2014年11月
なんかいかにも私が作ったかのようなタイトルですが
工程をのせるようになって使ってる調理器具まるだしになりまして
お恥ずかしいかぎりですが
何度か聞かれたので宣伝部長します
私が使ってる計量スプーンですが
大さじと小さじ両方ついてて便利なうえに←なんかありそうな予感
無いよぉって言いたいところですが
ありまぁす
みえるかなぁ
1/2のところに線も入ってます
しかも慎重派さんには嬉しい
底が平らになってるのでおいたままでもはかれます
さらにぃ
正解
って感じなんですねぇ
めちゃめちゃ使いやすいですよぉ
おっと
えーパスタが約1人前分計れます
いやぁすごいですよね
母からもらったんだけど、
主婦の先輩にこぉゆうのは聞くのが1番です
楽天さんの底値とAmazonさんの商品は念のため下にのせます
安いけど送料かかっちゃうみたい
デパートのkitchen用品売り場とか、ハンズとかにもありそぉな気がしますが
ご参考まで
マーナスミまですくえる計量スプーン(レッド) K390R [K390R]
¥257
楽天
マーナスミまですくえる計量スプーン(イエロー) K390Y [K390Y]
¥257
楽天
マーナ スミまですくえる計量スプーン イエロー K390Y/マーナ
¥360
Amazon.co.jp
工程をのせるようになって使ってる調理器具まるだしになりまして
お恥ずかしいかぎりですが
何度か聞かれたので宣伝部長します
私が使ってる計量スプーンですが
大さじと小さじ両方ついてて便利なうえに←なんかありそうな予感
無いよぉって言いたいところですが
ありまぁす
みえるかなぁ
1/2のところに線も入ってます
しかも慎重派さんには嬉しい
底が平らになってるのでおいたままでもはかれます
さらにぃ
真ん中のこの穴
何に使うでしょぉか正解
って感じなんですねぇ
めちゃめちゃ使いやすいですよぉ
おっと
えーパスタが約1人前分計れます
いやぁすごいですよね
母からもらったんだけど、
主婦の先輩にこぉゆうのは聞くのが1番です
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安いけど送料かかっちゃうみたい
デパートのkitchen用品売り場とか、ハンズとかにもありそぉな気がしますが
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私風邪っぴきのため味わからず(ノ◇≦。)
旦那様の
美味しいよぉ♡って言葉だけを信じてのせます(笑)
そして朝からバターしょうゆ風味ばかり (๑⊙ლ⊙)ぷ
デブまっしぐらだわぁ (•ө•)♡
そろそろ体重計壊さなくては (´⊙ω⊙`)
えぇ。
朝も申し上げましたがバター風味と言いつつマーガリンバター風味を使用するとゆぅ不届き者ですが (´⊙ω⊙`)
自分が不届き者になるかどぉかは自分でお決めいただけますと幸いです ┻━┻~☆ ヽ(´∇`ヽ)
材料
・里芋 ── 5個
・マーガリンバター風味 ── 大1弱
・しょうゆ ── 大1/2
・万能ねぎ ── 適量
・鰹節 ── 適量
詳しい作り方
01
里芋は皮向いたら耐熱皿でもボウルでも入れてふんわりラップしてレンジで4分ほど加熱する。
竹串さして柔らかければおっけー♪
02
里芋を1つずつ取り出して潰していく。
里芋つるつる滑るからこれやるときは気をつけてください!
私なんか気をつけてるのにぴょーんぴょーん♪
とか楽しげにとばしまくりましたぁ(笑)
今更だけど下はクッキングペーパーだととばなかったかもと思ってみたり。。
03
フライパンに油をしいて里芋を焼いていき、
うっすら焦げ目がついてきたらマーガリン加えて、
しょうゆも入れてフライパンまわしながら照りつける。
04
お好みで鰹節と万能ねぎかけて召し上がれぇ♪
旦那様の
美味しいよぉ♡って言葉だけを信じてのせます(笑)
そして朝からバターしょうゆ風味ばかり (๑⊙ლ⊙)ぷ
デブまっしぐらだわぁ (•ө•)♡
そろそろ体重計壊さなくては (´⊙ω⊙`)
えぇ。
朝も申し上げましたがバター風味と言いつつマーガリンバター風味を使用するとゆぅ不届き者ですが (´⊙ω⊙`)
自分が不届き者になるかどぉかは自分でお決めいただけますと幸いです ┻━┻~☆ ヽ(´∇`ヽ)
材料
・里芋 ── 5個
・マーガリンバター風味 ── 大1弱
・しょうゆ ── 大1/2
・万能ねぎ ── 適量
・鰹節 ── 適量
詳しい作り方
01
里芋は皮向いたら耐熱皿でもボウルでも入れてふんわりラップしてレンジで4分ほど加熱する。
竹串さして柔らかければおっけー♪
02
里芋を1つずつ取り出して潰していく。
里芋つるつる滑るからこれやるときは気をつけてください!
