• instagram

IMG_51141

今日は冷凍庫にあったホタテを使いました♡
ホタテはもちろんふるさと納税


大粒の帆立の貝柱は食べごたえ抜群でめちゃくちゃおすすめ♡
その辺に売ってるホタテはもう買えない!!
ってくらい大粒です♡


今回はこちらのホタテとブロッコリーで
もりもり進む副菜にしました!

ちなみに今回にんにくチューブを使用しましたが
にんにくのみじん切りのほうが美味しいです!

冷蔵庫にあるものだと思っていたらなかったので
仕方なくチューブ使用です・・・😭

献立はこちら


tegaki_cooking_11437【ブロッコリーとホタテのガリバタしょうゆ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分 ※
冷凍ホタテ貝柱 10個程度
ブロッコリー 1/2株

サラダ油 大さじ1/2

A 酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A にんにくチューブ 2~3センチ

バター 10g
塩、こしょう 各少々


【下準備】
*冷凍ホタテ貝柱はペーパータオルの上にのせ半日ほどかけて冷蔵庫で解凍しておく。

【詳しい作り方】
1.ブロッコリーは一口大の大きさに切ってしっかり水洗いし、水気がついたまま耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけ電子レンジで1分半~2分ほど加熱する。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し1のブロッコリーとホタテを入れてさっと炒め、【A】順番に入れてアルコールを飛ばしながら炒め、バターを入れて溶けたら塩、こしょうで味を調える。


【ポイント】
*生食用の冷凍ホタテを使用しています。
*電子レンジは600wで加熱しました。ブロッコリーの芯の部分がかたければ加熱時間を伸ばしてください。
*にんにくを使用する場合は1かけをみじん切りにして使用してください。その際油を入れたフライパンににんにくもいれて、香りが立ってきたらブロッコリーとホタテを入れてください。


IMG_51101





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




使った器はこちら
よしざわ窯








\おすすめ愛用品/
◯愛用中の血色マスク



◯おにぎりの型


◯ツナ缶



その他おすすめ商品や愛用品はこちら




この記事も最後までご覧いただきありがとうございます^^






8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








掲載雑誌
  • ライブドアブログ