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こんにちは!
本日もご訪問頂きありがとうございます✨
毎日のちょっとした食事のレシピ記録と5歳娘YUIと夫のことをたまに綴っております…☺
ゆっくりしていってくださいね~~♡
さてさて!
今日は何をご紹介するかといいますと~~
10分で肉巻き弁当!

【献立】
*オクラの肉巻き
*れんこんのオイマヨ炒め
*ピーマンとにんじんのおかか和え
*蒸したまご
*しば漬け
そしてたまにメッセージをいただく内容に
お弁当はいつ考えてるのですか?
というものがあるのですが
/朝考えてるのですか?\
と言って頂けるのですが
残念ながら、私のレベルだと朝考えていたら10分では作れないので、夜のうちに大体何をつくるか考えて、イメトレして寝ますw
このお弁当の場合だとまず
肉巻き→たまご→ピーマン→れんこん
くらいに考えておいてあとは味付けは適当に
お弁当にいれるくらいの副菜なら大体なんとかなります!笑
このお弁当で言うと
肉巻きはめんつゆと砂糖
たまごは白だしと砂糖
ピーマンは白だしと鰹節
れんこんはマヨネーズとオイスターソースにチョロとしょうゆ
調味料も便利な調味料はどんどん使いましょう!精神
お弁当だし朝ごはんも作らないといけないし
そんなのんびりやっていたら私の場合朝何時に起きれば?
ってなるので朝6時か6時半に起きて大体つくっています!
今回の肉巻きの調味料はめんつゆでしたが
焼肉のタレだとそれだけで美味しいので焼肉のタレでもよいですよね!
ちなみにお弁当はできるだけさましたいので、起きて一番最初にやることは
ご飯を冷ます作業です!!
私は洗い物も増やしたくないのでタッパにーご飯を入れてしまって
保冷剤を使って冷ましています!
わっぱでお弁当をつくっていた時はそれが出来なかったのですが
タッパーだとなんでもありw
直に保冷剤でもへっちゃら!
これが嬉しいです🌞
そんな感じ
何も参考にならない気もしますが誰かのお役に立てたら嬉しいです
ちなみにタッパーどこで買いましたか?
も聞かれますが。。。
ダイソーですw
最近どんなお弁当箱よりも気に入っている❤️

かわいい❤️
ピーマンは白だしと鰹節
れんこんはマヨネーズとオイスターソースにチョロとしょうゆ
調味料も便利な調味料はどんどん使いましょう!精神
お弁当だし朝ごはんも作らないといけないし
そんなのんびりやっていたら私の場合朝何時に起きれば?
ってなるので朝6時か6時半に起きて大体つくっています!
今回の肉巻きの調味料はめんつゆでしたが
焼肉のタレだとそれだけで美味しいので焼肉のタレでもよいですよね!
ちなみにお弁当はできるだけさましたいので、起きて一番最初にやることは
ご飯を冷ます作業です!!
私は洗い物も増やしたくないのでタッパにーご飯を入れてしまって
保冷剤を使って冷ましています!
わっぱでお弁当をつくっていた時はそれが出来なかったのですが
タッパーだとなんでもありw
直に保冷剤でもへっちゃら!
これが嬉しいです🌞
そんな感じ
何も参考にならない気もしますが誰かのお役に立てたら嬉しいです
ちなみにタッパーどこで買いましたか?
も聞かれますが。。。
ダイソーですw
最近どんなお弁当箱よりも気に入っている❤️

かわいい❤️
【オクラの肉巻き】
【材料】 (弁当のおかずとして1〜2人分) 調理時間:10分以内
オクラ 4本
豚ロース薄切り肉 4枚
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
A めんつゆ 大さじ1.5〜
A 砂糖 小さじ1/2〜
【詳しい作り方】
1.オクラはヘタとガクを取り除き板ずりして、豚肉で一つ一つ巻き、片栗粉をまぶして余分な粉は払っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べコロコロ転がしながら全体に火を通す。
3.しっかりやけたら【A】を入れてよく絡める。
【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
【材料】 (弁当のおかずとして1〜2人分) 調理時間:10分以内
オクラ 4本
豚ロース薄切り肉 4枚
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
A めんつゆ 大さじ1.5〜
A 砂糖 小さじ1/2〜
オクラ 4本
豚ロース薄切り肉 4枚
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
A めんつゆ 大さじ1.5〜
A 砂糖 小さじ1/2〜
【詳しい作り方】
1.オクラはヘタとガクを取り除き板ずりして、豚肉で一つ一つ巻き、片栗粉をまぶして余分な粉は払っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べコロコロ転がしながら全体に火を通す。
3.しっかりやけたら【A】を入れてよく絡める。
【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
1.オクラはヘタとガクを取り除き板ずりして、豚肉で一つ一つ巻き、片栗粉をまぶして余分な粉は払っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べコロコロ転がしながら全体に火を通す。
3.しっかりやけたら【A】を入れてよく絡める。
【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
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