これできゅうりグッバイ!!
材料
きゅうり&なす 1本
塩、しょうゆ 小1くらい
しょうがチューブ 1センチ
鰹節 1/2袋
作り方
・なすときゅうりは食べやすい大きさにきる。
・ビニール袋にいれて塩をいれ、袋に空気を入れてしゃかしゃかふりふり!
・おしょうゆとしょうがと鰹節いれてもみもみ!
冷蔵庫で味馴染ませて完成!
ひょえー!
簡単(๑- ₃ -๑)♡
2014年07月
冷凍もやしがたーんまりのこってますねー。。
もったいない!
日本人の良いところ?(笑)
捨てられない。
だからどぉにかしてでも食べたい!
簡単な1品でしました!
しゃきしゃきなもやしでも美味しいかもですが、冷凍だからこそしんなりおいしくできちゃいました!
材料
もやし 1袋半くらい冷凍したもの
マヨネーズ、ポン酢、食べるラー油、ごま、糸唐辛子 適量
※多分マヨネーズは大2~2.5でポン酢は大1.5食べるラー油は小1くらいかな。。
作り方
・冷凍のもやしに熱湯をかけて解凍する。
※鍋でも良いとは思うけど洗い物減らすために。。
・もやしの水分をためらわずにしぼる!
・糸唐辛子以外をまぜまぜで完成!
お皿にもって糸唐辛子かけたら完成!
わさびの香りが食欲を倍増させてくれます!
本格的に冷蔵庫の片付けなのでこんなものばかりで申し訳ないですぅ(♡ˊ艸ˋ♡)←思ってない顔(笑)
材料
きゅうり 2本
◎ポン酢 大2
◎わさびチューブ 10センチくらい
塩 少々
作り方
・きゅうりをじゃばら切りにして軽く塩で揉んでおく。
・◎をしっかり混ぜ合わせてきゅうりをつけて冷蔵庫で冷やすだけ!!
簡単うまーーーーい!!
これだけで私ならご飯いけちゃう♪
ある魔法とかもったいぶっちゃって(笑)
お料理する人は普通に知ってますよね(。-_-。)ポッ
そぉです!
必ずあるあれです!
あれあれーーー!!
マ・ヨ・ネー・ズ!!
(๑´ㅂ`๑)
ほらー微妙になったぁ!
知ってますか。そぉですか。
材料
ご飯 食べる分
食べるラー油 大1.5くらいかなぁ
ベーコン、キャベツ 適量
たまご 1こ
マヨネーズ 大1くらい
塩コショウ、糸唐辛子 適量
鶏ガラ 小1くらい
作り方
・フライパンに食べるラー油いれて、ベーコンをいためていく。
キャベツも加えて全体が混ざりあったらご飯投入!
※ご飯は私は冷たいの使ってます。
・いーかんじになってきたら(←自己判断OK)フライパンの手前をあけてマヨネーズを入れてとかしたら全体に絡めていく!
・またフライパンの手前をあけてたまごを割っていれて、そこでまぜまぜして火が通ったら全体をフライパン返しながら炒める。
・塩コショウと鶏ガラで味を整えたら完成!
簡単なのにしっかり美味しいです!
簡単です!
焼くだけなので!!
粗びきこしょうかけたバージョンも美味しいです!
材料
手羽先 8本
◎水 大3
◎しょうゆ 大2
◎砂糖、みりん 大1.5
◎いりごま 適量
◯片栗粉 小1
◯水 大1
作り方
・フライパンにサラダ油をしいて手羽先を弱火でじっくり焼いていく。
・こんがり焼けたら◎を加えて絡め、さらに◯をあわせて回しかけ、フライパンを回すように絡めていく!
よく絡まったら完成!
かんたーーーん!
激ウマーーー!!
生ビールが飲みたいです!
これが食べた過ぎて震えるぅ(*´﹃`*)
ってことで今回はトマト乱切りバージョン♪
間違いない!
味見しないでください!
食卓までもちません!
材料
トマト 1こ
大葉、いりごま、鰹節 適量
◎ポン酢 大4
◎砂糖 大1
作り方
・トマトを切って◎に浸して冷蔵庫で一時間くらい放置したらいりごま、鰹節、大葉をトッピングして完成です。
今日も暑いですねぇ!
ついにドライつけちゃいました!
