本日ご紹介するのは我が家定番中の定番
美味しすぎる肉だんごのご紹介です!
これは私の母から教わったレシピなんですが
たくさんの方に作っていただき
お褒めの言葉を頂きます♡

お弁当にはもちろんなんですが
OTRだっておすすめ♡
※OTR=おんざらいす
まさかの肉だんごまみれ丼ww
ご飯についたタレがまた良いんですよ♡
小学校の時とか運動会にこの肉だんごが入ってると
テンションが上ったものです!
我が家は唐揚げより
断然肉だんご派です!
みんな肉だんごという派閥に属していますw
テンションマックス肉だんご♡
レシピご紹介いたします♡



・◎豚ひき肉 300~400g
・◎たまご 1個
・◎片栗粉 大1
・◎しょうがチューブ 3~5センチくらい
・水 大2
・◯水 300cc
・◯しょうゆ、みりん、砂糖 大3


①◎を合わせてよく混ぜる。

②◯を合わせて火にかけいったん煮たったら①を成形して弱火で煮て完成です!

母から受け継いだには受け継いだんですがw
うちの母はこれは必ず鶏挽き肉でつくります!
そしてチューブの生姜も使いません!
私の家の近くのスーパーには
鶏もものひき肉ってなかなか置いてなくて・・・
なのでめんどくさいから豚ひき肉でいつも作っていますが
豚ひき肉ってたまに脂身の少ないものが置いてます!
それを使ってこの肉だんごを普通に作ると
パッサパサになります!
そこで登場するのがお水です!!!

①の前でもあとでも良いのでお水を大1~2くらい入れて
よーく混ぜます
そぉすることでしっとり美味しく仕上がりますよ♡

うちの主人もこの肉だんごは大好き♡
もぉ虜ですw
肉だんご
って聞くと
だいたい餡に絡んだ肉だんごを想像される方が多いと思いますが
和弁当などに入ってるようなつくねみたいなものだと
思っていただければと思います!
じゃつくねでいーじゃん!って思われると思いますが
うちでは小さい頃から肉だんごって言ってるので
ここは肉だんごで!!!(笑)
機会がありましたらぜひお試し頂けると嬉しいです♡


♡本日のおすすめレシピ♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