私なんか気をつけてるのにぴょーんぴょーん♪
とか楽しげにとばしまくりましたぁ(笑)
今更だけど下はクッキングペーパーだととばなかったかもと思ってみたり。。
03
フライパンに油をしいて里芋を焼いていき、
うっすら焦げ目がついてきたらマーガリン加えて、
しょうゆも入れてフライパンまわしながら照りつける。
04
お好みで鰹節と万能ねぎかけて召し上がれぇ♪
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【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】
このサラダは10年前にお姉ちゃんと一緒に住んでるときによくお姉ちゃんが作ってくれたの♪
ピエトロのドレッシングで簡単にできる!
でもドレッシング高いし。。
使わなくなっても困るので。。
油少な目で作れないかと思い作ってみましたぁ!
どちらかとゆぅとキャンティのドレッシングにも似てるかも(๑• •๑)♡
と思いつつ目指すはピエトロです!
これからも研究重ねていきます!
ちなみに!
サラダは
きゅうり、ミニトマト、スイートコーン、ハム、切れてるチーズ、じゃがいも(茹でたの)、アボカドをさいの目切りにして混ぜたものです!
材料
・玉ねぎ ── 1/2
・にんじん ── 1本
・オリーブ ── 10粒~
・◎酢 ── 100cc
・◎しょうゆ ── 大5
・◎塩 ── 大1/2
・◎サラダ油 ── 100cc
・◎砂糖 ── 大1
・◎オイスターソース ── 小1/2
・◎レモン汁 ── 大1/2
詳しい作り方
01
ちょっと野菜大きすぎたかしら。
もぉちょっと小さく切っておく。
02
にんじん→玉ねぎ追加→オリーブの順番で、
うちはバーミックスですがFPとかブレンダーとかあるものでがーっとしていく。
03
こんな感じになったら◎も加えて完成ですよぉ♪
04
ほっぺた落ちるよぉ(〃艸〃)←たるんでるだけだろ。
ピエトロのドレッシングで簡単にできる!
でもドレッシング高いし。。
使わなくなっても困るので。。
油少な目で作れないかと思い作ってみましたぁ!
どちらかとゆぅとキャンティのドレッシングにも似てるかも(๑• •๑)♡
と思いつつ目指すはピエトロです!
これからも研究重ねていきます!
ちなみに!
サラダは
きゅうり、ミニトマト、スイートコーン、ハム、切れてるチーズ、じゃがいも(茹でたの)、アボカドをさいの目切りにして混ぜたものです!