快適(♡ˊ艸ˋ♡)
てか別に噂でもなんでもないけれど。。
ゴロがよかったからそぉしてみた(笑)
どこかできいたことがあるよぉなエノキンチーノ(。-_-。)
調べてみたらマンガのメニュー。。
でもね私はこのマンガ見たことないよ!
材料
えのき 1袋
ブロックベーコンお好みで
鷹の爪 1本分くらい
辛いの好きな人は多めにお好みで
にんにくチューブ 2センチ~3センチくらい
しょうゆ 全体にさーっと回しかけるくらい。小1くらいかな?
塩コショウ、ドライパセリ 適量
作り方
・えのきは石づきをとり半分にきる。
・ベーコンはお好みの大きさにきる。
・フライパンに油はしかずベーコンと鷹の爪をいためていく。
※ベーコンから油が出るので油しかなくて大丈夫
・少し焦げ目がついたらえのきとにんにくチューブをくわえる。
・えのきがしんなりしてきたらおしょうゆを加えてからませ、最後塩コショウで味を整えて完成!
塩コショウ多目のがおいしいかな?お好みで!
ドライパセリもあってもなくてもいーよー!
ボリュームまんてん。
really satisfied!!
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
材料
なす 3本
ピーマン 2つ
鶏肉 2枚(笑)
◎塩、こしょう 少々
◎酒 大2
◎しょうが&にんにくチューブ 3センチくらい
◎片栗粉 適量
◯しょうゆ 大4
◯砂糖、みりん、みず 大2
◯豆板醤 小1~
ごま 適量
作り方
・なすとピーマンは食べやすい大きさにきる。
・お肉も大きめに切ったら袋にいれて◎といっしょにもみもみ。
・フライパンでこんがりじっくり焼いて中まで火を通す!
・なすを加え火が通ってきたかなぁ?くらいでピーマンカットイン!
・◯を入れてひとにたちしたら完成!
ごますって、、、ごまふって召し上がれ♪
なんかめんつゆで作ったものをうまぁーって言われると若干落ち込むのは私だけでしょうか(。•́ωก̀。)…グス
しかし。。
引っ越しまでカウントダウン!
冷蔵庫片付けたくて量めちゃめちゃ(笑)
材料
豆腐 3パックのやつ1つ
本当は木綿がよかったけど何せ余り物。。
えのき 2袋(笑)
ねぎ 1/2本
◎めんつゆ、水 100ml
◎酢 小1くらい
◎しょうがチューブ 2センチくらい
七味、糸唐辛子 適量
作り方
・すべて食べやすい大きさにきってよく洗っておく。
・◎を鍋にいれて煮たたせたらえのきとねぎと豆腐入れて煮詰める。
・煮詰まったら器にもってお好みで七味とか糸唐辛子かけて召し上がれ!
いろんなやみつきにやみつきに、なってきた今年!
これもやみつき!
どれかなんてえらべない(*pωq*)
罪な女v(。-∀-。)ブィブィ
材料
きゅうり 2.5本
(笑)
余ってた半分なので気にしないでください。
塩 少々
◎ごま油、しょうゆ 小2
◎鶏ガラ、砂糖 小1
◎すりごま 小2
作り方
・きゅうりは綿棒でたたいて手でちぎる。
びくともしない場合は麺棒に持ちかえて叩いてみてください。
・塩を振りかけて軽くもみもみ。
・軽く水気をきって◎を混ぜ合わせたら完成!
ごまかけてそれっぽくして召し上がれ♪
週末暑くて溶けてました。
材料
ピーマン 5こ
◎酒、砂糖 大1
◎みりん 大1/2
◎水 大4
◯しょうゆ 大1
◯ほんだし、酢 小1/2
いりごま、鰹節 適量
作り方
・ピーマンは食べたい大きさにきってください。
まるごと食べたい?
へー。
・フライパンで炒めて、◎をいれ2分ほど煮たら◯を加え柔らかくなるまで煮たら完成!
ゴマとか鰹節はお好みで!
女子力高め&向上心半端ない女子だとかなり刺激を受けます╰(*´︶`*)╯
しかし昨日は駅前で盆踊り(笑)
すごかったなぁ!!
どんどん人増えて大変(笑)
暑いけどみんな楽しそうだった♪
わたしには無理ですが。
雰囲気は好きだけどベタベタとかちょっと。。
ってことでアラサーおんなは普通のお店へ!
