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2014年10月

昨日ランキング


茶碗蒸しレシピはこちら

ありがとぉございましたぁ

蒸し器がない我が家
レンジでも出来るよ
ってお姉ちゃんから教えてもらった時からもっぱらこちら
なので我が家にはいまだ蒸し器がない

ピザマン蒸したいからほしいなぁ
あんまりレンジでつくるの好きじゃないのです。。
昔カッピカピにしてからそれ系作るときに、レンジ使うのこわくてこわくて

しかし。。←めっちゃ唐突(笑)
急カーブすぎて危険
憧れのちゃんちーさんやコリーノさんがペコリを卒業されてしまいました

私からしたらペコリを始めたときからずっとランキングに毎日登場する大人気ペコラーさん

お話したりとかの交流はなかったんですが、まねっこさせてもらったこととか
もあったしなんか悲しい

しかも原因が辞めたくて辞めるわけじゃないってこと
悲しすぎます



ほっこりあったか!かぼちゃのシチュー♪

火災報知器なったから焦げ臭い。
家も私も。

そんな中のかぼちゃのシチュー。

材料
かぼちゃ 1/8こ
鶏もも肉 大1枚
塩こしょう、小麦粉 少々
玉ねぎ 1こ
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/2房
しめじ 1/2パック
マーガリン 大2
小麦粉 大3
◎水 1カップ
◎牛乳 1カップ
◯顆粒コンソメ、塩・こしょう 適量


作り方
・すべての材料はお好みで切ってください。どぉ切ろうがあなたの自由。
・鶏肉は塩コショウして小麦粉を軽くまぶしておく。
・鍋に油をしいて鶏肉を両面焼いたらいったんとりだす。
・同じ鍋にバターを熱してを玉ねぎとしめじと人参、かぼちゃも加える。
しんなりしてきたら鶏肉を戻し入れ、小麦粉を3回くらいにわけて加えて弱火で焦がさないように炒める。
・◎を加えて10分ほどたったらブロッコリーも加えて5分以上に煮る。
とろみがついたら◯で味を整えて!器にもりかんせーでーす!

あえてポイントを作るとしたら!
かぼちゃを少し潰すと黄色っぽくなってなんかいーかんじになります!

シチューで暖まったら心もほっこり♪
冬には最高♪
 
 






簡単なのにプロの技?とろとろたまごのオムライス♪

本日若干ボヤになりかけたあいです!
なんかめっちゃ疲れた。。

火事です!火事です!
って警報器が2回もなってた。。

はぁ。。
電子レンジ壊れたかな(*pωq*)
悲しすぎて力がでない(笑)

そんな中のオムライスです!
簡単だよぉ♪

でも3つ書くから読むのめんどくさいかな。。
すんません。

《ケチャップライス》
材料
ご飯 2善分
玉ねぎ 1/2こ
にんじん 1/3こ
ウインナー 2~3本
◎ケチャップ 大3~5
◎コンソメ 1つ(砕いておく)
◎しょうゆ、酒 小1
塩、こしょう 適量

作り方
・玉ねぎとにんじんはみじん切りで、ウインナーは輪切りにしておく。
・フライパンに油をしいて材料を炒めていき、火が通ってきたら◎を加えて炒め合わせる。
・ご飯も加えて炒め合わせたら塩コショウで味を整えて完成!

《たまご》
材料 オムライス1つあたり
卵 3つ
牛乳 大2

作り方
・フライパンに多めの油をしいて、結構あつーーーくする。
・卵と牛乳はよーーーくよーーーく混ぜておきます。
・フライパンあったまったら一気にたまごを流し入れてフライパンを回しながら混ぜていく。
・後ろから手前に丸めていき、形を整えたらケチャップライスの上にのせて真ん中をナイフで切って広げたら完成!

卵とりすぎて健康診断ひっかかっても私は知りません!(笑)

最後に!
《ソース》
材料
ケチャップ 大5
トンカツソース、ウスターソース 大1

作り方
フライパンでよく混ぜて完成!
オムライスにかけてどぉぞ(๑• •๑)♡

簡単なのに華やかなオムライスでした!