材料
・玉ねぎ ── 1/2
・にんじん ── 1本
・オリーブ ── 10粒~
・◎酢 ── 100cc
・◎しょうゆ ── 大5
・◎塩 ── 大1/2
・◎サラダ油 ── 100cc
・◎砂糖 ── 大1
・◎オイスターソース ── 小1/2
・◎レモン汁 ── 大1/2
詳しい作り方
01
ちょっと野菜大きすぎたかしら。
もぉちょっと小さく切っておく。
02
にんじん→玉ねぎ追加→オリーブの順番で、
うちはバーミックスですがFPとかブレンダーとかあるものでがーっとしていく。
03
こんな感じになったら◎も加えて完成ですよぉ♪
04
ほっぺた落ちるよぉ(〃艸〃)←たるんでるだけだろ。
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【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】
こんにちは
もぉ咳が止まらずに
ちょっとしんどいの続いてます
頑張れ私
↑
なんかかわいそぉ
では本題に
昨日のペコリランキング手羽元のレシピ9位頂きました
皆様ありがとうございます
それからこちら
毎回本当に感謝しかない
ペコリを始めたのは今年の2月でした
お料理をするのが嫌いで
結婚するのにどぉしよう
ってイヤイヤはじめたお料理
今ではペコリのおかげでこんなたくさんの皆さんと触れ合う機会が出来たことに本当に感謝しています
まさかこんなランキングに度々登場させていただけるようにまでなるなんて
夢みたいです←いたって真面目
私みたいな人がきっとたくさんいると思います
やらなきゃいけないけどやりたくない
でもそろそろ外食やコンビニからは卒業しなきゃな方々
私がそぉだったので本当にわかります
だから私は簡単にできる
ズボラさんにも嬉しいレシピのせていきたいと思ってます
たまーにこったののせたって私にだってできるんだから誰にでもできるはず
これからも皆さんよろしくお願いします
あっちなみにお気付きの方もいると思いますが最近の画像おかしいのばかりですよね
ごめんなさい
スマホとタブレットで行ったり来たりしてたらおかしくなりました
すいません
もぉ咳が止まらずに
ちょっとしんどいの続いてます
頑張れ私
↑
なんかかわいそぉ
では本題に
昨日のペコリランキング手羽元のレシピ9位頂きました
皆様ありがとうございます
9位
それからこちら
毎回本当に感謝しかない
16位
ペコリを始めたのは今年の2月でした
お料理をするのが嫌いで
結婚するのにどぉしよう
ってイヤイヤはじめたお料理
今ではペコリのおかげでこんなたくさんの皆さんと触れ合う機会が出来たことに本当に感謝しています
まさかこんなランキングに度々登場させていただけるようにまでなるなんて
夢みたいです←いたって真面目
私みたいな人がきっとたくさんいると思います
やらなきゃいけないけどやりたくない
でもそろそろ外食やコンビニからは卒業しなきゃな方々
私がそぉだったので本当にわかります
だから私は簡単にできる
ズボラさんにも嬉しいレシピのせていきたいと思ってます
たまーにこったののせたって私にだってできるんだから誰にでもできるはず
これからも皆さんよろしくお願いします
あっちなみにお気付きの方もいると思いますが最近の画像おかしいのばかりですよね
ごめんなさい
スマホとタブレットで行ったり来たりしてたらおかしくなりました
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【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】
こちらはお弁当でもおつまみでも美味しく召し上がっていただけるはず!
塩こしょうしてスパイシーにしても良いかも?
あぁ朝から良い匂いしてるぅ♪
でもグッとこらえてお酒は我慢(๑• •๑)♡
材料
・ちくわ ── 4本
・スライスチーズ ── 2枚
・マーガリン ── 小1
・しょうゆ ── 小1.5~
詳しい作り方
ちくわの真ん中に切り込みをいれる。
開いて切り込みを入れる。
裏返して半分に切ったチーズをのせる。
くるくる巻いてつまようじで止める。
1つのちくわから2つできます!
全部同じように巻いてきる。
フライパンに油をしいて少し炒めたらバターとしょうゆを加えてフライパンをまわしながら絡める。
完成♪
おつまみでもお弁当でも美味しいです!!
塩こしょうしてスパイシーにしても良いかも?
あぁ朝から良い匂いしてるぅ♪
でもグッとこらえてお酒は我慢(๑• •๑)♡
材料
・ちくわ ── 4本
・スライスチーズ ── 2枚
・マーガリン ── 小1
・しょうゆ ── 小1.5~
詳しい作り方
01
ちくわの真ん中に切り込みをいれる。
02
開いて切り込みを入れる。
03
裏返して半分に切ったチーズをのせる。
04
くるくる巻いてつまようじで止める。
05
1つのちくわから2つできます!
06
全部同じように巻いてきる。
07
フライパンに油をしいて少し炒めたらバターとしょうゆを加えてフライパンをまわしながら絡める。
08
完成♪
おつまみでもお弁当でも美味しいです!!
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【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】
寒い。。
乾燥しすぎて声変わりしました(*pωq*)
喉になんか住みついてるぅ(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
勘弁
前にも書いたけど、
この豚汁にすると彼はめっちゃ喜んで食べてくれるぅ(๑• •๑)♡
いつもはおかわりとかあんまりしないのに、
今日も豚汁2回おかわりしてくれたよぉ(*´╰╯`๓)♬
自慢の豚汁です♪
でもごま油で炒めるのはけんちん汁なんだね!
