• instagram

IMG_7169-21

実は作る前には娘のYUIが
普通のめんつゆで食べたい!と言っていたので
二人分しか作らなかったのですが・・・

実際に作ってみたところ・・・
え~めっちゃ美味しそう♡

と言って、私と主人のものを分けて仲良く3人で食べた!
という事態

分けたのにそれでも足りなくて
私は普通のめんつゆでたべたのでした😂

ありがたいのですが。。。
やっぱり多めに作るべきだな
と改めて感じた日


具だくさんだしとっても満足できるつけうどん!
ちょっとめんどくさい食事作りにおすすめです!


tegaki_cooking_11437【ごま油香る!豚肉となすのつけうどん】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
冷凍讃岐うどん 人数分
豚こま肉 100g
なす 1本
ねぎ 1/2本
油揚げ 1/3枚

ごま油 大さじ1/2~

A 水 300ml
A めんつゆ 大さじ5
A みりん 大さじ1
A しょうがチューブ 2~3センチ

大葉、みょうが、白ごま あれば各適量

【詳しい作り方】
1.冷凍讃岐うどんは表示通り茹でて冷水で洗い水気を切り、なすは半月切りにし、ねぎは斜め薄切り、油揚げは余分な油をペーパータオルで拭き取り拍子木切り、大葉とみょうがは千切りにする。

2.鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め色が変わってきたらなす、ねぎ、油揚げも入れて炒め、油が回ったら【A】を入れてクタッとするまで煮込む。アクが出たら取り除く。

3.2を器に入れてお好みで白ごまをふり、1のうどんに大葉とみょうがをのせ完成。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*大葉とみょうがは子供が食べれないため麺の上にのせました。お好みで!
*豚バラを使いたかったけど豚こまで!油多めがおすすめ♡



IMG_7171-21





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








掲載雑誌
  • ライブドアブログ