• instagram

IMG_3841-21

個人的にハンバーグにするなら
和風ハンバーグが好き

そもそもひき肉より
塊の肉が好き

レシピを書いておいてそんな文句をいうのは私くらい

ひき肉も良い迷惑😂

tegaki_cooking_11437【和風ハンバーグ】


【材料】 (人分) 調理時間:分
A 豚ひき肉or合いびき肉 350g
A たまご 1個
A パン粉(牛乳大さじ3なじませる) 1カップ
A ナツメグ、塩、こしょう 各少々

たまねぎ 1/4個
ねぎ 1本

ごま油 大さじ1

B しょうゆ、砂糖、みりん、酒 各大さじ1.5

白ごま お好みで

【詳しい作り方】
1.たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで2分加熱し、水分があれば水気を切って冷ます。

2.ボウルに【A】と1を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、ハンバーグの形に整え空気を抜くように成形し、ねぎは斜め切りにする。

3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し2を入れて焼き真ん中をくぼませ3~4分焼き、裏返して蓋をし更に3分ほど蒸し焼きにする。

4.フライパンの汚れを拭き取りねぎをいれて焼き目をつけるように焼き、焼き目がついたら【B】を入れてよく絡める。

5.お皿にハンバーグをのせ、ねぎをのせたら上からソースをかけ白ごまをふる。


【ポイント】
*ひき肉はどちらでもOK!
*電子レンジは600wで加熱しました。たまねぎに水分がある場合は水分を切ってから加えてください。

IMG_3842-21






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




使った器はこちら









\おすすめ愛用品/
◯愛用中の血色マスク



◯おにぎりの型


◯ツナ缶



その他おすすめ商品や愛用品はこちら




この記事も最後までご覧いただきありがとうございます^^






8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








掲載雑誌
  • ライブドアブログ