ちょっと調べたらそぉなってたぁ!
ごま油でしょうゆ味がけんちん汁!
煮詰めるだけで味噌味が豚汁!
でもなんかお湯の中に生のお肉をいれるってゆぅのが抵抗あって。。
お鍋とかしゃぶしゃぶもそぉだよね!
って言われたら何も言えないけど♪~(・ε・ )
なんとなくいやなの!
わたしの好きにさせてくれ!←まだ誰にも何も言われてない。
材料
・豚肉 ── 100g
・里芋 ── 3~4個
・にんじん ── 1/2個
・大根 ── 5センチくらい
・ねぎ ── 1本
・しめじ ── 1/2袋
・油揚げ ── 1枚
・ごぼう ── 1/2本
・白菜(1/4カット) ── 3~4枚
・水 ── 900cc
・酒 ── 大1~2
・味噌 ── 大3~
・ねぎ(飾り用) ── 適量
・すりごま ── 適量
・七味唐辛子 ── 適量
詳しい作り方
01
具材はすべて食べやすい大きさにきっておく。
ちなみに油揚げは冷凍庫からだしてそのまま使います。
02
鍋にごま油をしいてお肉を炒めていく
03
お肉にある程度火が通ったら油揚げねぎを炒める。
ねぎにうっすら焦げ目がついたらOK!
04
他の白菜以外の具材をすべていれて炒めあわせていく。
05
お水と白菜、ほんだしにお酒を加えて野菜に火が通るまでコトコト煮ていく。
火が通ったら味噌を加えて完成です!
06
食べるときのすりごまと七味とねぎはお好みで♪
乾燥しすぎて声変わりしました(*pωq*)
喉になんか住みついてるぅ(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
勘弁
前にも書いたけど、
この豚汁にすると彼はめっちゃ喜んで食べてくれるぅ(๑• •๑)♡
いつもはおかわりとかあんまりしないのに、
今日も豚汁2回おかわりしてくれたよぉ(*´╰╯`๓)♬
自慢の豚汁です♪
でもごま油で炒めるのはけんちん汁なんだね!
ちょっと調べたらそぉなってたぁ!
ごま油でしょうゆ味がけんちん汁!
煮詰めるだけで味噌味が豚汁!
でもなんかお湯の中に生のお肉をいれるってゆぅのが抵抗あって。。
お鍋とかしゃぶしゃぶもそぉだよね!
って言われたら何も言えないけど♪~(・ε・ )
なんとなくいやなの!
わたしの好きにさせてくれ!←まだ誰にも何も言われてない。
材料
・豚肉 ── 100g
・里芋 ── 3~4個
・にんじん ── 1/2個
・大根 ── 5センチくらい
・ねぎ ── 1本
・しめじ ── 1/2袋
・油揚げ ── 1枚
・ごぼう ── 1/2本
・白菜(1/4カット) ── 3~4枚
・水 ── 900cc
・酒 ── 大1~2
・味噌 ── 大3~
・ねぎ(飾り用) ── 適量
・すりごま ── 適量
・七味唐辛子 ── 適量
詳しい作り方
01
具材はすべて食べやすい大きさにきっておく。
ちなみに油揚げは冷凍庫からだしてそのまま使います。
02
鍋にごま油をしいてお肉を炒めていく
03
お肉にある程度火が通ったら油揚げねぎを炒める。
ねぎにうっすら焦げ目がついたらOK!
04
他の白菜以外の具材をすべていれて炒めあわせていく。
05
お水と白菜、ほんだしにお酒を加えて野菜に火が通るまでコトコト煮ていく。
火が通ったら味噌を加えて完成です!
06
食べるときのすりごまと七味とねぎはお好みで♪
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【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】
ペコ友のずーうーちゃんがよく作っているはんぺんシリーズ!
1回まねっこさせてもらってから気になって色々ためしたのぉ♪
やっとおいしく出来たよぉ♪
ふわっふわ (灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
お肉入ってないのがヘルシーで嬉しいです!
