• instagram


IMG_6373-21



今日もご訪問いただきありがとうございます
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
ポチっ応援お願い致しますm(__)m

  

レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

昨日体調が悪くて何が食べたいか訪ねたところ
/味のしみた大根が食べたい!\というのでおでんにしました!w

なんだろう・・・
うちのYUIっておっさんみたいw

そんな我家のお姫様の大好物おでんのレシピご紹介いたします!

我が家のおでんは母から教わった味付けなのですが意外や意外
/オイスターソース\を使うのですがめちゃうまです♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
材料 (2人分) 調理時間:10分 ※煮込み時間は除く
大根 1本
焼きちくわ 1袋
ウインナー 5本
油揚げ 2枚
もち 4個
結び昆布 1袋
こんにゃく 1袋
練り物系 お好みで

A 水 1500cc
A ほんだし 小さじ2
A オイスターソース 大さじ1
A 塩 小さじ2


詳しい作り方
1.大根は輪切りにし隠し包丁を入れ面取りをし、油揚げはクッキングペーパーでしっかり油を拭き取り半分に切ってポケットを作ったらもちを入れて爪楊枝で止める。
その他の具材は食べやすく切る。

2.鍋に【A】とおでんの具を入れてコトコト煮込み大根にしっかり味が染み込めば完成!
*POINT*
大根のめんとりはピーラーでやるとめちゃくちゃ早くできます!
時短したい場合は大根は電子レンジで3~4分加熱してから使用すると時短になります!
IMG_63491

我が家のおでんは3人のくせにだいぶ多めです!
具材の分量はお好みで調節してください!

そしておでんには入っているだろうたまご!
今回始めて入れなかったんですが…

たまごってぱさつくし重いから…実はあまり好きじゃない…
じゃっ!いれなくて良いんじゃない?ってことでやめてみたら…
入れなくて正解!おでんが夜と朝だけで完売!!

いつも余るから一人永遠と食べていた気がするけど
たまごのせいで食べれなかったんだと気づく…

半熟とかにして後入れとかでも良いかも!
と少し思いましたが…やめておきました
面倒なので

おでんのときはだいたい鍋は2つで作ってこの分量です!
最初に全量のスープを作り、小さい鍋にもスープを移して2つで煮込んでいます!大きめの鍋がないときは2個で煮込むのもありです♪


このレシピの保存はこちらから♡
  

レシピブログに参加中♪


今日はYUIの誕生日なのでお誕生日のご飯何が良い?
ってきいたら・・・
なんて言ったと思う???

鍋!!!

嫌だ!私が嫌だw
てか鍋ってなんだよ~~w
とちょっと変な娘です(笑)

無事に4歳を迎えられてすやすやお休み中です(笑)

IMG_9698

やっぱりズボンは脱いで枕にされているし、この格好はいったい・・・w

そんな誕生日当日の朝ごはんはもちろん大好きなおでん!!

IMG_6373-21

*おでんの出汁で作った玉子焼き
*にんじんサラダ
*ほうれん草のゆずのせおひたし
*ゆず大根
*わかめおにぎり
*梅なめたけ
*おでん
*キャベツと油揚げの味噌汁

でした♡


関連記事




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



インスタで料理動画はじめました❤️
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです😊
View this post on Instagram

【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当おかず~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  






8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

私の愛用品はこちらから
  





レシピのお気に入り登録をして
レシピの保存ができます
レシピ保存ご希望の方はこちらから♡
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



掲載雑誌
  • ライブドアブログ