• instagram


IMG_212912


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001

毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_211312


こんにちは!
本日もご訪問頂きありがとうございます✨
毎日のちょっとした食事のレシピ記録と5歳娘YUIと夫のことをたまに綴っております…☺
ゆっくりしていってくださいね~~♡


さて!!!
今回は埼玉県で主催されている【狭山茶レシピコンテスト】に応募してみよう!
ということで!!!


お茶か~って考えると
ふと思い浮かぶのは紅茶豚!!!


これならお茶でも美味しく作れるはず!!!
と思いたち夏なのでさっぱり鶏肉で作る鶏ハムに挑戦しました!!!!


これが大成功過ぎた!!!
わざわざ入れたいほど美味しい!!
しっかりほうじ茶で煮た鶏肉はほうじ茶の香りがしっかりとついて香ばしい香りが最高!
その鶏肉をたれに漬け込んだこのほうじ茶鶏はぜひ夏の定番にしたいほど!!!


よかったらぜひぜひお試しくださいね!!



そして冒頭でも申し上げたとおり
現在埼玉県主催の【狭山茶アレンジレシピコンテスト】が9月15日まで開催されています!!!


茶葉の種類は何でもOK!とのことなので
抹茶スイーツとか得意な方とかにはもってこいなコンテスト!!!

詳細はこちらから




tegaki_cooking_11437【ほうじ茶鶏】


【材料】 (2人分) 調理時間:40分(冷ます時間、漬け込む時間は除く)
鶏むね肉 1枚
A 水 鍋にたっぷり
A 狭山茶ほうじ茶スティック 1本

B しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ2

【詳しい作り方】
1.鍋に【A】を入れて煮立たせ、鶏むね肉も入れてアクを取りながら弱火で30分ほど加熱し、そのまま粗熱を取る。

2.保存袋に【B】を入れて粗熱が取れた鶏むね肉も入れて空気を抜き全体に調味料が絡むようにして冷蔵庫で半日ほど置く。

3.食べやすく薄切りにしてお皿に並べつけダレもかける。


【ポイント】
*しっかりほうじ茶の中で冷ますことで中までほうじ茶の香りがしみこみます!香ばしさはここできまります!!!


IMG_211312


ほうじ茶??美味しそう♡
ポチッとお願いします。
  

レシピブログに参加中♪


応援クリックがとても励みになります!
ぜひクリックお願いします!







この記事も最後までご覧いただきありがとうございます^^




【重版しました!ありがとうございます!】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
発売中!!!
Amazon楽天市場

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本についてはこちら






8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


愛用の食器やキッチングッズはこちら
  
1



bdra








掲載雑誌
  • ライブドアブログ