【ホワイトシチュー】
【材料】 (4人分)
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
しめじ 1/2袋
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
バター 10g
小麦粉 大さじ3
A 水 300ml
A 牛乳 400ml
A 固形コンソメ 2個
A にんにくチューブ 少々
kiri 2個
【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは皮をむいて乱切りにし、しめじは石づきを取って小房に分け、ブロッコリーは小房に分け耐熱容器に入れ、分量外の塩を一つまみほどふり、水大さじ1程度を入れてふんわりラップをかけ電子レンジで2分加熱し、水気を切っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面しっかりと焼き、焼き色がついたら、バターとたまねぎとしめじも入れて炒める。
3.たまねぎに火が通り透き通ってきたら、じゃがいもとにんじんもいれてさっと炒め、全体に油が回ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでダマにならないように混ぜる。
4.【A】を入れ、粉が水分となじむように全体を混ぜ、煮立ったら火を弱め蓋をして時々混ぜながら15分ほど煮込む。
5.野菜に火が通り、とろみがついたらブロッコリーを加えて1~2分煮込んだらできあがり。
【ポイント】
*時短したい場合は、じゃがいもとにんじんは電子レンジで6分ほど加熱してから煮込むと◎
*電子レンジは600wで加熱しました。
*ブロッコリーはレンジ加熱後完全に柔らかくなっていなくてもOK!シチューに入れた後少し煮込むので調節してください。
【材料】 (4人分)
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
しめじ 1/2袋
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
バター 10g
小麦粉 大さじ3
A 水 300ml
A 牛乳 400ml
A 固形コンソメ 2個
A にんにくチューブ 少々
kiri 2個
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
しめじ 1/2袋
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
バター 10g
小麦粉 大さじ3
A 水 300ml
A 牛乳 400ml
A 固形コンソメ 2個
A にんにくチューブ 少々
kiri 2個
【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは皮をむいて乱切りにし、しめじは石づきを取って小房に分け、ブロッコリーは小房に分け耐熱容器に入れ、分量外の塩を一つまみほどふり、水大さじ1程度を入れてふんわりラップをかけ電子レンジで2分加熱し、水気を切っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面しっかりと焼き、焼き色がついたら、バターとたまねぎとしめじも入れて炒める。
3.たまねぎに火が通り透き通ってきたら、じゃがいもとにんじんもいれてさっと炒め、全体に油が回ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでダマにならないように混ぜる。
4.【A】を入れ、粉が水分となじむように全体を混ぜ、煮立ったら火を弱め蓋をして時々混ぜながら15分ほど煮込む。
5.野菜に火が通り、とろみがついたらブロッコリーを加えて1~2分煮込んだらできあがり。
【ポイント】
*時短したい場合は、じゃがいもとにんじんは電子レンジで6分ほど加熱してから煮込むと◎
*電子レンジは600wで加熱しました。
*ブロッコリーはレンジ加熱後完全に柔らかくなっていなくてもOK!シチューに入れた後少し煮込むので調節してください。
1.鶏もも肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは皮をむいて乱切りにし、しめじは石づきを取って小房に分け、ブロッコリーは小房に分け耐熱容器に入れ、分量外の塩を一つまみほどふり、水大さじ1程度を入れてふんわりラップをかけ電子レンジで2分加熱し、水気を切っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面しっかりと焼き、焼き色がついたら、バターとたまねぎとしめじも入れて炒める。
3.たまねぎに火が通り透き通ってきたら、じゃがいもとにんじんもいれてさっと炒め、全体に油が回ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでダマにならないように混ぜる。
4.【A】を入れ、粉が水分となじむように全体を混ぜ、煮立ったら火を弱め蓋をして時々混ぜながら15分ほど煮込む。
5.野菜に火が通り、とろみがついたらブロッコリーを加えて1~2分煮込んだらできあがり。
【ポイント】
*時短したい場合は、じゃがいもとにんじんは電子レンジで6分ほど加熱してから煮込むと◎
*電子レンジは600wで加熱しました。
*ブロッコリーはレンジ加熱後完全に柔らかくなっていなくてもOK!シチューに入れた後少し煮込むので調節してください。

掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