もう24日だったわ!!!

明日は給料日~~♡今関係ないww

ハロウィンどうしようかそろそろ考えないとね・・・
子供がうまれるとこぉゆぅイベントごとをやらないといけなくなってきて・・・
今年はどうにかスルーしようと思ったんですが
ほら・・・YUI英会話に通ってるし・・・それはそれは盛大にパータィーが行われるそうで・・・今週の準備期間を経て来週本番らしいほど気合が入ってるものらしいんだけどさ・・・

街中は迷惑なくらいハロウィン一色だし、どんなにアホでもわかるよね…
かぼちゃの祭りがあるんだろう!
くらいにはうちのYUIもすでに気づいてる・・・

/かぼちゃを飾るだけの祭りだよ!\
なんて言ってみたけど
幼稚園生ですものね・・・3歳だってそんな嘘はわかりますw

/違うよ!顔にお絵描きしても怒られない日って◯◯ちゃんが言ってたよ!!!\

それも間違っちゃいないけど・・・
お絵描きされるんですか??w

若かりし頃に渋谷で働いていた私はハロウィンが嫌いなのです…
あんな怖くて汚い渋谷の街を歩いたらハロウィンも嫌いになるわww

なんとかモチベーション上げていこうと思います~~


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



インスタで料理動画はじめました❤️
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです😊
View this post on Instagram

【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当おかず~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

私の愛用品はこちらから
  





レシピのお気に入り登録をして
レシピの保存ができます
レシピ保存ご希望の方はこちらから♡
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

掲載雑誌
  • ライブドアブログ