• instagram

IMG_1866-6


今日も見に来てくださってありがとうございます♡
新年最初の投稿になります。

本年もどうぞよろしくお願いいたします^^

今年最初の投稿は七草粥
・・・ではなく
七草チャーハン!!

毎年自己満のように作っていますが
娘にとってはそんなにおいしいものでもなく・・・(笑)

今回はチャーハンにしてみました!
できれは少ししっかり目の味で
七草の香りをできるだけ殺す・・・隠す(笑)

IMG_0668

そしてズボラに(重要)作れるようにと作ってみましたが

結果・・・
まぁ七草の香りはやっぱりしっかりしますね!
でもまぁおいしく食べれる範囲になりました😂
YUI(8歳娘)はお粥よりこっちのほうが良いそうです👍

いったん七草を茹でて作ってもよいかと思うのですが・・・
それだと手間ですからね・・・

ちなみに昨日の献立は・・・
【夕飯献立】
*七草チャーハン
*厚揚げの肉巻きで甘辛焼き(後日レシピアップします)
*キャベツと豆腐の味噌汁
*黒豆
*たくあん

いつもは朝食に七草粥ですが
まだ冬休み中のおさぼりな日だったため夕飯での登場となりました✨

良かったら作ってみてくださいね✨

IMG_0663



tegaki_cooking_11437【七草チャーハン】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:10分
A ごはん 2合分
A たまご 2個
七草セット 1パック
厚切りベーコン 200g

ごま油 大さじ1

B 鶏がらスープの素 小さじ2
B オイスターソース 小さじ1
B にんにくチューブ 少々

しょうゆ、塩、こしょう 各適量


【詳しい作り方】
1.厚切りベーコンと、七草はそれぞれ粗みじん切りにし、【A】はよく混ぜ合わせておく。
IMG_0669

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ベーコンを入れて炒めこんがりしてきたらすずしろ(大根)とすずな(かぶ)も入れ火が通ったらごはんも入れて炒める。
IMG_0666

3.ご飯がパラパラしてきたら【B】も入れて全体を馴染ませ、残りの七草も加えて炒め、鍋肌にしょうゆを回しかけて塩こしょうで味を調える。
IMG_0667



【ポイント】
*フライパンはできるだけ大きめのもので作るとごはんがパラパラになりやすいです!
*厚揚げのベーコンを使用しましたがツナなどでも代用可能です!


IMG_1867-6







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



掲載雑誌
  • ライブドアブログ