こんにちは!
本日もご訪問頂きありがとうございます✨
毎日のちょっとした食事のレシピ記録と5歳娘YUIと夫のことをたまに綴っております…☺
ゆっくりしていってくださいね~~♡
さてさて!
今日は何をご紹介するかといいますと~~
鶏むね肉を使ったおかず!!
年末近くなると寒いからこってりも食べたいんだけど
クリスマスや年始のことを考えるとさっぱりしたいとちょっとわがままになりませんか?笑
なのでむね肉率が少し上がる気がします!!
若い娘は全然余裕なんでしょうけどね・・・
胃弱体質の私にはかなりしんどい季節です
そんなわけで今日はむね肉を美味しくしっとり仕上げます!
むね肉ってぱさつくからな・・・
と思われがちですが上手に調理すればしっとり美味しくいただけるので
節約にもなるし嬉しい食材です!!
今回はこってりな味付けに仕上げるので
淡白なむね肉も驚くほど食べやすく小さいお子様や食べざかりのお子様にも満足いただけるんじゃないかと思いますよ♡
よかったらお試しくださいね!
【鶏むね肉とさつまいもの旨ぽん焼き】
【材料】 (2人分) 調理時間:20分
鶏むね肉 1枚
さつまいも 小1~2本
A 片栗粉 大さじ1.5
A 酒 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A 塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
B ポン酢しょうゆ 大さじ2
B 砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ1
B にんにくチューブ 1センチ
黒ごま 適量
【詳しい作り方】
1.さつまいもは乱切りにして水に晒し、水気を切って耐熱容器に入れ電子レンジで4~5分加熱し竹串がすっと通れば取り出し、鶏むね肉は皮を取り除きそぎ切りにし、ポリ袋やボウルに入れ【A】を入れてよく揉み込み10分ほど置く。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し鶏むね肉を入れて3~4分焼き、焼色がついたら裏返して蓋をし3分加熱したらさつまいもも入れて炒め合わせ【B】を入れてよく絡め黒ごまをふる。
【ポイント】
*鶏皮は取り除きましたがお好みで。
*ポン酢しょうゆは【味ポン】を使用しました。
【材料】 (2人分) 調理時間:20分
鶏むね肉 1枚
さつまいも 小1~2本
A 片栗粉 大さじ1.5
A 酒 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A 塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
B ポン酢しょうゆ 大さじ2
B 砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ1
B にんにくチューブ 1センチ
黒ごま 適量
鶏むね肉 1枚
さつまいも 小1~2本
A 片栗粉 大さじ1.5
A 酒 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A 塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
B ポン酢しょうゆ 大さじ2
B 砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ1
B にんにくチューブ 1センチ
黒ごま 適量
【詳しい作り方】
1.さつまいもは乱切りにして水に晒し、水気を切って耐熱容器に入れ電子レンジで4~5分加熱し竹串がすっと通れば取り出し、鶏むね肉は皮を取り除きそぎ切りにし、ポリ袋やボウルに入れ【A】を入れてよく揉み込み10分ほど置く。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し鶏むね肉を入れて3~4分焼き、焼色がついたら裏返して蓋をし3分加熱したらさつまいもも入れて炒め合わせ【B】を入れてよく絡め黒ごまをふる。
【ポイント】
*鶏皮は取り除きましたがお好みで。
*ポン酢しょうゆは【味ポン】を使用しました。
1.さつまいもは乱切りにして水に晒し、水気を切って耐熱容器に入れ電子レンジで4~5分加熱し竹串がすっと通れば取り出し、鶏むね肉は皮を取り除きそぎ切りにし、ポリ袋やボウルに入れ【A】を入れてよく揉み込み10分ほど置く。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し鶏むね肉を入れて3~4分焼き、焼色がついたら裏返して蓋をし3分加熱したらさつまいもも入れて炒め合わせ【B】を入れてよく絡め黒ごまをふる。
【ポイント】
*鶏皮は取り除きましたがお好みで。
*ポン酢しょうゆは【味ポン】を使用しました。
さてさて!
最近すこぶる体調が悪い私・・・
なんだろう??
ここ数ヶ月どんどん生理痛が重くなっていく感じ…
週末から今日の午前中にかけてひどい時間はまったく動けないというか
悶え苦しむ感じでそれだけで疲労困憊
何度も言う
昔生理痛で休むなんて!って思っていた自分
反省しろ
本当に辛い
病院にいくべきなのかっていつも思うんですが
健康診断も問題ないし
と思うとなかなか足が向かない産婦人科
来年は病院に行こう
みなさんも今年やり残したことはありますか??
もう終わりですよ今年。。。
早いなぁ~~~
\おすすめ愛用品/
◯愛用中の血色マスク
◯おにぎりの型
◯ツナ缶
この記事も最後までご覧いただきありがとうございます^^
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