材料
・◎はんぺん ── 1枚
・◎豆腐 ── 1/2丁
・◎ツナ缶 ── 1缶
・◎あげ玉 ── 大2
・◎万能ねぎ(きってあるものを) ── 2つかみくらい
・◎マヨネーズ ── 大1.5
・◎味噌 ── 大1.5
・◎片栗粉 ── 小1
・鰹節 ── 適量
・大葉(飾り用) ── 適量
詳しい作り方
01
豆腐は水気をよーく切っておく。
私は半日ざるにあけてたけどお急ぎの方はレンジでできます。
※レンジの時はクッキングペーパー2枚くらいでしっかり包み、800wで2分くらい!
汁気がかなり出るのでザルに開けて冷まして使ってください。
あとシーチキンは油をきっておく。
02
ポリ袋2枚重ねてボウルにかぶせる。
※やらなくても良いです(笑)
手が汚れるのが嫌なのとあっとゆぅまにできるので私はこの方法です。
03
◎をすべて入れてもみもみもみもみ!
はんぺんと豆腐がよぉーく混ざるように!
04
袋から出したら足りなければまぜまぜ!
あとは形を整えていく。
05
お弁当用と夕飯用で大きさ違うけどお気になさらず!
06
あとはフライパンで両面焼いたら完成!
07
お好みで鰹節ふりかけて食べてね♪
うーん♪大成功♪
1回まねっこさせてもらってから気になって色々ためしたのぉ♪
やっとおいしく出来たよぉ♪
ふわっふわ (灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
お肉入ってないのがヘルシーで嬉しいです!
材料
・◎はんぺん ── 1枚
・◎豆腐 ── 1/2丁
・◎ツナ缶 ── 1缶
・◎あげ玉 ── 大2
・◎万能ねぎ(きってあるものを) ── 2つかみくらい
・◎マヨネーズ ── 大1.5
・◎味噌 ── 大1.5
・◎片栗粉 ── 小1
・鰹節 ── 適量
・大葉(飾り用) ── 適量
詳しい作り方
豆腐は水気をよーく切っておく。
私は半日ざるにあけてたけどお急ぎの方はレンジでできます。
※レンジの時はクッキングペーパー2枚くらいでしっかり包み、800wで2分くらい!
汁気がかなり出るのでザルに開けて冷まして使ってください。
あとシーチキンは油をきっておく。
02
ポリ袋2枚重ねてボウルにかぶせる。
※やらなくても良いです(笑)
手が汚れるのが嫌なのとあっとゆぅまにできるので私はこの方法です。
03
◎をすべて入れてもみもみもみもみ!
はんぺんと豆腐がよぉーく混ざるように!
04
袋から出したら足りなければまぜまぜ!
あとは形を整えていく。
05
お弁当用と夕飯用で大きさ違うけどお気になさらず!
06
あとはフライパンで両面焼いたら完成!
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【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】
朝からでも食べれちゃうチャーハンシリーズ♪
いや。。
シリーズ化した記憶はない╰(*´︶`*)╯♡
グリーンリーフをお弁当用に買ってたんだけどダメになりそぉなのでチャーハンに *:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*
しらすも入れてもったりしないチャーハンになりましたぁ (๑・ω-)~♥”
材料
◯2人分
・ご飯 ── 2人分
・ねぎ ── 1/2本
・グリーンリーフ(レタス) ── 1/2束
・しらす ── 1/2パック
・酒 ── 大1
・白だし ── 小1
・しょうゆ ── 適量
・塩こしょう ── 適量
詳しい作り方
01
ネギはみじん切り、レタスはほそーい千切り。
しらすはしらす。
※大葉に見えますがレタスです。お好みでせん切りでもなんでもしてください。
02
フライパンに油をしいて、ネギもレタスもしらすも入れて炒め合わせる。
03
炒め合わせたら酒を加え水分を飛ばしつつ炒めます。
04
ご飯も加えてさらに炒める。
05
だいたい合わさったら、手前に溶き卵を流し込み混ぜていく。
06
白だしくわえーの!
07
しょうゆまわしかけーの!
