• instagram

IMG_55331

漬けて焼くだけだからめちゃくちゃ楽ちんです!

にんにくを使ってますが
にんにくを抜けばお弁当にもぴったりのおかずです♡

※今までのレシピからレシピ変更しています!

冷凍保存もできるので
よかったらお試しくださいね♡

tegaki_cooking_11437【豚肉の味噌漬け焼き】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:1時間半
豚ロース厚切り肉 2~3枚

A 味噌 大さじ2
A 酒、みりん 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A にんにくチューブ 2~3センチ

サラダ油 大さじ1

【詳しい作り方】
1.豚肉は焼き縮みを防ぐために筋切りをし、【A】をあわせてバットなどに豚肉を入れて合わせ調味料を塗るように全体に味噌をつけ、空気が入らないようにラップを密着して冷蔵庫に1時間ほど置く。(保存袋などでもOK)

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉の味噌を少し取り除き火を弱めの中火に落として両面3~4分蓋をして焼く。

3.最後焼き目が足りない場合は火を強めて焼き目をつける。

【ポイント】
*冷凍することも可能です。その際は冷蔵庫で自然解凍してから焼いてください。
*味噌なのでとても焦げやすいです。火加減に注意しながら焼いてください。
*油ハネがするので蓋を締めて焼いています。焦げないように注意しながら焼いてください。最後は蓋を開けて焼くので、ハネが気になる場合はキッチンペーパーなどをかぶせて焼くと油ハネが最小限ですみます。
*お弁当に入れる場合はにんにくを入れずに作ってください。お好みでどうぞ!


IMG_5531-21





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




使った器はこちら









\おすすめ愛用品/
◯愛用中の血色マスク



◯おにぎりの型


◯ツナ缶



その他おすすめ商品や愛用品はこちら




この記事も最後までご覧いただきありがとうございます^^






8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








掲載雑誌
  • ライブドアブログ