ご訪問頂きありがとうございます✨
毎日のレシピの参考に
保存機能など使ってぜひご覧ください☻
ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます!
ぜひぜひ読者登録で応援お願いします!
愛用品はこちらから
こんにちは!
本日もご訪問頂きありがとうございます✨
毎日のちょっとした食事のレシピ記録と6歳娘YUIと夫のことをたまに綴っております…☺
ゆっくりしていってくださいね~~♡
さてさて!
今日のレシピは~
久しぶりのハンバーグです♡
煮込みハンバーグはわが家の6歳娘でも美味しく食べれるレシピ!
今回はおサボりということで!
ハンバーグはふるさと納税の返礼品♡
ちょっとおサボりだけど贅沢なおかずができました♡
変な形な理由はこのハンバーグを半分にして成形し直してるのでw
変な形の煮込みハンバーグになりました😂
よかったらお試しください!
YUI満足度
★★★★★
これこれ♡ゆい大好き♡
何このハンバーグめっちゃやわらかくて美味しい♡
母のこころ声
でしょうね・・・
良い肉使ってんのよw
【煮込みハンバーグ】
【材料】 (4~5人分) 調理時間:25分
ハンバーグ 小さめ10個分程度
たまねぎ 1個
しめじ 1/2株
A サラダ油 大さじ1
A バター 10g
小麦粉 大さじ2
B 水 400ml
B 固形コンソメ 1個
B ケチャップ 大さじ6
B ウスターソース 大さじ4
B 中濃ソース、赤ワイン、牛乳 各大さじ2
B オイスターソース 大さじ1
【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
2.フライパンに分量外のサラダ油を入れて中火で熱しハンバーグを入れ両面焼き目をつけて取り出しておく。(この時点で中まで火が通らなくてOK!)
3.フライパンに【A】を入れてフライパンに入れ中火で熱し、たまねぎとしめじを入れて炒め、全体がしんなりしてきたら小麦粉を入れダマにならないように炒め合わせる。
4.【B】を入れて全体が馴染んだら2のハンバーグも入れて火を弱め、15分ほど煮込み完成。
【ポイント】
*ハンバーグの作り方参照
【材料】 (4~5人分) 調理時間:25分
ハンバーグ 小さめ10個分程度
たまねぎ 1個
しめじ 1/2株
A サラダ油 大さじ1
A バター 10g
小麦粉 大さじ2
B 水 400ml
B 固形コンソメ 1個
B ケチャップ 大さじ6
B ウスターソース 大さじ4
B 中濃ソース、赤ワイン、牛乳 各大さじ2
B オイスターソース 大さじ1
ハンバーグ 小さめ10個分程度
たまねぎ 1個
しめじ 1/2株
A サラダ油 大さじ1
A バター 10g
小麦粉 大さじ2
B 水 400ml
B 固形コンソメ 1個
B ケチャップ 大さじ6
B ウスターソース 大さじ4
B 中濃ソース、赤ワイン、牛乳 各大さじ2
B オイスターソース 大さじ1
【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
2.フライパンに分量外のサラダ油を入れて中火で熱しハンバーグを入れ両面焼き目をつけて取り出しておく。(この時点で中まで火が通らなくてOK!)
3.フライパンに【A】を入れてフライパンに入れ中火で熱し、たまねぎとしめじを入れて炒め、全体がしんなりしてきたら小麦粉を入れダマにならないように炒め合わせる。
4.【B】を入れて全体が馴染んだら2のハンバーグも入れて火を弱め、15分ほど煮込み完成。
【ポイント】
*ハンバーグの作り方参照
1.たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
2.フライパンに分量外のサラダ油を入れて中火で熱しハンバーグを入れ両面焼き目をつけて取り出しておく。(この時点で中まで火が通らなくてOK!)
3.フライパンに【A】を入れてフライパンに入れ中火で熱し、たまねぎとしめじを入れて炒め、全体がしんなりしてきたら小麦粉を入れダマにならないように炒め合わせる。
4.【B】を入れて全体が馴染んだら2のハンバーグも入れて火を弱め、15分ほど煮込み完成。
【ポイント】
*ハンバーグの作り方参照
スリコ
そしてアレンジレシピです~
次の日はオムライスの中のご飯はバターと少しのコンソメと煮込みハンバーグのソースを使ってご飯に味付けをしてオムライスにしました♡
上から残ったハンバーグも乗せて贅沢なオムライスに♡
ハンバーグが乗るのでご飯は特に具がなくても問題なし♡
ハンバーグソースでご飯に味付けることで一体感があってとても美味しくなりました!
そして最後の日!
こちらはカレー味のパスタです!
ハンバーグはマッシャーで潰して水を足し、カレールゥを入れてソースを作り
パスタにたっぷり絡めました♡
カレー味にしたことで同じハンバーグだとは言わなければわからないレベル!!
たっぷり作って色々アレンジするのも楽しいですね♡
\おすすめ愛用品/
◯愛用中の血色マスク
◯おにぎりの型
◯ツナ缶
その他おすすめ商品や愛用品はこちら
この記事も最後までご覧いただきありがとうございます^^
そしてアレンジレシピです~
次の日はオムライスの中のご飯はバターと少しのコンソメと煮込みハンバーグのソースを使ってご飯に味付けをしてオムライスにしました♡
上から残ったハンバーグも乗せて贅沢なオムライスに♡
ハンバーグが乗るのでご飯は特に具がなくても問題なし♡
ハンバーグソースでご飯に味付けることで一体感があってとても美味しくなりました!
そして最後の日!
こちらはカレー味のパスタです!
ハンバーグはマッシャーで潰して水を足し、カレールゥを入れてソースを作り
パスタにたっぷり絡めました♡
カレー味にしたことで同じハンバーグだとは言わなければわからないレベル!!
たっぷり作って色々アレンジするのも楽しいですね♡
\おすすめ愛用品/
◯愛用中の血色マスク
◯おにぎりの型
◯ツナ缶
この記事も最後までご覧いただきありがとうございます^^
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