• instagram

IMG_0966-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は肉じゃがレシピなんですが・・・

自分の肉じゃがレシピをいろいろとみていたのですが・・・
ここ数年電子レンジで作るタイプのものばかり投稿していて
ちゃんと鍋で作るレシピを投稿していないことに気づく・・・

電子レンジで作るのもよいけれど・・・
やっぱり普通に鍋とかで作ったほうがよりおいしい!
と思うのです💦

好みの問題もあると思うんですが
先日作ったポテトサラダに関しては
おいしさのレベルが違いすぎる!



と思うほどなので
できる範囲で家電とうまく使い分けていけるのが理想ですね!!

今回の肉じゃがもおいしいので
良かったら作ってみてくださいね😋


tegaki_cooking_11437【基本の肉じゃが】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:4分
豚こま肉 250ℊ
じゃがいも 3~4個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
しらたき 1袋

サラダ油 大さじ1

A 水 400ml
A しょうゆ 大さじ4
A 砂糖 大さじ3
A みりん、酒 各大さじ2
A 和風顆粒だし 小さじ1

【下準備】
*しらたきは熱湯で湯がきざるにあげ、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。

【詳しい作り方】
1.じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り水にさらし、たまねぎは皮をむき半分に切ってそれぞれくし切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
FullSizeRender


2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め色が変わってきたら1も入れて全体に油がいきわたるように炒める。
FullSizeRender

3.【A】も入れてペーパータオルなどで落し蓋をし10~15分ほど煮込む。
FullSizeRender

4.具材にしっかり火が通ったら落し蓋を取り、火を少し強め5分ほど煮込み、煮詰めて味を濃くする。一度冷まして温めなおすとよりおいしくなります!
FullSizeRender


【ポイント】
*ペーパータオルで落し蓋をすると灰汁が取れます。取り切れなかった灰汁は取り除いてください。
*煮物なので一度冷ますと味なじみが良くなります。

IMG_0971-3








bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



掲載雑誌
  • ライブドアブログ