今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は肉じゃがレシピなんですが・・・
自分の肉じゃがレシピをいろいろとみていたのですが・・・
ここ数年電子レンジで作るタイプのものばかり投稿していて
ちゃんと鍋で作るレシピを投稿していないことに気づく・・・
電子レンジで作るのもよいけれど・・・
やっぱり普通に鍋とかで作ったほうがよりおいしい!
と思うのです💦
好みの問題もあると思うんですが
先日作ったポテトサラダに関しては
おいしさのレベルが違いすぎる!
と思うほどなので
できる範囲で家電とうまく使い分けていけるのが理想ですね!!
今回の肉じゃがもおいしいので
良かったら作ってみてくださいね😋
今日は肉じゃがレシピなんですが・・・
自分の肉じゃがレシピをいろいろとみていたのですが・・・
ここ数年電子レンジで作るタイプのものばかり投稿していて
ちゃんと鍋で作るレシピを投稿していないことに気づく・・・
電子レンジで作るのもよいけれど・・・
やっぱり普通に鍋とかで作ったほうがよりおいしい!
と思うのです💦
好みの問題もあると思うんですが
先日作ったポテトサラダに関しては
おいしさのレベルが違いすぎる!
と思うほどなので
できる範囲で家電とうまく使い分けていけるのが理想ですね!!
今回の肉じゃがもおいしいので
良かったら作ってみてくださいね😋
【基本の肉じゃが】
【材料】 (3~4人分) 調理時間:4分
豚こま肉 250ℊ
じゃがいも 3~4個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
しらたき 1袋
サラダ油 大さじ1
A 水 400ml
A しょうゆ 大さじ4
A 砂糖 大さじ3
A みりん、酒 各大さじ2
A 和風顆粒だし 小さじ1
【下準備】
*しらたきは熱湯で湯がきざるにあげ、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
【詳しい作り方】
1.じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り水にさらし、たまねぎは皮をむき半分に切ってそれぞれくし切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め色が変わってきたら1も入れて全体に油がいきわたるように炒める。
3.【A】も入れてペーパータオルなどで落し蓋をし10~15分ほど煮込む。
4.具材にしっかり火が通ったら落し蓋を取り、火を少し強め5分ほど煮込み、煮詰めて味を濃くする。一度冷まして温めなおすとよりおいしくなります!
【ポイント】
*ペーパータオルで落し蓋をすると灰汁が取れます。取り切れなかった灰汁は取り除いてください。
*煮物なので一度冷ますと味なじみが良くなります。
【材料】 (3~4人分) 調理時間:4分
豚こま肉 250ℊ
じゃがいも 3~4個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
しらたき 1袋
サラダ油 大さじ1
A 水 400ml
A しょうゆ 大さじ4
A 砂糖 大さじ3
A みりん、酒 各大さじ2
A 和風顆粒だし 小さじ1
【下準備】
*しらたきは熱湯で湯がきざるにあげ、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
豚こま肉 250ℊ
じゃがいも 3~4個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
しらたき 1袋
サラダ油 大さじ1
A 水 400ml
A しょうゆ 大さじ4
A 砂糖 大さじ3
A みりん、酒 各大さじ2
A 和風顆粒だし 小さじ1
【下準備】
*しらたきは熱湯で湯がきざるにあげ、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
【詳しい作り方】
1.じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り水にさらし、たまねぎは皮をむき半分に切ってそれぞれくし切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め色が変わってきたら1も入れて全体に油がいきわたるように炒める。
3.【A】も入れてペーパータオルなどで落し蓋をし10~15分ほど煮込む。
4.具材にしっかり火が通ったら落し蓋を取り、火を少し強め5分ほど煮込み、煮詰めて味を濃くする。一度冷まして温めなおすとよりおいしくなります!
【ポイント】
*ペーパータオルで落し蓋をすると灰汁が取れます。取り切れなかった灰汁は取り除いてください。
*煮物なので一度冷ますと味なじみが良くなります。
1.じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り水にさらし、たまねぎは皮をむき半分に切ってそれぞれくし切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め色が変わってきたら1も入れて全体に油がいきわたるように炒める。
3.【A】も入れてペーパータオルなどで落し蓋をし10~15分ほど煮込む。
4.具材にしっかり火が通ったら落し蓋を取り、火を少し強め5分ほど煮込み、煮詰めて味を濃くする。一度冷まして温めなおすとよりおいしくなります!
【ポイント】
*ペーパータオルで落し蓋をすると灰汁が取れます。取り切れなかった灰汁は取り除いてください。
*煮物なので一度冷ますと味なじみが良くなります。
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