 
 
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めんつゆ&レンジで簡単!我が家の茶碗蒸し♪

大好きな茶碗蒸し!
我が家の定番♪

蒸し器なんていらない!←ないだけ(笑)
でもこんなに簡単に出来ちゃうよ(๑• •๑)♡

材料
卵 2こ
めんつゆ 大2 2倍使用
水 200ml
具材
鶏肉
かにかま
いんげん
しいたけ

下準備
鶏肉にはめんつゆ(分量外)で味をつけて、電子レンジで2~3分くらい加熱しておく。
・いんげんは下茹でしておく。

作り方
・卵をときほぐし、水とめんつゆを入れて卵液を作ります。

・容器に鶏肉と好きな具材を入れて卵液を注ぐ。

・ふんわりラップをして電子レンジ200wで約7~10分加熱して出来上がり♪
※足りなければ30~1分ずつ追加してください!
 
ポイント
しーてゆぅーなら卵液作ったとき泡がたったらそれは捨てることかな!

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簡単なのに本格的!里芋と豚の角煮で夕飯を♪

教えてもらいながらの!

材料
豚バラブロック 450g
さといも 8~10こ
いんげん、万能ねぎ 適量
◎水、酒 200cc
○砂糖 大2.5
○しょうゆ 150cc
○みりん 50cc
○しょうがチューブ 5センチ~

作り方
・まず豚肉は食べやすい大きさにきって、フライパンで少し焦げ目がつくくらい焼いていく!
・鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰してきたらお肉を入れていく。
→10分くらい煮詰めたら○を加えて里芋も加え、落し蓋をして10分ほど煮詰める。
落し蓋をとって水分が半分くらいになるまで煮たら完成です!

いんげんとか万能ねぎはお好みで!
いんげんは2分くらい塩ゆでしてるよ!
以上!
 
 

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蒸し鶏とねぎの味噌風味マリネ♪

半分余った蒸し鶏で!

材料
蒸し鶏 1/2枚
ねぎ 1/2本
◎酢 大1.5
◎水、味噌、ごま油 大1
◎しょうがチューブ 2センチ
◎しょうゆ 小1/2
◎塩 ひとつまみ

作り方
・蒸し鶏とねぎは食べやすく切り、◎を合わせてよくまぜたら完成!
おこのみでブラックペッパーかけてね!


簡単すぎて引くわぁ。。
 
 


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久々に行った浦和駅



私が働いてた時とは駅の雰囲気違いすぎて。。
どこ
ってなる

しかし。。
衝動買いをそろそろやめないとな

クッションカバー


かわいぃ歯ブラシ立て

友達とおそろ

本日休肝日

関東に住むこと12年
お初よしもと( *´艸`)
ってことで
ルミネtheよしもといってきたぁ

入ったところでくれたよ


いらん。。

出演者
ペナルティ/キングコング/東京ダイナマイト/フルーツポンチ/トレンディエンジェル/ルート33/学天即/チーモンチョーチュウ

やぁ!
久しぶりに笑ったぁ
笑うって素敵

ストレス知らず



この人たち忘れたけど始める前に話してた人←それをなんてゆぅかすら覚えてない(笑)

面白かったぁ!頑張れ!新人!

お笑い興味なさすぎてペナルティとキングコングしかしらなかったけど
トレンディエンジェルきもすぎて好きになったぁ

そしてペナルティのワッキーじゃないほぉの人に2回握手してもらったよぉ

優しい

お昼は
おっさんばりの


大好きな大好きな『俺の空』!!
1年振り?くらいにいったけど神の領域です
昼からサラリーマン前にして飲むビール

鬼といわれます

そしてそしてぇー

2次会


3次会
お誕生日つきだけど。。
甘くて食べれないわたし。。

実は甘いものちょぉ苦手

たべれないよぉ。。
まっ私の誕生日じゃないからいっか



旦那様ともぉ一人のお友達合流
ワイン何本飲んだのかな

また終電のがしてタクシー
楽しい時間はすぐに終わります

今日は飲めるかな

それとまさかのベスト10に2つ入り




ありがとうございます
また来週から頑張れそうです

それと私の前髪について
友達はほめてくれるけど
なかなかこの長さを巻くのは難しい

目の下まできてる前髪

びふぉー


あふたー


えっわかりにくい

とにかく長い。。
そろそろ切りにいこう

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昨日のブログを読んでくれた方からたくさんのメッセージをいただきました

