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こんにちは!
本日もご訪問頂きありがとうございます✨
毎日のちょっとした食事のレシピ記録と5歳娘YUIと夫のことをたまに綴っております…☺
ゆっくりしていってくださいね~~♡


さてさて!
今日は何をご紹介するかといいますと~~

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秋になったらやっぱりこれでしょ~~
っていうスイートポテト!!!


こう見えて案外簡単!!
でもね・・・
一つ言うならば・・・


生クリームは高級すぎて買えない
ってくらい


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あの小さいパックに500円って・・・ちょっとやそっとの勇気じゃ買えない
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基本は私は母から料理を教わっているのですが・・・
なんだろう
意識の違いもあるけれど・・・
お金のゆとりの差もあるじゃない?





なのでうちは代用品で【クリームチーズ】を使います!!!
そして使うクリームチーズはポーションタイプのkiri!!!


何年も前にお仕事でkiriを使わせていただいたときに知った!
kiriは生クリームが入っているという事実


それを生かさない手はないでしょう!!!
ということで一度使ってみたらこれが大正解!!!!


それ以来私は生クリームの変わりにkiriを使うことが増えて冷蔵庫の常備品です!


ちなみに節約ってことで生クリームは使わずに使うレシピやデリ風のサラダが簡単に作れます!









まじでおすすめ!!!
では今回はスイートポテトご紹介しますね!

tegaki_cooking_11437【節約が嬉しい!生クリーム不要の濃厚スイートポテト】


【材料】 (作りやすい分量) 調理時間:40分
さつまいも 500g
A グラニュー糖 45~50g
A kiri 3個
A バター 50g
卵黄 2個
バニラエッセンス 5~6滴


【詳しい作り方】
1.さつまいもは皮を向いてたっぷりの水に15分ほど晒し水気を切って鍋にたっぷりの水を入れてさつまいもも入れたら火にかけ、お湯を捨てて残った水分を飛ばし、マッシャーで潰す。

2.別のフライパンに【A】を入れて砂糖とバター、が溶けるまでしっかり溶かす。
kiriはダマになりますが問題ないです!

3.鍋をごく弱火にかけながら2を1に入れゴムベラでしっかり練るように混ぜkiriのダマが消えて馴染んだら、火を止めて卵黄1個とバニラエッセンスを入れて更に混ぜる。

4.お弁当用のアルミカップに入れて形を整え、残りの卵黄をヘラで塗り、200度に予熱したオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。
オーブンによっては焼きムラができるので10分焼いたら天板の位置を変えたりすると焼きムラが防げます。


【ポイント】
*kiriは1個18gのクリームチーズです。濃厚さを増したいときは4個でどうぞ!
*卵白は捨てても良いですが他のたまごと混ぜてスープに入れてやたら白いたまごのスープなどに活用できます!



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なんでか不明なんですがふつうの料理作るときより
スイーツ作るときのほうが写真多めに撮ってしまう不思議


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