毎日毎日暑い日々ですね・・・
まだ梅雨明けもしていないからか湿度も高くて
朝起きて苛つくのはわたしだけでしょうか?笑
朝からシャワー浴びないとさっぱりできないほどの暑さ
勘弁してほしいですね・・・
YUIは学校行くのにリュックをしばらく嫌がっていましたが
今日背負ってみて感動!!笑
軽い~~最高♡
といってやっとリュックで行ってくれました!
クールネックリングは帰りにはもう無意味ですが・・・
朝行くまでだけでも冷やしておいてほしい・・・
日傘も持ってフル装備で行きました!
日傘があるだけでも全然違います!
熱中症が怖いけれど
中耳炎が治ったばかりでマスクはしていく!と・・・
ちょっと心配です
みなさまも熱中症など
気をつけてお過ごしくださいね!!
さてさて
最近の食事事情
まだまだわたしは手術の後遺症で身体が痛く・・・
思うようにキッチンに立てずにおりますが
ズボラ飯なら任せとけ!ということで!
たまごを入れればズボラ感も消し去る
立派な丼飯に!!!
お腹が空いているキッズにも!!
食べざかりの中高生にもおすすめです♡
献立は~とかいってまたしても適当
せいろを買ってからというもの
スティック野菜率がダダ上がり!!
蒸し野菜を冷やすだけなのでとってもお手軽
時間があるときに作っておけるので
今のわたしにぴったりだし
これから食欲がなくなったときにも良いですよね😊
せいろおすすめです♡
【スタミナもやたま丼】
【材料】 (3~4人分) 調理時間:15分
豚ひき肉 300g
もやし 1袋
サラダ油 大さじ1/2
A たまご 4個
A 砂糖 大さじ1/2
A 白だし 小さじ1/2
B 焼肉のタレ 大さじ4
B 酢 大さじ1
B 片栗粉 小さじ1
ごはん、小ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量
【詳しい作り方】
1.お皿にご飯を盛り付けておき、【A】と【B】は合わせてよく混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【A】を入れてスクランブルエッグを作り、お皿に盛り付ける。
3.同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらもやしも入れて炒め合わせ、火が通ったらよく混ぜた【B】を回し入れとろみが付けば完成。
4.ごはんの上に3をのせ、お好みで小ねぎと白ごまをふる。
【ポイント】
*スクランブルエッグを作ったあとのフライパンは汚れていれば、キッチンペーパーなどで拭き取るなどしてからご使用ください。
*焼肉のタレはお好みのものをご使用ください。
*酢は穀物酢を使用しました。
【材料】 (3~4人分) 調理時間:15分
豚ひき肉 300g
もやし 1袋
サラダ油 大さじ1/2
A たまご 4個
A 砂糖 大さじ1/2
A 白だし 小さじ1/2
B 焼肉のタレ 大さじ4
B 酢 大さじ1
B 片栗粉 小さじ1
ごはん、小ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量
豚ひき肉 300g
もやし 1袋
サラダ油 大さじ1/2
A たまご 4個
A 砂糖 大さじ1/2
A 白だし 小さじ1/2
B 焼肉のタレ 大さじ4
B 酢 大さじ1
B 片栗粉 小さじ1
ごはん、小ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量
【詳しい作り方】
1.お皿にご飯を盛り付けておき、【A】と【B】は合わせてよく混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【A】を入れてスクランブルエッグを作り、お皿に盛り付ける。
3.同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらもやしも入れて炒め合わせ、火が通ったらよく混ぜた【B】を回し入れとろみが付けば完成。
4.ごはんの上に3をのせ、お好みで小ねぎと白ごまをふる。
【ポイント】
*スクランブルエッグを作ったあとのフライパンは汚れていれば、キッチンペーパーなどで拭き取るなどしてからご使用ください。
*焼肉のタレはお好みのものをご使用ください。
*酢は穀物酢を使用しました。
1.お皿にご飯を盛り付けておき、【A】と【B】は合わせてよく混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【A】を入れてスクランブルエッグを作り、お皿に盛り付ける。
3.同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらもやしも入れて炒め合わせ、火が通ったらよく混ぜた【B】を回し入れとろみが付けば完成。
4.ごはんの上に3をのせ、お好みで小ねぎと白ごまをふる。
【ポイント】
*スクランブルエッグを作ったあとのフライパンは汚れていれば、キッチンペーパーなどで拭き取るなどしてからご使用ください。
*焼肉のタレはお好みのものをご使用ください。
*酢は穀物酢を使用しました。
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