六本木やら新宿にもある中華料理のお店!
安い屋台みたいなお店だけど楽しくてすきなんだなぁ╰(*´︶`*)╯
金曜日の夜は気取りません(๑• •๑)♡
いつも気取ってません。
誰も聞いてません。
リコピーーーーン♪
てか酔っぱらいすぎてブレブレv(。-∀-。)ブィブィ
二次会はHUB!
事件発生過ぎる!!
友達がまさかの一般人に
『2人です!』
お客さんちょーのりのりで
『2名様ですねぇ(o´罒`o)ニヒヒ♡』
友達気付かない。。
みんな爆笑!やばすぎ(笑)
友達との時間って足りなすぎる!
時間とまらないかなぁ。。
文章うまくまとまらない。。
さよぉなら
現在のペコネタの時短に関して。。
私のっていつも時短ばかりだと思い知らされる。
はたしてこれは料理と呼べるのか。。
まぁいっかぁ(❁・∀・❁)
材料
小松菜 2わくらいかな
鶏むねにく 昨日のあまり
あっ参考にならない。。
むね肉1/3枚くらいかな
◎酒、しょうゆ、すりごま 大1
◎砂糖 小1
◎ほんだし 小1/2
いりごま 適量
作り方
・小松菜はゆでて水に取って粗熱が取れたら水気をよく絞り、根元を切り落として4cm位の長さに切る。
※鶏むね肉は昨日のあまりなんですが、
たっぷりのお湯に塩とお酒ちょろっといれて12分くらい茹でてゆで汁のまま冷ましておいたもの。
・ボウルに◎をいれ、小松菜とむね肉さいていれよくあえたら器に盛ってごまかけて完成!
これね。。
私がぜーーーんぜんご飯とか作れない時代にお姉ちゃんから教えてもらった1品!
ぷぷぷ꒰ღ˘◡˘ற꒱
今では私の定番メニュー♪
簡単だけどおいしく!
見た目もキレイに!
そのくらいはやりなさい!って言われてたな(笑)
それでもやらなかった私(笑)
懐かしいなぁ╰(*´︶`*)╯
でもノートにはちゃんとレシピは書いてる辺り!
やらなきゃって気持ちはあったらしい(*´ㅂ`*)♥
鮭とか安いときに冷凍してるからそれ使いまーす!
材料
お米 3合
◎冷凍鮭 2切
ノートに2匹ってかいてある(笑)
なんてこと。。。(笑)
◎塩昆布 2つかみくらい
全体に行き渡るくらいでOK
◎酒 大2くらい
◎しょうゆ 大1.5くらい
大葉、ごま 適量
作り方
・お米をいつも通り研いだら、気持ちちょっと少しめに水を入れ◎をいれていつも通り炊くだけ!
・炊けたら鮭の皮と見える骨をとって混ぜ合わせたらお茶碗にもって、ごまと大葉をお好みでかけて完成です!
美味しい(♡ˊ艸ˋ♡)
できる風(笑)
今日も暑いなぁ。。
だけどまだまだ冷房はつけません。
とゆぅかつけずに夏が終わると思われます。
体調悪くなるの。
冷房とは仲良くなれない。。
彼には我慢してもらおう(❁・∀・❁)
こんな日は火を使いたくないからって理由でなんかかわいそぉなおかずに(笑)
でも味はめちゃうま!
色々調べたりしたけど、
何せ私焼き肉を22くらいから食べてなくて、
《牛角のやみつき塩キャベツ!》
しらん。
どぉやらめっちゃ有名人。。
でもしらん。
知らない私に罪はない!
私がいってた時代はそんなもんあったかな?
むしろ牛角っていったことあるかな?
ってレベルで(笑)
だから居酒屋風にしてみたぁ(*´╰╯`๓)♬
牛角の塩キャベツさんごめんなさい!
あなたのことは再現できそうもありません!
居酒屋風といっておけば、居酒屋特定できないのでなんとなくで成り立ちますので♪
v(。-∀-。)ブィブィ
材料
キャベツ 食べたいだけ
だいたい1/4くらいが限度ですが、
どぉしても1個全部食べたいって食いしん坊は量調節してください。
◎塩 さーっとひとまわしくらい
◎にんにくチューブ 3センチくらい
◎ほんだし 小1/2くらい
◎ごま油 小2
白ゴマ 適量
作り方
・キャベツは食べやすい大きさにちぎって洗い水気をよく拭き取る。
※食べにくい大きさでもお好みで
・袋にキャベツと◎を入れてしゃかしゃかふりふり。
・器にもってごまぱらーで完成!
