• instagram

IMG_0549-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はこれからの季節にたくさん食べたい「なす」を使ったレシピです!

まいたけも入れてごはんが進みすぎる1品に!

暑くなってくると食欲もなくなりがちになりますので
お酢を使ったレシピは活躍間違いなし!

小ねぎがなかったのでドライのものを使用したので
写真がいまいちですが・・・(笑)

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【鶏肉となすの甘酢。】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
A 酒 大さじ1/2
A 塩、こしょう 少々
A 片栗粉 大さじ1

なす 3本
まいたけ 1/2パック

サラダ油 大さじ1.5

B しょうゆ、酢、砂糖 各大さじ1~1.5
B 酒 大さじ1
B にんにくチューブ 3センチ~

小ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に【A】を入れてよく揉みこみ、なすはヘタを取って乱切りにし、まいたけは小房に分ける。

2.フライパンにサラダ油を入れてなすを入れて油をよく絡めたら、鶏肉を入れ中火で熱し、鶏肉の上になすをのせるようにして蓋をし、4~5分加熱して、裏返してさらに3分加熱する。

3.まいたけも入れて炒め合わせ、火が通ったら【B】を入れて絡める。

4.お皿に盛り付け小ねぎと白ごまをふる。

【ポイント】
*鶏肉の上になすをのせて焦げないようにしましたが、乗らないときはたまに返しながら様子を見てください。
*なすに油をまとわせることにより、とろみが増します。やらなくても◎


IMG_0551-3









bdra








献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



掲載雑誌
  • ライブドアブログ