08
で、塩こしょうで味整えたら完成だよぉ♪
器にもって召し上がれぇ (﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
いや。。
シリーズ化した記憶はない╰(*´︶`*)╯♡
グリーンリーフをお弁当用に買ってたんだけどダメになりそぉなのでチャーハンに *:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*
しらすも入れてもったりしないチャーハンになりましたぁ (๑・ω-)~♥”
材料
◯2人分
・ご飯 ── 2人分
・ねぎ ── 1/2本
・グリーンリーフ(レタス) ── 1/2束
・しらす ── 1/2パック
・酒 ── 大1
・白だし ── 小1
・しょうゆ ── 適量
・塩こしょう ── 適量
詳しい作り方
01
ネギはみじん切り、レタスはほそーい千切り。
しらすはしらす。
※大葉に見えますがレタスです。お好みでせん切りでもなんでもしてください。
02
フライパンに油をしいて、ネギもレタスもしらすも入れて炒め合わせる。
03
炒め合わせたら酒を加え水分を飛ばしつつ炒めます。
04
ご飯も加えてさらに炒める。
05
だいたい合わさったら、手前に溶き卵を流し込み混ぜていく。
06
白だしくわえーの!
07
しょうゆまわしかけーの!
08
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こんばんはぁ
ただいま電気毛布に包まれながらブログ中です
今日も寒くて寒くて。。
午前中は昨日取れてしまったつめもののせぇで歯医者に行くことになり。。
予約もないから10時に行ったのに帰宅は13時
帰ってきてからご飯作るのも面倒なので近所にあるうどん屋さんへ
外見はちょぉキレイ
でも個人店だし入るの勇気いるなぁ
そんな雰囲気満載の高級感
期待大
ガラガラ~←扉開ける音
お邪魔しましたぁともいえず注文
まぁ美味しかったってことで
これからたくさんいろんなお店探そぉ
そしてその後スーパーを3けんもハシゴ
嫌な顔もせずに付き合ってくれる旦那さんに感謝
そしてさっき夜な夜な野菜の保存
これでまた安心度あがった
私、野菜室とか冷蔵庫の中いっぱいじゃないと不安で
今日保存したのは
やっぱり太さが違うわ
大葉はちょっと洗ってさっと水気を切ってクッキングペーパーで包む
ちょぉ長持ちするよ
あぁ安心したぁ
ではおやすみなさい
ただいま電気毛布に包まれながらブログ中です
今日も寒くて寒くて。。
午前中は昨日取れてしまったつめもののせぇで歯医者に行くことになり。。
予約もないから10時に行ったのに帰宅は13時
帰ってきてからご飯作るのも面倒なので近所にあるうどん屋さんへ
外見はちょぉキレイ
でも個人店だし入るの勇気いるなぁ
そんな雰囲気満載の高級感
期待大
ガラガラ~←扉開ける音
お邪魔しましたぁともいえず注文
まぁ美味しかったってことで
これからたくさんいろんなお店探そぉ
そしてその後スーパーを3けんもハシゴ
嫌な顔もせずに付き合ってくれる旦那さんに感謝
そしてさっき夜な夜な野菜の保存
これでまた安心度あがった
私、野菜室とか冷蔵庫の中いっぱいじゃないと不安で
今日保存したのは
ほうれん草
ほうれん草はいつも買ったらすぐ茹でちゃう万能ねぎ
つぎにずっと育ててたから久しぶりに買った万能ねぎやっぱり太さが違うわ
大葉
⇩
大葉はちょっと洗ってさっと水気を切ってクッキングペーパーで包む
ちょぉ長持ちするよ
ニラ
さっと洗って水気がついたままジップロックにいれて冷凍保存あぁ安心したぁ
ではおやすみなさい
辛いです!
辛いの苦手なのにこちらに挑戦する無謀な方は、
ぜひ粉唐辛子の量を減らしていただきたい!!
私は実は辛いのが苦手 ( ๓´╰╯`๓)♥
でも作っちゃう(笑)
ヒーヒー言いながら食べるのがオススメです♪
ちょぉドS(*´罒`*)ニヒヒ♡
材料
・手羽元 ── 10~12本
・◎みりん ── 大1
・◎塩こしょう ── 少々
・○赤唐辛子小口切り ── 1本分
・○コチュジャン ── 大1.5
・○はちみつ(なければ砂糖) ── 大1.5
・○しょうゆ ── 大1
・○酒 ── 大1
・○みりん ── 大1
・○ごま油 ── 大1
・○粉唐辛子 ── 大1
・○ニンニクチューブ ── 2~3センチ
・○しょうがチューブ ── 2~3センチ
詳しい作り方
01
手羽元をジップロックなどに入れて◎も入れてもみもみ。
10分ほど常温で放置。
02
◎を全部入れてもみもみ!