皆さん色々あるんだなぁ
と本当に色々考えさせられました

てかなんでお料理目的で始めたのにこんなことでみんな悩まなきゃいけないの

バカらしい

忘れよう
そしてなんかあったらすぐ共有しよう

今まで外から見て心配して個別に連絡くれてたペコ友さんもいました

お料理目的で楽しんでる人が苦しむのはよくないと思います

こんなときのブロックとか通報
有効活用しなくては

でもほかのペコ友さんが仲良くしてるの見ると凹むんだよなぁ
ってことも

でもなんかあったら共有できるスペースがほしいものです←一応真剣

トマトをいれるとちょっとかわいぃ♪ナポリタン♪

今日は一日中ずーっといらついてましたぁ(๑• •๑)♡

寝るにも寝れませんな。。
こんな日は(笑)

てか携帯をいじりすぎだと怒られました(笑)
やはりペコリについて少し考えさせていただきます。。

悲しい(*pωq*)

材料
パスタ 2人分
にんにく 1かけ分
玉ねぎ、ピーマン 1つ
ベーコン 適量
トマト 昨日の使ったあまり3/4こ
ゆで汁 お玉2杯分
コンソメ 1つ
◎ケチャップ 適量
◎ウスターソース、砂糖 大1
◎ピザ用チーズ ひとつかみくらい
パルメザンチーズ、ドライパセリ、ブラックペッパー お好みで

作り方
・パスタはたーっぷりのお湯に塩を加えて表示より1分少なくゆでておく。
・フライパンにオリーブ油を入れて、にんにくのみじん切りをいれ炒めていく。
香りが出てきたらベーコン→玉ねぎ→ピーマン&トマトを加えてしんなりしてきたら、ゆで汁とコンソメを加える。
※いつもはコンソメをスプーンとかで潰していれるんだけど、今日はそれも面倒なのでゆで汁を別の器に入れてそこにコンソメを入れて溶かしておいたよ!
・煮たってきたら◎を加えてよーくまざったらパスタに絡めて出来上がり!

あとはお好みでチーズやらパセリやらブラックペッパーやらをどぉぞ。
 
 

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トースターで焼いてね!ちくわのハムチーズ巻きの味噌マヨ風味♪

こんばんは。
なんか今日はやる気が出ません。。

えっ?
いつも?

(笑)
ばれてるー(笑)

なんかイライラしてるんです。
最近。
ブログに原因絶賛記載中(๑• •๑)♡


材料
ちくわ 3本
スライスチーズ、ハム 2枚
マヨネーズ 大1くらい
味噌 お好みで
パン粉、ドライパセリ 適量

作り方
・ちくわを縦に包丁入れてひろげたら、裏返してチーズとハムを半分にきって丸める。
そこに楊枝を2本指して包丁できる。
切った面を上にしてそこにマヨネーズと味噌をあわせてものをぬって、パン粉をちょっとかけてトースターでやくだけ!
ドライパセリはお好みで。

お弁当にも良いかもしれませんね!




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昨日のランキング
たくさんのクリップを頂きありがとうございましたぁ



こんなにクリップ貰えて幸せです

もぉいっこも入ってた


これからも冷戦状態の旦那様のために頑張ってご飯作るぞぉ

でも最近思うこと。。

なんのためにご飯作ってるか
たまにわからなくなる。。

この前ペコ友さんとも話してたけど

私はそんな毎日ランキングのトップにいる方みたいに悩めるようなレベルではないけど

でも悩ませて

返事とかに追われて会話のなくなる彼との時間

私だってお礼にすぐ行きたいけど。。
でも唯一の夕飯のあとの彼との時間をさいてまでやるべきことなのか

じゃ辞めれば
って言われたら、うっせ
ってなるけど。。

やめるなら悩んでないから←。。。

私の真似っこをしてくれるほとんどの方が事情をわかってくれて待っていてくれる方ばかりですが

この前真似っこをしてくれたのわかってたけど、
みんな順番に伺ってるからと思って順番に返してて
今10日分くらいたまっちゃってるかな

そしたらなんかコメントに来ないとかで、
その投稿ごと削除
そしてフォローもはずされた

なんだお前
っていってやりたかったけど
絡むのも面倒なので無視

こぉゆぅのが増えたらやだなぁ
って思ってるわけです

半沢直樹ばりに
倍返しだぁーーーー
ってやろぉかな

なんか私の悩み
結構どぉでもいー

ちなみに退化していた携帯がなんかもとに戻りました
ご心配いただいてコメントくれた優しい方々
ありがとうございましたぁ


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めんつゆで簡単!ちくわとピーマンのきんぴら♪

やってまいりました!
めんつゆネタ!

