
今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はごはん泥棒の麻婆茄子レシピです!
なすの時短技は今までも何度もご紹介しているので
知ってる知ってる!という方も多いと思いますが
なすは炒める前に油を絡めることで油の吸収を抑えることができ
少しの油で火を通すことができますし、時短にもなります!
料理ができない頃に母から教わった時短技!
本当に便利なので皆さんもご活用ください♡
この技を使って油も最小限!
ヘルシーにおいしく仕上げることができます!
良かったら作ってみてくださいね!
今日はごはん泥棒の麻婆茄子レシピです!
なすの時短技は今までも何度もご紹介しているので
知ってる知ってる!という方も多いと思いますが
なすは炒める前に油を絡めることで油の吸収を抑えることができ
少しの油で火を通すことができますし、時短にもなります!
料理ができない頃に母から教わった時短技!
本当に便利なので皆さんもご活用ください♡
この技を使って油も最小限!
ヘルシーにおいしく仕上げることができます!
良かったら作ってみてくださいね!
【麻婆茄子】
【材料】 (2~4人分) 調理時間:15分
なす 3本
豚ひき肉 250ℊ
ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうがチューブ 3~5センチ
サラダ油 大さじ1.5
A 水 150ml
A 甜面醤、酒 各大さじ1.5
A しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取り除き、縦半分に切ったらさらに縦3~4等分に切り、半分の長さに切り、にんにくとねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油と1のなすをいれてよく油を絡め、全体に油が絡まったら中火で熱し、なすが柔らかくなるまで炒め、火が通ったら一度取り出しておく。

3.フライパンににんにくとねぎを入れて香りが立つまでしっかりと炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒め、色が変わったら茄子を戻し入れ炒め合わせる。

4.片栗粉が沈殿しないようにしっかりまぜた【A」を入れてとろみがつくまで煮込む。

【ポイント】
*なすは少ない油でしっかり早く火を通すために先に油を絡めます。
火をつける前に必ず行ってください。
*辛みをプラスしたい場合は豆板醤を使用すると◎
【材料】 (2~4人分) 調理時間:15分
なす 3本
豚ひき肉 250ℊ
ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうがチューブ 3~5センチ
サラダ油 大さじ1.5
A 水 150ml
A 甜面醤、酒 各大さじ1.5
A しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
なす 3本
豚ひき肉 250ℊ
ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうがチューブ 3~5センチ
サラダ油 大さじ1.5
A 水 150ml
A 甜面醤、酒 各大さじ1.5
A しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取り除き、縦半分に切ったらさらに縦3~4等分に切り、半分の長さに切り、にんにくとねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油と1のなすをいれてよく油を絡め、全体に油が絡まったら中火で熱し、なすが柔らかくなるまで炒め、火が通ったら一度取り出しておく。

3.フライパンににんにくとねぎを入れて香りが立つまでしっかりと炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒め、色が変わったら茄子を戻し入れ炒め合わせる。

4.片栗粉が沈殿しないようにしっかりまぜた【A」を入れてとろみがつくまで煮込む。

【ポイント】
*なすは少ない油でしっかり早く火を通すために先に油を絡めます。
火をつける前に必ず行ってください。
*辛みをプラスしたい場合は豆板醤を使用すると◎
1.なすはヘタを取り除き、縦半分に切ったらさらに縦3~4等分に切り、半分の長さに切り、にんにくとねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油と1のなすをいれてよく油を絡め、全体に油が絡まったら中火で熱し、なすが柔らかくなるまで炒め、火が通ったら一度取り出しておく。

3.フライパンににんにくとねぎを入れて香りが立つまでしっかりと炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒め、色が変わったら茄子を戻し入れ炒め合わせる。

4.片栗粉が沈殿しないようにしっかりまぜた【A」を入れてとろみがつくまで煮込む。

【ポイント】
*なすは少ない油でしっかり早く火を通すために先に油を絡めます。
火をつける前に必ず行ってください。
*辛みをプラスしたい場合は豆板醤を使用すると◎

掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