30分くらい冷蔵庫でおいておく。
※粉唐辛子一部に固まってると危険なので全部混ぜてから入れるのがベストですが、
そんなの関係ない!
って方は全部そのままいれても可
03
200度に予熱したオーブンで25~30分くらい焼く。
04
おいしくできましたぁ!
からうまー♪
辛いの苦手なのにこちらに挑戦する無謀な方は、
ぜひ粉唐辛子の量を減らしていただきたい!!
私は実は辛いのが苦手 ( ๓´╰╯`๓)♥
でも作っちゃう(笑)
ヒーヒー言いながら食べるのがオススメです♪
ちょぉドS(*´罒`*)ニヒヒ♡
材料
・手羽元 ── 10~12本
・◎みりん ── 大1
・◎塩こしょう ── 少々
・○赤唐辛子小口切り ── 1本分
・○コチュジャン ── 大1.5
・○はちみつ(なければ砂糖) ── 大1.5
・○しょうゆ ── 大1
・○酒 ── 大1
・○みりん ── 大1
・○ごま油 ── 大1
・○粉唐辛子 ── 大1
・○ニンニクチューブ ── 2~3センチ
・○しょうがチューブ ── 2~3センチ
詳しい作り方
01
手羽元をジップロックなどに入れて◎も入れてもみもみ。
10分ほど常温で放置。
02
◎を全部入れてもみもみ!
30分くらい冷蔵庫でおいておく。
※粉唐辛子一部に固まってると危険なので全部混ぜてから入れるのがベストですが、
そんなの関係ない!
って方は全部そのままいれても可
03
200度に予熱したオーブンで25~30分くらい焼く。
04
おいしくできましたぁ!
からうまー♪
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材料
・キャベツ ── 4~5枚くらい
・しめじ ── 1/2パック
・シーチキン ── 1缶
・◎めんつゆ ── 大1
・◎酢 ── 大1
・◎砂糖 ── 大1/2
・◎塩 ── 少々
・鰹節 ── 適量
詳しい作り方
01
きゃべつは食べやすい大きさに!
しめじは石づきをとっておく。
シーチキンは油きってね!
02鍋に水を入れて沸騰させ、きゃべつとしめじ一緒に茹でちゃいます!
03
ゆでてる間に◎のドレッシングはあわせておく!
04
茹でたきゃべつとしめじはよく水気を切ってドレッシングとあえたら完成!
05
器にもってお好みで鰹節かけてめしあがれ(๑• •๑)♡
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【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」レシピモニター参加中】
最近写真がうまくとれません。。
てゆぅか目が悪くなったのかしら。。
これでオッケー!
って思ってたのに(๑- ₃ -๑)♡
ぼけてるやないかぁーい!
老眼かしら。。
いかんいかん!
乱視の調子が悪いってことで!←きいたことないわ!ネムネム\(*´Q`*)/
てゆぅか私の旦那様は関西の方!
関西弁の威力はんぱない。。
わたしエセ関西人みたいになってきてしもぉたやないかぁ(๑- ₃ -๑)♡
あぁーちゃうちゃう
ビクゥッΣ(OωO )
違う違う!
気を付けよう!
去年の目標は…
マジで?
とか言わないようにすることだった。。
わたしのまわりにはそんな言葉遣いしない方が何名かおります!←全員じゃないのかい!
それを目標としてたのに。。
撃沈(๑- ₃ -๑)♡
今年こそは!
と思ってたのに(*pωq*)
関西弁も女の子が使うとかわいぃはずなのに!
旦那さんの関西弁しかしらないわたし。。
かわいくもならない。。
わたしの口癖…
悲惨なのしかないわ。。
どぉでも良い話にお付き合いいただいた方!
ありがとぉございましたぁ(笑)
では本題!
