• instagram

IMG_47921

先日すき焼きをしました♡
ふるさと納税のお肉が届いたのでやるよね~~

IMG_46971

でもね・・・我が家の課題は
すき焼きにするといつもいつも残ってしまう
春菊をどうするか

なんですが
余りませんか?春菊
私しか食べないから?笑余っちゃうんですよね!!



そんなわけで実家で母がよく作っているおかずを作ることにしました!

IMG_47941

こちらです!
私はすき焼きに入れずに余った白菜と春菊でつくったんですが
うちの母はほうれん草を入れたりなんか色々入れて作ってます!!

特に決まりはないので
お好きな野菜を入れるとよいかと思います♡

三つ葉とかも美味しい

さっぱりしている副菜なので
こってりおかずなどとあわせると良いですよ♡


こういうおかずが美味しいって
私も年取ったんだな~って本当に思うw

tegaki_cooking_11437【白菜と春菊のしょうがじょうゆ】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
春菊 1/2束(70g)
白菜 2~3枚(180g程度)

A しょうゆ、みりん 各大さじ1~
A しょうが 1~2センチ

【詳しい作り方】
1.春菊と白菜は1センチ幅にザクザク切り、茎と葉の部分を分けておく。

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして春菊と白菜の芯の部分を入れ30秒ほど立ったら葉の部分を入れてさっと火を通しザルに上げ冷水で洗いしっかり絞る。

3.ボウルに2と【A】を入れよく和える。


【ポイント】
*火を通しすぎると柔らかくなりすぎるのでお好みで茹でてください。他の野菜も野菜によって加熱時間は調節してください。


IMG_47941





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




使った器はこちら









\おすすめ愛用品/
◯愛用中の血色マスク



◯おにぎりの型


◯ツナ缶



その他おすすめ商品や愛用品はこちら




この記事も最後までご覧いただきありがとうございます^^






8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








掲載雑誌
  • ライブドアブログ