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こんにちは!
本日もご訪問頂きありがとうございます✨
毎日のちょっとした食事のレシピ記録と5歳娘YUIと夫のことをたまに綴っております…☺
ゆっくりしていってくださいね~~♡


さてさて!
今日のレシピは~


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過去の投稿レシピから♡
クラムチャウダーのご紹介です!!


クラムチャウダーって難しそう!
そんなイメージがありますが缶詰を使ってこんなに美味しく作れるの?
という驚きを味わってもらいたいほど♡


旨味がたっぷりで器についたスープを根こそぎなめたいほどです。笑
よかったら作ってみてくださいね!


ちなみにたっぷり作って次の日も食べたいので多めのレシピになります!
分量は調節してください!


tegaki_cooking_11437【旨みたっぷりクラムチャウダー】


【材料】 (5~6人分) 調理時間:30分
ベーコンブロック 50g
じゃがいも 3個
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
セロリ 1本
あさり缶 1缶

バター 10g
オリーブオイル 大さじ1/2
小麦粉 大4

A 固形コンソメ 3こ
A 白ワイン(なくても可*1) 100ml
A 水 200ml

牛乳 600ml

B 粉チーズ 大さじ1
B 塩こしょう 各適量


【詳しい作り方】
1.ベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリはすべて1センチ角に切る。

2.鍋にバターとオリーブオイルを入れて中火にかけ、1の具材を炒める。

3.全体がしんなりとしてきたら小麦粉を何回かに分けていれ、その都度全体に行き渡るように混ぜる。*2

4.【A】を入れて軽く煮立ったらあさり缶(汁ごと)を入れなじまぜ、牛乳も入れて優しく混ぜてとろみが付いてきたら沸騰しないように煮込む。

5.【B】も入れてなじませ味を調える。


【ポイント】
*1 白ワインがない場合は水で代用してください。
*2 小麦粉はダマにならないように少しずつ入れてください。


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