ご訪問頂きありがとうございます✨
毎日のレシピの参考に
保存機能など使ってぜひご覧ください☻
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます!
ぜひぜひ読者登録で応援お願いします!

愛用品はこちらから


こんにちは!
本日もご訪問頂きありがとうございます✨
毎日のちょっとした食事のレシピ記録と6歳娘YUIと夫のことをたまに綴っております…☺
ゆっくりしていってくださいね~~♡
さてさて!
今日のレシピは~

チャーハン♡
もちろんいつものズボラ感は変わらずに!!
使ったエビはこれ!!
ふるさと納税の海老♡
冷凍で解凍後すぐ使えるのも嬉しいんですよね♡
YUI満足度
★★★★★
美味しい~~えび最高♡
え・・・海老だけ??笑
【ぷりぷり海老のズボラチャーハン】
【材料】 (2人分) 調理時間:15分
ごはん 500g前後
たまご 2個
冷凍むきえび 10尾
A 酒 大さじ1
A 塩、こしょう 各少々
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ、小さじ1~
塩、こしょう 各少々
小ねぎ(小口切り) 好きなだけ適量
【詳しい作り方】
1.冷凍むきえびは流水にさらし解凍しておき水気を拭き取ったら【A】を入れてなじませ5分ほどおく。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し1のえびをいれて炒め、一旦取り出しておく。
3.火を止め同じフライパンにごはん、たまご1個と鶏ガラスープの素を入れよく混ぜて、ごはんにしっかりたまごを絡ませ、絡んだら中火~強火で加熱し、パラパラになるまで炒める。
4.ご飯を端に寄せ、空いたところにたまごを割り入れ素早く溶き、スクランブルエッグを作ったら全体に馴染むように混ぜる。
5.鍋肌にしょうゆを回しかけ塩、こしょうで味を整えたら、最後に小ねぎを入れて彩りをプラスする。
【ポイント】
*一つにフライパンで作ります。できるだけ大きめのフラパンを使用してください。
*3の工程でたまごが足りないなと感じる場合は2個でも良いです!後入れの卵は彩り様なので、彩りが欲しければ3つで作っても◎
*えびを一旦取り出すときはつけていた器に戻しちゃってよいです!そのほうが洗い物増えないので!
*小ねぎはキッチンバサミできると洗い物が最小限ですみます!
【材料】 (2人分) 調理時間:15分
ごはん 500g前後
たまご 2個
冷凍むきえび 10尾
A 酒 大さじ1
A 塩、こしょう 各少々
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ、小さじ1~
塩、こしょう 各少々
小ねぎ(小口切り) 好きなだけ適量
ごはん 500g前後
たまご 2個
冷凍むきえび 10尾
A 酒 大さじ1
A 塩、こしょう 各少々
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ、小さじ1~
塩、こしょう 各少々
小ねぎ(小口切り) 好きなだけ適量
【詳しい作り方】
1.冷凍むきえびは流水にさらし解凍しておき水気を拭き取ったら【A】を入れてなじませ5分ほどおく。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し1のえびをいれて炒め、一旦取り出しておく。
3.火を止め同じフライパンにごはん、たまご1個と鶏ガラスープの素を入れよく混ぜて、ごはんにしっかりたまごを絡ませ、絡んだら中火~強火で加熱し、パラパラになるまで炒める。
4.ご飯を端に寄せ、空いたところにたまごを割り入れ素早く溶き、スクランブルエッグを作ったら全体に馴染むように混ぜる。
5.鍋肌にしょうゆを回しかけ塩、こしょうで味を整えたら、最後に小ねぎを入れて彩りをプラスする。
【ポイント】
*一つにフライパンで作ります。できるだけ大きめのフラパンを使用してください。
*3の工程でたまごが足りないなと感じる場合は2個でも良いです!後入れの卵は彩り様なので、彩りが欲しければ3つで作っても◎
*えびを一旦取り出すときはつけていた器に戻しちゃってよいです!そのほうが洗い物増えないので!
*小ねぎはキッチンバサミできると洗い物が最小限ですみます!
1.冷凍むきえびは流水にさらし解凍しておき水気を拭き取ったら【A】を入れてなじませ5分ほどおく。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し1のえびをいれて炒め、一旦取り出しておく。
3.火を止め同じフライパンにごはん、たまご1個と鶏ガラスープの素を入れよく混ぜて、ごはんにしっかりたまごを絡ませ、絡んだら中火~強火で加熱し、パラパラになるまで炒める。
4.ご飯を端に寄せ、空いたところにたまごを割り入れ素早く溶き、スクランブルエッグを作ったら全体に馴染むように混ぜる。
5.鍋肌にしょうゆを回しかけ塩、こしょうで味を整えたら、最後に小ねぎを入れて彩りをプラスする。
【ポイント】
*一つにフライパンで作ります。できるだけ大きめのフラパンを使用してください。
*3の工程でたまごが足りないなと感じる場合は2個でも良いです!後入れの卵は彩り様なので、彩りが欲しければ3つで作っても◎
*えびを一旦取り出すときはつけていた器に戻しちゃってよいです!そのほうが洗い物増えないので!
*小ねぎはキッチンバサミできると洗い物が最小限ですみます!
ちなみに!!
最近ご飯を炊いているものを変えました!!
少し前まではストウブで炊いてたんですが
白米を食べるときでもたまにおこげができてしまって嫌だったので😂
cottaさんでこちらを購入しました!!
電子レンジで炊けるご飯釜!
これ最高なんです♡
軽いし洗いやすいし、普通に炊きたてで美味しい!!
レンジで?
って最初は思ったんですがすでになくてはならない存在です♡
おすすめ♡
\おすすめ愛用品/
◯愛用中のマスク
◯おにぎりの型
◯ツナ缶
この記事も最後までご覧いただきありがとうございます^^
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