…おそっ(笑)
↓
にんじん多すぎたのは無視で(๑• •๑)♡
そして行程。。
この写真いらなくね?みたいなのあってもこちらも無視で(๑´ㅂ`๑)
材料
・ごぼう ── 1/2本
・にんじん ── 3センチくらい
・ごま油 ── 適量
・赤唐辛子輪切り ── 1本分くらい、
・めんつゆ(2倍濃縮) ── 大2~3
・白ゴマ、すりごま ── 適量
詳しい作り方
01
ごぼうとにんじんはせん切りに!
02
ごま油は多めにいれて赤唐辛子入れて火にかける。
03
フライパンあったまってきたらごぼうとにんじん入れて炒めあわせていく。
04
火が通ってきたらめんつゆ投入♪
05
白ゴマもちょいちょいっと入れまして、炒め合わせたら完成です!
器にもって召し上がれ♪
フライパンのままでも可!
てゆぅか目が悪くなったのかしら。。
これでオッケー!
って思ってたのに(๑- ₃ -๑)♡
ぼけてるやないかぁーい!
老眼かしら。。
いかんいかん!
乱視の調子が悪いってことで!←きいたことないわ!ネムネム\(*´Q`*)/
てゆぅか私の旦那様は関西の方!
関西弁の威力はんぱない。。
わたしエセ関西人みたいになってきてしもぉたやないかぁ(๑- ₃ -๑)♡
あぁーちゃうちゃう
ビクゥッΣ(OωO )
違う違う!
気を付けよう!
去年の目標は…
マジで?
とか言わないようにすることだった。。
わたしのまわりにはそんな言葉遣いしない方が何名かおります!←全員じゃないのかい!
それを目標としてたのに。。
撃沈(๑- ₃ -๑)♡
今年こそは!
と思ってたのに(*pωq*)
関西弁も女の子が使うとかわいぃはずなのに!
旦那さんの関西弁しかしらないわたし。。
かわいくもならない。。
わたしの口癖…
悲惨なのしかないわ。。
どぉでも良い話にお付き合いいただいた方!
ありがとぉございましたぁ(笑)
では本題!
…おそっ(笑)
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そして行程。。
この写真いらなくね?みたいなのあってもこちらも無視で(๑´ㅂ`๑)
材料
・ごぼう ── 1/2本
・にんじん ── 3センチくらい
・ごま油 ── 適量
・赤唐辛子輪切り ── 1本分くらい、
・めんつゆ(2倍濃縮) ── 大2~3
・白ゴマ、すりごま ── 適量
詳しい作り方
01
ごぼうとにんじんはせん切りに!
02
ごま油は多めにいれて赤唐辛子入れて火にかける。
03
フライパンあったまってきたらごぼうとにんじん入れて炒めあわせていく。
04
火が通ってきたらめんつゆ投入♪
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06
器にもって召し上がれ♪
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なかなかスッぱ美味しいです!
男性も一緒の時はお酢は少し減らしても良いかも?
女の子の方が酸っぱいのって好きですもんねぇ。。
たぶん。
あっ。。
入力間違ったー!
でもこのままでm(__)m
材料
ひじき 20gくらい
いんげん 10本
ミニトマト 5こ
大根 5センチくらい
◎玉ねぎ 1/4
◎砂糖 小1/2
◎酢、マヨネーズ 大4
◎味噌 大3
すりごま 大2
詳しい作り方
01
ひじきは戻して、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
02
FPなどに◎を全部入れてがーってする。
03
ひじきの水気をしっかり切って野菜と混ぜ合わせ、
◎と和えて最後すりごまも加えてさっくりまぜあわせたら完成です!
男性も一緒の時はお酢は少し減らしても良いかも?
女の子の方が酸っぱいのって好きですもんねぇ。。
たぶん。
あっ。。
入力間違ったー!
でもこのままでm(__)m
材料
ひじき 20gくらい
いんげん 10本
ミニトマト 5こ
大根 5センチくらい
◎玉ねぎ 1/4
◎砂糖 小1/2
◎酢、マヨネーズ 大4
◎味噌 大3
すりごま 大2
詳しい作り方
01
ひじきは戻して、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
02
FPなどに◎を全部入れてがーってする。
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◎と和えて最後すりごまも加えてさっくりまぜあわせたら完成です!
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