おいしゅうございますー!
きっと心の中でなんて統一感のない食事なんだろうと思っている方が…
あっそこにも!
そこのあなたも!
いやいーんです!
冷蔵庫のもの片付けないといけないの!
来週いよいよお引っ越し♪
楽しみだなぁ♪
材料
小松菜 3わ
1わの分量みて調整してください。
油揚げ 1枚
えのき 1/2袋
◎だし汁 1 1/2カップ
水300にほんだし大1/2くらい
◎しょうゆ 大2 1/2
◎みりん 、酒 大1
鰹節 適量
作り方
・小松菜は根を切り落として、4~5センチに切り、くき?と葉先を分けておく。
油揚げは細切りにしてえのきは3~4センチに切る。
・鍋に◎の煮汁を煮立て、油揚げ、えのき、小松菜の茎を加えてさっと煮る。
小松菜の葉先も加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛りつけ煮汁をかけてお好みで鰹節かけて完成だよー。
私って本当に簡単なものしか作れない(笑)
夏と言えば?
バンバンジー!
そぉでもないかなぁ(笑)
でも暑いからさっぱりできまりっしょーーーー!
どんなのりだ(笑)
あぢーーーーー!
でも冷房はつけません!
材料
鶏むね肉
ささみでもいーとおもいます。
とゆぅかいつもはほぼささみでつくります!
きゅうり
トマト
↑こちらはお好みの量で!
たれ
しょうゆ 大1.5
ごま油 大1.5
すりごま 大1.5
酢 大1
味噌 大1
砂糖 大1
豆板醤 小1
にんにくチューブ 1センチくらい
作り方
作り方ってほどのものはありません!(笑)
・鶏肉をたっぷりのお湯とお酒と塩をちょろっといれて火が通るまでゆでたあと、ゆで汁のまま冷ましておく。
・切ったトマトときゅうりをお皿に並べ、鶏肉を切って並べる。
・たれを全部混ぜ合わせて完成!
タレをかけてめしあがれーー(*^ー^)ノ♪
もぉうちは段ボール屋敷。。
すべてのやる気を削ぎとりますね。。
あの茶色いやつ
注)段ボールに住んでいるわけではありません。
なので適当なものでアップをお許しください。
いつもとかわってない?
ёё≡ Σ(ω |||) エェェェッ!
材料
鶏の手羽元
食べたいだけで良いですが限度10本くらいですかね。。
しし唐 手羽先の量で自分で考えてください。いつも冷たくてすいません。
◎酢、しょうゆ 大4
◎砂糖、みりん、酒 大3
作り方
・鍋に手羽元と◎入れ火にかけ、アルミホイルかなんかで落し蓋をしていただき、15~20分煮詰めたら出来上がり。
途中ひっくり返したりするときにしし唐加えてね。
最初から入れるとクタクタで食べるときにはしし唐さん疲れきってしまいますので。
いたわってあげてください。
お皿にもって食べてね!
※食べるときは骨をいれるお皿を添えると便利です。無くても大丈夫。
(笑)
アンテナショップみたぁい!
嬉しい♪(´◡ ` )
東京で知り合ってもぉ12年。
彼女は学校を卒業せずに地元に帰っちゃったけど、ずーーーっと付き合いは続いていて!
こんなふぅにやり取りをするよぉになったのは最近になってからだけど、
こぉゆぅ関係がとても心地よく思う年齢になってきました!
生の人参は本当に最高だとか!
食べてみたい╰(*´︶`*)╯
桜の名所・青森県弘前市の岩木山の近くでとれるとうもろこしのコーンスープ♪
お味噌汁に入れると最高!
お酒のおつまみー╰(*´︶`*)╯
佐藤養助が稲庭うどんでは一番美味しい!
シャイニーのリンゴジュース&ドレッシング
シャイニーのリンゴジュース私も聞いたことある!!
こんなふぅに説明付でくれるの╰(*´︶`*)╯
これからもずーっと素敵な関係でいたいな♪
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