この前は普通のきんぴらごぼうでしたが、
今回はピーマンとちくわってことでお砂糖も加えました!

その辺はお好みで!

材料
ピーマン 2つ
ちくわ 2本
赤唐辛子 1本分輪切り
◎めんつゆ2倍 大3
◎砂糖 小1/2
白ゴマ 適量

作り方
・材料は食べやすい大きさにきり、フライパンにごま油と赤唐辛子をいれて火にかけ、ピーマン→ちくわをいれて炒めて◎を回しかけたらゴマをいれて炒め合わせて完成!
 

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レンジでらくらく蒸し鶏のネギダレかけ♪

何も書くこともないです。。
ちゃちゃっといきます。

材料
鶏むね肉 1枚
塩 少々
ネギの青いとこ 1本分
酒 大1
◎ねぎみじん切り 10センチ
◎しょうゆ、酢、酒 大1
◎ごま油、砂糖 小1
◎しょうがチューブ 3センチ

作り方
・鶏肉にフォークでブスブス穴を開けて塩をもみこみ、5分くらいおいたら耐熱皿に入れてねぎとお酒を回しかけてふんわりラップをして8~10分ほどレンジで加熱する。→取り出して食べやすい大きさに切っておく。
・◎を混ぜ合わせて鶏肉にかけて完成!
 

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簡単!厚揚げとなすのしょうがじょうゆ煮♪

こんばんは。
さっきのメンテと今記入してたの全部消えてもぉやる気を失ったのは言うまでもありません。

しかもこれ何回消えるの?
ちょーぜついらつく。

材料
厚揚げ 1枚
なす 2こ
いんげん 3本
◎水 200cc
◎白だし 20cc
◎しょうがチューブ 10センチくらい
◎しょうゆ、みりん、酒 大1
◎砂糖 大1/2

作り方
・厚揚げは油抜きして食べやすい大きさに!なすは斜めに切り込みを入れていんげんは半分くらいに!
・鍋に◎を入れて煮たたせたら厚揚げを入れて火が通ったらなすを加えて落し蓋(クッキングシートなどで代用)をして5分ほど煮たたせたらいんげん加えて更に火が通ったら完成!
おこのみでしょうがおろしを添えて召し上がれ♪
 


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お箸が進む副菜!水菜とベーコンのオイスター炒め♪

こんばんはー!
これお弁当に入れるか迷って迷って迷って。。

しょうがにしよーかにんにくにしよーか。。
悩んだ結果!

食欲の秋!この匂いには勝てません!
にんにくーーー*+º♥(๑• . •๑)♥º+*

材料
水菜 3束
しめじ 1/2袋
ベーコン 適量
ニンニクチューブ 3センチ~
◎酒、しょうゆ、オイスターソース 大1

作り方
・材料は食べやすい大きさに切り、フライパンに油をしいてニンニクチューブを加え、火にかけたらベーコン→しめじを加えて炒めていく。
・最後に水菜を加えて◎をまわしかけたら炒め合わせて完成です。

簡単すぎてごめんなさいね。

水菜ってしかしなんでこんなにボリューム感なくなるのかしら(笑)

水菜
特技 しゅんとする

ってかいててほしいくらい。
豆苗もね。
っていつもおもう。
 
 

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お家で居酒屋風が嬉しい!絶品お店のつくね♪

私は毎日お家にいるので(笑)
居酒屋メニューみたいなのが食べたくなるんです!

食べに行けよ!

って思ったでしょ!
あー。
じゃ行ってきなよ!
私はこれでいーから!

って小芝居はこの辺で(笑)

ちなみにお弁当にもとっておくのでつくねにたまごは入れません!

材料
豚ひき肉 300~350g
ねぎ 1本
しょうがチューブ 3~5センチ
片栗粉 大1
小麦粉 適量
塩こしょう 少々
◎しょうゆ 大3
◎砂糖、みりん、酒、オイスターソース 大1
卵黄 お好みで

作り方
・ねぎはみじん切りにして豚ひき肉と片栗粉としょうがチューブもいれてよーく混ぜる。
・好きな形にして小麦粉をまぶしたらフライパンで焼いていく。
・しっかり中まで火が通ったら◎を合わせて回しかけ、照りつけて完成です!

卵黄とかはお好みで!
オイスターソースが良いコクをだしてくれて美味しいですよぉ(๑• •๑)♡

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