漬けて焼くだけだからめちゃくちゃ楽ちんです!
にんにくを使ってますが
にんにくを抜けばお弁当にもぴったりのおかずです♡
※今までのレシピからレシピ変更しています!
冷凍保存もできるので
よかったらお試しくださいね♡
【豚肉の味噌漬け焼き】
【材料】 (2~3人分) 調理時間:1時間半
豚ロース厚切り肉 2~3枚
A 味噌 大さじ2
A 酒、みりん 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A にんにくチューブ 2~3センチ
サラダ油 大さじ1
【詳しい作り方】
1.豚肉は焼き縮みを防ぐために筋切りをし、【A】をあわせてバットなどに豚肉を入れて合わせ調味料を塗るように全体に味噌をつけ、空気が入らないようにラップを密着して冷蔵庫に1時間ほど置く。(保存袋などでもOK)
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉の味噌を少し取り除き火を弱めの中火に落として両面3~4分蓋をして焼く。
3.最後焼き目が足りない場合は火を強めて焼き目をつける。
【ポイント】
*冷凍することも可能です。その際は冷蔵庫で自然解凍してから焼いてください。
*味噌なのでとても焦げやすいです。火加減に注意しながら焼いてください。
*油ハネがするので蓋を締めて焼いています。焦げないように注意しながら焼いてください。最後は蓋を開けて焼くので、ハネが気になる場合はキッチンペーパーなどをかぶせて焼くと油ハネが最小限ですみます。
*お弁当に入れる場合はにんにくを入れずに作ってください。お好みでどうぞ!
【材料】 (2~3人分) 調理時間:1時間半
豚ロース厚切り肉 2~3枚
A 味噌 大さじ2
A 酒、みりん 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A にんにくチューブ 2~3センチ
サラダ油 大さじ1
豚ロース厚切り肉 2~3枚
A 味噌 大さじ2
A 酒、みりん 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A にんにくチューブ 2~3センチ
サラダ油 大さじ1
【詳しい作り方】
1.豚肉は焼き縮みを防ぐために筋切りをし、【A】をあわせてバットなどに豚肉を入れて合わせ調味料を塗るように全体に味噌をつけ、空気が入らないようにラップを密着して冷蔵庫に1時間ほど置く。(保存袋などでもOK)
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉の味噌を少し取り除き火を弱めの中火に落として両面3~4分蓋をして焼く。
3.最後焼き目が足りない場合は火を強めて焼き目をつける。
【ポイント】
*冷凍することも可能です。その際は冷蔵庫で自然解凍してから焼いてください。
*味噌なのでとても焦げやすいです。火加減に注意しながら焼いてください。
*油ハネがするので蓋を締めて焼いています。焦げないように注意しながら焼いてください。最後は蓋を開けて焼くので、ハネが気になる場合はキッチンペーパーなどをかぶせて焼くと油ハネが最小限ですみます。
*お弁当に入れる場合はにんにくを入れずに作ってください。お好みでどうぞ!
1.豚肉は焼き縮みを防ぐために筋切りをし、【A】をあわせてバットなどに豚肉を入れて合わせ調味料を塗るように全体に味噌をつけ、空気が入らないようにラップを密着して冷蔵庫に1時間ほど置く。(保存袋などでもOK)
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉の味噌を少し取り除き火を弱めの中火に落として両面3~4分蓋をして焼く。
3.最後焼き目が足りない場合は火を強めて焼き目をつける。
【ポイント】
*冷凍することも可能です。その際は冷蔵庫で自然解凍してから焼いてください。
*味噌なのでとても焦げやすいです。火加減に注意しながら焼いてください。
*油ハネがするので蓋を締めて焼いています。焦げないように注意しながら焼いてください。最後は蓋を開けて焼くので、ハネが気になる場合はキッチンペーパーなどをかぶせて焼くと油ハネが最小限ですみます。
*お弁当に入れる場合はにんにくを入れずに作ってください。お好みでどうぞ!
★
\おすすめ愛用品/
◯愛用中の血色マスク
◯おにぎりの型
◯ツナ缶
その他おすすめ商品や愛用品はこちら
この記事も最後までご覧いただきありがとうございます^^
\おすすめ愛用品/
◯愛用中の血色マスク
◯おにぎりの型
◯ツナ缶
この記事も最後までご覧いただきありがとうございます^^
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